首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第111集


   日期:2017/9/27 5:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十六面,经文第三行:

  【神足庄严故,恒令身心轻安快乐。】

  这一句是说我们将十善业落实在「四如意足」,四如意足也叫做「四神足」。我们从这两个名称仔细去观察,「神」、「如意」,它还有个名字,就是「放下」。中国古时候达官贵人,手上拿的是个「如意」,跟佛讲的这一科意思完全相同。怎样才能如意?「如意」的头是回过来的,「回首如意」,我们佛家讲「回头是岸」,回头就如意了。无论你在社会上有多么高的地位,有多么大的权势,有多么多的财富,你要知道回头,回头就如意了。

  佛法里面讲「看破、放下」,「四念处」是看破,「四神足」是放下;足是满足,真正达到究竟圆满了。这里面有四条,佛教我们学习的。第一个是「欲」,欲是欲望。我们人种种希求、种种仰慕,这是一切众生都有的,如果不能把这些放下,就没有办法脱离六道轮回;放下之后,你就得大自在。这个道理很深、很广。放下我们的欲望。今天现在这个世界一般人的观念认为,这个世界不断在进步,是什么力量推动?欲望;欲望在推动这个世界,使这个世界天天在进步。进步到最后怎么样?世界毁灭,同归于尽。所以你想想,佛教给我们放下,教我们回头,有没有道理?人一生在拼命追求欲望,这个人可怜,一生得不到休息。他能得到的那些享受,那个享受实实在在冷静去思惟,得不偿失。你付出了多大的代价!你身心有多大的压力!这是错误的。

  我们举个最简单的例子,用美国人跟中国人比较。美国人物质生活确实比中国人好得太多,他们有自己很舒适的居住环境,出门都有汽车代步,每一个家庭都有庭院、都有花园,家里面的生活全都是电气化的设备。我们中国人看到很羡慕:「人家的生活是好,我们是不如他。」我好像是在八几年第一次陪韩馆长回到祖国,到大连。他们的乡亲父老问起美国的生活,那个时候我们住在美国,个个都投以羡慕的眼光。可是我告诉他们,我是给他们泼了一盆冷水,我说:「美国人的生活不如你们!」

  他们都非常惊讶,他们问:「为什么?我们出门骑脚踏车,住的房子破破烂烂,无论在哪一方面都不能跟美国人比。」我说:「请问诸位」,那个时候在座大概有二、三十个人,「你们哪一个人是负债过日子的?」大家彼此看一看,一个都没有。「了不起!美国人的生活统统是赊帐赊来的。你们没有负债,他们负债。从生下来就负债,到死都还不清。」我们学佛的人知道,来生还还债。他的精神压力多大!每天拼命工作,为什么工作?还债。买房子、买车、家庭用具,都是向银行贷款;银行借给你钱,保险公司贷款,全是借来的钱,月月要还。

  所以你不要看美国人的待遇还不错,普通待遇大概一个月可以有三千块钱收入,我们听到:「这是很了不起」;普通收入,纳税三分之一,还债三分之一还要多一点,三千块钱实际上自己可以用的,大概只有七、八百块钱。如果工作没有了,你什么都完了。为什么?银行来逼债,保险公司来逼债,拍卖你的房子,拍卖你的车子,拍卖你家里电器、家具,还债!所以工作没有了,就一无所有,他们过这个日子。中国人虽然辛苦一点,不负债!每天放工之后,我都看到几个人在自己家门口,他没有院子,在门口摆一个小桌子,在那里吃花生米、喝老酒,优游自在,这种心情外国人没有,他们哪有这种享受!你要晓得,真正的快乐是放下欲望。

  释迦牟尼佛是怎样教导我们的?佛跟我们说的,他自己真做到,他不是只说不做。他可以过富裕的生活,他是王子出身,他可以继承王位,何必要出家?又何必要每天日中一食,三衣一钵,树下一宿,为什么过这个日子?告诉我们:这个日子是最幸福、最美满、最快乐的生活。心里面一丝毫负担没有,身也一丝毫负担没有,心地清净,全身放松,一丝毫紧张都没有,这叫「神足」,这叫「如意」。如意就能生神通,所以叫「如意通」。

  什么叫「神通」?实在讲,神通是我们的本能。我们的本能为什么不能现前?因为心太紧张了,身太紧张了,这一紧张,我们本有的智慧德能统统透不出来。如果心里头没有事,身心放松,你的智慧德能就现前了。所以神通不是从外头得来的,是自性里头本具的。大乘经上常讲,我们的心性跟诸佛如来的心性无二无别;心性本具无量智慧、无量德能,不是从外面来的。

  人何必要贪求这些欲望?天天增长贪瞋痴,付出那么大的代价,你享受什么?每天天一亮就出去工作,到晚上才回来,你享受什么?试问问:享受什么?住这么大的房子,这么大的庭院,要整理,整理没有时间。美国他们的工作,工作是五天,两天休假。星期六、星期天休假,休假干什么?休假那一天整理家里环境,没得休息,住的房子愈大愈辛苦。请不起工人。美国请工人是论小时的,一个钟点多少钱。比较好的工人,一个小时十块钱;差一点的工人,没有什么技术的,一个小时至少是五块钱。他给你工作八个小时,那就要四十块到八十块。他不是给你做一个月、给你做几个月,不是的,他给你做几个小时的。

  所以多半我们中国人在美国不会请工人的,都是自己亲自去做,休假那一天比什么都累,何苦来?我看了一看摇头,我绝不干这个傻事!一个人有一个房间就够了,清洁打扫很容易,十几分钟就搞干净了。所以我说那不是人住房子,是房子住人,人是房子的奴隶。这都是想不通、看不破,才干这种傻事;看不破、放不下。一生过了,不知道为什么来的,日子不知道怎么过,你说这个多可怜!多么可悲!

