首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第482集)


   日期:2017/9/25 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一O五八页倒数第五行:

  【受菩提记第四十四】

  『四十四』是品数,四十四品。请看念老有个简单的介绍。「北京净莲寺长老慈舟老法师,《无量寿经科判》,谓本品内容为法师不退得记为劝。其意为能演说本经者,信行不退,即得受记,以此普劝法师以及大众也。慈老之判,契合经旨。本品文,初明说法得利。中段明不闻退转,并劝为他演说。末段受菩提记」。言语不多,说得很扼要、很简单。

  慈舟老法师,近代佛门一位大德。我们没有见到过。我知道台湾的忏云法师曾经有一段时间追随慈老。他给这部经做了一个科判。黄念祖老居士将这个科判送给我。我们这部大经科判就是以慈老科判为基础,再把它细分,作为《大经科注》,科就是科判,注是注解。从经典的科判我们就能看出它每一品,我们通常叫每一章、每一篇,意思都相同,有的时候合称为篇章,意思都是显示下面这段经文重点之所在。所以科判让我们了解文章的章法结构,从里面可以体会到它思想的体系。自古以来没有不重视的,现在的人也有,不如古人这么样的严格。从这些地方也能体会到古人学习得很认真。

  没有把经文意思解透,不利於修行,一定要透了才知道,起心动念、言语造作都不忘警训。在这部经,这部经文不算太长,但是也不是太短,很适中。尤其是黄念祖老居士的注解,非常难得。夏莲居老居士嘱咐他给这部经做一部注解。莲公大师在世的时候曾经讲过这部经,难得念老没有缺课,统统听过。所以这个注解就是夏莲老为我们所说的,再由念公转述给我们,对於净宗莫大的功德。今天我们能够读到,感念这两位大德的慈悲。

  科判里面说的,这一品的内容,法师不退得记为劝。弘法的法师,对象是普遍讲经教学的这些同仁,佛门里面称之为法师,他们不退得记,记是授记。佛对於修行人的肯定,称之为授记。用这个来劝告我们。这个意思,能演说本经者,信行不退,即得授记。讲经是佛弟子的使命,为人演说,功德很大。大到什么程度?能得大福报,能延长寿命,这是在我们眼前,未来的功德可大了!信行不退,即得授记,讲经的人信行没有退转,念佛没退转,就得授记。这在一切授记里面是最容易获得的。

  要学其他的经论,必须要断烦恼,要改习气。断见思烦恼,佛给你授记,断尘沙烦恼、断无明烦恼,这是诸佛为弟子们授记的条件。所以八万四千法门不容易,任何一个法门都要断烦恼,证菩提。烦恼断不掉,习气太深,起心动念就是习气,分别执著是烦恼,谁能免得了?年岁愈大,习气愈深。我们没有看到习气烦恼在修行人身上一年比一年轻,不多见。我见到的只有一个人,李炳南老居士,这叫功夫得力。我们这些年轻的晚辈都比不上他,我们是一年一年习气加重,他是一年比一年轻,这一点就值得我们佩服,值得我们学习。从哪里学?放下。这两个字说得容易,做起来可真难!做了几十年了,还是放不下。自己回想,还值得一点安慰,虽然没有完全放下,轻了很多。一年比一年减轻,没有说一年比一年严重,这就是功夫稍稍得力。

  继续信行不退,在净宗这个法门里面,即得授记,得阿弥陀佛给我们授记。像海贤老和尚,他见到阿弥陀佛了,求阿弥陀佛带他往生。佛告诉他,你修行得很好,是个修行人的好榜样,多住几年,给大家做榜样,特别是给念佛求往生的人做个好榜样。换句话说,他的寿命是佛给他延长的。佛要不给他延长,在我想,他也就是七老八十,七、八十岁,他活到一百一十二岁走的。细心观察老人的一生,处处都在表法给我们看。非常可惜,表法的人很辛苦,做样子给我们看,我们天天跟他在一起,没看懂。那是什么?我们自己粗心大意,等他走了之后回头再想想,感恩。

