首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:心净土净【第三讲】


   日期:2017/10/5 14:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人对于经书法宝要生恭敬心,这是很重要的行仪。最近很多所谓的佛教道场,都在提倡世间书,还说是给佛教作基础,说学佛要先当一个世间人,然后才能来学佛。其实,你们每个原本就都是世间人,不用再学了,因为本身世间的意念、世间的习气,已经非常重,无论是好的、是坏的都很懂,不必学了。

  《金刚经》讲:「法尚应舍。何况非法。」连佛法尚且舍却,何况是世间法,对于世间的善恶都不要存在心中,这是学佛很重要的观念。在世间造恶,会受恶报;如果好善好德,这念好恶心,那个「好」就代表你瞋恨心很重,因为你的好乐心重,你瞋恨心就重,因为看人家善,你心就生欢喜,看人家恶,你心就生瞋恨。那这一生命终以后,如果还有一点福,但是贪心比较重,那会堕到鬼神道。就像我们现在看到的,有一些地方庙宇,这些鬼神,他们瞋恨心很重,你做善他会欢喜,你造恶他会修理你。福报大一点的,就去当四大天王,四王天也喜欢人家做善,不喜欢人家造恶,但始终是出不了三界六道轮回,你学世间法就是如此。

  就像生病都会买一些成药吃,有些成药是治头痛的,有一些是治酸痛的……,不能究竟解决问题。如果在佛门看见这些经典,也要有选择的能力,像所谓的基本用药知识,要先知道病根在哪里,才能选择药来吃,不要没有这个病,还去吃那个药,反而会让你的病,病得更严重。所以,在经典中称赞释迦牟尼佛为大医王,大医王就是医师当中最厉害的。一般所谓「上医治国,中医治人,下医治病。」佛是医中之王,所以能调伏一切众生的妄想烦恼,这个是佛跟一般世间的医师不一样的地方,他能够看到众生的问题,而众生的这些烦恼从哪里来?就是因为有妄想颠倒,还认妄想颠倒以为真实。《楞严经》讲:「用诸妄想。此想不真。故有轮转。」这世间轮回怎么来?就是用妄想,你的妄想就是你的好乐心,有我喜欢这个、我讨厌那个,这都是妄想。今天喜欢的明天又讨厌了,一下子想要这样,一下想要那样,这念心没有办法停止,这就是妄想。一旦把这个会变化的妄想心,当作是自己的心,就造成了轮回的显现。其实轮回就是你们这念心一直在变化,这个轮回只有用大乘法药能治,绝没有别的药可以治,这是释迦牟尼佛告诉大家的。

  佛为什么说小乘?就是因为众生有外道见。什么是「外道见」?就是有断见、有常见,认为人死以后,就什么都没有了,「人死如灯灭」,这是断见。或是认为人死以后还会再相续,人还是做人,动物还是再做动物,这是常见。还有一种是认为没有因果的,认为人死以后会再重置,重置一次。就是又再生到某一道去,也许可能变成天人,也许可能变成地狱众生,没有因果。这些外道,邪见非常多,还有认为如果来生想受乐,这一生就尽量的受苦,把之后的苦都受完了,来生就可以受乐。所以印度有一些外道他卧铁钉床,或冬天跑到结冰的水里面,坐在里面打坐,问他苦不苦,他知道他很苦,但是他觉得自己苦受完了,那就可以享乐了,或认为有一样东西在主宰,没有因果,这些都是外道见。佛讲小乘是为了破除这些见解,相信大家学了大乘,就没有这些问题了。可是现在却有人讲,大家要去学这些世间法,当作是你学佛成道的基础。郑重地跟大家说,即使没有学佛也应该要孝养父母,这件事跟你们学不学佛没有关系,无论信仰任何的宗教都要孝亲尊师,不是只有佛教有讲。

