首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:心净土净【第二讲】


   日期:2017/10/5 14:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  〈大势至菩萨念佛圆通章〉,《楞严》这部经传到中国来非常地不容易,历代各个宗派很多的祖师大德,都是依《楞严经》修行开悟的,所以它是部相当难得的经典,能够遇到一定要珍惜它、要重视它,要能够受持它。它传到中国来的过程,非常不容易,曾经过三次的偷渡。因为那个时候印度把它视为国宝,不让它传到印度以外的国家,之所以能够传到中国来,全都是仰仗这位般剌密谛大师的发心。

  现在能够看到这个章节,都要生难遭想。「难遭想」就是不容易,很难遇到的意思,叫难遭想。要有感恩的心,现在即使只有〈大势至菩萨念佛圆通章〉,我们也应当用欢喜的心来学习。为了这一部经,智者大师拜了十八年,终究他也没看过,天台宗一代的祖师也没有看过《楞严经》。他非常想看,可是因缘不具足。智者大师的拜经台现在还在天台山。《楞严经》的〈念佛圆通章〉是释迦牟尼佛在楞严会上,要他的二十五位弟子各述说他们每个人,是用什么样的方法而成就的,前面已经有二十二位讲过了,大势至菩萨摆在倒数第二位,观世音菩萨是最后一位,这是有它特别的意义。

  大家都要清楚「法门平等,无有高下」,但是,不妨于无拣择中方便拣择,这是为随顺众生的根器而说。娑婆世界众生耳根最利,观世音菩萨代表的是耳根圆通。怎么算是耳根利呢?大家的眼睛隔了一张纸,就看不到东西了;把鼻子捏住,就闻不到味道了;只要没有东西来触碰身体,就没感觉了;可是只要有耳朵,即使隔了一堵墙,外面公交车经过都听得到,所以耳根是很利的。即使在睡觉,耳根也还是可以听到,不然怎么听到闹钟叫你起床、手机在响或妈妈在骂人了。所以此界众生的耳根最利,当然这就是指观世音菩萨,那耳根最利修什么法门最适合呢?再看前一位就是大势至菩萨的念佛法门。这个菩萨代表的智慧,就是契合心性的大智慧,所以叫大势至。「大」是赞叹的意思,「势」就是代表它势力非常强大,无所不遍,无所不破。所以这位菩萨行动的时候,十方世界六种震动,乃至地狱铁围、诸魔宫殿统统震碎,这代表智慧在运行的时候,可以打破众生的邪知邪见,打破众生的妄念、邪念,这是大势至菩萨表法的意思,这是他的由来。后面会讲到他是怎么样修行的,其实就是净土宗讲的「发菩提心。一向专念。」因此知道所谓「一向专念」是跟心性相契合的,跟本性是相应的,那大家就会老实念,就不会怀疑,不会间断,也不愿意夹杂。

  现在很多人虽然嘴上说学净土法门,其实都还是夹杂着很多世间法的妄念,听到人家讲:没搞世间法你学佛没有基础啊,你要来学《三字经》、学《了凡四训》、学《弟子规》……,于佛法没有正知见的人一听,心里面一慌就动摇信心了:「哎呀!我学佛没有基础。」「对,没有错,这些东西自己以前都没有接触过。」所以就赶快要去把做人的基础学好。实际上,大家的善根超过这些人太多了,因为你已经接触到佛法,而且愿意去做,只是工夫现在还没有得力,但是你也不用惊慌,工夫不得力,并不代表需要去当一个世间人。只要肯做到净宗讲的「发菩提心。一向专念。」多熏习佛法,长时熏修就能得到佛法的利益。

  大家听了今天的开示,一定要有信心,不要人家一讲,心就慌、心就乱,那就不算是真正深信净土。外面确实有很多这种似是而非的说法,表面上叫大家要把基础打好,其实老实跟大家讲,净土宗的基础就三个字而已,就是「信、愿、行」,这能掌握得到,老实念佛,其他的都一切不管。因为莲池大师讲:「三藏十二部让给别人悟,八万四千行饶与别人行。」世间法一样都不学,也没有关系,其他的经一字不看也无所谓,保证你这一生一定能够成佛,这是莲池大师教给大家的。憨山大师赞叹莲池大师,如同阿弥陀佛再来,因此他所说的话大家绝对可以相信。蕅益大师也是看了莲池大师的疏钞才来学净土法门。明师出高徒!「明」是明白的明。所以大家对于净宗,对于佛法要有信心。佛教是释迦牟尼佛对九法界众生,至善圆满的教育,不用再夹杂世间法。如果还夹杂,就是认为释迦牟尼佛说法不圆满,虽然你嘴巴没有这样说,但是心里面已经这样认为。这是意业,属意恶,是意念在谤佛,这个果报是相当恐怖的,大家这一生虽学佛,但不会得力。

  这一次上的课是〈大势至菩萨念佛圆通章〉,这是相当殊胜的事情。能拥有大势至菩萨这个智慧,一点都不输文殊师利菩萨,因为都一样。文殊代表的是禅宗,大势至代表的是净宗,殊途同归。所以大家能念佛,确实就像大势至菩萨在运行的时候,他在行走的时候就是智慧在运行,所以能够破除一切邪见,破除根本无明。这些所谓铁围山、须弥山,这些诸魔宫殿,其实就是自己的无明所显现的,为什么它会震动?因为本性具足的光明智慧在运转。

  念佛就是与真如实性相应,这是《观经》中大势至菩萨所表法的,大家必然深信不疑。还有就是让你的小朋友能现在开始学佛,他就会真正孝顺父母,可是如果让小孩学这些世间法,他不会懂得孝顺,因为世间法没有讲因果,佛门里面才有讲,要让你的小孩懂得因果。因果是绝对有的,是如影随形,大家起心动念都落因果,发心行善、做好事,得的必然是善报;如果心不善或是投机取巧,避懒偷安,那么所得的必然是不好的果报。所以现在开始就要有因果的观念。这观念能从小培养,将来到社会上,不管在什么样的行业,什么样的职位,必然都是个真正的好人,而且不会改变,不会退转。因为他从小就熏习,而且又来道场念佛,他的业障必然消掉,他的染缘必然除灭,净缘必然成就,所以你不用担心他交友的问题。现在社会很复杂,尤其网络的交友,同学到了大学,这些复杂的交友状况,是你没有办法掌握的,但是,如果你让他从小熏习佛法,长大他也不会骗你。

  如果从小就念佛,他的外缘就好,人缘好,即使碰到了这些恶人、恶事,也会大事化小,小事化了。念佛可以消灾免难,现在就要开始念,要开始学。这样人生才是赢在起跑点上,那些不学佛的人,他所修的福不如你的小孩,他们的福报、智慧也将落后学佛人非常多。

 



下载DOC文档     微信分享