首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:魔王的宫殿被震坏、开裂了、强拆的因缘


   日期:2017/10/3 22:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你们应该知道:这个虚空都是由你们这个圆满具足的心内衍生出来的,就像一片云点缀在广大浩瀚的天空中。

  这个例子是说我们的内心就像这个太清的虚空,由我们内心生出的虚空,其实只是这个太清虚空中一小片、一小点的云彩罢了。所以我们的心有多大?可以尽虚空遍法界、可以包容一切、可以涵盖所有,这个心量大家要深刻思维和体会,就能知道佛菩萨的境界是多么的浩瀚。

  这个浩瀚的虚空都可由这个心衍生出来,更何况这些世界?其实他们是在虚空中安立的,这样一来虚空由我们的心衍生出,世界是在虚空中运转形成的,于是世界哪来的?由我们心中迷离不觉、执着妄想、贪爱、坚固而形成的。你们任何一个人只要真得显发出清净的自性,回归本源了,本元是回归了我们的自性,回归了常寂光土的法身,这十方虚空都会随而消灭殒落了,说这句话的意思不是佛陀在显示当下的状态,而是要告诉我们真相是这样的。

  回归本源十方虚空应念消落,必然导致在虚空中所有的国土都会震动开裂,你们修行禅定进入到甚深的正定中去,十方世界的菩萨,以及所有走大乘路线的阿罗汉们,他们的心是这样清净湛然的。通是通达,吻是契合,是十方世界的菩萨大罗汉修行都是这样的境界,都是处在这种清净湛然中。

  因为这一修行产生了八种震动,大地震动世界开裂了;一切魔王、鬼神还有其他的凡夫天人们,见到了自己的宫殿,自己的房子没有原因就倒掉了、开裂了、震坏了,大地震动开裂,水与陆地也是这样的。水中和陆地上的无量众生没有不因为这个缘故而害怕和恐惧的,只是凡夫,也就是我们这些愚痴的众生们不知道这个是什么原因。

  有人都没有办法察觉这种变化,所以也就会迁讹。迁是指内心遇到了这样的境界就开始思维计较、推理分析,讹指错误的,也就是说因为凡夫没有智慧,虽然有五种神通,但是没有究竟圆满的这个漏尽通,无法察觉到这些变化的根本原因,他以为就是地震、海啸等等,其实不知道有些震动是有人修行证果了。

  如上的一大段是讲了世界从虚空中来,虚空由我们内心衍生,于是真修行回归本性,虚空和世界都消亡陨落了,这样一来魔王、乃至处在凡夫境界的天人、鬼神等众生们,他们住的宫殿就开始败坏震裂,他们的房子遭到了强拆而不高兴了,因为他们还贪恋这个世界的生活,还要享受生活,房子强拆了他们当然要找你麻烦了。

  这个如何令汝摧裂其处?就是一句反问,他们还在贪恋各自的生活,你给人摧毁了,他们能让你吗?这也是为什么真修行,必然会和各种众生,各种魔,乃至各种错误心念遭遇的原因。

  这个修行人能回归到本性,山河大地虚空环宇都会震动,天人的宫殿等等也会震动开裂。人是比较愚痴暗钝的,不知道这是什么原因,就乱下结论,一顿乱猜,不过那些魔王、天人、修罗、鬼神、妖魅、魍魉等等都有五种神通,只是没有漏尽通,但是他们还没过够,还没享受够,当然会贪恋他的生存环境,贪恋他的房子了。

  佛教里讲佛陀的三身、四智、五眼、六通,这里提到了五通,也就是五种神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、加上第六种也就是最为关键的漏尽通,就是六种神通了。这些众生都有前面的五种神通,所以都会用天眼去看;而多数的凡夫天的天王,是大菩萨示现来的,凡夫天的天人遇到这样的事情会很欢喜,但是魔王不欢喜,鬼神不欢喜,修罗们也不欢喜,乃至一些小妖魅们也不欢喜,他们还很贪恋当下的生活,还没享受够,所以任何影响他享受的事情,他们都认为是敌人,要去除掉。

  如小孩爱吃糖,你不让他吃糖说吃糖的种种不好,他就会当你是敌人,认为你耽误他享受了。同样的道理,正是这样的缘故,这些众生会在修行人进入到三昧的时候,用各种手段干扰他,让这个修行人产生烦恼、嗔恨、贪恋、愚痴。为什么要这样呢?禅定中的人最容易受干扰,如果人清清明明的,要去骗他不一定成功,而且会很难,所以等他进入三昧,用神通力入他禅定的境界中去干扰他,让他的定力不成,定力不成就不会出现房子被强拆的情况了,就保住了自己贪恋的生活了。

  这些能被干扰的部分,是我们内在不够坚固导致的,很多人责怪外在力量对自己的干扰,而不去思维为什么在同样的影响下,自己却这样了,而别人很好呢?这个原因也就是为什么修行会有众生干扰的原因。有人说修行不慈悲,让众生烦恼了,众生都在虚妄的环境中存在,都在认假为真地生活着贪恋着,不愿意相信这些贪爱的东西是假的,这样的话都在这虚妄里囚禁着,无法出离,承受轮回的痛苦、生死的苦难。

  这个世界本身就不长久,也会败坏,我们知道:一个事物从形成的那一刻就决定了他必然承受随之而来的败坏,也就是佛教常常说的成住坏空。成是形成的过程;住是存在的过程;坏是败坏的过程;空是空亡的过程。任何事物都要面临这个过程,我们存在的这个世界,面临败坏和最后的空亡,因为这样的原因,佛陀讲经的时候告诉我们:这个三界就像一个正在败坏的火宅,如果在火宅里不能及时出来,就会被大火所烧,最后丢失性命。

  我们知道劫的问题,佛教中说到的劫是时间单位,而中国人更愿意理解为灾难。这个六道真是非常危险,当世界进入坏劫的时候,每过一定的时间就会产生很大的劫难,先是水劫,这个大水能够把连欲界天和色界的初禅三层天都冲毁。七次水灾后是一次大火,也是劫火,欲界的六层天里只有第四层的兜率天不会被劫难波及,这个劫水把大梵天也冲坏了;劫火一来就会把底下的天地全都冲毁,最高冲到色界天第二禅天的三层,连光音天都会被劫火损坏掉。

  摘自人间天 新浪博客《楞严经-五阴十魔略说》

 



下载DOC文档     微信分享