首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念的时候是真心,念完之后妄心又起作用,麻烦在这里


   日期:2017/9/25 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面又举道绰大师的《安乐集》。道绰,实在讲是我们净宗第三代祖师,昙鸾是二祖,道绰是三祖,咱们要把他的位子补上去。他的《安乐集》上也说十念往生,「汝谓一形恶业为重,以下品人十念之善以为轻者」,一形指一生,一生造的恶业重,下品人十念这个善轻,这有轻重不一样,怎么能成就?「今当以义校量」,大师给我们做个比较,「轻重之义者,正明在心、在缘、在决定」,这一段讲得好,「不在时节久近多少也」,这句话说得好,让我们的心定下来了。「云何在心?谓彼人造罪时,自依止虚妄颠倒心生」,括弧说得很清楚,「依妄心而生」。真的,不是假的,我们现在造作罪业的心,不是真心,阿赖耶,阿赖耶是妄心。真心是清净心,真心没有念头。起心动念把真心变成妄心。谁造业?起心动念那个心造业。造业的心是妄心,假的,不造业的是真心。这个就讲在心。你看,业是依妄心而生。

  「此十念者,依善知识方便安慰,闻实相法生」。真心,念这十句阿弥陀佛,发个愿求生西方极乐世界,这个心是真心,不是妄心。造业的那个,业造得再重,是妄心造的。念佛,虽然只念那十句阿弥陀佛,真心念的。邪不胜正,妄比不上真,这个要记住、要知道、要相信。闻实相法,「依实相而生」,实相就是真心。「一实一虚,岂得相比」,这不能相比,功德不一样。下面提个问题,「何者」,为什么?举一个例子说,「譬如千岁暗室」,这个房间没有窗户、没有灯光,黑暗了一千年。千年暗室,点上一盏灯,「光若暂至,即便明朗。岂可得言,暗在室千岁而不去也」。这个例子容易懂,千年暗室,一盏灯就照亮,暗就去掉了,用这个暗比喻造罪业,用这个光比喻般若智慧,般若智慧现前,罪业就消了,暗就去了。

  「是故《遗日摩尼宝经》」,有几句话说,「佛告迦叶菩萨,众生虽复数千巨亿万劫,在爱欲中,为罪所覆。若闻佛经,一反念善,罪即消尽也。」这个话我们要记住,常常放在心上,这都是用心不一样。我造作罪业是迷惑颠倒的心,极不善的念头;我今天念佛是用清净平等心,这个经题上清净平等觉,我用这个心来念佛,极善。虽然我念得很少,我一天只念几句,有人早晚做功课,早晨十念,晚上十念,这十念是真心。你二十四小时干的是妄心,妄不能胜过真,真心的力量超过妄心。这个道理要懂,你自己信心就生出来了。要不然自己老是提心吊胆,总是想到造的罪业太重,恐怕不能往生,这是障碍。所以闻佛经,反念善。现在佛教衰了,为什么衰?讲经的人太少了。你不明白经上所讲这个道理,你不知道回头,你总是怀疑,自己想想没有把握,常常带著恐惧怀疑,这个不能往生。如果你经听得多、读得多,都能很明白、明了了,没有怀疑,读经用真心,念佛用真心,忏悔用真心,事情就好办了,就不难。一反念善,罪即消尽,消尽,消完了。「是名在心」。

  我们现在怎么消不完?念的时候是真的,真心,诵经念佛完之后,妄心又起作用,麻烦在这里,功夫也在这里。我经念完之后,我这个真心能保持多久?能不能保持一个小时?能不能保持一个上午?能不能保持一天?如果有能力保持一上午、保持一天,他就能往生。只怕是刚刚佛经念完,佛号念完,遇到一个不如意的事情,马上发脾气,那叫火烧功德林,念佛诵经白念了。如何诵经念佛之后,保持一个清净心,好!诵完经之后,念佛、绕佛用清净心,什么都不要想,妄想、杂念都放下,这个好。这心明白了,善恶的能量在心。

