首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:看看自己如何起心动念


   日期:2017/9/26 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《法华经》讲:「佛种从缘起」,我们众生都具有如来智慧德相,只因妄想颠倒而不能证得,所以需要藉由佛法的熏习。你熏习佛法,你心中本性具足的德能就会显现出来,所以说「佛种从缘起」。那么熏习佛法,你要熏习了义法,熏习一乘了义。熏习一乘了义最好的环境是来道场,在道场里面共修、听经、读经都不会受到障碍,所以很容易有工夫、很容易成就。

  佛在经典上讲,我们众生心有八个作用,也就是唯识宗讲的八识。这个八识没有善没有恶,圆圆满满是真如本性的作用,只是众生不了佛性,动念、作意,这个作意就是遍行心所法,什么叫「心所法」呢?就是受八识所驱使的,所以叫心所有法、为心所使,一般人讲的心路、心行、心迹,「迹」是足迹的迹,都是指心所法,因为你的第八阿赖耶识当中含藏着无量劫来习气种子,平时的时候,它就在那里鼓动熏发,我们现在讲随时待命,看你好乐什么。你有所好乐,它在那里鼓动,所以一接触到缘,你就动念、作意,引心趣境,「引心」就带着你的烦恼习气起现行去接触境缘。

  所以我们修行、念佛、持咒、持戒种种的都是要把作意给断掉,一般人讲的意识。这个意识不是指第六意识,就是讲的遍行心所当中的作意。所以你作意以后,我们现代人讲动念,就会向外攀缘、接触境缘,触就是接触,意、触、受、想、思这五个,作意动念以后就会接触;接触境界就产生好乐;好乐就是受,这个你喜欢不能放舍了、不愿意放下就接受;接受以后想念不止,想;思就是迁流不停一直维持着。那么这么微细的一个心的动向,不是一般禅定或是观照可以看到的,这只有如来他可以看到,或是八地以上的菩萨才能看到你的心的微细流注生灭。这在唯识宗讲的「微细流注」,就是指这个遍行心所法。

  所以我们修行要看你缘的是什么,如果你引心趣境,缘的是世间法,所得到的作用就是变成一个世间人;你来道场用功、修行,你所缘的是佛法,是佛法当中的一乘了义,你念的是阿弥陀佛,口里念佛,心里面想佛,所以你自然就熏习成佛,熏习成佛。所以透过佛号可以把动念、作意给断掉。我这个说法有没有矛盾呢?实际上没有,你去看《起信论》里面就说到这第八意识有觉跟迷的作用,依于不觉所以而有生灭,那么生灭当中它还含有觉,觉的作用在里面,所以你这样子熏习起来,你能够断除无明、能够成就佛道。所以为什么我们要熏习佛法、要熏习一乘了义、要来道场共修,这样子才能够成就。

  如果你不熏习佛法,你无量劫来的习气种子,就在你的阿赖耶识里面窜动,你心要好乐世间,又熏习世间法,你的别境心所就带着你的心往世间去,那你就变成一个凡夫,不是修行人,也不是诸佛如来。所以要看你缘的是什么样的一个境界?你缘的是生灭、是变异的,或是缘的是世间,那你成就是一个世间人,甚至你如果在这当中起贪瞋痴,这贪瞋痴是很重的,很粗重的烦恼,非常地明显,那么你就下三恶道。所以心一开始心无初相,初就最初,就不动念,这八识本来就是清净的,也就是指你的真心本性本来清净。

  这个八识在经典上讲就像一心,心是什么?天空上的月亮,月亮显现在江面上,八条江,往各各地方流去,但是它的根本是同一个月,那么错就错在哪里?动念。凡夫就是因为动念,所以他变成凡夫。我们现在凡夫一样会动念,但是你执持名号;同样是作意,但是你念佛熏习佛法,自然能返本还源、能够成就无上佛道,所以熏习佛法非常地重要。

  我们刚才讲的这个遍行心所,你如果能善用,能够知道它变化的一个过程,你就懂得要中止你的妄念,这个叫什么?「已生恶令不生,已生善令增长;未生善令生,未生恶令不生。」刚好符合这四个原则、这四个纲领。所以修行你要会善用,你不要看到唯识宗的名词、名相就开始心有八个识,背这个「八个兄弟一个胎,一个伶俐一个呆,五个门前做买卖,一个在家把帐开。」开了帐都不关你自己了生死的大事,你背这个名相没有用。所以六祖慧能大师讲:「五八六七果因转。但用名言无实性。」不管你的第五识、第八识、第六识、第七识是果上转还是因上转,这些都只是名相而已,并没有实际的作用、没有实际的帮助,但是你要能于转处不留情,「若于转处不留情。繁兴永处那伽定。」你就得到了这个「首楞严大定」,也就是见自本心。所以要会修行,不要只在名相上。

  你看到这个第八识,八识这心王有六位的心所法,里面有遍行别境、善、恶……等等的心所法,心不相应行法等等这些,你不要只记这个,你要知道怎么用,怎么来修行、来成就、来帮助我们成就无上佛道,来了知万法唯识,这唯识跟唯心是一样的,识是指心的作用,识是了别;心能现,识能变,变是指它作用能转变、能辨别都是一样的意思。所以你要知道什么是唯识,不要着在名相上。希望你们能够把握有限的生命来熏习佛法,不要让此生空过,要知道这一个身一旦断了气,那就是三涂六道轮回莫知能返啊!你后悔莫及啊!所以你要知道要懂得警觉,要警惕自己要提起道心,要来用功不要懈怠。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       起心动念)(五明学佛网:悟显法师       起心动念)  

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 传喜法师:起心动念菩萨遍知 

 传正法师:起心动念皆有因果一定要注意 

 净土法门法师:起心动念是攀缘 

 净土法门法师:起心动念就是罪业,就是打妄想 

 净土法门法师:起心动念想改变因果,无非是造业而已 

 净土法门法师:妄想是什么?起心动念 

 心里一起心动念,鬼神知道 

 净土法门法师:起心动念就造业 

 净土法门法师:起心动念一半,一半为自己,能得到感应吗? 

 悟显法师:门门皆入净土 

 净土法门法师:起心动念就在造因