首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:观世音菩萨的救度无处不在,你感受到了吗?


   日期:2017/10/9 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普门品云:“应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土,度脱众生,是故汝等,应当一心供养观世音菩萨”。

  这句话说的是,应该以执持金刚杵之护法神的身相得度的,观世音菩萨就会显示出护法神执金刚杵相为他说法。无尽意菩萨,这位观世音菩萨能成就如此种种功德,以此三十二应身的种种形游化于诸方国土,以方便智慧度脱众生,因为这样的缘故,应该以至诚心供养观世音菩萨。

  这是三十二应身的最后一项,《耳根圆通》里没有这一项,而比《普门品》多了一项“四天王国太子身”,这是《普门品》和《耳根圆通》在三十二应身里稍微有些差别的地方。

  1.佛教中的金刚

  执金刚神一般就是护法神的样子。金刚这是佛教里常常出现的一个词,相当于现在的钻石,在古时钻石并不值钱,因为太坚硬加工非常难,所以就用在一些打磨钻眼的工具上,如之前切割玻璃的玻璃刀,就镶嵌一小块钻石,还有再早些的掬缸掬碗的工匠也有镶嵌钻石的工具,把碗或缸开裂的两边钻出小眼或槽用铁丝之类捆绑。

  金刚从体相用上就展现出各种不同来,我们知道钻石是碳元素组合而成的,和我们吃火锅烧烤的炭是一样的。原来郁郁葱葱的森林,由地壳变迁沧海桑田的变化,这些树木被埋进土里,随地壳的运动埋进更深的地球内部,从而接受了高温高压的考验,最后再出现人前就已经不再是一棵树、一段木头、或者一堆化石了,而是晶莹剔透光明璀璨的钻石原石——金刚石。金刚石是在自然界硬度最大的物质,所有物质的硬度从一到十,钻石就是最高的十级,其硬度傲视一切珠宝玉石,而另一种碳的合成物质石墨就软的很,同样都是碳元素,为什么成就了最坚硬的钻石,也成就了棉软的石墨呢?这就像同是有情众生,为什么有的就成了佛菩萨,有的就在地狱里喝铜汁茶吃铁饼呢?金刚石是因为碳元素经过高温高压的淬炼,而石墨并没有经过这些,就像佛菩萨是经过高温高压淬炼的,而众生并没有经过这些,或者在经历中还没有成功出炉。

  同样重量的钻石和石墨,他们的价值已经不可比拟了,稍微大一点的金刚石就会卖到几亿,用几亿买石墨不知道要多少吨了。他们的本质真的有差别吗?为什么其价值完全不同呢?所以如果各位想提升自己的价值,也依然是如此,就像碳元素经过淬炼成为金刚石一样。所以金刚石的体是和石墨一致的,都是碳元素,却展现出不同的相来,金刚石是硬度十的,石墨连一都勉强,同样是碳元素为什么就有坚硬如此?有软弱如此的?石墨是黑的,而金刚石却是无色的,为什么又有这样的差别?

  佛教常常用金刚做比喻,在相上,金刚坚硬锋利,代表能断、善断、能见、善见、代表清澈、纯净、代表坚韧和不可被染污。这就像佛菩萨成就圣果,他们获得的体如金刚纯净不染,又因碳元素的普遍,同一切众生没有隔阂。有机化学里最基础的合成生命的元素就是碳氢氧了,无机化学里碳的分量反而不那么重要。

  从用的层面,金刚体现出了坚硬锋利。就像文殊菩萨拽把宝剑,是否代表这个菩萨没事也“一舞剑气动四方!”并不是这样,宝剑代表智慧的锋利,我们的烦恼痛苦就像一堆乱麻,想理出个头绪很难,前面刚刚理顺,后面就又缠绕在一起了,而智慧之剑一出,快刀斩乱麻,一刀下去清清了了,就没那么多纠缠了,也不纠结了,不煎熬了,不困惑了。

  金刚这个词就很有意思,其意深长。一般的护法神都会有武器的,比如韦陀菩萨拿的是一把简,有的也给画成剑了,有的护法神拿的是各种奇奇怪怪的武器,而在古印度棍子是非常有特殊地位的,所以拿一个长棍的也有叫做金刚杵,当然杵后来就被各种细化,出了尖、出现了锋利的刃。《西游记》里的孙悟空的原型就是印度教的一位大神叫做神猴哈努曼,拿得就是一个金刚杵,也就是棍子,后来就演变成定海神针的金箍棒了。在古代的法制建设里,棍子也扮演了一个很重要的历史角色,比如埃及法老的法杖,比如古罗马的束棒,比如到后来的神话传说里的魔法棒。现在印度的治安也还要靠棍子,因为警察不都能配上全套的设备,所以就要拿个棍子,在执法的时候亮出棍子,就代表他是在执法了。

  2.以护法神身得度的一个例子

  过去说过一个故事,一个僧人打坐总犯困,所以修行总没进步,后来有一天他就发下狠心,我不能再这样纵容自己了,我要对自己狠一点!于是就跑到悬崖上打坐,要是困了,睡着了就摔下悬崖,死了算了。因为坐在悬崖边所以就很谨慎,奈何又犯困,结果一头就栽下悬崖,当他惊醒发现自己在往下掉,一想,唉,看来我又是打坐不精进睡着了,真是太惭愧了。

  他忽然发现身体不再向下掉了,而是慢慢悠悠的向上飞,他就奇怪了。落地后他才看明白,原来是韦陀菩萨把他接了上来,然后他就和韦陀开玩笑:老韦啊,是不是我有修行啊,所以你来护持我啊?韦陀一听,哼,转身就走了,临走的时候甩他一句狠话:你的傲慢心导致你八万大劫都不可能再有修行进步,所以我在八万大劫内都不会再来护持你。他一看韦陀走了,而且自己八万劫都不会有修行进步了,这一下透心凉啊,就很惭愧自己升起的傲慢心,你说闲着没事起个什么心不好,非起个傲慢心来,这下得罪了护法神!

