首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把弘法利生的工作做好?


   日期:2017/10/3 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天行师要到美国去弘法。我们在此地发心弘法利生的同学很多,如何能把这个工作做好,所说的确实能够契机契理,使大众见闻之后,都能够生起清净的信心,发愿依教奉行,这样弘法利生的工作才有效果,才是真实的功德。如果听众听了之后,信心生不起来,或者是有信心,没有愿心,有愿心不能够依教奉行,你所做就是福德不是功德,功德跟福德差别就在此地。如何把这事情做好,我们在讲席里面也曾经说过,一定要自己契入境界;纵然不能契入境界,所说的自己要能做得到,如果所说的自己做不到,就很难让人生起信心。言说里头所谓传神,精神在其中,容貌、音声这里面有自己真正修持的功夫,这样才能使人见色闻声有所感动;你的行持愈得力,功夫愈深,感人愈深,道理在此地。修学的总纲领,《无量寿经》上掌握得明确,心行不外乎佛所讲的「身、语、意」。《无量寿经》上告诉我们,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这是行门的总纲领。善护的标准,就是经题上讲「清净、平等、觉」,这是标准。一个修行人怎么样才能契入境界?净宗里面说,如何才能够证得一心不乱?教下讲怎样才能大开圆解?《维摩经》上讲「入不二法门」。诸位要晓得,能入不二法门,你才真正是清净无染,才真正是平等正觉。

  佛在一切经上告诉我们,十法界第一个条件,最重要的条件,佛告诉我们作佛第一个条件是平等心,平等心是佛心,平等心就是不二;菩萨的心是六度心,六度就是大慈悲心,示现给众生做最好的榜样;缘觉是因缘心,声闻是四谛心,天人是上品十善、慈悲喜舍,人道是五戒心、中品十善;地狱是瞋恚心,饿鬼是贪心、嫉妒心,畜生是愚痴心;这是佛概略的给我们说明,这是十法界里头第一个因素。我们要作佛,我们希望这一生能成佛,那就一定要修平等心,处事待人接物要用菩萨心,对自己要用平等心,对一切众生要用菩萨心,念念不舍,这一生就能够圆成佛道。平常我们讲经的人要深入经藏,要广学多闻;广学多闻不是为自己,为众生。在我们这个阶段来讲,广学就是我们的常识要丰富、经验要丰富,你才能应付社会各个阶层不同根性、不同需求的人,有能力开导他;常识要丰富。一定要求智慧,智慧从哪里来?从清净心来,从禅定当中来,禅定就是清净心。无论是对人、对事、对物要有定慧,定是不起心、不动念、不分别、不执着,慧就是清清楚楚、明明白白,一点都不迷惑。

  在目前这个时代,大家都晓得灾变频繁,现在不必什么冷静的观察,这个事相太明显、太显著,谁都能看得清楚。灾难一年比一年次数多,一次比一次严重,世界上这些人看到好像是无缘无故,一堆一堆、一批一批就这么死了。这里面因缘果报我们要省察、要明了,明了好处很多,对自己有大利益,自己决定不敢为非作歹,自己才真正的会断恶修善,你对于事实真相搞不清楚依旧造罪业。造罪业的习气很深重,许多同修来跟我说,「我想断,断不了」,哪里有断不了的事情?是你自己不肯断,那没法子,没有断不了的。这就是你不能放下,你没有看破,看破是明了事实真相,真正事实真相明了,哪有不放下的道理?哪有那么傻的人。所以放不下,实在讲是没看破,没有真的搞清楚、真的搞明白;真清楚、真明白,你的行持决定跟法身大士一样,决定没有差别。初学的时候困难,难在往昔的习气太重,现在一下要想跟旧的习气相背而行自然有困难,但是这困难是可以克服的,不是不能克服的。

  昨天我提出,因为木源居士告诉我,弥陀村的九楼、十楼供养常住念佛人,真正发心在念佛堂念佛,不离开的;七楼、八楼供养半年到一年,在这个地方住一年、半年的;三、四、五、六是供养短时期,外面到此地来住一个星期的、住一个月的。我们很希望常住在这边给大家做个样子,日中一食,虽然不是树下一宿,一天四个小时应该是够,一天吃一餐,睡四个小时,都在念佛堂念佛,给世间人做个样子,真修行。可不可以做到?可以做到。怎样做到?心里头没有妄念就做到了。我这个话说了几十年,不晓得说多少次,饮食是养分的补充、能量的补充,身体是个机器,机器活动在运作需要能量推动它,像汽车要加油;汽车大家晓得有耗油的车、有省油的车,修行人就是个省油的车。

  能量为什么消耗那么多?消耗到哪里去?给诸位说百分之九十五消耗在妄念上,你如果心地清净没有妄念,一天到晚专想阿弥陀佛,什么都不想,一天一餐一点点足够了。世间人为什么需要那么多能量补充?三餐还不够,还要吃点心,还要吃宵夜,妄想太多,他不补充就不行,不补充他身体受不了。这种消耗说老实话是无谓的消耗,对身体决定有妨害,没有好处,造成生理上的不健康。果然能够身心世界一切放下,就是弘法利生也随缘而不攀缘,你保持心清净。攀缘心就不清净,攀缘是我想怎么做,我希望怎么做,都是攀缘,你要去做。佛教给我们有愿而不攀缘,愿跟求不一样,我们愿成佛道,愿度众生,缘不成熟我们保持清净,如如不动;缘不成熟用现在的话,条件不具足。哪一天条件统统具足,欢欢喜喜的做,正在做的时候心地还是清净无染的,那就对了。

