首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:地藏菩萨的大愿


   日期:2017/10/9 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏菩萨的愿是度尽众生!当然我们知道他可以完毕这个愿,只是因为又观察随后的因缘支蔓,发现还需要继续工作,于是就又发大愿。地藏菩萨之所以不成佛,是用不断发愿在接续自己作为菩萨的使命,所以佛没办法命令地藏菩萨放弃救度众生的这个愿。有赞叹在其中,有认可在其中,但是又有怜悯和慈悲在其中,所以佛没命令地藏菩萨早早成佛。佛又怜悯地藏的勋劳,毕竟救度众生完全符合大乘的教义,完全符合作为菩萨的本分使命,也完全的承接了佛陀慈悲众生的心愿;可是众生无尽啊,就算这些众生都可以遇佛授记,乃至都得成就圣位,只要还没有都成佛,就还会有因蔓产生,还会有世界的众生因果相续,就还会有轮回的六道被招感形成,就还要不尽的操劳救度。佛虽然怜悯地藏的辛苦和坚守,还是希望他早些成佛。

  经文后面把这句的答案说了出来,佛到底以什么样的方法帮助地藏菩萨呢?佛说自己要入涅槃了,要早些把教化众生的担子交到地藏菩萨手里;并且对地藏菩萨说,救度娑婆众生的标准不要太高,让他们得生人天,遇到佛菩萨能被授记这就可以了,不必非要都救度成就菩提圣位,当然能达到这个也是最好;所以地藏菩萨听完了就又哭,哎呀佛陀,我救度众生的标准不是那么低的,知道你在怜悯我,鼓励我啊。

  佛把余下56亿年无佛时期救度众生的担子交付给地藏菩萨,这是其他菩萨都没办法肩负的使命,因为在无佛时期观音也好、弥勒也好、文殊、普贤也好,在这样的时期没办法更好的救度众生,因为没有佛法住世,大菩萨救度众生只能教导众生行善积德,告诉他们要断恶。大菩萨只能说这些,实在捆住手脚,虽然有通天之能,但是没办法展现使用;可是地藏菩萨不同,他坚守在众生最艰苦、最恶浊的地方,见闻他的形象,听闻他的名号,就可以在六道里得巨大利益。有这个利益的保障,就算不讲佛法也可以和众生结缘乃至获得最后的救度。在其他经文里,佛对各位大菩萨的赞美绝对不比赞美地藏菩萨少,可是在佛法不住世的时代,能完成利益众生、救度众生的事情,还就真没有超过地藏菩萨的人选。

  把娑婆的教化工作托付给地藏菩萨,这是从什么角度在帮助地藏菩萨早成佛呢?地藏菩萨早些接手,就可以早些按自己的意愿完成救度,按自己的风格和打法能更顺畅的落实救度,不会因为有佛的存在而事事都有忌惮:我这样做,要报告一下佛陀,听一下佛的建议。佛这会撒手了,你自己拿捏,自己处置,不必再来征求我的意见和允许,我不再作为你工作的阻碍。同时在这娑婆救度众生的所有菩萨,地藏菩萨都暂时统辖他们,可以更大程度的发挥力量和智慧,这是佛祝地藏菩萨早成佛的方法。你减少了我的阻碍,增加了更大力量的支援,都按你的意图去施展,就能更好更快的完成既定的目标。而且佛为地藏菩萨宣讲的三个救度标准,对地藏菩萨完全没有压力,还给地藏菩萨开后门,你达到这样的救度高度就可以了,不必太高,不要太苛刻了。

  所以这一层我们理解了,就更能体会地藏菩萨从头到尾哭个没完的味道了。我们看地藏菩萨每每讲话都是:承佛威神、承佛加持、承佛接引,我才如何如何!这种事事都把佛放在前面,确实值得我们学习和思维,但我私思维,这就让佛成为地藏菩萨施展的阻碍了,佛把这一层阻碍撤掉,完全退居幕后,所有事情交给你了,不是口头上这样说说,而以入涅槃为手段,彻底的把你最后的阻碍掀掉,你就大胆的前进吧!

  地藏菩萨得什么感受?所以地藏菩萨即懂得佛的良苦用心,又理解佛为什么这样选择,同时又要接受佛将入涅槃的事实,这可真是五味陈杂,所以地藏菩萨悲恸落泪不是因为救度娑婆众生的担子沉重,而是佛陀的殷切关爱太深厚了。

  所以咱们千万不要拿《地藏经》当佛教里的孝经理解,千万不要这样理解,这就太小看《地藏经》了,也辜负了佛菩萨在其中展现给我们惺惺相惜的深厚情谊。大略如此,如是,如上。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享