首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修不一样的,可以在一起共同生活


   日期:2017/9/30 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天是韩馆长往生二十周年,时间过得真快。我昨天下午,你们做三时系念,我看到她最后照的一张照片,这张照片她戴著念珠,念珠是我亲手给她挂上去的,是在景美东林照相馆照的。我看到当时还有一张遗嘱,我看了很多遍。护法不容易,没有护法就没有弘法的法师。今天你们这些同学有大福报,住在澳洲净宗学院,这个道场是护法的道场,让你们在此地无忧、无烦恼、无有牵挂,好好在这边用功。真肯用功,没有一个不成就。用什么功?海贤老和尚是我们的榜样,任何一部经、一部论,你所喜欢的,十年不间断,你就是佛门的祖师大德,为什么?大彻大悟,明心见性。

  为什么不成就?自了法师的八无暇讲得很清楚,是自己疏忽了,自己没有真正在好好念佛。真成就,要想听经,我们听经的这个录像保留的不少,可以去听经。怎么听法?听一部,每天至少十个小时不间断。听经念佛,听经是提醒自己,念佛是真实功夫,会得念佛三昧。念佛三昧最低的是功夫成片,就是佛号连起来,不中断,功夫得力了;向上提升,事一心不乱;再向上提升,理一心不乱。理一心不乱是大彻大悟,事一心不乱是大悟,成就了。你可以到全世界到处弘法利生,把佛法劝告大众,大家听了没有不法喜充满。有缘,主持道场;没有缘,游化十方。十年的时间很轻易的空过,但是你们还年轻,再下一个十年来得及,能往生。如果还是像现在悠悠忽忽,成天还是妄念杂念,佛号还是断断续续,常常丢失,这个责任不能归罪任何人,自作自受。

  所以你们自己,特别是看到馆长这一生,你要看明白。我固然是有三个老师,我跟老师的时间不长,跟方东美先生一年,跟章嘉大师三年,李老师十年。如果没有韩馆长护法,我只有,那时候两个选择,老和尚问我的,一个放下讲经,学经忏佛事;另外一个,还俗。因为出家许许多多法师不欢迎讲经的人,偶尔讲几天行,也挺欢喜的,长期住在道场不行,一个道场都没有。我这一生走过来,六十五年,你们看见的。但是这个地方,佛教只有我们一家,没有人干扰,环境好。你们要真正用功,要真正如法,我就不会离开你们这个地方;你们做得不用功、不如法,在这个地方养老,那我就没有在此地必要,还有地方需要我的,我还得到处走动走动。

  现在是乱世,学佛的缘真不容易!这样的道场提供给大家,很难找到第二个。大家在此地各人学各人的,行不行?行。你看海贤老和尚,他们曾经有四年的时间,四个出家人在一起共修,各人修各人的法门,不一样。修不一样的,可以在一起共同生活,说明六和敬意义很广。佛门,四个法门不一样,学天台的、学慈恩的、学禅的、学念净土的,没妨碍,大家在一块没妨碍,我们是见过这样的道场。我们这个里面,有人学基督,有人学伊斯兰,行不行?行,统统没有妨碍。我们还有这种念头,希望将来这个道场变成所有宗教道场,宗教活动中心。宗教与宗教当中没有隔阂、没有冲突。冲突怎么造成?是人造成的。人怎么造成?人心量太小,不能包容,是这么回事情。各个宗教创始人心量都大,他们想度脱的、想教化的是整个地球上的众生,没有说哪个宗教是属於某一个独特的族群,没有,经典上找不到。神爱世人,没有说爱哪个族群,没有说爱哪个地区,没有,世人是全球的人、全世界的人。所以我们这个护持,也要护持全世界所有的宗教,平等对待,和睦相处。这个样子你的心才清净,你的心才真诚,你的心才平等,你的心才没有杂念。对任何宗教、任何经典,用清净心、用恭敬心、用平等心来接待,平等的恭敬,平等的关怀,平等的互助合作。我住世的时间有限,不可能再住世九十年,你们年轻,你们前途无量,我没有办法做到,希望你们能做到。这个样子,这个地球上永远没有冲突了,永远没有战争了,永远享受著是太平盛世,这是所有宗教创始人最伟大的愿望。要谁来实现?要宗教里面的弘护大德,要各个宗教广大的信徒,有倡导的、有拥护的,把大同世界做成功,这是宗教教育的目标。

  二零一四净土大经科注  (第三一七集)  2016/3/6  澳洲净宗学院  档名:02-041-0317

 



下载DOC文档     微信分享