  注解里面念老告诉我们,为有能力演说这部经,演是表演,是把我们所学的落实在日常生活当中,就是佛法讲的表法、表演,给别人做好样子。信行不退,我们自己的信心一天比一天坚固,我们求愿往生一天比一天恳切,这就是信行不退,阿弥陀佛就给你授记。就像海贤老和尚一样,佛告诉他,到什么时候我就来接你。我相信他跟海贤老和尚的约定,一定是说,什么时候你看到有人送一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛说,我就来接你到极乐世界。所以他没有念头,天天就是注意到,每天都有人向他请安,来问候他的,他就很留意有没有带书。他也不说,没人知道,这是阿弥陀佛跟他的约定。一直到一百一十二岁,才真的有人带了这本书,跟佛说的没两样,带这本书送给他。他看到这本书欢喜得不得了,回到寮房穿袍搭衣,穿得整整齐齐,穿上大礼服,手捧著这本书,要别人给他照相。就是这张照片,我挂在那边,就这张照片。三天之后他真的往生了,我们才知道这个信息。所以佛,很清楚的在梦中、在定中,见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛的嘱咐,认真努力做榜样给大家看,学佛九十二年,信心一年比一年坚固,愿心从来没有退转过,念念求生西方极乐世界。

  这个时代弘法利生不容易,为什么?没人相信,讲经的人太少了。确确实实只有这个法门,真信切愿,持名念佛,他就能往生。而且就这个功夫就能得弥陀授记。那弥陀有没有给我们授记?我们每将这部经从头到尾念一遍,就是接受阿弥陀佛授记一次;你一天能念三遍,佛就给你授三次记;你一天念十遍,佛就给你授十次记,这是真的不是假的。我们讲到这一遍的时候,也得佛授记,在这个小讲堂小教室里面人人都有分。我们疏忽了、大意了,叫粗心大意,没有感觉到。所以世尊就用这几句话普劝法师及大众,劝法师发心讲经,劝大众天天听讲,认真学习,追随法师讲经的进度,学无止境,天天佛给我们授记。

  慈老之判契合经旨,慈舟老法师这个科判跟佛慈悲劝导完全相应,慈老的判契合经旨。这一品文,经文,一开端说明说法得利,中段明不闻退转。真的,如果这个经没有人讲,自己也不肯去读,退得很快,这样的人我们看到很多,替他惋惜。后面劝为他演说。末段受菩提记。这个授记也许我们自己还没有明显体会到。明显的体会,平常最容易的是在梦中,梦中梦到佛,佛对你的修行功夫进步会赞叹,会传递信息给你,勉励你、嘱咐你,要用功,要依教修行。

  请看下文,底下,「受持不退无疑以劝」。受持是法师,无疑是得记,得到佛的授记了。我们看经文,这里头分三段,刚才说过了。这第一段里面又分四小段,「宿善得佛加威」。这一句话很重要,能信、能发愿,真的不退转,天天在求进步,这也不是凡人。为什么有人做到、有人做不到?此地佛就告诉我们:

  【若於来世。乃至正法灭时。】

  我们现在是正法灭了,像法也灭了,现在是释迦牟尼佛末法时候。

  【当有众生。植诸善本。已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故。能得如是广大法门。】

  这个『广大法门』就是净宗念佛法门。这里面给我们透的信息好,重要,我们确实生在释迦牟尼佛讲的来世。我们去佛,依照中国历史的记载,三千多年。正法一千年,像法一千年,末法一万年,佛的法运一万二千年。一万二千年之后,世界上没有佛法了。末法一万年,我们第一个一千年过去了,现在是第二个一千年,我们要知道,我们生在这个时代。

  下面说,『当有众生,植诸善本』,我们讲有善根,为什么?『已曾供养无量诸佛』,这讲你过去世,生生世世,无量劫到今天,你的运不错,遇到无量诸佛。供养一定包含著有听经闻法,然后你才能够修法供养、财供养,弘法利生,自行化他,这是佛门主要的供养,有这样的善根才有这个机缘。『由彼如来加威力故』,过去生中,生生世世,得人身,遇佛法,不容易,所以你才『能得如是广大法门』,「广大法门」就是指的这部经、这个法门。为什么?这个法门保证我们一生成就。除非你不相信,你把念佛忘掉了。如果有这种情形,要赶快警觉到。为什么?人在这个世间,谚语常讲寿命无常,我们谁能保证明年还在、后年还在?靠不住。看到这个世间,小孩生了,老人过世了,我们看到怎么样?多半是麻木不仁。释迦牟尼佛就是看到这个现象,生死事大,这个问题怎么解决?为了解决这个问题,发心,舍弃王位,出家修行,目的是了生死出三界。他给我们做得很好,把无量法门里面最殊胜的法门、最稳当的法门,必定成就的法门,传授给我们,就是净土法门。

