首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第128集


   日期:2017/10/5 5:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!今天我们看五根庄严的最后一句:

  【断诸烦恼】

  这是五根里面最后的一条,慧根;《教乘法数》里面的批注是「以观自照,抉择分明」。这一句话里面着重的就是「观」,所以佛家修行的纲领,常常有一个名词叫「观照、作观」。这一个字是个代表字,不仅是眼观,耳闻声也叫观,鼻嗅香也叫观,六根接触六尘都叫做观,用这一个字来代表。什么才叫「观」?宗门教下虽然说法不一样,它的意思都是相同的,「离心意识」这就叫观。所以佛法不讲「研究」,为什么?研究没有离开心意识。佛家叫「参究」,参究就是不用心意识。这个话我们听起来还是不好懂,为什么?心意识是虚妄的,不是真的,用虚妄的心意识,决定不能够见到真实,我们常讲「宇宙人生真相」,你决定见不到。妄不能够证真,只有真才能证真。「真」是什么?真是真性。观是自性起用,研究是意识起用,在形式上看好像相似,实际上大不相同。

  学佛的人何以能够修行证果?世间人何以做不到?总的说一句话,就是你错用了心。你不知道用真心,你用妄心,真心才能够见到真相,真心里面没有妄想、分别、执着。诸位要晓得,心集起就是妄想,妄想变成阿赖耶识的种子,意识是分别,末那是执着。不用心意识,换句话说,日常生活当中没有妄想,就是不用阿赖耶,没有分别,不用第六意识,没有执着,不用第七识。交光大师在《楞严正脉》里面主张的「舍识用根」,道理在此地,就是说舍八识,用什么?用六根的根性。六根根性是真心,根性没有分别。所以他教导我们用见性见一切万法,用闻性听一切音声,你就见到真相;你要会用六根根性,你就成佛了。诸佛如来,我们把程度往下降,降到最低,圆初住菩萨,破一品无明,证一分法身,他们不再用八识五十一心所。

  诸位要晓得,十法界里面的众生,包括十法界里面的佛,都用心意识,都没有离开八识。离开八识,就到一真法界去了,《华严经》里面讲的「华藏世界」,西方极乐世界也是华藏世界,完全不用了。可是我们晓得这个道理,转不过来。为什么转不过来?无量劫来用心意识用成习惯,学佛还是用心意识学,所以学佛不开悟。学教不能大开圆解,参禅不能大彻大悟,念佛不能一心不乱,什么原因?用心意识,不懂得作观。

  禅宗修行三个阶段,最初的功夫是「观照」。这是最初的功夫,相当于我们净土宗的「功夫成片」。有这个程度,在禅宗、在教下不能成就。为什么?不能了生死,不能出三界;功夫虽然得力,没有能力超越三界。但是在净土宗就行了,净土宗有这个功夫就肯定往生,生凡圣同居土。所以净宗不可思议!净宗的殊胜就在这个地方。你搞其它的法门不行,你没有办法脱离六道轮回,净宗只要这一点小功夫就够了。

  往上再提升是「照住」,照住就得定了。最高的功夫是「照见」,照见是明心见性。我们念《心经》:「观自在菩萨照见」,这是最上乘的功夫,那是明心见性。所以,搞其它的法门,一定要到「照见」才行。为什么?你才能脱离十法界,才能证得一真法界;证得一真法界,就是你已经证得诸法实相。你功夫不能到「照见」不行。但是在净土宗,确实就不一样,所以是特别法门,有「观照」的功夫就能生凡圣同居土,「照住」他生方便有余土,「照见」就生实报庄严土,他统统往生,西方世界的四土是这么成就的。但是又有一个特别,这是十方诸佛刹土里面所没有的,西方世界虽有四土,四土平等。这个不可思议,这是诸佛赞叹!我们这个世间四土不等,法身大士我们见不到他,阿罗汉我们也见不到他。阿罗汉的功夫是第二个层次「照住」,法身大士是「照见」。

  到功夫成片,在一般法门里面来讲,是小乘须陀洹的境界,这是刚刚入门,我们都没有办法做到。小乘须陀洹执着放下了,不再执着这个身是我,不再执着自私自利;连身都不执着,何况身外之物?这就是念佛堂堂主常常挂在口上的口头禅:「身心世界一切放下!」身心世界一切放下,功夫才成片。有一桩事情放不下,你的功夫就不能成片,换句话说,你往生就没有把握。你真到功夫成片,你往生确确实实有把握。这是智慧,能断烦恼。执着是烦恼,见思烦恼;分别是烦恼,尘沙烦恼;妄想是烦恼,叫无明烦恼。功夫成片,破了第一层,这是「观照」;到「照住」就破第二层,到「照见」就破第三层。所以佛家常讲「观」,诸位要记住,「观」不用心意识,也就是不用妄想、分别、执着,这叫做「观」。

  末后在第十七页第一行、第二行讲到「止观」,这个意思还要往深处讲。「止」是定,「观」是慧。由此可知,烦恼要是不断,不是圣人。说「圣人」,我们的概念又很模糊,我们还是搞不清楚,要换句话来说:烦恼要是不断,你就不是个明白人。诸位要晓得,「圣」这个字的意思就是明了,正确的明了,没有丝毫疑惑,这叫圣。在佛法里面讲「觉悟的人」,就是佛家讲正觉、正等正觉、无上正等正觉,这都称为圣人。正觉是小圣,正等正觉是大圣,这个说法大家就好懂了。

