首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第126集


   日期:2017/10/5 5:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十六面,经文第四行,我们将文念一遍:

  【五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷忘,寂然调顺,断诸烦恼。】

  前面两句跟诸位介绍过了,现在我们从『常无迷忘』这一句看起,这是「念根」的成就。由此可知,我们现在是常常迷惑、常常忘记,这是什么原因?这个念没有根,它就有这现象。「念」,中国的文字是属于会意,上面是个「今」,下面是个「心」,这就是佛法里面所讲的「当下一念」,这是这个字的本义,念念当中都不失掉。

  佛说六道凡夫真正常无迷忘的一念是什么?是「我」,六道凡夫念念不忘,「我」不忘。末那识,第七识,第七识就是我执,坚固的执着,无论在什么时候,无论在什么场所,从来没有把这个念头断过。这个念头断,就超越六道轮回,可惜这个念头他不能断。佛教导我们把这个念头换过来。而一切法门里面,念佛法门最殊胜,我们把那个「我」换成「佛」,这一生就决定成就。不要念「我」,念「佛」,所以叫「念佛法门」。这个法门广义来讲,诸佛菩萨所说的无量法门没有一门不是念佛法门,这个意思在《华严经》五十三参。善财童子第一位善知识德云比丘;《八十华严》的德云比丘,《四十华严》叫吉祥云比丘,「吉祥」跟「德」是一个意思,翻译人用的名词不一样,是一个人,「吉祥」就是「德」,德云就是吉祥云;他跟我们在经上讲了二十一种念佛法门。「二十一」,密宗表法是圆满的意思。所以说,没有一个法门不是念佛法门。

  而念阿弥陀佛求生西方净土,只是在一切念佛法门里面一个特别的念佛法门,这是世尊为我们选择的,帮助我们在这一生当中圆满成就。这个道理很深,但是并不难懂。我们经典读得很多,印象也相当深刻,佛常讲:「一切法从心想生。」我们为什么不想佛?为什么不念佛?为什么还有其它的妄想分别执着?我们错就错在这里。佛教导我们要看破。所谓「看破」,就是对于宇宙人生的真相通达明了,这叫看破。看破之后,你才能放下。放下什么?放下一切妄想分别执着。我们的心恢复到真心,宗门讲的「明心见性」的境界现前了,见性就是佛。由此可知,我们最大的麻烦、最大的障碍、最大的敌人不是外头,是自己的妄想分别执着。外面没有可怕的,这个东西才真正可怕,我们的正念不能现前,都是被这些东西扰乱、妨害。

  什么人这一生当中肯定成就,有不可思议的成就?我们从古人经验当中体会得,二六时中除了一句「阿弥陀佛」,决定没有一个杂念,这个人成功了。对我们现前这个境界来说,除「阿弥陀佛」这一念,其余的全是妄念!所以祖师的念佛堂只有一句佛号,念佛堂里头不讲经,决没有掺杂,真正是「一门深入、长时熏修」,他成功了。这个道场是世间第一道场,就是一句佛号。我们也看到许许多多念佛堂,有一些老和尚非常慈悲,他也懂得建念佛堂成就大众,为什么做不到一心称念?念佛堂里面不但是清众,连里面的执事,甚至于堂主,都还夹杂妄想分别执着,这个念佛堂不能成功,原因在此地。所以念佛堂不是普通人能够进去的,普通人进去是结缘,方便结缘,不是真正用功。真正用功,宗门里面的道场叫「选佛场」,净宗的念佛堂是「成佛堂」,到那儿就成佛了。你仔细看看,那些进去的人像不像佛?从这些地方,我们才体会得这种道场的殊胜,道场的庄严,道场的本质。

  既然不具足这个条件,还有妄想分别执着,怎么办?不能不求教了。世尊当年在世,为什么四十九年讲经说法,为什么不开个念佛堂让大家成就,多省事!开个禅堂让大家参究。世尊当年在世没有禅堂,也没有念佛堂,只有讲堂。讲堂是帮助你看破,看破之后你自然就放下了,你自己就会用功,都用不着教了,所以这是着重在教学。我们的烦恼习气无量劫带来的,我们很想断断不了,这就说明相当不容易断,这样才在教下下功夫。教下下功夫也要懂得方法,不懂方法你这一生功夫也就白费,你不能契入。

