首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:中秋节特别开示,戒杀护生庆团圆


   日期:2017/9/27 18:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中秋节是我们中国人很大的节日,本来是很文雅的日子,现在变成了吃荤的,烤肉……等等的这些杀生活动,既污染了环境,又破坏了团圆的气氛,又给自己增加了杀业。

  你要晓得我们学佛,你要在共业当中有别业,就是人家在造杀生业的时候,你不要杀生;人家在做恶的时候,我们不做恶。世俗人他会告诉你,哎呀!这中秋节要是没有吃荤的,没有这样子热闹一番,怎么有团圆的感觉。你要告诉他,我们人是团圆了,可是这些畜生却是遭了大难,你要懂得方便救护一切众生,要懂得帮助牠脱离苦难,要劝你的家亲眷属不要吃荤的,坚持不要吃荤的,你也不要帮他买,你也不要煮。

  我看现在在佛门里面,能像我这样子讲的人很少,所以为什么在末法总是很多人都共到这个杀业里面去,因为真正肯做的人少,肯教的人少,如法的少。佛在经典上告诉我们,不可以吃肉,吃肉者得无量罪,凡是吃肉的不是佛弟子,也没有受三皈依,这是释迦牟尼佛讲的,你不要跟我说,哪一个喇嘛,哪一个活佛也是一样,即使是这些金刚上师、密宗的金刚上师,释迦牟尼佛也是这样告诉他,目的就是希望众生不要杀生。所以你们都读过菩萨戒,你们也懂得存这个慈悲心,不管你受戒了没有,你都懂得做人要慈悲,要爱护动物,可是慈悲不是只有说空话,要真正地去做出来,不光自己不要吃肉,也要劝众生不要吃,也不要为他做这些吃肉的因缘,你自己这样坚持,你身体很健康,你的心很慈悲,你跟众生结的是好缘,结的是善缘,你要想到你花钱没有办法跟众生结善缘,还要结恶缘,这是一件非常愚蠢的事情。

  有些人讲他到国外去,到哪里去,去那边吃荤食,是他们当地有名的这些饮食。我就告诉他,我说你太不会算数了,你花了这些钱,花了这个机票到国外去,没有跟众生结到缘,还共了杀业,还跟众生结了极大的恶缘!你想想你一张机票才多少钱,你一餐才多少钱,你把牠全家都吃光、杀光了,将来牠投胎到你家来做你的孙子,做你的儿女,把你的家产败光,把你的家庭搞得支离破碎,而且他完全不会有悔意,还觉得很正常,这个就是你杀生所感的恶报,这一生还会多病早夭,所以你得不偿失!

  更有邪见的人,他说你看你们劝人家吃素,你看这些人,这菜里面也都有农药,都会喷农药,很多众生都死了,那不是你们吃素的人都在杀生吗?愚笨的人才会相信他讲这种话,你要知道,农夫种菜不是为了我们吃素的人去喷农药,他喷农药是他在杀生,我们吃的是菜,农夫他为什么喷农药?为什么要杀生?目的是为了赚更多的钱,他才不是为了我们,所以你不要胡说八道,栽赃嫁祸,这种知见就是邪说。我们学佛人要有正知正见,能够在这当中不受影响。所以你去市场买菜,这个菜贩子他会不会问,你是吃素的,还是吃荤的?他只是为了卖菜赚钱,农夫种菜不是为了种给吃素的人,卖菜的也不是为了只卖给吃素的人,他们都是为了利益,为了他的财富,所以他是为利在杀生的,不是为了素食。他们洒了这个农药破坏了土地,应该是政府相关的部门去教导他们,不是吃素的人的问题,这一点正知正见大家要有。

  如果你碰到人家告诉你这些邪见的时候,你要把我的话告诉他,让他能够觉悟,让他能够醒过来;又有人讲释迦牟尼佛很随缘,托钵,人家给什么吃什么,释迦牟尼佛不如是啊,释迦牟尼佛在《楞伽经》讲,在末法就有人这样毁谤他,说他也吃肉,说他也杀生,你要知道一言谤佛音声,感无间地狱的果报,你谤佛必定堕地狱,《楞伽经》上讲这个人必当得入不饶益处。所以学佛人就是要坚持,尤其是在逢年过节的时候,一定要坚持就是要吃素,就是不能杀生,再怎么困难就是不能杀生,包括你在祭祀祖先,你在祭祀你的家亲眷属,都不可以用荤食,这个是一定要的;平常的时候也不要买荤食,这样你的家庭就和乐了。

