首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何和动物了断债务关系,获得清净心?


   日期:2017/9/30 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么说这样做的比丘是真解脱真自在?穿着食用和动物有关的东西,都是和这个动物结缘了。身分就是说从身体上分出来的东西,比如羽毛、毛皮,或者蚕茧上的丝,这都是动物的身分,我们用了这些东西,就会和动物结缘。这个缘是孽缘,是债务关系。现在常常有人会问牛奶、蜂蜜、鸡蛋这些,严格意义来说都是动物的身分,都是和动物有关的,都是从动物的身上得到的,都携带了动物的信息,这样一来就和动物结下债务关系了。旧债没有偿还完,还在欠新的债,什么时候能偿还干净?债务不了干净,想出轮回,门也没有。就像人因为吃了大地上生长的百种植物,就和大地有缘,导致这脚就不能离地了。

  这个是什么意思?地中百谷,是说有大米、小米、杂米等各二十种,水果二十种、蔬菜二十种,加在一起是一百种,不过这个一百其实是代表,所有大地生长出的物质,百分百都携带大地的气息。

  现在有个全息理论,我们身体上的一根头发,可以表现出整个身体的状态,很小的部分能反映整体全部这就是全息;如我们身体里的一滴血,也可以测出身体的健康状态,这也是全息理论的应用;我们身上脱落的一片死皮,或者一块角质化的指甲,都携带了这个人的全部信息,按这个理解,动物身上的一根毛发也携带了这个动物全部的信息,动物的一滴血或者一滴乳汁,自然也携带了对应动物全部的信息。动物褪掉的死皮,或者生产出的蛋,怎么能不携带对应的信息呢?

  携带了全部信息的部分被我们用了,或者被吃了,相当于沾染了全部的动物信息。修行的人心要清净、身要清净,先从行为要清净,言语要清净,心念要清净,吃的食物也要清净,佩戴穿着的东西还要清净,这样才能帮助人越来越清净;如果吃的不清净、穿戴不清净,这个外缘如此,我们的身口意怎么能快速的清净下来呢?

  现在科学家终于发现了人心有强大的能量,心念随便的一动,科学仪器可以检测到,多大的范围可以接受到心念变化的数据呢?原先科学人员以为心念的力量,最多就能传递几米,充满一个小的空间罢了,但是没有想到结果却是有的人心念可以随便的就蔓延几公里那么远。就是说我们随便的一个念头,科学仪器能检测到的范围是几公里那么远。

  我们的心的力量有多强大?这个数据还不能企及佛教里说的心念的力量,佛教里说心念一动就是尽虚空遍法界。尽虚空遍法界多浩大?十万万亿个银河系算是一个大千世界,释迦牟尼佛掌管的这个叫做娑婆世界的教区有一百亿个小世界;这一层法界里的佛有多少尊?二十层法界都算在一起这里有多少尊佛?有多少个佛国土?这二十层的一个法界外其他的法界呢?也会因为我们随便的一个念头,就已经传播遍了。但是我们却不会用这个心,把好好的一个宝贝用成了垃圾了。

  六祖遇到五祖说学佛要成佛,现在很多人的愿望是有点小钱,过点什么样的小日子,有个什么样的生活条件,这些东西都是不长久的,可以说瞬间就会败坏,却浪费了我们的心念去求索。整个法界尽无量虚空都来反馈我们的心念,结果根本不需要动用这层力量,这样的人根本没有办法驾驭宇宙能量,只为自己求安乐,不为众生谋福祉,这样的人还不配驾驭这样强大的心能。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《楞严经-四种清净明诲略说》

 



下载DOC文档     微信分享