首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:学习佛法要从思惟无常和六道痛苦起修


   日期:2017/10/1 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  虽然有很多人都有接触到佛教,有些甚至是佛化的家庭全家人经常去名山朝圣,对于中国人来讲布施供养,由于几代人的累积信仰会觉得是很平常的事,全世界也唯独在华人世界才有供养这样的事,因此布施是很希鬆自然的事。因为学习佛法引度了很多人进入佛门接受了三皈依,在家人有在家必须要遵守的戒律,持守戒律主要是为了要防护自体的清淨,除了自己作为解脱的根本,一方面也不要去危害到他人,进一步才能去了解到菩提心戒,如果没有这些三皈五戒的基础,就没有正确了解到往后整个戒学上面的次第,正确了解到如何发起慈悲喜捨菩提心以后,配合出离心和无常心,修行上面才会有正确的次第可以依循。

  先从小乘起修依次进入大乘接着配合六度万行,经常要思惟六道裡面所有众生的痛苦,六道众生裡面无论是地狱道、恶鬼道、傍生道、阿修罗道,乃至天人都有他痛苦之处,修行人若要生起正确的出离心和悲心以及无常,一定要先从观修和思惟六道轮迴的痛苦开始,就如同过去金刚乘的弟子要修持大圆满的解脱法门,也都是要先从思惟六道轮迴的过患开始,有的要花半年的时间,有的要花一整年的时间,师父带领着弟子有时至尸陀林,有时到宁静的山区或森林深处,把自己观想成六道的众生,模彷或身历其境般一道一道的观修,它的目的就是要我们要珍惜这暇满人身的获得而去思惟一切外器内情都是如朝露般极短暂就消失。

  所以,无论是天人在人道裡面觉得很羡慕他们的漫长时光中的享乐和受用,但是在天人的想法中,祂们的果报其实就算是长达无量劫,他们也觉得只是瞬间像昙花一般短暂忽开乍谢,如同迷雾般还没有看清楚任何的对境就堕落了,紧接着就是痛苦沮丧和恐惧,同时也要去接受眷属因为知道他的离去,不愿意和他像过去一般的亲近,只能远远的祝福,最后只剩下悲惨孑然的一人,用着仅存的天眼看到自己即将要堕落痛苦的深处,虽然如梦初醒但为时已晚。

  阿修罗所居住的地方离天人可说是最近的,但是他们不会因为自己的财富与福报和天人差不多就满足,反而认为天人所居住的地方应该佔为己有,对天人们所拥有的一切从出生开始就懂得忌妒和斗争和要争取,所以他们的天性就是忌妒和战斗。但是由于过去世福报业力的不同,天人毕竟拥有业报所配给的神变力量,他们的神力可以轻易的震撼和轻鬆的抱起整座的喜马拉雅山,身体的雄壮威武比人道的最高的巨人还要多出七倍,阿修罗和天人比起来却又犹如哈比族人一般矮小无比,而且天人的罩门只有一个,就是头部不要被切断以外,他们身上即便如何的受伤,他们只要用天界的甘露水擦拭便又完好如初。光从战备武器来作评比,天人所拥有的剑轮繫在大象的身上作为武器一次便可以杀死数以万计的阿修罗,所以,百万个阿修罗的身躯日日夜夜都可以从弥山顶上不断的坠落到海水之中,这便是他们从出生就必须接受的现实,所以他们一点也不会觉得快乐。

 



下载DOC文档     微信分享