  我们在《大藏经》里面,看到这些佛经的译本,《无量寿经》有十二种译本。为什么要有十二种译本?古来祖师大德就想到,肯定是释迦佛多次宣讲,每一次所宣讲的,记录下来的就是一部,内容大同小异,要不然怎么会有这么多的翻译本?中国过去有十二种译本,但是到现在只剩下五种,七种失传了,很可惜!但是现在我们看到夏老师这个会集本,他是五种原译本的会集,重新给它编排,我们看了欢喜。这个功德很大,真的把释迦牟尼佛一生当中最重要的一个法门继承下来传给后世。末法时期,记住,我们是末法第二个一千年,佛在经上告诉我们,唯有这个法门真正得度,帮助你超越六道轮回,帮助你一生圆满成佛。这句话重要,成佛,什么意思?回归本性,就成佛了。佛家讲自性,回归自性,中国儒家讲本性,人之初,性本善,讲本性,本性、自性是一个性。佛法里也叫真心,说明它不是妄心。我们现在世间人用心,用妄心,没有人用真心。真心是什么?真心没有念头。妄心有念头,起心动念、分别造作全是妄心,不是真心,这一定要知道。

  所以真心从哪里见?禅定就是修真心。阿罗汉能在日常生活当中放下执著,不再执著了,证阿罗汉果。凡夫有,不但有,非常严重,争名夺利就是为这个,执著;你要不执著,哪里有名利这种观念?他为什么不执著?他明白了、他觉悟了,名利是假的,名利是造业。业有善、有恶,善业,人天果报;恶业,三恶道,地狱、饿鬼、畜生。畜生道问题也严重,畜生我们看它寿命短,它死了之后还做畜生。蚂蚁死了,再投胎又是蚂蚁,它迷惑颠倒,以为那是它自己,不肯放弃。如果要遇到,它有善根,遇到法师讲经说法,它听懂了,它也能了生死,也能生到好地方。好地方,有佛法的地方是好地方,没有佛法的地方不行。

  我们看下面这段经文,『若於来世,乃至正法灭时,当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故,能得如是广大法门』。这两句话重要,我们是得到佛威力的加持,所以才能够遇到净宗法门,才能够遇到这一部会集本。因为会集本的完成流通是在二战之后,二战之中,夏莲居老居士用了三年的时间做会集的工作,战争结束之后,这个底本出来了。最初是用油印本,我还看到过,这是有人到台湾带了几本,我们最早在台中看到过,这个人把这部经送给李老师。李老师欢喜,在台中讲过一遍。那个时候我们对佛法还没接受,特别净宗是难信之法,没人能把它讲清楚、讲明白。所以这些知识分子吃亏了,造成障碍,也就是说,诸佛如来加威加不上,不相信。我们自己包括在这一类里头,跟李老师学教欢喜,老师劝我念佛,不能接受。劝我的人很多,好几个,都是当时的大德,都没有办法接受。

  我接受净宗是讲《华严经》,在这个之前,我学了一部《楞严》,真是从头到尾一堂课没缺,以后学《华严》。我讲《华严经》,讲到「普贤行愿品」,《四十华严》,在经的最后一段,看到文殊、普贤都是念佛往生极乐世界成就。当时我们非常震撼,文殊的智慧、普贤菩萨的德行,可以说是一切宗派的佛弟子没有不尊敬的、没有不仰慕的。文殊、普贤怎么会有那么高的地位?原来是到极乐世界留学成就的。这值得我们认真的思考,要不要接受这个法门?再想想十年学经教,不算短的时间,十年,经教有没有把握帮助我们了生死出三界?八万四千法门没有保证,无量法门更是渺茫。所以这才想想老师,想想身边这些大善知识,对我苦口婆心劝我信愿持名,我才相信。把净土五经都讲一遍,是在接受这个法门之后,五经里面《阿弥陀经》讲过十几遍。

  真正放下无量法门,一心专念弥陀,什么时候?八十五岁,自己一想时候到了,差不多了,没有把握的不学了,要找个有把握的、有保障的,我就读这部经。这个经的原本是老师授给我的,他在台中讲过一次,有注解,很简单的注解,眉注,就是写在经书的四周空白的地方。这个本子给我了,我也就认真接受了,依教奉行,当时我依这个老师的眉注讲过十遍。

  这个时候缘成熟了,遇到黄念祖老居士,在美国遇到的。他一生到美国只去了一次,住一个月,我一些同学介绍,我们两个都忙,没有时间见面,就通电话。他把他的注解,刚刚完成,这个油印本只带一套到美国,送给我了。我看到非常欢喜,我就打电话问他,你有没有版权?他说你问我这个干什么?我说有版权我尊重你,要如果没有版权,我拿到台湾去翻印。他说没有版权。我第一版就给它印了一万本,他欢喜。才真正接受,善知识出现,要出现像黄念老这样的善知识,我就相信净土。遇到李老师我还是相信《楞严》、《华严》、《法华》这些大经大论。所以回头仔细去观察,就能体会到三宝在冥冥当中加持,促成缘成熟。缘成熟就是这后头一句,「能得如是广大法门」。

