首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《地藏经》讲记第四讲


   日期:2017/10/9 14:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏菩萨本愿经讲记 第四讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续学习《地藏菩萨本愿经》,我们还接着讲忉利天宫神通品第一。上一节课,讲到了佛在说法之前,以神通放光现瑞,又出种种微妙之音为说法开显,断疑生信。我们看下面的经文:

  出如是等不可说不可说音已。娑婆世界。及他方国土。有无量亿天龙鬼神。亦集到忉利天宫。所谓四天王天。忉利天。须焰摩天。兜率陀天。化乐天。他化自在天。梵众天。梵辅天。大梵天。少光天。无量光天。光音天。少净天。无量净天。遍净天。福生天。福爱天。广果天。无想天。无烦天。无热天。善见天。善现天。色究竟天。摩醯首罗天。乃至非想非非想处天。一切天众。龙众。鬼神等众。悉来集会。

  出如是等不可说不可说音已,这是对上文的总结,来引启后文。前面列举出了十六种音声的名称,其实佛放光现瑞,出种种微妙的声音很多很多,多到没有办法来计算,所以用不可说不可说来形容。

  娑婆世界,就是我们居住的这个大千世界叫娑婆世界。娑婆翻译成中文叫做堪忍,意思就是说,我们这个世间的众生,能够忍受这个贪嗔痴三毒,以及诸多的烦恼。堪忍,我们能够忍受。

  他方国土,是指除了我们所居的这个娑婆世界以外,虚空当中还有无量的佛国土,都是一切有情所居住的地方。我们在《华严经》当中读到,我们这个世界海,世界海外面,还有无穷无尽的世界,有无穷无尽的他方国土。

  无量亿,就是指集会到这里的忉利天宫、忉利会的鬼神的数目之多,用无量亿这么庞大的一个数字来代替。

  天,就是指天道的众生。由于往昔修五戒十善以及禅定,感得到天界去享受这个殊胜之乐,殊胜妙乐。

  佛经中讲的龙,和我们中国古代所传说的龙不同,佛经中的龙,梵语叫那伽。龙有大神力,能明能暗、能大能小、能长能短。在春分的时候,他飞到天空当中去,秋分的时候又入到水中。有鳞的叫蛟龙、有翅膀的叫做应龙、有角的叫做虬龙、无角的叫做螭龙、未升天的叫做蟠龙。娑竭罗龙王的女儿,我们所说的龙女,她是娑竭罗龙王的女儿,她八岁的时候,到灵鹫山前,来听释迦牟尼佛讲《妙法莲华经》。听着听着的时候,她把龙珠献给释迦牟尼佛,即刻转男身,腾空驾起祥云,飞往南方无垢世界,示现成佛,度化众生。这一罕见的盛况,当时在场的天龙八部都见到了。

  鬼神,鬼是中国传统上认为,鬼是归的意思,就是人死了之后,这个鬼是必然的归宿。从我们佛教上来说,鬼道只是六道之一。像有的宗教,它就只有三道:地狱、人道和上帝,而我们佛教是六道,这个说的比较圆满。人死之后,根据各自的业力,可能会去鬼道,也有的会去天道,或者投胎为人,或者去做畜生,罪业极重的会下地狱,就是我们所谓的监狱,他会下地狱。鬼道众生和人的世界一样,也有福报大小的差别。像这个福报小的,就非常的可怜,我们经常回向给这些孤魂野鬼,因为他们没有衣服穿,没有东西吃,也没有地方住,过的非常的艰难。像我们的早晚功课,还有中午的打供,下午的蒙山,都是给这些众生来施食,来做施食法会,招请这些十方的孤魂野鬼都能够参加,希望以三宝超度的力量,来超拔他们,能让他们能够离苦得乐,脱离鬼身,来投生人道、天道,或者去求生极乐世界。就算没有获得超度法益的众生,他们也能够饱餐一顿,来解决一时的饥渴之苦,这是福报小的鬼。也有一些人生前为人正直,非常的有德行,死后的福报非常的大,就能够成为神。神也是属于鬼道,这个道理就像我们世间的人一样,像我们世间的人,有福报的,发财、比较富有,或者做官,但是也有做贫民的,老百姓嘛,甚至非常的贫苦,以乞讨为生,这个都是因为福报不同。有的神威德福报非常的大,可以统帅鬼道的众生,甚至我们人道的生命都由他们来裁判,比如像阎王。有的神福报要小一些,比如这些土地神、山神、树神、还有城隍,他们只是管理一个城市、一个地区、一片山林、一座山、一棵树。

  这里说到,为什么他方国土,不是我们这个娑婆世界的天龙鬼神,也都会集到忉利天宫呢?第一是地藏菩萨于恒沙世界,现万亿身,教化这些他方国土的众生,慈悲心大,不只局限于我们娑婆世界。他是度化无量世界的众生的,他们的宿世善根成熟了,见光闻音,同时都来集会。第二是能来此法会的鬼神之类,大多都是前生在佛理上非常的用功,深信佛法,但是因为还有一些的习气,没有守好戒律,失了人身,堕入恶道,现在承蒙佛的光音而来。

