首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么有人学佛后吉祥如意,有人却依旧贫困艰苦?


   日期:2017/10/3 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿难恭敬地向佛问道:有人接受佛的教导,就得到了富贵,并且事事如意;有的人学了之后,却仍然贫穷下贱,并且做什么事都很不顺利。为什么他们会得到不同的果报呢?请佛为大众详细地说明这个原因吧!(这个问题也是现在许多学佛人想问的)

  佛告诉阿难:有的人学佛,他是选择有道德的老师,对老师所传授的戒律深信不犯,他们非常认真,努力地按照老师所教导的去修行。这些佛弟子把佛像供养在明亮、干净的房屋中,早晨与晚上虔诚地去礼拜,在佛像前恭恭敬敬地点亮油灯或蜡烛。他们彻底将贪、嗔、痴布施掉,所以他们能在顺境中不欣喜,在逆境中不烦恼,自在非常。那些不道德的事情不去作,对能使心地清净的戒律不感到厌烦,并且觉得按戒律修行非常快乐。这些人常会得到很多善神的拥护,所作的一切都会顺顺利利,而且会得到加倍的福报,还会得到天龙、鬼神、众人的尊敬。这些人将来一定能得道成佛。像这样的善男信女才是真正的佛弟子。

  有的人学佛,没有遇到好老师,又不按照经文上教导的去修行,只不过表面上或形式上受个戒、作个样子,有名无实。这是因为他们糊涂不通达佛法,所以忽儿相信,忽儿又不相信,不能坚定。从而常去违反戒律。这些人对经像没有恭敬之心,又不在经像前烧香,燃灯和礼拜,他们对佛教常怀狐疑之心,更有的人甚至还会愤怒地用恶毒的语言去谩骂。又不六斋。自己杀生或借他人之手杀生。在不看佛经的时候,随便把经书放在床上不干净的地方,或者把经书挂、放在墙壁上,这是对佛经的不恭敬。还有得疾病的人,对佛说的感到怀疑不信,便请来巫师卜问、解奏、供养邪神,这样天神就会远离你,不来保护你,妖魔鬼怪就会上门纠缠你,使你所作的一切不顺利,不称心。或者是因你前世所作的恶事、所结的恶缘,今世又不去忏悔,不去止恶向善,这些罪人不是真正的佛弟子。由于他们造下罪业,所以今世会在贫穷、下贱中挣扎,所作样样不称心、不如意。死亡后在恶道中辗转,所受拷打,火烧等苦痛不能用语言来形容。那些愚昧无知的人,不明白现在所受的种种苦,就是往昔所作的种种恶而形成的,却说是学佛使自己得到了贫穷,事事不如意。现在仍然去犯前世所犯的罪行,更不惭愧自己前世没有修功积德,却去怨天恨地,责怪诸佛、菩萨。这是因为世人迷惑,不通达佛法,所以心存怀疑,信的不坚固,从而进进退退就会作些违背道义上的事。这就辜负了佛的恩意,也就很难恢复本来清净、自在,快乐的生活。于是就会被贪、嗔、痴所缠缚,这些罪业是将来在地狱、恶鬼、畜生道中辗转受苦痛的根本。不能不去谨慎地对待呀!

  行十恶就好比是给自己找了许多怨家对头,行十善就好比是自己结交了许多好朋友。要想让自己身心安稳,获得正道,都是从行善得来。善为大铠甲,不怕刀兵战争,善为大船,可以载人渡水过河。如果你能够遵守,能够相信,那么你的家庭就会和睦平安,福报自然得到,这是因你行善所得,而不是神授给你的。现在你如果仍然不相信,以后得到的恶报会更加恶劣严重。(这段开示,世尊教导我们想要获得幸福,修行想提高,就要修十善,断十恶。所以在平时,我们就要按照《十善业道经》、《太上感应篇》、《弟子规》去修持自己的三业。如此久久,就能获得幸福)

  佛说:阿难,善恶果报,就像影子永远跟随着形体不能分开一样,不要不相信,使自己堕落恶道。得罪获福将由你所造善恶而定,不会出偏差。真诚地相信,不被外境所迷惑,这样无论你在哪个地方都会身心安稳。佛说的非常诚恳,绝不会欺骗大众。佛接着说:我明确地和你们说:佛世难遇到,经法难听闻到,你们前世福报修的深,今天才能幸运地跟随我,所以你们应该报答这个恩德,把我的教导记载流转下去,让以后的人民能看到,以便于去指导他们怎样种下自己的福田。能够相信的众生,遇到我的教导,将会脱离苦海。阿难接受佛的建议,就记录流传了佛的教导,使以后普遍的众生能够听到、看到。

  可见,我们想要有幸福美满的生活,就要真真切切地落实十善,认认真真地持戒、供养。不能做做样子。

  《佛说阿难问事佛吉凶经白话文 》节选

 



下载DOC文档     微信分享