  我往年在台中求学,亲近李炳南老居士十年,他的工作量是普通人至少是四倍到五倍,他一天吃一餐。他是山东人,喜欢吃面食,最常吃小馒头,这么大的小馒头两个,一碗一点点一碟子清菜豆腐,几十年就这样子,他没有说他营养不够。他不吃零食,也不吃补品,体力充沛,从哪里来的?心地清净,他那是功夫真正做到了。那么繁忙,那么多的应酬,依旧保持清净,这是真功夫;这在家居士,一般出家人比不上。我看他十年,我向他学习,可是我们的心还达不到他清净的程度。我在台中也是一天吃一餐,他两个小馒头就够,我要吃三个,这就比不上他。我这样的生活在台中过了五年,我过得很自在、很舒服,人虽然是瘦一点,李老师很瘦不胖,精神好、体力好,也用不着胖得像个弥勒佛一样,不需要。

  所以一定要用真功夫,真功夫就是要断烦恼,要破妄想执着,一定要除二障,烦恼障跟所知障,恢复自己心地的清净平等觉。清净、平等、觉是自性,真心本性它就是这个样子,所以这并不是佛对我们的要求,这是「法尔如是」,本来如是。我们今天不如是,就是有了过错,就是犯了毛病。自己入这个境界,你的经自然就能讲好,自然就能够摄受一切众生,这也不是勉强,也不是从哪里学得来。你能够学得来,只是一些规矩而已,这是属于度生的善巧;善巧是从功夫来的,是从实证来的,你真实证得这个境界。所以一切务必要「从真实心中作」,决定要做到不自欺、不欺人,知道一切法平等。善的境界相,「凡所有相,皆是虚妄」,善境界相也是虚妄,一真法界、佛法界也是虚妄相,地狱、饿鬼、畜生的法相也是虚妄相,虚妄跟虚妄平等。你就晓得为什么大菩萨入不二法门,天堂跟地狱在他眼睛当中平等,无二无别。

  正如同古德讲的比喻,「以金作器,器器皆金」,我们用黄金,同样重量的黄金造一尊佛像,佛法界,用同样的黄金造一个地狱像,你要是不着相,你看到的都是黄金,怎么不平等,平等的,是一不是二。如果你要从相上看,这一尊佛像塑得好,高度的艺术品,那个地狱的像也塑得好,也是高度艺术品,相上也平等。不但性上平等,相上也平等,不平等从哪里来的?从分别执着上来的,你离开分别执着十法界是平等法界,你的平等智就现前了;平等智是佛的智慧。所以蕅益大师告诉我们,「境缘无好丑」,这话说得有道理。境是物质环境,缘是人事环境,无好丑就是告诉你没有善恶、没有差别;「好丑生于心」,不是生在境上,是生在自己的妄念。这个顺你的意思,顺什么意思?顺你的妄想执着,你就觉得好,不顺你的妄想执着,你就觉得他讨厌;不是外面境界有差别,是你自己妄想、分别、执着、习气有差别,过错还是在自己这一边,与外境不相干。你要不懂这个道理,不了解事实真相,你怎么能够入一真法界,怎么能够证不二法门。

  不契入这个境界,你所说的一切经说食数宝,别人的不是自己的。你能够入一分,你所讲的里面就有一分是自己的,你入两分就两分是自己。我们今天照着佛的经本来学习、来讲解,总得要有自己一点悟处在其中,才不至于被人笑话叫「说食数宝」,不至于叫人家说我们是依文解义,照本宣科。一定要有自己的悟处,不论多少,从小悟到大悟,从渐入到深入,这样讲经才能把经讲好。你所讲的经就是自己圆满自性的流露,借着释迦牟尼佛经典做导引,把我们自性般若智慧、真实功德引导出来。所以自己没有真实功夫,那怎么能成就?讲台上熟练,再熟还要自己真正功夫,没有真正功夫,决定不能够摄受众生。

  所以同学们要走这一条路,要真干,自己要下定决心,这一生当中决定作佛。你要真正决定作佛,从现在起我们眼睛里面,所看的一切人、一切事、一切物就是真佛,从这里下手,这个下手快。佛眼看一切「都是佛」,不能把它「当作佛」看,把它看作佛那你就错了,你还入不了这个境界,就是真佛,一点都不假。我跟大家说的话是真实的,决不是虚妄,什么道理?相随心转。《华严经》上告诉我们,「唯心所现,唯识所变」,这是理论的根据,你真正懂得理论的依据,世出世间一切法、一切人事物,都是诸佛如来示现的境界,全体就是真佛,我们才能够契入境界。

  九八年早餐开示—如何把弘法利生的工作做好  (共一集)  1998/8/3

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弘法利生)(五明学佛网:净土法门       弘法利生)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师