首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:国庆节,与老教授一同祝福祖国国泰民安


   日期:2017/10/1 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  今天是中国的国庆节,我们在海外的同胞,都会纪念这一天。我们也趁这个机缘,把三皈依给大家做个简单的介绍。我们每堂课在上课之前,都把三皈依念一遍,这是什么意思?这个意思很深,让我们念念不忘老师。老师是释迦牟尼佛,他教我们什么?就从三皈依开始,皈是回归,依是依靠。我们无量劫以来,这人不是一生一世,生生世世,无量世到今天,在六道里头没有依靠,这个轮回就很可怕。

  怎么样才能够超越轮回?佛法教学,第一个目的就是脱离轮回。轮回是苦海,真的是苦海无边,谁知道?佛菩萨知道。为什么要学佛?大家都能够熟知,佛法常讲的离苦得乐。什么是苦?苦有根本,根本就是六道,不出六道,离苦不究竟,拖泥带水。必须脱离六道轮回,超越十法界,这个人真正离苦了。谁能办得到?释迦牟尼佛做到了,释迦牟尼佛看到了,他做到了,他脱离了。回头看看我们这些人,还是懵懵懂懂,迷惑颠倒,在造作许许多多不善的业,不善业所感召的,是轮回里面的三恶道,畜生、饿鬼、地狱。纵然是舍己为人,行善积德,也不过是天道。欲界天还有很多修行人,那就讲到宗教了,修行有成就的,他们能够生色界天,四禅,修行人所住的,比欲界高。再向上提升是无色界,出不了六道轮回。所以佛这些东西不教我们,这些东西由世间圣贤他们来教。佛教谁?佛教是真正有心,想脱离六道轮回,想脱离十法界,这样的人佛欢喜,佛认为这是他教学的对象,他不会放弃,我们不找他,他会来找我们,这是真的不是假的。我们是这个根器,想在这一生脱离轮回,脱离十法界,佛要不来度我们,慈悲何在?那大慈大悲就不是真的。所以他会找我们,他一定来帮助我们,只要我们肯学,愈肯学加持的力量愈大,感应不可思议。

  在中国,这两千年来,佛教没到中国来,中国也出了不少圣人、贤人,圣贤君子。圣贤君子,是中国儒家学位的名称,好像现在大学里面设的学位,最高的学位有博士、硕士、学士,三个学位,儒家有三个学位,最高的圣人,其次的贤人,再其次的君子。这三个学位,如果你真正拿到了,可以说保证你不堕三恶道,不容易!比现在学位要高,现在学位拿到博士堕三恶道的人很多,佛法只要拿到阿罗汉,就不堕三恶道了,不但不堕三恶道,而且有能力超越六道轮回,不容易!

  佛陀一生所做的事业,我们称它作佛事。佛一生干的什么事?诸位一定要知道,教育,跟中国孔老夫子一样,比孔老夫子还要殊胜。夫子一生也教学,但是他还是希望当时的诸侯能用他,他希望他能够像周公一样,像管仲一样,能够帮助一个诸侯治理好国家,为其它诸侯国做个好榜样。可惜,当时这些诸侯对他很尊重、很敬仰,没有人聘用他,最后他回到老家教学。教学的功德,我相信他自己也没有想到,死后被尊称为至圣先师。这个成就,佛法讲功德,这个功德无量无边,没有人能够跟他相比。记住,三百六十行做教师,孔子是个教师。所以,夫子的生日前几天过去了,教师节,中国的教师节是以孔子生日为教师节,非常有意义。

  中国五千年文化的根是什么?第一个孝道,第二个师道,孝道以父母为代表,孝顺父母,师道以孔子做代表,师道是尊敬。古圣先贤教我们,人生在世,一生要把这两桩事情做好,对于一切人事物的尊敬,要像尊敬老师一样,对于一切人事物的孝顺,就像孝顺父母一样,这才叫孝敬两个字做到。这两个字做得圆满就是圣人,做得很好,但是还不能说圆满,那就是贤人;做得圆满的是圣人,再其次的是贤人、君子,圣贤君子。中国传统文化是圣贤君子的文化,要求大家至少要做一个君子,要做一个好人。

  恭摘自《二O一四净土大经科注》(第374集)2016/10/1英国威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区  檔名:02-041-0374

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祈愿)(五明学佛网:净土法门       祈愿)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师