首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:从地藏菩萨一鞠躬对治我慢


   日期:2017/9/26 12:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有位同修随着系统走了一阵子,就能看到些什么了,尤其是在超度的强大加持下。当他一次参与做完超度,同我说看到地藏菩萨了,然后地藏菩萨竟然向他鞠一躬。他看到这个情形,瞬间就泪流满面,我问为什么呢?他说,那可是顶顶大名的大菩萨啊,怎么可能向我鞠躬呢,那么谦虚低调;而我还有傲慢不平,看不起这个,瞧不上那个的。当然这一鞠躬并没有治好他的傲慢癌,没多久因为有了所谓的神通,不和我玩了。

  菩萨为什么会鞠躬?一定不是我做了什么超越了菩萨,或者令菩萨折服,或者让菩萨羡慕,一定不是这些;最多就是为了鼓励我们继续做而赞叹一下罢了。当他描述这个场景时,我的感受和他不同,他是感动、震撼、疑惑、想不通;我在想为什么?为什么?为什么?最后只有这个鼓励的赞叹合理,并在其背后是表演了平等观。也就是在菩萨眼里,真正的没有“我”如何多厉害,我是多久的大菩萨了,我多了不得,我做了多少的事情是多么地难以企及!而是在对治我们的傲慢心。

  过去说“疑是菩萨第一大病”,当菩萨有了疑惑心,就动摇了菩萨的基础。所以广义菩萨是以十个信位做基础,换句话说,作为菩萨要么你就是走通十信位的阶段,要么你就是在陆续建立十个信的过程,如果这二类都不是,就不适合当广义菩萨或狭义菩萨了。所以当我们投机取巧的把大乘心作为奉行的目标手段,以此方便契入大乘,可是如果疑惑纵横,这个状态也确实把自己出卖了。

  有傲慢心就会失菩萨意,所以在五盖里“贪嗔痴慢”都要去处理的,在《决定毗尼》经里佛说贪嗔痴三个问题,对小乘而言犯了就是犯了,没回旋余地;但对大乘而言,如果犯了要及时的回转,想着我要救护众生、成就众生、圆满众生、成就菩提、成就智慧!这样戒律就不算破。对大乘戒来说,贪触犯的事情是很频繁、很常见的,却是可以容忍的,菩萨行于世间他可以有贪,哪怕以贪造作业力这都是小犯,但愚痴和嗔恨造作业力就都是大犯了,都是大毛病。

  因为起码是和众生起贪意,虽然形式是贪,并以贪触犯业力,结果却是菩萨和众生粘在一起,成就了“菩萨不舍众生”的局面。

  而嗔恨就是大犯,是菩萨远离众生。你恨他,他也恨你,你作为菩萨都恨意难消,怎么可能要求众生一定平等面对嗔恨?我们学佛都处置不了这个,怎么可能寄希望于不学佛的人淡然处之?所以你恨他、远离他,他也会如此对你,嗔恚就导致菩萨和众生分离,从而断绝了以后救度的可能,平添了以后救度的难度。

  愚痴也是大犯,因为菩萨和众生接触,要晓得这对众生而言都是非常难得的。换句话说,我们要修很久,积累非常多的福报才有机缘遇到菩萨点化。在很多经文里都描述见闻菩萨一念一瞬都是无量福德的事情,可是你想得这无量福德起码要有点本钱的。

  为什么见了菩萨会有福利?并不是菩萨见了一切众生都洒糖、发红包、派利市,而是因为众生遇到菩萨,菩萨会以各种渠道模式去帮助众生、成就众生、圆满众生,就像《普门品》的三十二应身一样,各种愿各种圆满,你遇到了菩萨,等于满各种愿的机会来了,等于遇到受教奉行的机会了,这是无量福德的所在。就算你想学外道,菩萨也依然不吝赐教,但是你得能遇到吧!

  如果菩萨愚痴了,就会耽误了对众生的引领,或者会指错路,导致对方付出了相对较高的福报成本,却没有更多地收获。这愚痴之下结果只有一个,就是分离后这个众生要经过更长久地积累福报,才能回到没接触前的状态,所以愚痴犯业是因为救度众生的错误,大犯的原因在这里了。

  傲慢是各种毛病的基础之基础了,如果还有傲慢就根本不可能有机会小犯、大犯、大病了。我过去认识一个人也是学佛,后来有一个众生上来指着他说:如果他的傲慢不除,以后干不了什么大事情,不可能有大成就,更不要说出轮回了。

  我们可以用平等观对治傲慢。看一下我们哪里又比别人多些什么?你认为的那个我很强、我比你好、我比你多的情绪心念都是你的罪过。所以越是强烈的抱着傲慢,就越是强烈的在对抗回归的清净平等。经文里提到了七种慢:慢、过慢、我慢、傲慢、邪慢、慢过慢、卑劣慢。不管哪一个都叫慢,只是用傲慢或者我慢来代表这七种罢了。不管我们如何和大众对比,总会有一个对比的结果,好或不好,多或少,如果我们认为暂时表现的好坏就能以此开心一些、执念一些,那就大错特错!因为这些都是我们带不走的。今天你投生的好,技术不错,当了各种二代,节省了大量的努力时间,可是这些真的带得走吗?既然比就会有对比的结果,我们就争取不要去比,所以阿兰若处就是静处,也可以理解为不争!你起了争心就失去了清静安住,也就会受种种慢的轰炸,所以不去比就最好了。

  如过去也一直强调“不必求同”,他如此境遇那是他的因缘果报,我如此,这也必然是我的因缘果报如此,既然这些都可以不同,我们如何在诸多的表现上求同?如何要去比?或者攀比呢?所以学佛锻炼不争、不辩、不比、不求同,这是一个很艰苦漫长地工作,这也是一个解脱烦恼,获得当下受用的好方法。因为我们的心念本就是无端释放,就像电的释放一样,他一定会找最好走的那个路,找电阻相对较小的,心念释放念头和这个很类似,也会找最熟悉和容易的方式释放和链接,所以这种攀比对比的情绪和习惯也是非常坚固和隐藏在内的,不容易发现,当然就不容易修改了。所以发现自己有毛病是修改的前提条件。

  地藏菩萨这一鞠躬,其中深意浓厚了,我们不能说:因为我做了《普门超度》,我送众生走了,我就可以受菩萨一礼!这绝对是荒谬的,这也是我一直强调《普门超度》不参与回向,不要在《普门超度》里求福报求功德,抱歉,这里没我们什么事,都是佛菩萨在工作,我只是帮了一个小忙,还收获巨大,我的亲人眷属被送走了,我的债主借此释解冤仇了,认识我的众生机缘成熟得往生极乐了,这已经是我的收获了,怎么还敢贪求福德功德呢?这就是贪天之功了。这样心态就平衡了,我也确实做了努力,但我的收益已经是非常巨大了,就不应该再想着更多的利益。做超度的福德或者功德,有或者没有我说了不算,但你想有,就会烦恼纵横;反过来如上思维,就可以淡然处置,平静对待,从而把《普门超度》更好的抽离出名利场,让《普门超度》更简单、更纯粹、更干净。

  阿弥陀佛。

  摘自幻海迷局的博客。

 



下载DOC文档     微信分享