首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:烧香是遍至法界,念头也遍至法界,道理是一个


   日期:2017/9/29 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再看下面,念老举《会疏》里头的意思说,「若人烧美香」,美是上好的香,「魔伦趣他方」。伦是同类的,这些妖魔鬼怪都走了,为什么?他不喜欢闻这香,魔离开了,妖魔鬼怪都是魔一类的。「佛神欢喜守。修善必成就」,佛神欢喜,欢喜好香,你烧这个好香,他来了。烧好香,记住,自己要有好心,好心肠就有感。烧好香,自己心里头没有好心,没有好念头,什么是好心?把贪瞋痴慢疑这五种不善的根转过来,就是好心,好心不贪、不瞋、不痴,没有傲慢,没有怀疑。

  …所以烧香,恭敬心烧香。在最近这个时代,确确实实有一些魔,鬼道,我们佛门叫冤亲债主,找上身来,给你带来许多麻烦、许多困惑,怎么办?这教我们烧香。我们可以在卧房里面供一张佛像,用照片照下来供在房间里面,早晚在房间里念佛,不妨碍你的家人。家人不信佛,也不会反对,为什么?你念佛他不知道。用这个方法好,佛菩萨欢喜,妖魔鬼怪远离了。

  …那个香烟,「如白琉璃云,绕佛七重,化作金台。具如《观佛经》说」,这里头省略了。你看那干诃罗国王,向著释迦牟尼佛出生的这个地方焚香作礼,香烟真的到佛的精舍,像白琉璃云,还绕佛七匝,化作金台,具如《观佛经》说。感应!什么力量这么大的感应?真诚心。我们现在讲真诚心,大家听起来非常陌生,对真诚心没有概念,为什么?从来就没有用过真诚心。真诚心什么样子?我说个最简单的,没有贪瞋痴慢疑那就是真诚心,有贪瞋痴慢疑的就不是真诚心;也可以说,有起心动念的不是真诚心,起心动念是阿赖耶,妄心。我们可以说从出生下来,甚至於还在母亲怀胎里面没出生,统统是阿赖耶,一直用到现在还是阿赖耶。学佛没有离开阿赖耶,所以虽然学佛,佛里头讲些什么不知道。我们回过头来看,印光大师怎么教我们?一分真诚得一分收获,十分真诚得十分收获,百分真诚你得百分收获。你能得多少?佛法跟古圣先贤的教诲,全在真诚心。没有真诚心,就是活佛天天跟在你面前,你也什么都学不到。为什么?感应道交,你没有感,佛没法子应。佛住在世间,要知道他讲经说法是身语意三业具足,不是只是口说,他所说的,他在生活当中全做到了。你如果会看,不必听他说话,全看明白了,开悟了。所以他说法能叫人开悟,不说也能叫人开悟,一举一动都能叫人开悟。会的人开悟了,不会的人讲再多也不能开悟,这是我们不能不知道的。

  …下面,「又《大日经疏》曰」,这是密宗的经典,大日如来,这里头有句话说的,「烧香是遍至法界义。如天树王开敷时,香气逆风顺风,自然遍布。菩提香亦尔,随一一功德,即为慧火所焚,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普薰一切,故曰烧香」。「后疏兼论烧香之事理,旨趣更深。」烧香这桩事,烧香这个道理,为什么要烧香,宗旨、义趣很深,一般人不知道。这一段所举的,《大日经疏》里头说的,烧香是遍至法界。那我们要问,我们在这里烧炷香,极乐世界阿弥陀佛有没有闻到?有,不但极乐世界,遍法界虚空界一切诸佛如来统统闻到了。

  这桩事情,这个道理,我提一提,诸位也许就明白。现代量子力学家告诉我们,法界是真的是假的?是真的。有多大?大而无外,小而无内。在哪里?就在现前。现在科学家告诉我们,所谓时间、空间是假的,不是真的。时间、空间是从我们分别执著里头变现出来的,如果我们的分别执著没有了,空间、时间就没有了。没有空间就是没有距离,极乐世界在哪里?就在此地;阿弥陀佛在哪里?也就在此地。遍至法界,没有大小,一微尘里面有整个虚空法界,这是真的,不是假的。科学家发现,叫全息照片。一些同学们有人听说过,这一张照片,它是用特殊方法拍照,拍照出来之后,这张照片你把它撕开,撕成碎片,随便拈哪一片,拈一片,放在他们设备的仪器里面,这一片,用一束光去照它,看到全张照片,这叫全息。说明什么?一即是多,多即是一。每一个碎片你拿去看,统统都是整幅的,没有丝毫欠缺,都在里头。所以佛在经上告诉我们,一微尘里面有大千世界,是真的,不是假的。大千世界距离多远?用天文数字来说,没有离开一粒微尘。科学证明佛说的是真话。所以烧香,哪有不遍至法界的?真的。再告诉你,起一个念头也遍至法界,道理是一个。我起个善念遍至法界,起个恶念也遍至法界,遍法界虚空里面诸佛如来、菩萨、阿罗汉都知道。谁不知道?六道众生不知道。佛、菩萨、阿罗汉全知道,我们能瞒谁?能欺骗谁?不能!不能不知道。人不能做亏心事,人不能欺骗人,一切皆从真实心中作是对的,每个觉悟的人都是这样的。不能难为自己,不能难为别人,善心、善行对你有一定的好处。

  它底下举个例子,如同天树王。这个天树王,没有固定的指哪一个,就是大树。大树,许多树木里头,丛林里头,这棵树最大,就可以称它为树王。这个树不是人间,在天上的,那就是天树王。开花的时候花有香气,香气逆风顺风,统统遍布,那就是四面八方,现在讲十方,上方、下方,四面十方自然遍布。菩提香亦尔,菩提香是菩提心里面现出来的。至於那支香是表法,无论用什么香,我烧这炷香用大菩提心,这一炷香就是菩提香。随一一功德,即为慧火所焚。菩提是智慧,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普薰一切,遍法界虚空界统统都有。不能用分别,不能用执著,分别、执著圈子就小了;没有分别,没有执著,范围就大了。换句话说,这个香薰的范围多大,是随你的心,你的心有多大,这个香闻到的面积就有多大。所以这叫烧香。

  二零一四净土大经科注  (第三二O集)  2016/3/14  澳洲净宗学院  档名:02-041-0320

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       烧香)(五明学佛网:净土法门       烧香)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师