首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:整个宇宙跟我们什么关系?


   日期:2017/9/27 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以整个宇宙跟我们的关系,这一定要知道,不能不知道。知道,学佛容易;不知道,学佛困难。如果不知道,常常念著六祖能大师最后那句话,「何期自性,能生万法。」万法就是全宇宙,全宇宙跟我们什么关系?一体,都是自性生的,能生万法,我这个身也是万法之一。一体就好办了,为什么?一体,性德里面的第一德,现在人讲爱,爱是性德,自性里本有的。佛法不讲爱,别的宗教讲爱,你看「神爱世人」、「上帝爱世人」、「真主确实是仁慈的」,佛家「大慈大悲」,这能现出来。为什么?这个爱是平等的,就像我们爱护自己的眼睛,爱护自己的耳朵,爱护自己的身体一样,没有条件、没有分别去爱一切众生,神圣的爱,从自性里面流出来的爱。如果人人不但是学佛,只要是信宗教,都是一家人,都是一体。为什么?每个宗教都讲到,没有佛法讲得这么透彻,讲得这么清楚、这么明白,这个算佛教是第一,这真的,不是假的。应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身,我们把这一句引用说,应以基督身得度者,他就现耶稣,你不能说耶稣不是阿弥陀佛,是,我们那个界限就没有了。回教他们称阿拉,他们称上帝是阿拉,应以阿拉身得度者,即现阿拉身而为说法。这里头有障碍吗?没有。

  所以我跟这些宗教往来,我送给他们的一句话,「众神一体」,无论哪个宗教,你们的神是一体;「宗教一家」,平等对待,和睦相处,能团结,我们是一家人。一家人最重要的,要照顾,他有困难的时候找我,大概现在最多的就是财务方面,他要建一个学校缺钱,要办一个医疗,费用不够,他来找我,我都给他,而且数量都不少。我在新加坡,新加坡的佛门弟子知道我干这些事情,有人来跟我讲:法师,我们信徒的钱来得也不简单,你怎么都给外道?我就问他:他们办学校,我们要不要办?要;他们搞医疗诊所要不要做?要。我说他们搞,我们投资,那里头有我们一分,好事,不是坏事。他们去做,我们财力在后面支持他,让他做得更好。是一不是二,不要在这里分,在这个地方分是妄想分别执著。整个世界上宗教都变成一家人,宗教里面的矛盾没有了,宗教战争没有了,宗教冲突没有了,你说这世界多好!你愿意看到现在伊斯兰教这些冲突发生吗?这些人肉炸弹,那都是对宗教误会了,认为他那个神是真神,别的神都是假神,他不知道事实真相,他做错了。不但这些神跟我们是一体,所有这些畜生跟我们是不是一体?一体还能吃它的肉吗?一体能害它吗?树木花草跟我们一体,你还能在丛林里面放火吗?你决定不干火烧山的事情。一体好!一体是真的,不是假的。他不知道,我知道。他有分别执著,我要原谅他,他还没有到我这个境界,他要到我这个境界跟我一样,没有两样。

  怨亲平等,你看说得多好,把冤家放在前面,亲家放在后面,第一个要帮助的、要原谅的是冤家。毁谤我们的人,障碍我们的人,陷害我们的人,怎么对他?要原谅他,他没有过失,他是好人,他受了周边人的影响。人性本善,一切众生本来是佛,要同情他,他现在迷了,六根在六尘境界上起心动念、分别执著,错了。我们跟他也一样,好不容易回头,搞清楚、搞明白了。我们不原谅他,还是没搞清楚;真正搞清楚,肯定原谅他。他要有苦难马上就帮助他,把他摆在第一优先,这就对了,这才叫觉悟。佛,你们看看,在中国历史上「三武灭佛」,不是没有,有。佛教徒是什么心态?怨亲平等,决定没有反抗,服从命令。下面一个皇上继位,看到佛教徒这么顺从,没有一点反抗,马上把佛教就兴旺起来。为什么?佛教对社会安定有帮助,对化解纠纷有帮助,人人都懂得原谅别人,社会就不会有冲突。所以宗教教育有很大的潜力,古代这些帝王聪明,他们能够把它开发出来,帮助他社会安定,帮助他化解冲突。

