首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对这个世间毫无留恋,毫无牵挂


   日期:2017/9/25 16:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  八万四千法门走的是什么路?戒定慧。我们这个就妙了,我们这就是一句佛号,万缘放下,这是暗合道妙。记住,你到极乐世界,你可以放下了,为什么?极乐世界要什么有什么,那个地方真的不是假的,是随心所欲,无论是衣食住行,想什么它就现什么,真正是百分之百的心想事成。所以你什么都不要带,到那里去是什么都现成的,居住的环境还随心满意,我想要住什么房子,它就现什么房子,想要用什么家具,就现什么家具,不要自己操一点心;不喜欢了想换一个,马上就换了,不要自己动手。你要不要去?要去,这一段经文可重要了。所以,让我们对这个世间毫无留恋。我们在这个世间,不如意事常八九,遇到这些事情,想到到极乐世界多好,一切如意,没有一桩不如意的事情。极乐世界不如意的事情,一个找不到,一切时、一切处无不称心满意。

  所以,纵然我们造了五逆十恶,这是无间地狱的罪业,「临终念佛,乃至一念,亦得往生」。我们感恩佛菩萨,感恩阿弥陀佛,我们不要等到最后一念,我们现在就念,现在就抓紧这句佛号,时时刻刻净念相续,其他的妄想、杂念统统放下,不再念了,一心一意求佛来接引,时候到了佛决定来接引。不要为这个世间操一点心,包括自己生病,要不要看医生?不要,念阿弥陀佛求往生。阿弥陀佛还要我表法,那病就好了,佛力加持;不要我表法,他就带我走了。你看这多自在!可靠吗?可靠,例子太多,就在眼前。海贤老和尚的《永思集》出版了,流通很多,诸位看到那些例子,你看他自己,你看他师弟海庆,你看他的妈妈八十六岁自在往生。这个世间有没有什么?没有,什么都没有,毫无牵挂。

  我跟诸位讲过多次,希望我们都能够做到,我们心里除阿弥陀佛之外,没有杂念,什么念头都没有。我说什么?衣服穿在身上是自己的,没有穿在身上不是自己的,别去想它;房子,我住在这个房子里头,这房子就是我自己的,我出了房门之外,这房子不是我的,没有牵挂,牵挂就是一句阿弥陀佛,念念等佛来接我。你要牵挂钱财,你身上口袋里有的,那就是你的,不在口袋,在银行,在你家的抽屉里,不是你的,别操心,别牵挂,真正把牵挂忧虑统统放下。没有我,没有我所有的;有我,有我所有,就去不了极乐世界。极乐世界完全收流浪汉,有家、有宅、有财产的,阿弥陀佛不动他,不带他去,他去不了。阿弥陀佛来接引的全是流浪汉,都丢干净了,这世界没有丝毫牵挂了,他带这些人走。这个道理我们要懂。

  二零一四净土大经科注  (第三二七集)  2016/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0327

 



下载DOC文档     微信分享