首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持名之法,声心相依,口念心听,摄耳谛听


   日期:2017/9/29 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】持名之法:声心相依,口念心听,摄耳谛听

  最后这两行,就是说到念佛的方法:

  “持名之法,必须字字句句声心相依,口念心听,摄耳谛听”,和印光大师的开示都一样。“不杂分毫世念,久久成熟”,当然这是念佛的工夫要下的深,尤其一天佛号念好几万声,这样自然佛号就念的非常的纯熟,生处转熟,就是你念佛的工夫用得深。“决定得生极乐”,如果这样用功,决定得生极乐世界,坐在宝莲华上,往生极乐世界登上不退地,也就是阿鞞跋致,三不退转的菩萨。“若余年未尽”,若还没到临终,“犹得以其所证,为四众向导,报佛深恩”,就是向人介绍净土法门,报答阿弥陀佛的大恩大德。

  所以这段文不但有鼓励自利,更有鼓励利他,觉明妙行菩萨的开示,很值得我们依教奉行。

  觉明妙行菩萨这段法语虽然对无朽比丘开示,出家人在佛法的修持,在时间上,当然比在家人应该比较多。但是在家人有心学佛修行,解脱生死的人,我相信要一天抽出二、三小时的时间,来诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,只要有心一定没问题。

  不管出家人或在家人,每天课诵《阿弥陀经》,从《阿弥陀经》全文一千八百五十八字的经文之中,体会到我们将来安身立命的清净之处,就是庄严的西方佛国;从《阿弥陀经》的经文明白,世尊临入涅槃,殷切付嘱舍利弗,将六字果号南无阿弥陀佛,流传于未来,广度有缘的众生;从一千八百五十八字《阿弥陀经》,体会阿弥陀佛用本愿名号要救度我们的用心,更体会世尊在《阿弥陀经》殷切劝勉我们,发愿求生极乐世界,鼓励我们执持名号求生净土。所以《阿弥陀经》,经文虽然不长,但是有释迦世尊与弥陀世尊,二尊共同对我们的护佑与勉励,我们身为佛弟子,当然每天称念阿弥陀佛的圣号,依教奉行;课诵《阿弥陀经》,从课诵之中体会念佛往生极乐世界的道理,这是在解门修持。每天念阿弥陀佛的圣号一万两千声,这是在行门实践净土教法,所以有解门、有行门。

  在这段法语,觉明妙行菩萨教导我们,修持净土的方法就是两字,“专”与“勤”,专者不杂,勤者不怠,所以觉明妙行菩萨是鼓励我们专修净土法门,鼓励我们精进念佛。不只是觉明妙行菩萨如此的开示,其实中国净宗十三位祖师之中,至少有八位祖师,对净土教法是主张专修,从古至今弘扬净土教法的缁素大德,也就是不论出家人或在家人,对净土法门的弘传,都一定是鼓励我们精进念佛,我还不曾看过任何一位祖师大德,或者是任何一位古今缁素,对弘扬净土教法,是叫我们懈怠念佛的,绝对没有。所以当然修持净土教法,一定要做好这两字“专”与“勤”。

  念阿弥陀佛一千声,诵《阿弥陀经》一卷之后,在佛前回向念“一心归命文”,觉明妙行菩萨教导我们如此做早课晚课。

  归命文:一心归命阿弥陀佛

  遵式大师《往生净土决疑行愿二门》,遵式大师是宋朝一位高僧,浙江宁海人,十八岁出家,是天台宗山外派中心人物,非常有学问的一位高僧,在宋真宗乾兴元年,也就是公元一○二二年,宋真宗赐遵式大师号慈云,也就是因为遵式大师是一位很有学问,也是很慈悲的高僧,所以宋真宗赐号为慈云,后来人称遵式大师为慈云忏主。诸位若经常看《大藏经》的经论,只要说到遵式大师,几乎是称呼他为慈云忏主,这是对遵式大师的尊敬。为何称呼他慈云忏主?因为宋真宗的赐号慈云,加上遵式大师的学问很好,著作不少的忏仪,所以有“百部忏主”之称。

  遵式大师在《往生净土决疑行愿二门》这部著作写这段文,就是“一心归命文”。通常若在晚上,无论做哪一种方式的施食,也几乎都会称念这段一心归命文。这段文信愿读一遍,让大家对照一下,然后再来将大意说明。

  我弟子(某甲)一心归命极乐世界阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,经十念顷,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:‘若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。’我今自忆,此生已来,不造逆罪,不谤大乘,愿此十念,得入如来大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,净因增长。若临欲命终,自知时至,身不病苦,心无贪恋,心不倒散,如入禅定,佛及圣众,手持金台,来迎接我,如一念顷,生极乐国,华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。

  从这段文,体会我们念佛往生极乐世界的道理,我相信在你读诵的当下,随文了解这段文的意义,你每天必然老实念佛,求生极乐世界。遵式大师这段一心归命文,写的实在非常好。

  “我弟子(某甲)”就是指自己。“一心归命极乐世界阿弥陀佛”,我们每天称念阿弥陀佛的圣号,就是一心归命阿弥陀佛,犹如天亲菩萨在《往生论》一开始所说的:

  世尊我一心 归命尽十方

  无碍光如来 愿生安乐国

  如果连天亲菩萨这样了不起的的菩萨,尚且都要一心归命阿弥陀佛,愿生阿弥陀佛的国土,那么我们凡夫众生,还在生死苦海的因地,我们更要一心归命阿弥陀佛,更要一心发愿求生极乐世界。

