首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:心净土净【第五讲】


   日期:2017/10/5 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  其实,无论男众或女众都有情执,情爱心就是生死。学佛人对自己要有要求,尤其是在难断难舍、烦恼习气现前时,要用勇猛心把它断掉,因为这也是生死现前的时候,想断,就将全部的心力专注在佛号上。这方法在讲经开示当中都讲得很多,可是大家听了,回去都没有照做。难过的时候还是难过,起烦恼的时候还是起烦恼,所以虽然来上这实修的课程,可是回去没有实修。你们会觉得自己有,但是学佛人不看自己有做到的部分,要学广钦老和尚教导:要看自己没做到的部分,这样自己才会再提升,再更进步。有时候道场讲话会比较严格,但也是菩萨心肠罗剎面,所以希望被纠正的人能够不要退心,把这当作是修行。如果有问题而不讲,还任着人情,任着自己的世间习气想:我这样讲得罪他,他会不会不高兴,下次不来,还记恨我?出家人因为碍于人情,碍于自己的面子,怕人家觉得自己不好。若是这样的想法,那将来受果报的就是披着袈裟的人。这种就叫「袈裟之下失人身」。当然也不是非要到处找人毛病才对,只是会指出些问题,希望能改进。就像脚扭伤去推拿,他找到你病根,你会「哎呀!」叫一声,虽痛但却找到问题点。

  众生的我执我见,就像伤口一样碰不得,连风都吹不得,「风吹」就是在暗示他。这就是佛讲众生不好教,总是「执迷不悟」,一旦碰触到他的「我执」,他马上跟你反抗。做为学人,要安静地观察,要会听,所谓「应当静观察。诸法真实相。」要安静地观察诸法真实相。人家告诉你的过失、毛病,只要是如法而说,你都要往好处去想,也许口气严厉了点,但这正是消除我执的最好时机,不要一生气马上就掉头不学。实际上,不学了,自己这个问题还是存在。精舍义工都晓得,我们不会讲人情,包括对我自己也不例外。还有一位义工,今天没有来,因为她到极乐世界去了。这位义工,她也不讲人情,她也不搞世俗特权,在精舍她不做这些事情,相信很多同修应该都认识她,之前她也曾在华藏图书馆做许多年医疗义工,可以说是随传随到,也常在道场服务到忘我。

  她今天早上大概四点多的时候,蒙佛接引带业往生。她是学佛人的好榜样,即使生病也绝不退心,坚持相信阿弥陀佛的接引愿力。大家要学她,要真正相信《无量寿经》,相信净土法门,要依教奉行。她生前有讲,不要因为她往生的事情,耽误了三宝的事情或影响精舍大众的课程。因为现在很多的出家人情见太重,心里放不下,遇到家里有点事就引佛门的那部伪经─《父母恩重难报经》来告诉大家,可以依世间的情见做事情,导致佛门衰败。所以她在精舍没有特权,她也不想要特权,她说:「我有什么做错的,师父你要赶快跟我讲,免得我犯因果下地狱。」她常讲:就是做到死为止。她确实是做到死为止,即使往生她都还要给大家做榜样,希望大家不要搞人情,不要搞世间意,要真正安住在道场,相信净土法门,相信西方极乐世界阿弥陀佛。她年轻的时候,二只眼睛都不好,需要开刀,她就跟地藏菩萨求,说:「要是能够,就请菩萨留给我一只眼睛,让我为三宝做事情。」几十年来她确实是做到了,没有任何的懈怠,真正是从头做到尾。连最后她已经生重病,医生开了药,只要吃下去有一点好,有一点体力,就骑了脚踏车出去送法宝。她可说是精舍法宝流通最大户,她说:我想方设法,就是希望法宝可以流通出去,让人家可以学佛。

  今天早上大概四点多,她很自在安详往生,昨天晚上念佛也都是正念分明,她常说她这一生只有一个地方要去,就是西方极乐世界。所以可以肯定,她现在已经往生西方净土,这绝对错不了。因为从她年轻时就常说:「我只有这一条路,我没有别的路可以走。」她说她小时候就梦见过极乐世界,极乐世界跟经典所描述的完全一样。因为她学佛后看《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,她说梦中境界跟经里讲的完全一模一样。可是为什么她还会在这里轮回呢?所以她学佛后就一心一意地念佛,就想要往生净土。

  因为她缺血,昨天问她:妳要不要去输血,不输血可能就一命呜呼。她说:「不用啦,回家念佛,真的要走,我就到极乐世界去了。」所以她虽然重病,仍然佛号不断,也没有喊痛,很安详地睡着,往生西方了。

  看她生前的影片,就是希望大家知道,在这道场里面不搞人情,没有谁有特权。因为她之前看过一个故事:有一群出家人看到居士的父亲犯过失,却认为这老先生是大护法居士的父亲,却碍于人情不跟他讲,居士的父亲死了以后,他堕在畜生道。有一天那群出家人要渡河,船到河中央,突然在河里冒出了一只水怪,这水怪兴风作浪要把出家人吃掉,水怪说:「你们这些坏人。」那些出家人说:「我们都是出家人,也没有杀人放火,每天读经修行念佛,怎么不是好人?」河怪说:「我就是你们道场某某居士的父亲,因为我做错事,你们碍于人情没有制止,所以害我现在堕落成这样子,你们还敢说自己是好人吗?」那些出家人顿时语塞。

  我今天早上有去助念一段时间,因为周居士生前就讲过,不要因为她个人往生的事情而耽误了大众的课程,因为那样是人情。因个人的生死而影响到大众的慧命,她说这事情不能做。所以,今天精舍该上课的时间,我还站在这里跟大家讲讲话,也是随顺她的心愿。如今的佛门有些出家人,忘记自己的身分,当家亲眷属生病或往生就急着回俗家去照顾,忘记自己已经「舍俗出家」是佛子,以为所拥有的财物是个人赚来的,把十方信施供养三宝的钱拿给俗家亲眷使用,这些不如法的事很多。她听经闻法多年,也看过《学佛因缘摘要》这本书,所以她的知见非常正,虽然生病但从来没有要求已出家的小孩,一定要回去看她、或是要拿钱回去。佛门能够有这种正知正见的居士,确实是难得,虽是我俗家母亲,也应该对她给予赞叹。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       佛号)(五明学佛网:悟显法师       佛号)  

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号 

 宏圆法师:一句佛号,即释迦牟尼佛所得无上正等正觉之法 

 听到佛号也有大功德!别不信,靠听也可以成佛 

 南无(mó)月光如来 消除今生和宿世邪YIN果报的佛号