首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放下原来就是如此


   日期:2017/10/1 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「右段经文中,无不圆满以前是总赞」,从这个以下是说明「一切圆满之因,首在究竟明了佛之密藏。故如探水得源,寻枝得本。得其根本,不愁枝末」。古人云「得其一,万事毕」也。佛法确确实实无不圆满,什么圆满?一切圆满,万法圆满。总的来说,圆满,枝枝叶叶还是圆满,为什么?一即一切,一切即一。它是一体,它不能分割,你怎么分,那是你自己的妄想分别执着,实际状况它确实是一。所以古人说「识得一,万事毕」,这底下讲的「得其一,万事毕」,一个意思。

  「若能了了常知佛之本体,自然调伏诸根」,这是说明本重要,也就是前面说的,探水得源,寻枝得本。长江、黄河我们能把它的源头找到,那个源头的一股泉水不断的涌出,那是本。从一棵大树枝叶里面你去找,找它的小干,找它的大干,找它的枝条,最后能找到它的本,找到它的根,根埋在地下,地面上看不到,地面上看到的是本。这就是世法、佛法不外乎这个原理所显示的,我们要认识它,必定要寻根,去找它的本。真能够了了常知佛之本体,佛之本体是万法皆空,一无所得,最后的结论,这得的什么?这得的是全体,不是枝枝叶叶。

  我们讲佛、讲菩萨、讲罗汉,讲世法、讲佛法,那都是幻相,幻相从哪里来的?从本体来的。什么时候对于这万法了了常知,完全明白了,这成佛了。等觉菩萨还做不到,还有一念生相无明没破,最后这一品生相无明破了,就了了常知佛之本体。心、境俱空,能空、所空都了不可得,这是佛法终极的目标,我们学佛就想证得这个境界,这个在净土里头叫常寂光净土,一片光明。这个一片光明里头虽然什么都没有,真没有,但是它能现相,能生万法,惠能大师说的,它所生的万法不是真的。能生的理体,里头没有相,不但没有物质现象,也没有起心动念的现象,佛法叫它做真空。它遇到缘,能生万法,能现万法,能生、能现统统不可得。不可得这三个字是诸佛如来所证得的总相,于是我们就明白了,为什么世出世间的圣人都教给我们看破、放下,道理搞清楚了。不放下,你所得到的是偏,不圆;彻底放下,你是圆满得到,所以无不圆满。

  若能了了常知佛之本体,自然调伏诸根,不必起心动念。诸根是指六根,眼耳鼻舌身意,怎么调伏了?眼见色、耳闻声乃至意知法,都能做到不起心不动念,不起心不动念是究竟调伏。凡夫做不到,凡夫见色,在色上就起心动念,轻的,这是说菩萨们;往下说,三界六道的凡夫,起心动念还再加上分别执着。起心动念,没有分别执着,不错,他不造业了。我们就晓得了,起心动念就是造业,起心动念我们知不知道?不知道,完全不知不觉。就是起心动念没有停止,不住,没停止,频率之高我们无法想象。高到什么程度?根据弥勒菩萨所说,我们把它换算于现在的时间,就是我们常常讲到的,二千二百四十兆分之一秒,单位是兆,不是万不是亿。这样高的频率之下,每个念头、每个画面都不相同,没有一个是相同。如果是相同的,那就是相续相,不相同那就是独立的画面,像幻灯片一样,没有两张相同。所以它不是真的,不可得,毕竟空、不可得。世法如是,出世间的佛法亦如是。所以佛给我们说真话,说到最后,佛说我一句话也没说,我一个字也没说,谁说佛说法,那叫谤佛。这是什么境界?这是无不圆满的境界。

  下面是佛举个比喻,「譬如手握金刚王宝剑」,最锋利的,「来者俱斩」,这个俱斩就把它放下,就是放下,「自亦不存」,也没有自己,有自就有他。自是什么?自是法身,执着有个法身,错了。不但所砍的人不存在,那一把能砍人的剑也不存在,这个剑代表什么?代表佛法。佛法也不是真的,佛法叫你放下,放下原来就是。放下不能有个放下的概念:我放下了。你放下什么?什么是你放下的?这些句子,常常你去想想,常常去念念,很有味道。一定有一天你恍然大悟,那什么?入境界了。

  下面说,「故善调伏」,放下亦放下,这叫善调伏,「身心和顺,深入正慧」,这是如来的境界。「身心俱调,正慧明了,故烦恼余习不断而断。」这些法身菩萨,明心见性,究竟明了,烦恼习气全没有了。这个时候性德现前,自性里头本有的大智慧、大功德、大神通、大道力,一切具足,没有一样欠缺。大到什么程度?大到能现虚空法界,不是大千世界,比大千世界大得多,大千世界是一个佛国土,遍法界虚空界那是无穷无尽,无限大,是自性现的。

  自性能现,一切法是所现,现的有没有?没有。现相就像我们今天看电视一样,电视屏幕里头有没有影像?有。说有是凡夫说的,实际上非有非无,不能说它有,也不能说它没有。你说它没有,它有幻相,幻相不是真相,幻相是生灭相。十法界依正庄严是生灭相,我们能知道,一真法界也是生灭相吗?能现的时候叫生,不现的时候叫灭,凡夫知见;法身菩萨知见,不见它生相,也不见它灭相,生灭俱不可得,生灭宛然。为什么俱不可得?那就是无住生心,生心无住。生心是现,无住是不现,现与不现是一不是二,这你才叫真正见到真相。所有一切相都是这样的,摆在我们面前,佛看到了,我们没有看到。我们今天学佛,这个事实真相佛给我们说清楚了,我们也听明白了,也能够体会到一些,所缺陷的就是佛见到我们还没见到。

  我们怎么样才能像佛一样圆满的见到?那就是《金刚经》上,无住生心,生心无住。门道体会到了没有?生心的时候有相,六根接触六尘境界,清清楚楚了了分明。佛的功夫,佛的殊胜,就是他无住,无住什么?不起心不动念。我们起心动念,不但起心动念,还分别执着。起心动念,没有分别执着,这是法身菩萨,法身菩萨不造业,永远脱离十法界了。只要起心动念,他就出不了十法界。起心动念这个念有善念、有恶念,善念变现的三善道,恶念变现的三恶道,唯心所现,唯识所变。起心动念是迷、是无明,分别执着是造业,业带来的果报,就这么回事情。

  佛把世出世间一切都给我们讲清楚、讲明白了,他老人家做到了,为我们做见证,我们向他学习,就对了。怎么学习?学无住跟生心同时存在,先学这个,从这里下手。然后熟透了的时候,无住生心,生心无住,都了不可得;了是明了,再不动这个念头了。不起心不动念,境界清清楚楚了了分明,这是法身菩萨的境界。连这了了分明也没有了,回归常寂光,那是圆满大觉的境界,与一切万法的光,光是本体,完全融成一体。像我们这个房间十几盏灯光,统统打开,光跟光完全融合成一体,你分不出这盏灯那盏灯,分不出;虽然分不出,确确实实知道光光融在一起。回归自性,自性就是常寂光。光明遍照,常寂光遍照,这个里头没有时间、没有空间,过去无始,未来无终,这是时间,十方三世都在光明里面,光无所不照。这就是你成佛所证得的.

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       看破)(五明学佛网:放下       看破)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在