  佛教我们,我们要求什么?我们要求觉悟,这是真的。诸佛菩萨念念当中求觉悟,求明了宇宙人生的真相,他们决定不求名闻利养,决定不求五欲六尘的享受,生活往往过最低水平的生活。最低水平的生活,殊不知是人生最幸福、最美满、最究竟的生活,这个道理没有人懂!今天说起来,也没有人相信。可是要深深去思惟,冷静去观察,你才能看到,世间所有一切都是累赘。到最后你想到,连这个身体都是个累赘。身外之物愈多,你的负担愈重,你的日子过得愈辛苦。想想佛菩萨、祖师他们所示现的,仔细去想想,冷静去观察,我们就觉悟了,就明了了。

  什么都要放下,一心只求正觉,一生为别人不为自己,这是最快乐的人。中国先贤常讲「助人为快乐之本」,我们念小学的时候,老师常常这样告诉我们,现在我们自己体会到了,助人是真快乐,帮助别人是真快乐。自己贪图一切的名利、五欲六尘的享受,那是真正痛苦。苦乐没有一定标准,什么是真正的苦?什么是真正的乐?懂得的人不多。真正懂得,通达明了,才晓得佛在经上常常说的「离苦得乐」,这个精义我们才能体会到。

  我们现前在修学佛法,有许多必须要的东西,我们还是要搜集,拿来做参考。在物质生活上,我们一定要满足。为了教化众生,有许多权巧方便,不能不懂,佛教我们的「四摄法」,我们在前面讲过,四摄法是接引众生的原理原则,所以佛法是活活泼泼的。虽然今天我们拥有一些或是物质、或是精神上的受用,形相上有,心理上不能有。形相上有是做什么用的?是接引众生的。如果我们今天学佛的人,个个都像释迦牟尼佛一样,天天到外面乞食,一无所有,世间没有一个人敢学佛。一看到,「学佛还得了!你看,可怜到这个样子,天天上街讨饭。算了!不要学它了。」所以为了接引众生,我们也要把自己包装好,让世间众生看到生欢喜心。但是这个包装,你自己可不能被包装迷了,那就完了!自己要觉悟,这个外表包装是给别人看的,绝对不是自受用。自己心地清净,一无所有,身心世界一切放下,你才会如意,这才叫「神足」。

  《华严经》里面善财童子,那就是教化众生的好榜样,特别是接引末法时代的众生。末法跟正法时期社会状况不一样。从前的社会是保守的,世间人对于勤苦的生活,没有不赞叹的、没有不欢喜的;现在这个世间人的价值观、观念完全相反,你生活过得很贫贱,没有人瞧得起你。佛法是恒顺众生,随喜功德,一定要观机。那个时代应该用什么方法来教化众生,现在这个时代应该用什么方法教化众生,我们要明了。从前人喜欢读书,提供书本,那真的是欢喜心,如获至宝。现在送他书,他不要了。为什么?他不想看。现在送电视他要,他很欢喜,我们如何把佛法变成电视送给他。要懂得契机、契理,佛常说!契机不契理是魔说,契理不契机是闲言语,闲话,白说了。

  所以必须要理机双契,我们怎样学习这一条,就应该要懂得。我们今天的希求,眼前的,是希求世界和平,是希求社会安定,这是第一个条件。如果这个世界不和平,社会不安定,什么都不能谈,谁有心思来学道?这个目标决定要教学才能够达到,圣贤的教育。而圣贤教育现在大家都把它忘光了,不但忘光,提起来都反对,认为这是古老的东西,我们是现代人,那个东西应当抛弃。这样的错觉,在一切大众心目当中生了根,你就想这个事情多难!

  今天我们要想帮助众生,先要从自己做起。我们天天说,说了不做没用处,谁相信?说到要做到。佛跟我们讲布施,我们真的施舍;佛教我们持戒,我们真守法;佛教我们忍辱,我们什么都要忍。教我们怎么做,我们很认真努力去做,学一条就做一条,做到了再跟人说,别人才能相信。我们自己的力量非常薄弱,众生的业力这么大,我们怎么能转得过来?转不过来也要转,能转几分算几分,决定不气馁,决定不能放弃。

  我们不能影响别人,是我们的心不诚,我们的行做得不够好;果然是真心诚意,如理如法去修学,尽量去做好。为什么要这样做?决不为自己,为众生,这是接引众生的前方便。所以一定要「离欲」,然后才成就性德里头的欲望;那个欲望是自在美满,这是一般凡夫很难理解的。所以「四神足」摆在第三条,摆在断恶修善之后,你才会真正发现到,价值观凡夫跟圣人不同。圣人的价值观是真实的,凡夫的价值观是虚妄的。如果自己没有办法做到断恶修善,佛虽然跟你讲,你也没有办法体会。必须通过断恶修善,你才能体会得到佛菩萨如何自在,他们是怎样的美满,才能体会得到。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师