首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:专念弥陀,可迅速圆满自性本具之无边妙德


   日期:2017/10/3 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「专念弥陀,即可迅速圆满自性本具之无边妙德」,这真的不是假的。往生到极乐世界就圆满自性本具的无量妙德,全显了,跟法身菩萨没有两样。没有往生也具足自性本具的妙德,从什么地方看见的?从日常生活受用当中可以看见。特别是在现在这个时代,这个时代不是一个正常的时代,是非常时代。正常是什么?用中国传统文化来界定,正常是五伦五常、四维八德,这个社会那就正常的。今天社会不仁、不义、无礼、无智、无信,这就不正常。在不正常这个社会里头,你的心安、身安,无论是顺境逆境、善缘恶缘,你还能生欢喜心,这是什么?这是自性的妙德。为什么?没有受影响,不容易,与《修华严奥旨妄尽还源观》里的四德很相应。这就是方老师所说的,「人生最高的享受」。

  「随缘妙用」,无论什么环境都一样,都好,顺境、逆境,无论跟什么人相处,都好。为什么?他心目当中,一切众生本来是佛。不管你看我是什么,我看你是佛,我对你尊重,我对你尊敬,所以什么人都能相处。你的言行都是提醒我的性德,你造作的一些罪业,我看到了,我反省我有没有,有则改之,无则嘉勉。有,我要改;没有,没有我要勉励自己,不要犯这过失,老师!你有善行,我看到了,我要向你学习,我想想有没有?没有。没有,向你学习;有,有要提升、要保留,不要让它失去。所以人人都是好老师,人人都是善知识,一切境缘对我都有利,没有一个对我是有害的,随缘妙用。

  第二个,我要做学佛人的好榜样,「威仪有则」。怎么做法?经教里头佛教给我们做的,我统统都兑现,我统统都做到,所以法喜充满。用念头去转变境界,一切法从心想生。外面的境缘是共业,有善、有不善,我自己用纯净纯善,把善的加得更善,不善的都变成善,境随心转。《楞严经》上佛说,「若能转境,则同如来」,你修行到能够转变境界的这个功夫,你跟佛就很接近了。这叫什么?这叫真正离苦得乐。佛度一切众生,帮助一切众生离苦得乐,这个话是真的,不是假话。苦乐是果报,因是什么?因就是迷悟。你觉悟了,你所得的是乐;你迷惑了,你所得到是苦。佛以种种善巧方便,帮助我们破迷开悟,迷破了,苦离开了。现前这个环境有没有苦?迷就有,觉就没有,所以有跟没有都不一定。对什么人有?对迷的人有,对觉悟的人没有。我们跟佛要学会这个本事,能转境界,不被境界所转,不被境界诱惑。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三一四集)2013/6/6 檔名:02-040-0314

 



下载DOC文档     微信分享