  所以现身说法,统统都是佛现身说法,你能说孔子、老子不是佛来的吗?不是佛他说不出。庄子能说出「天地与我同根,万物与我一体」,他不是佛谁是佛?那个时候佛教还没有到中国来,庄子讲的,这个我们要晓得。所以学佛就要用在我们生活,用在我们处事待人接物。佛教看一切法都是佛,正法是佛,要提倡,要奖励;邪法也是佛,他迷了,要帮助他,帮助他回头,帮助他弃邪归正。佛陀是教育,是真的,不是假的。你看释迦牟尼佛一生,他三十岁在菩提树下大彻大悟、明心见性,第二天他就走到鹿野苑,跟他以前五个随从(他出家,他父亲派五个人照顾他),这就是五比丘,就把这五个人找回来,给他们讲经说法,这五个人开悟了。以后人愈来愈多,经上所说的,「一千二百五十五人」,常随弟子;临时来的,不是常随的,我们相信不会少过三千人,这么大的团体,每天讲经教学。休息就是坐禅,日中一食,树下一宿,每天吃饭托钵,没有建寺庙,没有建丛林,这个用意很深。如果都像释迦牟尼佛那个样子,没有寺庙、没有丛林,我们依旧还过著托钵这个生活,佛法永远不衰。为什么?你的烦恼起不来,贪瞋痴慢起不来。一有寺庙,有了地盘,总想我比你兴旺,我的信徒比你多,我的供养比你多,大家就比赛,就竞争,竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争,这麻烦大了。佛给我们表的法好,一生没道场。

  今天时代变了,古时候没有交通工具,旅行都要靠走路,顶多骑马、骑驴,交通不便,确确实实有许多人,邻近的村庄都没有去过,老死不相往来。所以诸佛如来,我们讲法身,法身遍一切处,就要随时随处现身说法,教化众生。现在交通方便了,从香港到英国,十二个小时就到了,睡一觉就到了,地球变小了。那怎么样?地球小了就变成一家,变成一家佛法就更重要,你这一家才会团结,才会家和万事兴,佛教教你和睦相处、平等对待。众神要归一,不必要很多神到处去应身,因为众神归一了。所以我这十几年来,在海外团结宗教,也有一点成就。从一九九九年开始,新加坡第一个,九大宗教变成一家人。二OOO年我到澳洲去,帮助澳洲团结宗教、团结族群。澳洲做得比较困难,为什么?没有中国文化的基础。新加坡、南洋有,好做,一年就见效。在澳洲我住了十五年,现在做成功了。所以要有耐心,要做出来给人看,澳洲人,我那个城市是澳洲基督教的大本营,佛教就我这一家,我们要做榜样给他看。榜样就是爱人,我对你们的爱比爱自己还要重,你们来找我,总是你们优先,先帮助你解决问题,然后再想到我自己。十几年如一日,大家相信了,对我们有信心。

  所以宗教团结,要怎么样真正有利於现前的社会?宗教要成为一家。不能各人有各人的山头,为什么?那就会竞争;所有宗教大家一个山头,就不会竞争。建一个大型的宗教活动中心,每个宗教在里面设办公室,所有的活动都在一起,每个宗教都看到。宗教真正把教学恢复起来,教育恢复起来,宗教回归教育,互相学习,没有冲突。经典里冲突的地方放在一边,共同的地方发扬光大;凡是不同的地方,都是因为过去各个族群言语不同,文化不一样,生活方式有差别,是这么个原因。那小事,不是大事,大的方向目标完全相同。所以宗教要团结,宗教团结比什么都重要!宗教团结了,社会安定,世界和平;宗教不能团结,社会不会安定,世界不会和平。要认清楚宗教是教育,什么教育?伦理的教育、道德的教育、因果的教育、圣贤的教育。所以外国人说,人类不能没有宗教,没有宗教就没有文化、没有文明,文化、文明是从宗教产生出来。我们要认识宗教,要认真学习宗教。

  二零一四净土大经科注  (第三二三集)  2016/4/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0323

 



下载DOC文档     微信分享