首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第131集


   日期:2017/10/9 5:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!今天我们继续来谈谈五根、五力里面的信根、信力。这个问题为什么要用这么多时间来探讨?实在说,它对我们本身的关系太大了。世出世间法成败的关键都是在信心,所以信心不能够建立,可以说是一事无成。我们修的是净土法门,净宗的三资粮,第一个就是「信」。一直到往生极乐世界之后,还要从五根五力修起,你就知道这个课题是多么的重要!罗什大师译的《弥陀经》,跟我们说明在西方极乐世界还是要修「五根、五力、七菩提分、八圣道分」。由此可知,前面三科一定是在我们这一生当中完成。这很显然的说明,没有前面三科的基础,往生是不可靠的。

  人真正念佛往生,决定具足「四念处、四正勤、四如意足」,我们前面讲过。四念处是看破,四如意足是放下,四正勤是断恶修善。我们不在这上面下真功夫,念佛不能往生。大家千万不要把「带业往生」看得太容易了。祖师大德说这是「易行道」,易行道是跟其它法门比较,容易,它是最容易。你要过分把它看容易了,可能你这一生就耽误了,一定要老老实实的去学习。蕅益大师在《弥陀要解》里头讲得好!印光大师的赞叹是正确的,丝毫不过分。第一个要相信自己,相信自己什么?相信自己有佛性,相信自己能作佛,这是头一个条件。自己不相信自己能作佛,你决定成不了佛。

  《三字经》是一本很重要的书!中国从前三、四岁的小孩就开始念了。头一句话:「人之初,性本善。」这个「性本善」是什么意思?相信自己能作佛,佛是性本善。头一个就给我们信心,我们可以作圣人、可以作神人,可以作佛、可以作菩萨,你不做就没有法子了。所以信心从这里建立的。然后你再想想中国过去的教育,是全世界无与伦比的,教小孩子第一句就教你这个,教你牢牢记住。你为什么会变成不善?底下就说明,它产生变化,「性相近,习相远」。性是本性,众生跟佛是一样的,没有两样,习惯就距离远了。

  习性,古人所谓「近朱者赤,近墨者黑」,这是讲习性。你常常跟圣人在一起,你就会成圣人;你常常跟恶人在一起,你就成恶人;你常常跟邪知邪见的人在一起,你就变成邪见之人。就这么个道理。昨天你们同修有个问题问得好,大家现在都有计算机,天天在网络上,网络里面东西非常复杂,换句话说,十法界的缘都在那里头,就看你亲近哪一个。这里头有佛、有菩萨,也有妖魔鬼怪,也有地狱、畜生,看你自己亲近哪个。你每天只开一个门,学佛,你笃定成佛。除了学佛之外,你还要亲近些妖魔鬼怪,你就肯定成不了佛。为什么?你的烦恼习气很重,妖魔鬼怪能投你所好,有很大诱惑的力量,你决定会跟他走。跟他走,走到哪里?走到地狱,走到饿鬼、畜生,善道决定没有你自己的分。都在你的一念信心,你这信心重不重要?

  我讲经常常奉劝诸位,「一门深入,长时熏修」。没有这个基础,你想不受社会这些邪知、邪见、邪行的诱惑,恐怕没有人能做到,除非你是佛菩萨再来的。你要不是再来人,你能逃得过魔掌,没有这回事情!你决定会堕入魔道。因此,教学是救度一切众生最好的手段。《三字经》开头都说:「苟不教,性乃迁。」你要不依圣人之道、佛菩萨之道教他,他决定会变迁,他会在社会上随波逐流。我们今天善根并不是很深厚,真正深厚的善根,目不视邪色,耳不听恶言,他真能做到!我们今天做不到。愈是邪恶的谣言,还愈喜欢听,不但喜欢听,还打听,还往里面钻。从这里看就了解这个人没有善根,走的是邪道,距离儒家最低的水平,君子,相去都很远。儒家教学的标准,「君子绝交,不出恶言」;两个朋友意见不合,翻脸了,断交了,但是决定不说人家一句坏话。儒家最低水平的君子,现在世界上没有。为什么儒家这样教人?维护社会的安全,维护世界和平,这个了不起!「不出恶言」,功效就这么大!

  恶言造谣生事,小的破坏人家庭,教人一家不和,其次破坏团体,团体不和,如果是佛教团体,他的罪将来决定堕阿鼻地狱。为什么?「破和合僧」,这是五逆十恶之罪。你们去读《地藏经》,《地藏经》大家念得很熟,我们过去讲过的《发起菩萨殊胜志乐经》,大家都看过,五逆罪:杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五条是阿鼻地狱的罪业。哪有一个头脑清楚、稍稍有智慧的人肯干这种胡涂事!地狱很容易进去,出来太难了!这个团体里面分子再不好,他的事情,各人因果各人承当,我绝对不说一句话,跟我没有关系,我不造这个业,我们要相信佛这个教训。