  天亲菩萨一心归命无碍光如来,就是阿弥陀如来。阿弥陀佛十二光明的第三光明,就是无碍光明,所以阿弥陀佛又称为无碍光佛,所以你可以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无碍光佛,如果你认为自己念佛当下打妄想,怕不能往生极乐世界,那么信愿就会鼓励你念南无无碍光佛,往生极乐世界无所障碍,我相信你内心称念南无无碍光佛就会心安。

  无论天亲菩萨或者遵式大师、或者诸位你我凡夫,我们要往生极乐世界,当然要一心归命阿弥陀佛。归命阿弥陀佛,就是念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛以本愿名号,要度我往生极乐世界,我随顺阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛的圣号,这样就和阿弥陀佛的愿力相应,这样就是归命阿弥陀佛。比较白话一点说,阿弥陀佛叫我念佛我就念佛,阿弥陀佛叫我往生极乐世界我就往生极乐世界,阿弥陀佛用什么方法要度我回归净土,我就随顺阿弥陀佛用什么方法修行,被阿弥陀佛度回西方净土,就是如此。这样的心就是归命之心,所以昙鸾大师在《往生论注》对“归命”的解释说的真好:凡夫归命阿弥陀佛,“犹如孝子归命父母”。孝子归命父母,就是孝子对父母的尽孝,这样就是身为孝子归命父母。“如同忠臣听从君王之令”,一个忠臣必定是听从君王的命令,君王叫他做什么事他就做什么事。所以我们归命阿弥陀佛,就是听从阿弥陀佛的敕命。阿弥陀佛的敕命,就是阿弥陀佛的四十八愿。阿弥陀佛的四十八愿,第十八愿、第十九愿、第二十愿叫做摄生三愿,这三愿就要来广度十方一切众生。十方一切众生在根性虽然千差万别,不离这三类:自力修行的众生,二力修行的众生,他力修行的众生,所以阿弥陀佛用四十八愿度众生,我们要归命阿弥陀佛,当然根据四十八愿起行,这样就是一心归命极乐世界阿弥陀佛。

  “愿以净光照我,慈誓摄我”,归命阿弥陀佛,纵然你不必期待阿弥陀佛以清净光明的普照,在你念佛的当下,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛名号法体六字自然起用,光明普摄念佛人,所以善导大师在《往生礼赞》说:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  阿弥陀佛的光明就是普摄念佛人,《观经》说出这个事实:

  无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。

  经文世尊说的非常的明白了,阿弥陀佛的一一光明遍照十方什么众生?“念佛众生”,所以你只要念佛,并不必祈求、发愿、拜托,阿弥陀佛的名号,有体、有相、有用。

  六字洪名是法“体”;六字洪名“南无阿弥陀佛”是文字“相”,阿弥陀佛垂立左手持莲台、右手垂手站立的接引像是佛像;作“用”就是念佛人只要一念佛,无论心念口称,阿弥陀佛的光明普照,就是如此。所以有体、有相、有用。

  “愿以净光照我,慈誓摄我”,虽然阿弥陀佛的救度是主动而来,但是我们有心愿,才能与阿弥陀佛相契相应,犹如我们知道阿弥陀佛的光明,就在六字洪名的法体起用,但是众生没称念,不能受佛光的普照。如果你没有一口一口的饭菜吃下肚子里,肚子怎会产生饱的感受?如果没有喝下白开水,怎能解渴?没念佛,阿弥陀佛要如何光明普摄你?所以机要有感,法才能应,机感相应,众生有念佛,弥陀有光照,就是如此。

  “愿以净光照我,慈誓摄我”,“慈誓”就是慈悲誓愿,阿弥陀佛的慈悲誓愿,就在这六字南无阿弥陀佛对念佛人的普摄。

  “我今正念,称如来名,经十念顷,为菩提道,求生净土”,这段话是我们众生要去做的。所以诸位菩萨!你每天要去做的事情,你一定要踏踏实实去做,而且要做的很好。阿弥陀佛要做的事情,就是对念佛人的光明普照,莲台接引,机有感,佛有应,你有念佛,阿弥陀佛就放光普摄你,犹如引磬有敲打自能响声,所以你要去做的事情,就是正念称如来名,也就是念阿弥陀佛的六字洪名,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“经十念顷”,不是只念十声,不是这样的意思!经十念顷,是在显示阿弥陀佛四十八愿,第十八愿的“乃至十念”这句因愿文,因为下面遵式大师就说出第十八愿的因愿文。不只是遵式大师说到佛的愿力,一定举出第十八愿代表,几乎每一位净宗祖师,若说到阿弥陀佛的愿力,一定是举出第十八愿代表。

  “为菩提道,求生净土”,这就是我们念佛的目的。这个目的,每一位净业行者都知道,可是要做好、要做到,因为也有不少的人进入三宝门中,念佛是停留在求生现前利益,求生人天果报。我们念佛一定要将目的放在“为菩提道求生净土”。“菩提道”就是佛道。菩提翻为觉者,佛就是一位觉者,佛就是一位彻底觉悟的圣人。我们凡夫是迷惑的众生,也是颠倒的众生,所以学佛修行,实在讲就是破迷开悟,不要迷惑在三界六道,不要迷惑在五欲大梦,一心一意觉悟,念南无阿弥陀佛,迈向极乐世界,成就菩提,广度众生,这才是念佛人终究目的,也是究竟目的。

 



下载DOC文档     微信分享