首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:行深般若波罗蜜多时,这个行,是修行


   日期:2017/9/27 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家请打开经本,请看经文:观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。上一节课,我们讲了能修之人观自在菩萨,下面,我们接着讲所修之法,行深般若波罗蜜多时。这个行,是修行。般若,按照证悟程度的浅深,分为深般若和浅般若。浅般若也叫人空般若,只破我执未破法执;只见空,没见不空、没见妙有;断见思烦恼,灭分段生死;证有余涅槃;这是小乘圣人所证。深般若又叫法空般若,既破我执又破法执;三惑圆断;了分段生死和变易生死;证得究竟涅槃;这是大乘菩萨所独修的,所以这才称为是行深般若波罗蜜多时。那么这句经文的意思,就是观自在菩萨,用无上般若妙智,照破无明,消尽我执、法执,了却分段、变易二死,到达了生死苦海的彼岸,真正的大自在了。时,是指菩萨修行甚深般若功夫的得力之时,也就是由文字般若、起观照般若、证得实相般若之时。观自在菩萨证得实相般若,彻见了自己的佛性,一见永见,时时刻刻都见。就像古人说的,千年暗室一灯能明。就是说,这个房间虽然关闭着、黑暗了很长的时间,一千年或者一万年,一旦打开,见到光明,我们今天说,打开开关,电灯立刻就亮了,并且不是慢慢的亮起来,一亮,一破,永破,千年暗室立刻见到光明。明朝的弘赞大师说:“时者,证入真空体,在一刹那时”。而且一旦觉悟了,见到了我们的本来,见到了我们自身的佛性,那么这个性,就时时刻刻显现在我们的面前,时时刻刻在我们的作用当中,无时不见、无处不见。时时刻刻都能够彻见,时时刻刻都在这个性海当中显露出来起作用,绝不是一时见、一时不见。一位禅师曾经这样形容性的作用:夹岸桃花风雨后,马蹄何处避残红。意思是,大路两边的桃花树,经过一场大雨之后,落下来的桃花遍地都是,如果骑马从这里走过,那什么地方才能避开这个残红呢?残红就是落地的桃花残片,什么地方能踏不着这个桃花残片呢?这就是说,在我们的生活当中,一切都是性的作用,一切现象都是性的显现,你就在这个性海当中,怎么能够离开这个性的作用呢?离不开我们自性的作用,它时时刻刻都在我们的六根门头放光,都在起着作用,都在显现。不管你认识到,或者还是没有认识到这个自性,你一直都没有离开过它,也避不开这个自性的作用,没有这个性,那我们就根本起不了任何的作用。像师父今天也不能在这里讲经,你们也不能在这里听经,总之,一切事离开性都不能做。但是我们也要明白,所见所做的种种的事情,都是梦幻,一旦梦醒了,一切都不可得。见性,也是假名,方便说,梦时说见性,一旦醒来,再说这个醒,就是多余的了。

  摘自:宏圆法师心经讲记第四讲

 



下载DOC文档     微信分享