  第二,「云何在缘」,这给我们讲缘,「谓彼人造罪时,自依止妄想,依烦恼果报众生生」。这是一个人造作罪业,起不善的念头,贪瞋痴慢疑,不善。这是什么心?烦恼众生心,妄想,依烦恼果报众生生。这个烦恼,你看他不如意,生烦恼,不喜欢他;再回过头来,再看第二个,你喜欢他,你爱他,统统都叫烦恼。七情五欲,外面环境把你七情五欲引起来,这都叫烦恼。为什么?真心不见了。真心里头有什么?真心里面有智慧、慈悲,有无与伦比的能量,真心。学佛的人,希望二六时中,从早到晚保持正念、保持真心。真心就是我们这个经题所说的「清净平等觉」,觉而不迷,觉是智慧;清净平等,清净是戒律,平等是定。戒定慧,觉是慧,是戒定慧在起作用,这是佛菩萨的心。不生烦恼就是六根接触六尘境界完全脱离七情五欲,要在这上练功夫,用真心,不用妄心。

  真心是无量智慧、无量慈悲,它跟妄心不一样的是什么?妄心后面有后遗症,它念念不忘,阿赖耶里面有档案。真心呢?真心是无条件的爱心,真诚的爱心,没有条件,没有欲望,做完之后,心里干干净净,一尘不染;也就是用清净平等觉处事待人接物,事情做完之后,还是清净平等觉,没有在清净平等觉里加一点东西。我今天做了多少好事,我今天念了多少部经、念了多少声佛号,这不行,在清净平等觉上不能加东西。所以说作而无作,做了没有?做了;无作是什么?阿赖耶里头不落印象,这叫无作。凡夫阿赖耶做主,妄心做主;菩萨真心,觉正净做主,没有杂念,没有染污。我们只要心里面还有这个事情,记住了,这就是杂念,这就是染污。真心是清净心,清净心上有染污就是妄心。所以菩萨教我们,「作而无作,无作而作」,遇到缘,该我们做的努力去做,做了之后干干净净,不放在心上,叫无作,作跟无作同时。这是什么?这菩萨,这不是凡人。天人都做不到,天人行善,阿赖耶里头落善种子。只有菩萨不落种子,转识成智,转第六意识,清净,转第七末那,平等,转第八识成为智慧、大圆镜智。我们就用这句阿弥陀佛,做完之后心里什么念头?阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外别无二念,这就是净土宗的殊胜,就是净土宗的成就。

  我们看,云何在缘?这个人造罪的时候,自依止妄想,依烦恼果报众生而生的。「今此十念者」,这十念念佛,「依止无上信心,依阿弥陀如来,真实清净无量功德名号生」。这句名号是阿弥陀佛如来真实清净功德,他的功德能接引诸佛刹土无量的罪苦众生,往生极乐世界,所以不一样。下面举个比喻说,「譬如有人,被毒箭所中,彻筋破骨」。痛!被毒箭射中了。「若闻灭除药鼓声」,这个鼓的声音能够消灭人的毒箭之苦,它有这个能力,听到这个鼓声,「即箭出毒除」,箭拔出来了,毒消了。「岂可得言彼箭深毒厉,闻鼓音声,不能拔箭去毒也」。这是比喻在缘,缘不同。阿弥陀佛这个音声,念佛的音声就是除药鼓,灭除药鼓声,听到这个声音,箭就拔掉,毒也消了。这叫在缘。

  这些话希望大家都要记住,这个缘太殊胜,用真心,阿弥陀佛是增上缘,能把我们阿赖耶识无始劫以来所含藏的恶业种子统统消除。所以古德有所谓,「念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪」。这话是真话,不是比喻,不是夸大,是老老实实、实实在在的话。你真正老老实实念一声,这一声里头没有夹杂,没有怀疑,没有妄想,没有杂念,念这一声阿弥陀佛就有这么大的力量。千万不要以为这是古人夸大之词,不是真的,那我们自己就错了,我们自己怎么念也消不了业障。一念、十念之缘都如是,何况再加一点修行功夫?信心更深了。

  二零一四净土大经科注  (第三二七集)  2016/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0327

 



下载DOC文档     微信分享