  佛教之所以特别,就是因为所讲的是心性,是教众生识得眼前,识得他身中,就是圆圆满满的佛性。一切法不生不灭,不是唯心论也不是唯物论,这是佛教非常特别的地方,是跟其他的宗教、其他的学说完全不一样。佛教也不讲究练气、炼丹,而是告诉你法的根本在哪里,只有佛法讲得透彻。中国人非常地聪明,在佛教还没有来中国以前,就有诸子百家;那为什么佛教来了以后,会被中国人接受?因为佛教讲的是中国诸子百家所没讲的:「宇宙人生的事实真相」。当时确实有人因为修学佛法,而证入了实相,所以会被中国人普遍地接受,因为所讲的是实话,讲的不是虚诳语、不是骗人的,不仅是一个理论、推论、假设。像现在有很多理论是假设来的、推论来的。在佛教里面,这称之为「非量」,「非量」就是说它不是比量,也就是自己的妄心去缘到了现象,再产生出来的结果,这是「非量」,并不是真的,它距离「比量」还差了一大截。所以他们的理论是非量的境界,这是凡夫界,由于这些见解这么多,也给大家带来了对佛教的误解。

  很多人非常强调,「不先学小乘。后学大乘。非佛弟子。」这话是出自《佛藏经》里,大家知道释迦牟尼佛应机说法,到了最后要入灭时,他总要把实际状况讲出来。最后佛的弟子问:那佛既然是要讲大乘佛法,为什么你还要讲小乘?他回说:「我讲小乘只是为了要破除外道见而已。」因为佛弟子中有许多在学佛前是学外道法的,所以特地讲小乘。现在却有人还错认为儒家是小乘,还说佛法的小乘法已经灭了,这些人搞错啦!小乘根本没有灭,只是没有什么人学,因为中国人的根器是学大乘。大乘讲「一切法当体即空,了不可得。」哪有这么多事。像禅宗讲的:「哪有这么许多般呢。」根本没有这些妄想,没有这些杂念,中国人根器很好,所以一下就能接受大乘法。怎么能证明大家根器很好?在中国很多人都很喜欢读《心经》,连学生都喜欢读《心经》,还有一部叫《金刚经》。在中国的人这两部经纵然是从没读过,叫他读他也会乐意接受,可是其他地方却不是这样子,所以可以证明中国人的根器真的非常好,因此小乘佛法在中国没有办法生根,中国人可以直接接受大乘、修学大乘,就会有大成就。

  引经要会引,不是引了经来这里穿凿附会,就可以交代了事了,引经要知道佛讲这段话前后的因缘,就像引《佛藏经》这部经典:「不学小乘。后学大乘。非佛弟子。」所以你去看《涅盘经》,经中讲得很清楚,佛为什么要讲小乘,就是因为有六师外道这些邪见,讲小乘是为了破除它,不是真的希望众生用小乘来作为大乘的基础。只因为众生有这些邪见不能放下,因为佛陀的弟子,百分之八十、九十都是外道,舍利弗、目犍连都是外道,十力迦叶、三迦叶波兄弟全部都是外道,有的拜火,有的是学禅定的,他们都是外道,所以佛用小乘经破他们的外道见,这是释迦牟尼佛自己讲的。等到弟子的外道见解都放下了,世尊才开权显实,说《法华经》、说《涅盘经》,这是佛一代时教的用心。听了以上这些因缘,希望每个人都要能够体会得到。不要听说有药,拿着就要吃,人家跟你说你缺了《弟子规》、缺了《感应篇》、缺了《三字经》,明明你已经学佛,还跑回去学那些,那实在太冤枉了。

  我们并没有反对《弟子规》,也没有反对《感应篇》,也没有反对《了凡四训》,但是这些东西,实话告诉你:它根本不是佛法。你今天进来了大乘定香精舍,我必须把佛法告诉你们:什么是佛法?什么不是?这些充其量就只是人天乘,佛说人天乘是不了义,佛说这些不了义法,只是为了要接引你们来学了义法而方便说的。因为你对于家亲眷属、对于情爱,暂时放不下,还有一些世间问题解决不了,所以就讲一些方法给你解决,不要说《弟子规》,《弟子规》讲得还不够详细。在佛门中还有一些经典,以前祖师到印度去看到的,没有传到中国来,有教你婆媳怎么相处,还有教你怎么养狗、养马、养牛的,这些佛都有讲过,佛是全能的,因为以前不像现在,有这么发达的知识,所以人家有问题就去请问佛:牛要怎么养才会健康?马要怎么养才会肥壮?但这类回答,佛说是不了义法,只是接引众生方便说的。还有教国王怎么样治国的,教宰相怎么当宰相的,教你怎么当一个妈妈,怎么当一个爸爸的……这些经典都有。但是祖师大德去没有带回来,他说这些中国就有了,这不是佛法的正宗,所以直接就舍却。

