首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:正念与邪念


   日期:2017/9/27 18:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天来跟大家分析一下什么是正念,什么是邪念?一般人都把念佛当作是一种善念,善恶的善,但是祖师大德告诉我们,这念佛算是正念。那么正念跟邪念怎么分别?邪念就是落于有无当中,有善、有恶、有有、有无,落在对待当中,所以达摩祖师讲:「造善造恶俱是轮回。」唯有无求无着才是正念,所以你念佛不着有、不着无,那就是正念。这个「正」就是与真如佛性相应,才称之为「正」,那如果与你的妄心相应的话,那就属于邪、不正,所以正念跟邪念是这样子来分别的。

  我们在生活当中,在用功的时候,要提起正念,这正念不是善念,也不能起恶念,所以教你念佛、教你参禅、教你持咒。念佛的时候,心不落于有,有的话那就有所著、有所执,所以念佛的时候,心不住有相当中,这「有相」就是世间,世间的善恶啊,那称之为「有相」;念佛的时候不着于空、不着无,空则无际啊,就如同外道一样都是二乘断灭,所以念佛的时候,心灵灵不昧不起妄想,所以称之为「正念」。那么你在用功的时候,你就能够知道,你现在是处在正念的状态,还是在起邪念、起世间意;你在生活上,你是正念分明,还是邪念分明,那就很清楚。

  所以看你对一切境界的时候,你心着不着?如果着,那就不是属于正念;如果不着,那就是正念。所以为什么祖师大德教学人,你们用功的时候,这个佛号要常常提起来,提得起来,它就属于正念,你不落于世间、不落于二乘,不着有、不着无,不住生死、不住涅盘,那才是真正的寂灭。所以这个方法非常地好,尤其是念佛的方法,特别适合现代人的根器,因为叫你直下反观,明心见性,那个真的是非帝王将相所能为啊!即使是法海禅师,法海禅师你们应该都晓得,他也是经过苦修才开悟的。法海禅师他的父亲是唐朝的丞相,位居宰府,非常高的官,他自己又是翰林,唐朝的翰林跟明清时代的翰林不一样,唐朝的翰林基本上就是内相的位子,而宰相是属于外相,翰林是内相,也就是说他可以补宰相的位子,但是他放下,跑去出家,在沩山灵佑禅师的座下修行用功,有大成就。所以明心见性这一椿事情,非是一般人所能做到的,而且是马上做到,因此释迦牟尼佛才开方便法门,这个方便就是「净土宗」,你不要再搞其他的方便了,没有别的方便,只有念佛这一门,可以帮助你在这一生当中了脱生死、在这一生当中明心见性,尤其是在现代,你的佛号、正念要把持得住,像五祖弘忍大师讲的一样,他的《最上乘论》里面说的:「守本真心,常住不灭。」啊!你在日用平常当中守住真心,真心是什么?就是正念,心不着相就是正念,在净宗用一句佛号的方式,念到你烦恼脱落,自得心开啊!〈圆通章〉讲的:「不假方便。自得心开。」

  我们今天把正念跟邪念给你分析清楚,你就知道怎么来用功、怎么样来修行会有成就。什么样的念头当舍、什么样的念头当把持住,那么用到后来,连这个正念你都能舍却,这正念对邪来说是正,但是你烦恼破了以后、烦恼断了以后,那这个正念也没有了,就是古德讲的:「复本心源。究竟清净。」到究竟清净的时候,也无正也无邪,心境如如啊,里面没有善、没有恶,没有是、没有非,没有生死、没有涅盘,确实像偈颂中讲的:「生死涅盘等空华。」那你真的是没有罣碍了。「百花丛里过。片叶不沾身。」那在这个三界当中、在十方法界当中,你就得大自在了,你不会被生活苦恼、不会被人事苦恼、不会被因果所拘束住,那个时候真的就是因果怕和尚,因果你说了算,这是有大成就的,你真的有成就要还债不要还债;不还债,冤亲债主也拿你不得,就像金碧峯禅师讲的:「有人要拿金碧峯。犹如铁链锁虚空。虚空若能锁得住。再来捉我金碧峯。」因果想要套住你,让你在三界当中出不去,可是你心如虚空,也无虚空之量,那他也奈何你不得,所以只有成佛才真正得自在,没有成佛,得个禅定、堕在二乘,这些都不是真正得大自在啊,那你要成佛,只有用佛法才能成,在佛法当中我们修学净土法门,用这个方法来成佛。

  你要知道这成佛的好处,每个人都希望自由自在,可是你现在的自由,不是真正的,你现在的不自在,也不是真的,如梦幻泡影,那你不要在意、不要执着,一心安住在正念之上,一心一意用功、一心一意修行,那真的就像张拙秀才讲的:「随顺世缘无罣碍。生死涅盘等空华。」到了这样的境界,你就真正「放大光明无有边。度脱众生亦无限。」这是真正解脱的境界,那我希望每一个学佛人、每一个同修你都能得到,但是你方法要用正确,能够分别什么是正念、什么是邪念。造善造恶都是邪念,二乘外道也是邪念,唯有大乘佛法是正念,应当安住、应当依止。

  那么在所有的念头当中,佛号是正念,无论你起了什么善念、恶念都是邪,造善造恶都是邪啊,所以不起一念,那方为正念,念佛它是一个方便,念到后来,他就真的不起一念了,这不起一念不是没有念,是没有邪念、不着相,所以你要能够搞得清楚,不然有的学禅的,他也会批评净土宗说这个念佛还是有念,其实他误解了、误会了;参禅这个话头,也是一念啊,只是这一念如同大船过河一样,到后来你都要舍却,念佛亦复如是。所以希望大家能够清楚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       正念)(五明学佛网:悟显法师       正念)  

 黄明尧居士:一行禅师与正念禅——《一行禅师文集》感言 

 游祥洲教授:一行禅师的正念禅——序《步步安乐行》中文版 

 药师山·紫虚居士:正念、正思惟与正忏悔 

 智中法师:止观禅修之正知正念 

 传喜法师:精勤行持莫失正念 

 传喜法师:精勤行持莫失正念 

 传喜法师:警策自心 常提正念 

 法藏法师:试着调伏苦,为正念所用 

 万行法师:保持正念才能参禅 

 传喜法师:精勤行持莫失正念 

 济群法师:正念,使浮躁远离 五、从内观到禅宗 

 济群法师:正念,使浮躁远离 四、戒定慧成就解脱