  这段念老注解注得很好,我们把他注解念一遍。「正法灭时」,这解释经上的第一句,「一代佛化」,一尊佛出现在世间,一定会经历正法、像法、末法三个时期。只有阿弥陀佛西方极乐世界,他那里只有正法,没有像法、没有末法。阿弥陀佛成佛以来,论劫数算,到现在十劫了,没有听到有这个三个时期。释迦牟尼佛说得很清楚、很明白,极乐世界阿弥陀佛无量寿,我们这个地方寿命有限。「嘉祥《法华义疏五》」里给我们说明,佛虽然去世了,「法仪未改,谓正法时」,佛陀当年教导我们规矩都还保持著,还很像样子,没有改动,这叫正法。「佛去世久」,一千年之后,时间久了,「道」是讲的经典,「化」是说修行,教化众生,自行化他,「讹替」,起了变化,这叫「像法时」。虽然起变化,变化不太大,还能看到佛当时的迹象,还能看到一点,这叫像法。「转复微末」,这又过了一千年,两千年以后,叫末法。

  这个注解里面讲,「所云正者证也」,也就是修行证果的人多,「像者似也。末者微也」。「又青龙《仁王经疏三》」,这是注解,青龙是法师,他注的,「有教有行,有得果证,名为正法。有教有行,而无果证,名为像法」,像法没有证果的了。也不是没有证果,我们在《高僧传》里面,看到修行证果的人不少,什么时候?像法。下面,「唯有其教,无行无证,名为末法」,末法时期经典还在,还有人讲经,但是没有人修行,也没人证果,这叫末法。

  「至於正像末所经历之年数,诸经之说不一」,这个我们必须知道,「古德多采正法五百年,像法一千年,末法一万年之说。(说末法为一万年者,如《大悲经》)」,经里头有。「故知佛法住世尚约」,约是大概,还有九千年。「正法灭时,广指像法与末法」,当前我们现在正是末法时期。「此时之众生,善根逊前」,不如过去,我们离民国初年、满清末年,比不上。满清中叶以前,乾隆、雍正那个时代,真的,佛门里面高僧大德还有不少,他们的著作在《大藏经》里头,日本的《卍续藏》收得很多。所以喜欢经教、研究经教,找参考书,最好的、完备的是《卍续藏》,内容非常丰富,对於讲经教学有很大的帮助。所以我们看清朝最盛的时候,康熙、雍正、乾隆,往下就衰退了,嘉庆以后,像乾隆时代那些大德就没有了。

  这里头也讲我们的善根福德,我们没有生在那个时代,没福。生在这个时代才遇到正法,特别是遇到这个会集本,遇到这个法门,遇到黄念祖老居士的注解,不厌其烦给我们讲得这么清楚、这么明白,找不到了。还有没有人能够做一部注解超过黄念祖老居士的?我心里想著不可能。为什么?老居士,我称他老居士,黄老居士,他也是密宗的上师,解行相应。他不但对於经透彻理解,他念佛有功夫,这个注解完成之后,他念佛往生,告诉我一天念十四万声佛号,真干,往生的瑞相稀有,真成就了。他学过密、学过禅,最后禅跟密都放下了,就是信愿持名,往生极乐世界去了。

  中国是三十年是一世,过去、现在、未来三十年一世,上一世的人走了,往后愈来愈少了,没听说真正修行的人、真正有成就的人,让我们感到很遗憾。这个时代的众生善根不如前一代,「但其中必仍有过去生中广修功德,当前供佛念佛之人」,在我们念佛同修当中,在家、出家的一定有。为什么?这些人大慈大悲,是倒驾慈航,又到人间来,帮助苦难众生离苦得乐,他来了。我们汉学院的同学,再一、二个月,又一个和谐博士班,这里面人有没有再来人?我相信有。为什么?如果没有,我们的汉学院应该办不成,和谐博士班应该是假的,说说而已。他真干了,这就说还是有福德。不过有福的人少了,愈来愈少了。

  所以我们要记住,佛在此地告诉我们,由於如来加威力故,能得,我们遇到了,得到这个经典,得到这个法门,尤其得到夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的注解,真的是稀有难逢,真正是大善知识,是我们的老师。依教奉行,牢牢抓住信愿持名,求愿往生,决定成就。末后这一句我念念,「是以众生中,上可有等觉大士,下则六趣凡夫,我等皆在其中。如是众生由於以往多生供养诸佛,念佛修善,故蒙彼如来威神加被,乃於现世能得如是广大法门」,这部经就是广大法门。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师