  下面分别介绍天众,天界分为欲界天、色界天、和无色界天,所以我们说三界,就是欲界、色界和无色界。欲界天有六层:四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,我们一个一个的来介绍。

  四天王天,是欲界的第一层天,它在我们这个须弥山的半山腰,与日月为邻,由我们都熟悉的四大天王,来分管四方。东南西北各有四方天王来持掌,东方是持国天王,南方是增长天王,西方是广目天王,北方是多闻天王。在这一层天生活的天人,都有婚嫁。他们和我们不一样,我们是十月怀胎,他们是在膝盖上化生小孩。小孩生下来和我们人间的小孩子五岁左右的大小,一般高,然后生下来,他们吃宝器里感得的百味饮食,就能长得和大人一样高大。天人长的都非常的美丽,我们形容这个人长得好看,常说美若天仙,他们因为心比较清净比较善良,感得的就比较美丽。因为心量大,福报大,所以感得他们的身材,也是非常高大。同时他们的寿命也长,福报大,做的善事多,感得他们的寿命也长。四天王天的一天一夜,相当于我们南瞻部洲的人,就是我们这个地球上的人五十年,他们一天一夜是我们的五十年。他们的寿命是五百岁,他们的五百岁,是我们一个什么样的概念呢,就是我们现在时间的九百一十二万五千年,他们的寿命。

  当天人寿命将尽的时候,他们也有寿命尽的时候,这个四天王天,他们寿命尽了的时候,就会有五衰的现相,五衰就开始出来了:他们的衣服本来是不用洗的,非常的洁净、美丽,一旦突然变脏,就知道自己快要死了。就像我们人,身上会出现这些皮肤干燥了、出现皱纹了,这都是一种将老的、衰老的一种表现。他们先是衣服变脏。第二是天人头上的花枯萎,他们璎珞,头上有花开始枯萎了。第三是腋下出汗。第四是天人身上本来是放香的,将死的时候,就会放出臭味。天人的这个香,我们如果在座的居士,其实有些你心静下来的时候,是能感觉到的。曾经我在读《法华经》的时候,师父读了三年《法华经》,读法华、拜法华,当时读到什么样的状况呢,经常闻到旁边有香味,经常闻到,而且这种香特别的清净。然后上来比较好奇,比较执着,去寻,顺着这个香味去寻去找,怎么也找不着。然后晚上还会听见有念观音菩萨圣号的声音,就像观音菩萨自己在念,半夜的时候十一二点,那个时候寺院的工作做完以后,我躺到床上,就听耳边有念观音菩萨观音菩萨,那个声音特别的清亮,而且一点烦燥都没有,就是叫你的心那么的清净。起来顺着声音去找,围着整个寺院去转,也没找着。最后知道有可能是天人在放香,也可能是天人,我们念经他从旁边经过,他们在听,我们感触的是他身上的这种香味,或者是我们念经这个心香出来了,心清净了,我们本来具足的心香,它也引发出来了,就是这样。天人身上是放香的,因为他们的心比较清净,而我们身上都是窝臭的气味,浊臭的。尤其我们好多老菩萨,念佛念的清净的时候,突然闻到一股怪味,本来鼻子是不太好用的了,突然能闻到这种怪味,而且特别的刺脑,不是刺鼻了,特别的刺脑。师父就有这种感觉,要是我们念佛的人过来,感觉不到任何的气味,有的人一过来,那个气味是特别的刺脑,这种气味是从哪来的呢,就是因为心不够净,心杂乱所招感过来的,由我们的心所放的这些气味。第五是不乐本座,生大苦恼。那他知道自己快要死了,心乱如麻,妄想纷飞,坐立不安,就会生大苦恼。这是四天王天。那什么样的人,可以生到四天王天呢?就是要修布施、持不杀戒、好乐闻法、孝顺父母、供养善人,这几个条件是往生四天王天的。

  忉利天,我们前面在讲第一品,忉利天宫神通品题的时候,我们讲过这个忉利天。它在须弥山的山顶,距离我们人间三十三万六千里。这里天人的身高是一由旬,最小的由旬一由旬是四十里,他们的身高是一由旬;寿命又比四天王天多了,四天王天是五百岁,他们是一千岁;他们的一昼夜,相当于我们一百年。我们想想,这个时间更长的了。修布施,再加上不杀不盗,供养父母,孝顺师僧,得生忉利天。因为前面讲过了,这里不再浪费大家的时间。

  须焰摩天,我们前面介绍的四天王天和忉利天,都在须弥山的半山腰和须弥山的山顶,还是属于地居天,也就是说它没有离开地。从须焰摩天开始往上,就离开这个地了,不以这个地为着了,是虚空天。这层天距离我们大约是六十四万里,日月的光明照不到了,这里的天人身上自有光明,他们是以赤莲花开为白天,白莲花开为夜晚。他们是修布施、不杀不盗、再加上持不邪淫、心意柔和、尊敬师长,这是往生须焰摩天的条件。