  现代的人却误以为这些是佛出世要讲的,说你要先学那些世间东西。经典在传承上大概就出家人会比较清楚,就知道当时候的经典其实非常多,但是传过来时祖师大德都有挑过的,他会看中国需要些什么,或哪一些是佛法的正宗,哪一些是佛法当中讲的是重点,是必要的。像《无量寿经》,就是第一批传过来的,这就表示说《无量寿经》很重要,净土是不可少的。后来才有禅宗,或《法华经》、《华严经》传过来,以前的交通确实不发达,传过来中土的,目前只有玄奘大师ㄧ个人带回的经典最完整,其他的很多确实是不完整,这里缺一点、那边缺一点。像《法华经》原本将近现在份量的十倍,只传过来浓缩版。目前知道最多卷的是《大般若经》,有六百卷,《华严经》才传来八十卷,勉强算有近一半而已,《华严经》有十万颂,它只传四万颂过来,而且还是拼拼凑凑的四万颂,所以玄奘大师带回来的经典非常完整。玄奘大师能带完整的回来,是因为他一路上都有国王派兵保护他,所以他带的经典才最完整。经典到中国来后,玄奘大师翻译的经典是最多的,佛经传来的过程是这样的不容易,有些走陆路、有的走水路,像《楞严经》传来中土,经过三次偷渡,前两次都被海关抓,第三次才是侥幸过关,可以算是费尽心机。

  所以大家知道了这些观念,知道经典是怎么来到中土的,就晓得佛菩萨祖师要我们学的是大乘佛法,学了义的佛法,不是学一些看似方便却是不了义的佛法,今人还把不了义当作是真实。你们应该有听过,佛早在经典上讲:「莫将如来不了义法回为己解」,所以学佛的人要清楚真相,绝不要被人家蛊惑,一旦被人家蛊惑,你的知见就不正,知见不正脚跟就不稳,脚跟不稳你的菩提根没有办法发芽,菩提种子没办法发芽,即使发芽了也没办法生根,没办法生根,就没有办法往上长。民生小区几乎都是菩提树围绕,像精舍外面都是菩提树,它为什么能够长得这么高、这么壮?而且最近还越来越粗、越来越壮。因为它有根,佛法的根在于心性,经云:「信心清净。则生实相。」这观念很重要,学佛人要做到「信心清净」。就是相信你的真如佛性是清净的。

  这里还是得再强调,因为认为「世间法是佛法基础」的错误说法太多了,所以一定要为真发心学佛,这生想出轮回的人讲清楚,这才对得起大家。精舍绝对没有反对学《弟子规》,也没有反对学《感应篇》、学《了凡四训》,但是告诉你们实话,如果你真的是要学佛,那你要依四依法,要依佛教的经典来作为你的基础,这才是正确的。即使说你要先学小乘,也可以,你可以去看小乘的经典,但是千万不要谤大乘。有些小乘人工夫不够、程度不到,一旦学了小乘后,就反谤大乘经典,当然他会有他的果报,在这里也只是提醒大家。

  为什么这群起初想学佛的人,后来变成去学那些东西?就是因为这群人世间心不死,心里放不下、转不过来,所以才认为需要透过世间法来作为出离轮回、成佛的基础,实际上这些所谓的基础你们早就都稳固了,说实话,你们都有学佛的基础,大家有没有杀父杀母?没有。有没有对父母不孝的?也没有。现代人对父母的孝顺方式跟以前不一样,你要是拿古代那一套来孝顺父母,你父母会吓一跳,觉得你在作贱他,像帮爸妈洗脚,早上没事去他房门口,跪在那里等请安……,你父母会吓一大跳,因为那些是不符合现代的生活习惯,但是要有那份精神保存,精神是不变的,但是不要食古不化地造作那些事相,那就太离谱、太夸张了!

 



下载DOC文档     微信分享