  前几天我在澳洲,香港同修打电话告诉我,说香港有一位律师,年轻的律师,在香港讲《无量寿经》已经讲一年了。这个事情我都不知道。听众都是律师,都是高级的知识分子,他讲得很成功。他们约好,我这一次到香港去,他们来跟我见面。我听说,他们将我过去讲《无量寿经》的讲记印出来,一共有精装四册,他从头到尾念过六遍。他的讲演完全依照讲义来讲解,再加上他自己修学的心得,非常受欢迎。同修告诉我这个事情,他说看起来香港人还是有福。他要不断这样讲下去,能有个三年、五年,社会风气会改善,这是可以肯定的。要有真正觉悟的人!我听说这位律师很感慨的跟大家说,说他自己修学心得。他也学佛多年,过去亲近许多法师,也学过许许多多经论法门,他说他听我讲经,只听到一句话,得到最大的受用。他今天有这个成就,是听了我一句话。我说:「什么话?」「一门深入。」从前学,学乱了,学得太多、学得太杂,学了许多年还是蒙查查(胡里胡涂,香港人讲蒙查查)。听我讲之后,统统舍掉了,一门深入,专攻《无量寿经》,他成就了。这就是学教的方法,一定要懂得在一门上下功夫。

  我们现在虽然也开讲《无量寿经》、《华严经》,早餐在此地讲《十善业道经》,诸位一定要晓得,哪是正修、哪是助修。我们是以《无量寿经》为正修、正课,其它所讲是助修。助修有机会可以听,对我们也有帮助,但是时间、精力一定要用在主修这门课程上,我们才会有成就。我们请这边的印刷厂印《教乘法数》,好像有四个月了,还没有能印好,我希望能快一点印好,这本书将来每一个同学都有一部。《教乘法数》里面的五根,念根是「于正助道,忆念不忘」,这就是我刚才所讲的,哪些是主修的,哪些是助修的、是选修的,一定要搞清楚、搞明白。

  佛门从初发心到如来地,都是在学习。「学无止境」,每天都要勤奋努力去学习,永远没有中断。一门要深入,如何深入?一遍一遍的学。《无量寿经》学一遍不够,再学一遍。要学无数遍,你才能契入。往年我在洛杉矶,洛杉矶有一位赵立本居士,这位居士我看现在可能也有七十岁了,他是加州大学的教授,我跟他见面的时候大概才五十多岁的样子。他懂得我说话的意思,他只选两部经,《金刚经》跟《六祖坛经》,专攻。他说:「我念阿弥陀佛求生净土。」我说:「可以。」这两部经他听我的录音带听了二十六遍,来告诉我。我说:「不够,你至少要听一百遍,每天从头到尾反复听,一生专听这两部经,专学这两部经。」现在他到处讲,专讲这两部经,他变成专家,契入境界,非常难得,这是我们修学的好榜样。

  决不要贪多,最忌讳的是当「通家」。一切经论样样都通,这是很大的忌讳,样样都通,最后是样样都不通,你得不到利益。你一门深入之后,「一经通,一切经通」,要契入境界。一切经通了之后,还是专搞这一门,这是佛菩萨、古大德教导我们的方法,我们要细心去想想,要接受,要能体会到。契入之后,永远不会迷忘,你这个念就有根。念有根,哪有不成就的道理?念有根,实在讲也就是儒家所说的「知止而后有定」,我们这个「念」底下是「定」,「知止」就是「念」,止于至善。儒家的教学,实在讲总纲领就是「明德、亲民、止于至善」,就这八个字,孔孟之道!

  佛陀教人,我们学佛的人懂得,不学佛的人他不懂,学佛的人知道,不但是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛教化众生,就是六字洪名,这个一点都不假。千经万论最后都归这一句佛号,名号功德不可思议,几个人懂?不是过来人,他决定不会知道。所以一切经里面,隋唐大德公认的,《无量寿经》第一。你看会集本前面梅光羲居士写的序文,你看看你就明白了。这些人都是过来人,都不是普通人。会集本的经题,真正是无比殊胜,会集得天衣无缝。这个经在中国有十二种的翻译,他取宋译的经题「佛说大乘无量寿庄严」,再取汉译的「清净平等觉」,把这两个题合在一起:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,天衣无缝。「大乘无量寿庄严」是果德,我们希求的,「清净平等觉」是修德,三学三慧都在经题之中。我们怎样去修?要修清净平等觉,所谓「心净则佛土净」。要想修得清净心,万缘放下。不但世缘放下,连佛法也放下,「法尚应舍,何况非法?」彻底放下,心地清净,一尘不染,这就对了。对待一切人、一切事、一切物,平等慈悲。我学的是这个法,我劝导同学的也是这个法。

  有一些人在外头也讲经说法,标榜着说是净土法门法师的传人,你们诸位同修要知道,决定没有这个事情,我从来没有传法给人,哪来的传人?但是如果你自己真的要向「清净平等觉」上去修,不是净土法门法师的传人,是阿弥陀佛的传人,是释迦牟尼佛的传人,是一切诸佛的传人,这是正确的。世间法里面,是传法给一个法眷,那个法眷靠不住,不足以为信!要真正明白经典里面的道理,要牢牢记住经典里面的教训,把这些理论、教训落实在自己生活言行之中,落实在处事待人接物之处,你就真正是诸佛如来的传人,自行化他。今天讲的是「念兹在兹」,这是决定不能够忘失的。时间到了,下面还有两句,明天再说。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师