首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:摄心念佛


   日期:2017/9/29 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛一定要念得稳,不要忽快忽慢,心里要恳切、绵密、沉着、安闲,恳切就是愿意放下自己的妄想,愿意放下分别执着,这是恳切,还要信得过,相信释迦牟尼佛所说的《无量寿经》、净土五经,里面所说的内容决定不是虚假的,决定不是欺诳我们的,恳切就是要这样子,绵密就是不要间断、不要夹杂,夹杂以比较严苛的标准来看,一旦离开佛号就叫做夹杂。

  离开佛号的状况就有很多,打妄想也算离开佛号,像有老同修念了几十年,念佛的时候妄想和佛号并进,这也是很大的夹杂,一开始读经就打妄想,从「如是我闻」一直到「信受奉行作礼而去」,读一个小时就打一个小时妄想,这就是夹杂。这还是比较表相的夹杂,如果这种夹杂除不掉,那么念佛、修行或是读经,你想要能深入经藏,想要智慧如海,那是比较困难的,所以要训练自己在念佛、读经时都不要打妄想。

  有的祖师是训练自己一百零八颗的念珠,只要有妄想他就从头计数,而我们在念的时候,就要要求自己念清楚、听明白,时时刻刻觉察自己的心,自己的佛号是不是清楚明白,这样妄想就会减少,要依着佛号,不要依妄想那边,你一随顺妄想去,就要赶快拉回来,安住在佛号上面,这样念佛妄想才会慢慢的销落、就会减少,其实这些只是杂想而已,还没有说到我执、我见、身见这些层面。要破除是没那么简单的,念佛是易行道,但是若不肯念,还是方法不正确,那要达到有工夫也不是那么容易的。

  念佛最忌讳的就是「求速成」,求速成就是想要赶快把妄想除掉,想要赶快有工夫,赶快有念佛三昧、要工夫成片,赶快要有事一心不乱、要理一心不乱,这个求快、求速的心,容易让你在修行的菩提道上产生障碍,你会容易着魔,明明祖师说念佛会有佛菩萨护持你,为什么会着魔?因为这魔不是外来的,不是外魔,是你自己心里「意欲过分」,就是你作意去求取这些境界,所以你妄心妄识变现出这些境界来,你以为这些境界是善境界,自作圣解,《楞严经》讲:「若作圣解。即受群邪。」所以仍旧是自己打妄想,仍旧是太求好心切,太想得到这工夫。

  念佛有工夫是自然而然的,是正常达到的状况,而不是去求来的,所谓:「佛性不从心外得。」你认为有一法可求,有一物可攀,这就是心外取法,念佛不会得力,也不会有大成就,也许可以得个小轻安,得个禅定,但是你想要明心见性是不可能的事情,因为佛法不是二法,念佛是直念本性,直念我们众生本具的阿弥陀佛,不在心外得,也不是有一法可得,你只要老实念,祖师大德说这「老实念」三个字是真传,你要真的做到老实,没有花一段时间是没办法达到的,要去体会一下到底什么叫老实念,有的人认为老实念就是呆呆的念、笨笨的念,不是的,老实念是说你的心是觉醒、是觉悟的,所以念佛有很多的方式,除了方式,还有用心,还有念佛的境界,都要了解。所谓众生心行无央数,众生习气各有所偏,他要注意的地方就不一样,所以用功的境界就会产生出很多需要注意的状况。所谓「我无一切心,何用一切法。」等大家到「无一切心」的时候,就不用再讲这么多了。

  摘录〈如何念佛才能摄心〉悟显法师开示

 



下载DOC文档     微信分享