  所以世俗人不懂,有一些出家人更是愚痴,他不了解,传戒的时候不教你吃素,还教你说没关系随缘,还可以煮荤的,讲这个话就是教他杀,菩萨戒讲的:「自作教他,见作随喜」,他不光是教人家杀生,还告诉你说这样杀生很好,你们家庭才不会吵架,这个就是祖师所喝斥的,说杀生有德,你看现代的出家人愚痴成这样子,所以难怪经典都看不懂啊!为什么?佛说吃肉的人智慧不开,教人家杀生的人那更不开智慧,经看不懂,白纸写黑字看不懂,还教你吃三净肉,释迦牟尼佛在《楞伽经》告诉我们没有三净肉,你传菩萨戒,你还教人家吃三净肉,你是教人家用声闻乘,在戒场直接坏菩萨戒,直接毁坏佛陀的戒律,而且这个菩萨戒不是一般的菩萨戒,是千佛大戒,是佛门的根本戒,所以你看这些人业障重不重?袈裟之下失人身,今世后世堕落在地狱当中,无有出期。

  所以学佛你要听正知正见,凡是教你正知正见的,你要听,就是因为难做我们来做;难修我们来修;你旁边的人他都不做,我们做;人家不修行,我们修行;人家吃荤的造业,我们能劝的劝,不能劝的,那就没有办法,但是我们自己一定要坚持,要知道佛在经上讲,吃肉得无量罪。

  《大智度论》说的:「众生至爱者。莫过于生命。诸佛至爱者。莫过于众生。」所以教我们吃素,告诉我们吃素有功,放生有德,这放生里面就含着护生,所以你不要只受你的菩萨戒,只吃你的素,还要护生,方便救护一切众生,使其离苦得乐,你不要听世间人讲,哎呀!这些众生放到水里面,放下去,牠也是死啊,要知道我们在放生,都有帮牠念咒,帮牠受皈依,往生之后就不再堕恶道,这个功德跟一般所谓的自然环境保护、生态保护,或是稀有动物保护那个又不一样,我们还为牠受三皈依,为牠念大悲咒,希望牠能脱离这个畜生身,所以人家不愿意做,我们做,我们要懂得来放生,但是放生要如法放,你不可以把牠放在不可以存活的地方,不可以把牠放在会杀生、会破坏生态的地方,这个也一样都要注意到,否则也是犯戒。

  所以我们讲的放生,是要大家懂得如法,要守规矩,要注意生态。那你怎么天天放生呢?就是天天吃素,自作教他,见人家吃素,我们还能随喜,看到哪边有素食的信息,赶快跟大家讲,赶快跟大家分享,让有心做素食的人可以做得下去,让想吃素的人可以吃到素食,所以因为快要过节了,这个中秋节,算是非常大的节日,本来是大家团圆吃着柚子赏着月,现在给这些人炒作得乌烟瘴气,大家都变成了杀生吃肉残害众生,所以造作了无量无边的罪业,还不知道要悔改。

  我们今天利用这一点时间,提醒你也要求你,逢年过节一定要知道要素食,要劝你的家亲眷属都吃素,虽然是不可能,但是你要尽力去完成这个不可能的任务,这个才是学佛人应该做的。你不要觉得不可能,只要你有心,佛菩萨会加持你的家人,佛菩萨会让他慈悲心生起来;你要是无心,你要是觉得没有关系无所谓,反正那是他的事情,他杀生他堕落,你都不尽力去劝他的话,那这个就是你的过失了。

  所以希望同修能够去做到,那在我们精舍,我相信大多数的同修都是素食,甚至你们家里都没有荤食,从前你们家里有,在我们这样几年这样子在这里提倡,你们也都能够转得过来,甚至有的同修不光自己吃素,家里面的儿子女儿也都吃素了,这就是一件好事情,这个就是无量的功德,你肯去做,家里的环境、家里不好的业,俗人讲的不好的运自然就转了,为什么?你从心地当中彻彻底底地开始慈悲了,从你的言行当中开始吃素了,开始做慈悲的行为,那你的业自然就转了。所以希望大家能把我的话听进去,而且转相教授,转相度脱,告诉大家,分享给你所有认识的亲朋好友,让他们也都能够一起来修这一份无上的功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒杀       悟显法师)(五明学佛网:戒杀       悟显法师)  

 宽运法师:戒杀与放生 

 传喜法师:慈悲戒杀是修行之基础 

 传喜法师:呼唤良知慈心戒杀 

 传喜法师:戒杀吃素功德大 

 曾经在度母面前发愿吃斋戒杀,但是因为家庭环境不 

 传喜法师:反省忏悔 戒杀茹素 

 帮助众生戒杀吃素,净化世界,远离瘟疫传染病 

 印光法师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 戒杀吃素放生功德无量 

 印光大师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 戒杀救人面现金光 

 戒杀吃素,家人做不到怎么办?