首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:精勤行持莫失正念


   日期:2020/5/20 17:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

精勤行持莫失正念

  传喜法师法堂开示(2012.02.10)

  我们刚才看这个片子的时候,大家在镜头里可以看到很多我们熟悉的人,我看他们很多都很有信心,也想留在慧日寺常住,但是由于种种的原因,所以刚才片子里你看,现在很多都不在了,不在这边了,其实他们非常渴望。但是我看到他们,我想,现在在哪儿呢?他们家人总是希望他走社会上那种模式化的路,可是他非常喜欢这里,却不得不离开这里。

  我们在这边的人呢,这两天师公跟大家都有开示,那个纸忘了拿过来,师父一生鼓励大家说,每天早、晚礼敬佛,做早课晚课,这样子礼敬、念诵,每天这样子虔诚地、清净地礼敬佛。这是智者的行为,有智慧的人精勤来行持。

  我们在这边呢,大家在这里护念着心的清净,让心欢喜,看着众生的悲苦,有一种悲悯。除了我们自心清净之外,我们内心以清净的道场,我们的心是我们自己的道场,这个清净的心的道场里,还要有一种悲心,有一种悲悯心。然后呢,世间的无常,对我们自己要有一种策励,正念不要忘掉,守着正念。比如说念一句阿弥陀佛,这样守着正念,以持名的念来降伏心,安住心,还要真正地让自己的心融入到、体验到无量光无量寿的状态。

  修行这条路里面内容很多的,多是什么呢?就是简单,念佛的时候就是简洁简洁,简、简、简、简,简到分别越来越小。我们的这个所谓的心,就像慧可遇到达摩祖师一样,祂去跪在祖师那边,跪了好久啊,大雪下得那么大,渐渐地雪已经很深了,祂还跪在那儿。祖师睁开眼问祂,你跪在我面前想干嘛?跪在洞外啊!那个洞我去过,达摩祖师面壁九年的那个洞,现在还在。祖师问洞口跪着的那个年轻人,你干嘛跪在这?祂说求祖师为我安心,我心不安哪。达摩说,你心在哪呢,把心拿出来。找了半天,心找不到。

  我们念佛也要讲心啊,因为我们轮回,乃至五浊恶世的世界,都是我们这个心造的,所有一切的果都有它对应的因,如果娑婆世界是果,那我们的因是什么?这个五浊恶世的因是什么?

  对于这个心,让这个心去持佛的名号,同时呢,也让这个心慢慢地潜移默化地变,变成佛,这很重要的。用一个简洁的方法去处理复杂的现象,我们心是最复杂的,所以我们修行的时候,从白天到晚上,我们大家修行不要失掉正念。

  前两天跟大家说的,说每天至少念一千声,至少念一千声,大家有没有记住啊?有没有完成呢?至少一千声。这是前两天在法会上说的。对于我们寺庙说的话,一千是远远不够的,对常住寺庙的人来说,一天至少五千到一万,这是最少的,五千到一万是最少的,对常住的人来说。而且现在我们每天,你看,早上下午都在这里打坐,念佛、打坐,可以允许你把佛号算在里面,念,打坐之前。

  打坐之后干嘛呢?打坐之后还是心里面持着佛号,耳朵听着佛号的声音,还是要听,这样子。然后生活当中,你看,包括晚上我们还聚在这,就是说生命还是活动的,生命还是喜悦的,在喜悦当中更加地恐固深入。那你一天有这样清净的业,你每天,天天、天天这样,那你住寺院住越久,那你收获得越多,积累得越多。

  我师父以前教我们修行,祂就是很强调这个,念佛,降伏自心的时候,念的时候,心跟佛号不要分开,这个时候,你念佛的时候心就是很简单很简单。所以师父写过这四个字,叫“崇简习勤”。包括在寺院的人,我们身心清净这是一种标志,我们要知道这一句佛号它是很伟大的。所以师父这一段时间也着重地提醒大家,用心来持,要“持心心持”,持心就是持佛号。

  有些人来问我,师父,“持心心持”什么意思。我就告诉他,应该持诸佛号,应该用心持佛号,就是这个意思。心就是佛,“心持”呢,就是用心来持佛号,我们师父有时开示很简单的。并不是说我们坐在这,天天看着我们师父的像,不是的。你看着师父,师父也看着你们呢,因为每个人的心师父都看得到,告诉我们,我们每个人起心动念都是。

  然后呢,修行还有主要的一个,我现在发现一个很主要的问题,就是什么呢,这个人格的完善是很重要的。一个人人品不好,我看很难,佛的事业没有办法承担,你的魔的关也很难过,人品很重要的。很多很多的时候,不是靠法过去,而关键就看你这个人品,你这个人品好不好。人品不好的话,魔考的关过不了,真正的佛法利益不会现前。

  在这一点上,以前太虚大师,他的名言就是“人成即佛成”,“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。每天要反省自己在人事物上,跟同参道友上,为常住服务上,为大家服务上,在配合上做得如何。哪怕早晚功课上,每天早晚功课,你做的质量怎么样,质量好,你就收获,你有功德,如果质量不好就有罪业。

