首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:心净土净【第八讲】


   日期:2017/10/5 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  实修课程有经典的讲述、有念佛,还有教摄心的方法,都可以带给大家真实的利益。〈大势至菩萨念佛圆通章〉(以下简称〈念佛圆通章〉)这篇是相当好的章节,印光大师把它选录到净土五经里,这一章是净宗非常重要的典籍。庐山东林慧远大师是净土宗的初祖,而大势至菩萨是整个法界的净宗初祖。很多人晓得观世音菩萨,但是不晓得有位大势至菩萨,大势至菩萨就是专门提倡念佛的。

  一般念佛可分四种念佛,就是所谓的「实相」、「观想」、「观像」、「持名」。在事修上,是偏重于四种念佛中的「观想」、「观像」、「持名」这三种。而在蕅益大师《楞严文句》里的〈念佛圆通章〉说到:整个念佛法门里分三类念佛:「念自佛」、「念他佛」跟「自他俱念」。所以〈念佛圆通章〉涵盖着所有的念佛法门,现在一般看到的念佛方式都是「持名念佛」居多,或是「观像念佛」居多,但以持名特别普遍,甚至有人错认为学佛修行只要持名念佛就好,其他的法门或方式都是夹杂,实际上并不是如此。也有一些人认为:「我持名念佛就可以成就」,当然是没错,但却排斥其他的经教、典籍,这样学佛也不老实。此外他还在念佛当中,夹杂一些世间法,这是表面看似老实,却没有办法成就念佛工夫的错误方式。

  所以真要念佛,就老实念,想要修行,就依照佛陀的教诫,而不是依自己的想法、看法去学。这种方式、心态,想要契入如来的境界,是没有办法做到的。

  有些同修在念佛时,速度越念越急,这是不对的,所谓快而不急,才是有将佛号念得好,「急」跟「稳」是不相容的。静坐念佛不要越念下巴越上扬,一扬,便开始急,会渐渐焦躁,一旦躁起来,佛号就伏不了妄想。念佛是有诀窍的,不是就随便念「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」四个字这样念,是要在念的时候,注意自己的音声,是不是做到所谓「声和韵稳、字正音圆」,意思是:自己念佛的声音是不是和稳,和谐稳定?字音是否清晰?还是越念越快、越念越急?地钟念佛的速度是越来越快,到最后一段是叫做「追顶念」,即使在追顶念时,也不可急不可躁,这样念佛才是真正会念。

  大多数的道场同修在念佛时,很多念到后来就越念越急,越念心越烦躁,下意识地火气越大。其实这句「阿弥陀佛」的「阿」字在念的时候,音要稍微往下压,不要上扬,一旦那「阿」字音往上,气就上浮,注意力就往上来了。如果昏沉的时候,是可以提起来,如果没有在昏沉的状态,就要往下压,让气下沉,心才定得下来。不要越念,气都集中在脑部,那就没有办法安定。这就像教静坐的七支坐法,其中有一个姿势是要收下颚,以帮助减少妄想一样。

  像印光大师教念佛的时候,注意力是集中在脚底,观想莲花。或是观想自己坐在一朵大莲花上,为什么呢?就怕在念佛的时候气上扬,心不定,跟着浮躁起来,气一浮,妄想跟着带起来,二者是有关系的。这不是教气功,只是人都是随着这色身去转,所以刚开始念佛的前方便,一定要跟大家说明,不然有些人念佛,念了几十年,还问:「奇怪!法师,为什么我的妄想都没有减少呢?」因为就是你在念的时候越念越急,越急就越快,越快就越乱,越乱就妄想越多。

 



下载DOC文档     微信分享