  为什么别人造不善,我要把他们的不善放在我心里,把自己的心变得不善?这个损失太大了,这是世间最愚痴的人!佛在《十善业道经》一开头就教导我们,我们还特别说给同学们听,费了很长的时间,「不容毫分不善间杂」,佛这一句话重要!要养自己纯善之心。不要说别人的过失,我们不能说,不能把它放在心上。换句话说,任何人的过失,在我心里上不落痕迹,这个人成功,这人是大善人。为什么把别人的过失放在自己心里头?把自己的心搞坏了。自己的心就像一个很清净的容器,里头装别人的垃圾,你说冤不冤枉?把世间一些不相干的人,他造的这些罪过是非,装到自己这样清净容器里头,自己的心变坏了,这种人真是胡涂到所以然!为什么他会这么做?可怜!他没有受过教育,没有人教导他。

  今天我们能接受到圣贤教育,这是过去生中的善根福德因缘。但是有没有效果?很难讲。为什么?外界的污染太严重了。外界的污染,我们今天处的时代比过去严重千倍、万倍都不止。古时候,不要说很久,一百年之前,社会风气都淳厚。五十年之前我们到台湾,台湾人民淳朴。我们初到那边,有的时候找朋友,不知道路,向路边摆摊子的小贩问路,人家很热情,把生意放下来,带着我们走,普遍都是这样的。现在你去问路,人家理都不理你,嫌你麻烦、嫌你啰嗦,风气不一样。所以在这个社会,自己能把持得住,你的善根非常深厚,决不是普通人。

  我们没有这个能力,没有就要熏习。我自己就是个例子,我也不是善根很深厚的人,我能够培养,不会被社会恶习气所沾染,那是我自己发心在李老师那里住十年,他要求我遵守他的教诲五年,我加上五年,我跟他十年,十年扎下的根。我有能力辨别真妄,有能力辨别邪正、辨别是非,我有这个能力。所以才能保住而不被污染,心地一天比一天清净。这个我想有心的同修能够体会得到。从哪里体会?从我的言行当中体会,你看看我天天所说的,我所作所为的。你看不出来,体会不到,那是你没有这个学问,你没有良知良能。

  世间人,乃至于一切众生,都有他善的一面,也都有恶的一面,善恶混杂。最低限度也要学许哲居士。许哲今年一百零二岁了,一百零二岁的年轻人。她为什么能够保持这样健康?理由很简单,心清净。我们也常讲,心清净身就清净,身心清净你环境就清净。这个「环境」,现在人讲「磁场」,你磁场就好。别人跟你接触的时候,他感觉得很舒畅。许哲为什么能得清净心?没有别的,她自己跟我们讲得很清楚,她绝对不把别人的过失放在自己心上,这一点就了不起!

  所以李木源居士问她:「妳看到别人那些过失,造作那些恶事,妳怎么办?」她说她没有看见,看到那些人造作恶的时候,她不留意,她说:「就像我上街,在马路上走,看到马路上那么多人一样。有没有看见?看见了。有没有听到他们说话?听见了。心里头有没有记住?没有,印象都没有。」这个比喻好!为什么?没有把它放在心上。看见了,听见了,没有储藏在心里,心里头没有。过了之后,你要不提起,她绝对没有印象。提起的时候,「有这么一个人,我好像在马路上看到的。」你不提起,决定没有,不落印象。我们要学这个功夫。不是学不到,为什么她能学得到,我学不到?她还不是个佛教徒,不是佛弟子。

  她皈依,一百零一岁才皈依,前面一百年她都不懂。她为什么来皈依?她有智慧,有能力辨别邪正,佛法是正教,佛法是纯善,她欢喜,她来皈依,发心做佛的弟子,做佛的好弟子。她还没有发心持戒,皈依的时候,我连五戒证书都给她了。为什么?她具足了,圆满具足了。一生吃长素,不杀生,没有一点害人的念头,不杀生的戒圆满了。一生没有伤害别人的念头,只有成全别人、帮助别人,决定没有障碍别人、伤害别人,这是不杀生的戒圆满了。一生没有占人丝毫便宜的念头,不偷盗的戒圆满了。她一生守身清净,她没有结过婚,不要说不邪淫,不淫的这一条戒她也圆满了。不妄语,不饮酒,她一生都奉行。她是圆满的五戒,我们五戒证书当然要给她。这是一般受过三皈五戒的人都做不到,她是圆满做到了。打分数她是满分,一百分。她在新加坡为我们现身说法,我们怎么能不信?佛法的三转法轮,「示转」、「劝转」我们在做,她在做最后的「作证转」,她给我们做证明。你看她一生生活得多么自在,多么快乐!她过的是佛菩萨的生活,神仙的生活,没有离开都市,这是我们修学的最好榜样。

  新加坡这个地方是福地,福在哪里?真正修道人、真正的善人、真正的佛菩萨在这里住世!众生有福。我们要是明白这个道理,在这里产生信心,决定相信佛菩萨的教诲。特别是《十善业道经》,这《十善业道经》,我跟诸位讲,这是「行经」,经有四种:教、理、行、果,这是教我们修行,修正我们错误的行为。修行里头最重要的,是要修口业。《无量寿经》讲到「善护三业」,把口业放在第一条,「善护口业,不讥他过」。通常一般都讲「身、口、意」,《无量寿经》是「口、身、意」,它这样排列的,这里头用意很深很深。起心动念、言语造作都要与十善相应,你才算是善人。所以佛教我们「常念善法」,心善,「思惟善法」,思想善,「观察善法」,行为善,这才做个纯善之人,是我们修身养性的大根大本,我们从这里下手。离开十善,决定堕三途。处事待人接物,要用纯善的心去做。好。今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师