  大家怎么样在这里常住,大家呢,每天都一样,每天都是一样。我师父跟我说,说一天会过,天天会过。出家人哪,或者是住在庙里呀,说简单它也很简单,一天你会过,好了,天天会过,都是这样子的。但是,数量上是天天如此,但是质量上是天天不同,质量上天天不同。所以在这方面提醒大家,我只能提醒,修还是靠我们自己每个人的。

  前面我讲到人格上面,真的我感觉,有很多人他哪怕是再困境、再困境、再困境,最后就是靠着他的人品会度过那些难关。人品才是决定在我们这条路上能走多远的一种标志,学佛,这个很重要,心地。所以四无量心是我们修行的一个很好的标准,慈悲喜舍无量,慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。有一些是简单的,却是我们一辈子要去做的,而且你真做到啦,马上这个心就放光了,你心从14K的变18K的,那颜色就变了,光明就变了,功德已经变了。

  我们每天吃饭,还是不要忘掉,要念供啊,不要忘掉。斋堂里我们性海老和尚那一块匾还挂着,我们佛弟子,只要是佛弟子,吃饭你都要念,“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道”,念了这几个再吃饭,不要忘掉。

  走在圣贤的大道上,走在成为圣贤的大道上,我们的业障通过我们内心的这种洗涤而净除。真的要很虔诚的心,很虔诚的心你放光啦,你的那个心念,每时每刻的那个心念,你什么时候虔诚了,聚焦聚好了,马上你的心就放光,会震动,你的业障就会消除,业障消除,因此福德就会增上。

  反过来说,你那个心老是麻木,铁石心肠的,你就这样过日子,就这样过,混日子,时间它会很快过去,但是生命不得进步。不仅不得进步,甚至还变成业障,还障碍明天的进步,它会变成一种习气。所以善念、恶念、无记念,我们要除灭这个恶念,要扶持培养善念,还要把无记念变成智慧,清明智慧,也就是“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”,是一切诸佛之教导。我们每天做着这些,心里要对治这个无记,自净其意,这是念头上的。

  那我们如果进步了,我们在座大家一起在这修行了,那还了得,我们这个学校比什么学校还厉害啊,我们的道场就是为人间造就圣贤的地方啊!那我们每天在这里,大家进步,这个宇宙里会振荡的。我们这里有一个人,有一念的进步,好了,这个世界都得到利益呀,都会因为我们而净化,能上报四重恩,下济三途苦。所以大家要自己知道我们的生命价值所在,这世界还有我们这一批特殊的人。

  现在外面下着雨,我们这里面这样子的清新。在所有的花里面,我有一个偏好,特别喜欢梅花。要比呀,要把梅花当成我们的老师。离我们这不远,有一个地方叫梅妻鹤子,那是过去的隐士,他就是的,他把梅花做他妻子的。我们不敢说做妻子,我把梅花做我老师,向它学习,在百树凋零的时候,它依然能够绽放,还飘出香味来。

  我们自己在娑婆世界也要像这样,别人都心灵迷失的时候,到处为苦所逼的时候,我们竟然能享受法喜,能找回自己的心灵,跟佛在一起,佛即是心,心即是佛,这么殊胜的这样一种状态。而且呢,还飘出生命的香味来。

  我是把梅花当我们老师一样,希望我们大家,寺院的梅花看一看,欣赏欣赏。比如,在庙里住了老半天,问梅花见过吗?梅花,梅花没见过,没有花,哪里有见到啊。梅花不是没花,有的人就是这样的,住了老半天不知道。

  阿弥陀佛!

  整理:妙然 校对:慧修 编辑:德藏

----------------------------  

  精华品:

  人格的完善很重要

  传喜法师

  修行还有主要的一个,我现在发现一个很主要的问题,就是什么呢,这个人格的完善是很重要的。一个人人品不好,我看很难,佛的事业没有办法承担,你的魔的关也很难过,人品很重要的。很多很多的时候,不是靠法过去,而关键就看你这个人品,你这个人品好不好。人品不好的话,魔考的关过不了,真正的佛法利益不会现前。
在这一点上,以前太虚大师,他的名言就是“人成即佛成”,“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。每天要反省自己在人事物上,跟同参道友上,为常住服务上,为大家服务上,在配合上做得如何。哪怕早晚功课上,每天早晚功课,你做的质量怎么样,质量好,你就收获,你有功德,如果质量不好就有罪业。

  有很多人他哪怕是再困境、再困境、再困境,最后就是靠着他的人品会度过那些难关。人品才是决定在我们这条路上能走多远的一种标志,学佛,这个很重要,心地。所以四无量心是我们修行的一个很好的标准,慈悲喜舍无量,慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。有一些是简单的,却是我们一辈子要去做的,而且你真做到啦,马上这个心就放光了,你心从14K的变18K的,那颜色就变了,光明就变了,功德已经变了。

  ——摘自2012.02.10《精勤行持莫失正念》

 



下载DOC文档     微信分享