  于是就继续打坐,这回要是没个进步,也没人护持了,我就死了算了。果然他又一次睡着了,又掉进悬崖,掉着掉着他醒了,一看这情形自己也知道是什么情况了,可是发现又被托起来送到悬崖顶。一看又是韦陀,我说老韦啊,你不是说八万大劫都不来护持了吗?怎么又来了?韦陀菩萨说:你因为升起傲慢心,导致八万劫不可能有修行进步,当然也就不需要护法护持保护了;但是你之后忏悔自己的傲慢,这个忏悔消了你八万劫的生死业障,所以我就又来了。

  例子里这位僧人就是应该以护法神身得度的,当然护法神提示的是傲慢和忏悔的部分,傲慢心起来了就平添了八万大劫的生死煎熬,八万劫里都不可能有修行进步,这傲慢太容易,结果也太惨烈了;对治的方法是真心忏悔,把这个傲慢心忏悔掉,随之将来的八万劫没有进步的生死也就消除了。

  3.观世音菩萨救度有情众生

  观音菩萨以三十二应身的种种方便,游化于十方世界,救度有情众生。这是佛陀回答了无尽意菩萨的第二个大问题,第一个问题是“观世音菩萨为什么叫做观世音?”第二个问题是【观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?】之前分享到这个问题时把此问拆分为三个问题,第一个问题佛陀并没有回复,而以三十二应身的部分回复了“观世音菩萨方便之力,其事如是,以三十二应身应众生机缘而为讲法。”

  为什么观世音菩萨会显示如此?就算有众生求诸外道,观世音菩萨也会授教于他呢?就算有众生求的是世间种种福利,观世音菩萨也会促成于他呢?因为观世音菩萨站在一个非常高的角度在审视轮回和生死。我们知道生死轮回的根源就是我们不断释放的种种心念,而这些心念都会释放影响力,早早晚晚这些心力都会成为遭遇某个轮回的凭证。这就如《地藏经》里提到“举心动念,无不是罪,无不是业。”因为每个投射的愿望如果不能及时满足,都会成为后世继续轮回的绳索牵引。换句话说,你的所有没圆满的愿望,都会成为未来世的生死业力。再换句话说,你所有没有圆满的愿望,都会牵引你的生死,在未来生寻求满足,而这个寻求的脚步必然要伴随更漫长的生死煎熬,从而再造作无量无边的罪业。所以观世音菩萨以满足众生的种种求愿为突破口,帮众生满愿等于截断了要寻求满足而引发的无量未来生死!所以菩萨满众生愿,也就是为了早日度了这个众生,虽然他学外道,他求世间利乐,但是现在满足他了,以后他就不求这个了,总有一天他会求出轮回的,那个时候他彻底得度生死的机缘就成熟了,就不用在以这个层面救度众生了。

  当经历了大风大浪,人终会回归平静,平静是因为经过的风浪而珍贵,如果没经过风浪的平静,总会有蠢蠢欲动的欲望——要去看一看风景!

  因为菩萨满足众生的种种求愿,帮助众生及早的拔出轮回的一个业缘,这种救度众生的模式和地藏菩萨救度地狱众生是很类似的。地藏菩萨是拔出众生堕落地狱的那个根本业缘,然后才能送他出地狱;观音菩萨的做法就是帮助众生拔出轮回的业缘,从而能更早地度众生出轮回。

  4.消业、培福、求往生!

  我们用三部走的系统,先由地藏菩萨拔出地狱业缘;再由观音菩萨满足求愿,拔出轮回业缘;最后借由阿弥陀佛接引往生。这个三部走的利益最基础还是在于:我们怎么才能不下地狱?

  所以《地藏经》要好好的读啊,读到一个自己要下地狱的业因就及时的忏悔掉、修改掉、弥补掉,就是拔出了我们堕落地狱的一个业因,这就是《地藏经》读会了,就等于接受到了地藏菩萨的提前救度,所以种种堕落地狱的业因都拔出了,遣令生天也就没什么难度了;但是由观音菩萨接手,不是靠来世生天再救度,而是当下就救度、当下就圆满、当下就有求必应。

  很多人都希望自己求什么都能马上有结果,可是很抱歉的说:你没有经过消除地狱业因的过程,你怎么求住世的福利呢?就像韦陀菩萨的那个例子一样,这个人八万劫都不会有修行进步了,还需要护法做什么呢?同样的道理,我们如果消除不了地狱的业因,真的需要观音菩萨出手来圆满我们、消除我们轮回的业因吗?因为我们没消除地狱的业因,代表我们还会再继续轮回生死,那真的需要观世音菩萨来圆满我们的求愿、消我们未来世的一众生死吗?

  所以三部走:消业、培福、求往生!这个次序各位要有足够的重视,如果福报总是求不到,一定是消业没做好!所以要及时审视自己,不要到临终的时候才明白。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《普门品析78》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       救度)(五明学佛网:观世音菩萨       救度)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:谈死亡问题(中阴救度) 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 觉真法师:从“布施度”谈佛教慈善济世的救度功能