  众生在迷,迷而不觉;诸佛菩萨不迷,觉而不迷。他为什么觉?他用「观」,他不用「想」。我们什么事,「你想想」,用思、用想,思想是错误的,思想是虚妄的。中国人造的字非常有智慧,圣人就用一个心,这个心是真心;我们凡夫就不会用这个心,用思想。「思」是什么?分别、执着。你看看「思」,心里头起了界限,那个「田」字是界限,心本来是广大无边的,现在划成很多格子,这个就坏了,不是真心;真心里头没有相,「想」就起了个相,就有个现相,那个相是幻相。所以圣人不用思想,他没有思想。

  永嘉大师说得妙:「分别亦非意。」你说他有没有分别?他有分别。有没有执着?他有执着。「我的分别、我的执着不是思也不是想」,就是这个意思。真心为什么会有思想?因为你们有思、你们有想,我要不用思对你的思,不用想对你的想,你怎么会懂我的意思?凡夫用心像照相机一样,照一个,底片落个影子;圣人用心像一面镜子一样,它照得清清楚楚,痕迹都不落。不但你照的人走的时候它不落痕迹,正在照的时候,它又何尝落痕迹?这就叫「分别亦非意」,人家高就高在这里。所以他示现在世间,跟世间人和光同尘,实际上丝毫都不沾染,这是人家的本事,佛家的术语叫「不变随缘,随缘不变」。这两句话大家听得耳熟,我往年讲经,把这两句话扩充为四句话。

  不变随缘,这是佛。这个佛是广义的,法身菩萨就是佛;宗门里常讲「明心见性,见性成佛」,所以圆教初住菩萨就称之为佛。《金刚经》上所讲的「诸佛如来」,你看江味农居士《讲义》里面批注的,经上讲的「诸佛」就是从圆教初住菩萨到究竟果位,这四十二个位次叫诸佛:十住、十行、十回向、十地这四十个位次,加上等觉、加上妙觉,妙觉就是究竟的佛果,这叫诸佛,这些人不用心意识。还用心意识,用得很正,没有用邪,没有用错,这叫「相似位」。是哪些人?十法界里面的四圣法界:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛;十法界里面的佛,十法界里面的佛没有见性。天台家四教所说的藏教佛、通教佛,没有见性,是十法界里面的佛,别教佛是一真法界的。四教里面所讲的「别教初地」,相当于「圆教初住」,由此可知,别教的佛果是圆教二行位的菩萨,在断证相当于二行位的菩萨。这些理事我们都要清楚,然后自己冷静去想想,我们这一生当中能不能做到?你们诸位同修的根性我不知道,我做不到!不要说高品位,我们连一个须陀洹果,我们都没有办法做到,都不容易。

  我们今天讲功夫成片能够往生,功夫成片到什么程度?每一个位次都有三辈九品,我们在功夫成片下下品里面都能往生。正因为这么一个道理,所以十方一切诸佛,没有一个不赞叹阿弥陀佛的,他真正是普度一切众生。下下品的功夫成片,说老实话,烦恼一品都没断;但是虽没有断,伏住了、控制住了。这是下下品的功夫成片,完全控制住了,用这一句佛号。所以念佛要会念!心里头念头才起,不管它是善念、是恶念,立刻就一句「阿弥陀佛」把它压下去,这是下下品的功夫成片,二六时中决定不容许自己的念头起来。第一个念头决定会起来的,第二个念头是「阿弥陀佛」,就把它压下去了,你就做这功夫,你一定就得好处。谛闲老和尚那个锅漏匠的徒弟,三年念佛成就,没有别的,他就会用这功夫,决定不许心里头有一个杂念,只有一个阿弥陀佛,一天到晚专想,他成功了。他往生那么自在,预知时至,站着往生。谛老和尚赞叹!说一般讲经的法师、名山宝刹的方丈都比不上他!这话是真的不是假的。哪有那么自在?就是他心里头一个杂念都没有,这一句佛号起了作用,我们要懂这个道理。

  现在这个世间很多修密的,上师教他观想,严格的督促他,他观想成功了。前几天我遇到一个居士告诉我,是个密宗上师教他观想,他观想大概有四、五个月了,现在他说,他头顶上有个东西很热,热热的,天天观,观成功了,「一切法从心想生」。我在香港遇到一个信徒,他修法轮功的,也很认真的观想,现在他肚脐里头有个法轮,这很麻烦!他问我:「法师,什么方法能把它拿掉?」他很痛苦。「有没有方法拿掉?」「有!换一个方法,观佛。你能够集中心力去观佛,那个法轮不要去理会,你再过半年,佛现前了,那个法轮就没有了。」一切法从心想生,你心里头老念着这个,它就有了;你把它忘掉,它就没有了,它是虚妄的它不是真实的。所以你要晓得这个道理。

  人身体很健康,天天怀疑:「我这里痛,有病!」过几天真的有病了,为什么?想出来的。一切法从心想生,你为什么不常常想健康,你想生病?你为什么不天天想快乐,你想烦恼?念头是主宰!世出世间念头都是主宰。出世间到上乘法,是没有念头。有念才有善恶,没有念,哪来的善恶?有念,有邪正、有真妄。没有念,也就没有邪正,也就没有真妄,那才到纯真不妄,法身大士入这个境界。十法界里面有邪正、有真妄、有善恶,一真法界里头没有,所以这样才能真正断烦恼。所以慧要是没有根,你就断不了烦恼,慧要有根。有根还要再往上提升,要有力。底下一段讲到「五力」:

  【力庄严故,众怨尽灭,无能坏者。】

  五根说得详细一点,五力就比较简单了,一句话笼统带过。好,今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师