首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:造像功德不可思议,现在我们这个机会有很多


   日期:2017/9/30 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面第四,『起立塔像』。「塔」,佛门里面,「具云」是具足,这个字在此地念宿,「窣堵波」,翻译成中国意思叫庙,或者是方坟,我们在印度很多道场看到。「谓置佛舍利处」,这个塔是供养佛舍利的。所以如果这个舍利很小,用个小塔供养就可以;如果舍利很多,要建大塔。《会疏》里头有说,安塔有叁个意思,第一个「表人胜」。这个人往生了,火化的时候留的很多舍利,舍利可以证明他修行有功德,他修得不错,如果不是真正修行不会有舍利,这是人胜。有人整个身体留下来,叫全身舍利。六祖惠能大师他的肉身还在,一千多年不坏。大陆上有不少寺庙里头都有修行人留肉身的,留肉身,给他建塔供养的比较多,我们称舍利塔。

  第二个「令他信」。一般人见到肉身、见到舍利,对于修行成就产生信心,这个很不容易。章嘉大师当年在世,有很多人毁谤他,说他是政治和尚,等到老人家一圆寂,火化的时候留下一万多颗舍利,再没有人敢说话了。他火化的塔是特别给他做的,在一个寺院院子里面建了一个塔,专门为他荼毗的,为他火化的。捡舍利的时候,大的舍利,大概像黄豆那么大,有两千多颗,还有舍利花,大块的舍利花,小的舍利,像绿豆那么大,像大米那么大的,总共有一万多颗。从来没有这么殊胜过,以后再没有人敢讲话了,令他信。第叁「为报恩」。报恩是我们弟子,我们弟子看到老师、看到这些前辈有这样殊胜的成就,建塔纪念他,建塔供养他,这是报恩。所以有这叁个意思。

  《法华经》里头说,「诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔。金银及颇梨。……或有起石庙」,石头建的,或者有「栴檀及沉水」,沉水是香,就是檀香,「木樒并余材」,用其他的材料,「砖瓦泥土等」,都可以。「若于旷野中,积土成佛庙」,这个是在中国高塬一带,像藏传的,都是在深山、高山上,我们看到就地取材,用石头堆成的佛庙。「乃至童子戏」,这就是甚至于小朋友,「聚沙为佛塔」,在沙盘里玩耍,把沙堆成一个塔的样子。「如是诸人等,皆已成佛道」。这是《法华经》上赞叹的,为什么?心中有佛,对佛有恭敬,这就是在阿赖耶识里头种了佛的种子。甚至于一句佛号,一句咒语,你念,或者听闻,或者看到人书写,一历眼根,一历耳根,永为道种,阿赖耶识里头这个种子不会消灭。往后不定什么时候,有缘遇到了,这个种子遇缘会成熟,开花结果,那结的什么果?佛果。

  「像,指佛像。据《增一阿含》佛升忉利,优填王忆佛」,这是个国王,佛的弟子,佛上忉利天了,没有在世间,这个国王想佛,非常想佛,「用牛头栴檀」,牛头栴檀是栴檀香里面最好的,用这个檀香木「雕佛像高五尺,是为此土雕像之始」。这个娑婆世界,这个地球上,最初雕释迦牟尼佛像,这是最初的第一尊。《法华经》里面说,「若人为佛故,建立诸形像。刻雕成众相,皆已成佛道」。这个人他雕立一尊佛像、一尊菩萨像、一尊罗汉像,功德都不可思议。阿赖耶识这个种子特别有力量,会放出它的功能,帮助你成道,你的因好、缘好,你会得人身,遇善知识,一生能成就。

  「又《造像功德经》曰:若人临终发言造像,乃至如麦」,这个字念况,麦。麦不大,像我们中国大麦。这是讲小佛像,雕成一个小的佛像。「能除叁世八十亿劫生死之罪」。我们能不能相信?这是佛说的,《造像功德经》是佛说的,造一尊,麦是大小,比如是大小,造像乃至于如麦,就能除叁世八十亿劫生死之罪。我们相信佛是真语者、如语者、不妄语者、不诳语者,佛的话不相信,你还信谁的?当然这句话里头,用心是关键,真诚的心,就是真诚心,真诚到极处,恭敬到极处,造像功德不一样。不是儿戏,不是开玩笑随随便便的,不是这个意思。于是我们就知道了,造像功德不可思议,我们要不要造?要。

  现在造像比古时候容易,现在可以印刷。携带方便,大张、小张,甚至于常常带在口袋里面,念念不忘。旅行的时候,住在旅馆里,这小幅像卡片一样,可以供在房间,可以面对着佛像做早晚功课,方便。办大的活动,可以把我们的讲堂,可以把我们的大殿,用相机照下来,打在银幕上,如同在大殿没有两样,现在的技术做得到。所以我们佛门弟子,有机会到外面去旅游,见到庄严的佛像,一定要把它拍摄下来,要流通。许多人没有到过五台,没有到过峨嵋,我们去过的人照下来,他们都有缘见到了。我们相信造像功德确实如佛所说,功德之大,灭罪的殊胜,不是我们能想像得到的,是真的不是假的。

  二零一四净土大经科注  (第叁一九集)  2016/3/13  澳洲净宗学院  档名:02-041-0319

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       造像)(五明学佛网:净土法门       造像)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师