首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么念佛人还有病?


   日期:2017/10/1 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同学身体不好,念佛人,老实,很老实念佛,为什么还有病?天台《止观》里头有一段话,

  前面我们也曾学习过,我们再重复一遍,它很重要。《止观》说,「或专是先世业」,恶业病。因为病有三大类,第一种是从饮食不当,中国古人常讲「病从口入」,这是生理的病。你吃东西吃得不适合,衣着不合适,伤风感冒这一类,这生理上的病。这种病要找医生,医生能够给你治疗。第二类冤业病,冤亲债主找到身上来了,这个病医药没用处。悟达国师得的人面疮,医药绝对没用,那是冤家来报仇的,来索命的,这个要调解。所以佛事可以调解,他要能接受,接受调解他就离开了,他离开你病就好了。第三类就是恶业,自己造的罪业带来的病,既不是冤亲债主,也不是生理。所以这个东西很麻烦。这种病的根往往很深,与前世有关系,过去世一世、二世、三四五世,不一定,造的这些恶业。今世破戒,又造作一些不善,把宿世的业引发出来了,这就变成病,让我们五根,眼耳鼻舌身也都带着病。

  我们心里很清楚,要认真去思惟、去观察,我们在日常生活当中有哪些过失?如果是杀业,感应的是肝病、眼病,杀业。所以有些军官,甚至于将军,晚年的时候眼睛不好,肝有病。这是什么?打仗的时候杀人太多。这在经上都有,我们真看见。饮酒罪业是心脏病,口病,常常酗酒,常常喝得大醉,这人心脏就会有病,口有病。淫欲感应的是肾脏的病,耳病;妄语感是脾脏病,舌病;盗罪感的是肺病,鼻病。如果学佛破五戒,也就是杀盗淫妄酒他都干,那么他就会有五脏六腑的毛病,外面眼耳鼻舌身都有问题。业障消了,他这些病就没有了,这属于业障病。

  如果今生念佛、持戒都很好、都不错,修得不错,但是也能够动这个宿业。这一世不错,过去生中造的有业,也会把那个业,不善的业把它启动了。启动之后,我们身上就有病了,不是这一生造的。都做得很不错,为什么也有肝病、也有肺病,也会有这些?这要知道,这是什么?因为过去造的重罪,现在得这一点小病,这叫重业轻报。只要认真坚持修学,不要怀疑,我持戒念佛还会有病。过去生中造的重病,该堕恶道、该堕地狱,现在带这些病念佛,将来能往生极乐世界,不至于堕三恶道,不再搞六道轮回。所以一定要晓得这个道理。

  这个里面的理很深很深,事情很复杂,总得要细心去反省、去观察,把这个病根、病源找出来。你能找到,很好,消业障,病就会好。找不到,你就念佛,你什么都不要怀疑,这一句佛号肯定把你所有的毛病、业障都能化解,完全在我们坚定的信心。决定不能有邪念,不能有邪思,一定要保持正念。念头最善的,无比的大善,就是这一句阿弥陀佛,希望我们对这桩事情要真信,决定不能怀疑。如果有怀疑,把我们功夫就破坏掉了,法是不会破坏的,是把我们自己功夫破坏了。所以,对于佛菩萨的教诫一定要深信不疑,我们自己这一生才能得真实利益。

 



下载DOC文档     微信分享