  兜率陀天,兜率陀天我们都非常的熟悉,因为有弥勒菩萨,兜率陀天是欲界的第四重天,分内院和外院,内院是一生补处的大菩萨他最后居住的地方。释迦牟尼佛降生到我们人间之前,也是在这个兜率内院来修行,现在是弥勒菩萨在兜率内院,正在为众生讲法。

  我国近代的高僧虚云老和尚,曾和他的侍者法云法师,讲过他神游兜率天,听弥勒菩萨说法的事情。他说,到了兜率内院,那里庄严瑰丽,非世间所有,弥勒菩萨正在座上说法,听法的人很多,其中有十几位都是他自己认识的,比如江西海会寺的志善和尚,天台山的融镜法师,百岁宫的宝悟和尚。阿难尊者在那里做维那,他和虚云老坐的非常的近,大家一起听弥勒菩萨讲唯心识定。还未讲完的时候,弥勒菩萨指着虚云老说,你回去吧,虚云老说,弟子业障深重,不愿意回去了。弥勒菩萨说,你业缘未了,必须回去,以后再来。

  我们曾经在讲《阿弥陀经》的时候,也讲过给孤独长者,他和祇陀太子共同发心,建造的祇树给孤独园这个精舍。精舍还未建成的时候,他们的功德已经成就了。这个给孤独长者,在他看到了六欲天的宫殿无比的庄严,在天宫中显现了出来,他就请示舍利弗,应该往生到哪里。舍利弗尊者就给给孤独长老说了,四天王天、忉利天、夜摩天的天人福德微薄;化乐天、他化自在天的天人骄逸放纵;兜率陀天的天人,虽然有很多殊胜的妙乐,但是少欲知足,并且有一生补处的菩萨正在说法,你可以往生到那个地方去。给孤独长者听了以后就说,我发愿生兜率天,话一说完,其他的宫殿立刻就消失了,只留下兜率天的宫殿。兜率内院因为是等觉大士居住的地方,所以在劫坏的时候,三灾都不能危害到这里。如果能修布施、没有恶口、两舌、妄语、绮语,没有这四种口过,然后爱乐涅槃,死后能生到此天。

  化乐天,此天的天人,不像我们要自己去做,我们想有收获,我们自己去亲历亲为。而化乐天的天人,他是变化五尘,自娱自乐,他是变化的。

  他化自在天,这是欲界的天顶,就是说,欲界的最高一层天。化乐天,他是自己变化出来,他化自在天,他连自己变化都懒得变化了,是化乐天的天人帮助他来化,来供他享用。我们说的魔王波旬,就居住在这一层天,因为这是欲界,我们是欲界,在欲界里面都属于他来主管,他是天主。我们一学佛,他怕他统领的子民又少了一个,当我们一学佛,法师们一受戒的时候,他的魔宫就会震动,所以他总是诱惑胁迫等方法,来阻碍人们修行、修学佛道。释迦牟尼佛在证道时,也多次受到波旬的障碍。这是我们的欲界六天,因为还有欲望,没有离开欲地杂染诸烦恼,所以叫做欲界。

  下面是色界的十八天。虽然已经离开了粗重的欲垢,但是还存有正报清净的色身,仍然在色的范围之内,所以叫做色界。由于色界天的天人,他们都是因为修禅定,而感得生天的果报,所以色界天又叫做禅天,分为四禅:初禅天,二禅天,三禅天,四禅天。梵众天、梵辅天、大梵天,这是初禅的三天。初禅的天人已经脱离欲界的男女、饮食、睡眠等恶法,得生在清净无染的梵地,心中喜悦快乐,所以初禅叫做离生喜乐地,又叫做梵天。梵就是清净的意思,前面的欲界六天,只要修十善戒行,就能得生,而要生到梵天,不但要修十善戒行外,还必须要修四禅八定等法,他要加上禅定,才能往生到禅天。

  梵众天,就是指梵天里的平民百姓,梵众、大众,梵众天就是平民百姓。

  梵辅天就是辅佐梵王的大臣官员。

  大梵天就是指梵王。这三天同居在一地,以每个人的德行的优劣,而分君臣,最优的为王,次者为臣,劣的就为平民。初禅天是以禅悦为食,他不需要吃五谷杂粮。因为他不吃五谷杂粮,所以他就没有鼻和舌二识,只有眼耳身意四识,由于有意识,所以有喜受,由于有眼耳身三识,所以他有乐受,他有乐受和喜受。劫末的时候,四禅以下的诸天都会被毁掉,我们在前面讲过,火烧初禅、水淹二禅、风刮三禅,所以在火灾的时候,这个初禅天就已经在遭难了,火烧初禅天。

  少光天、无量光天、光音天,这是二禅的三天。二禅天的天人,禅定胜进,发明本有的慧光,由于慧光明照,觉观就停止了,没有觉观的干扰,禅定更深了,由于得此禅定,内心喜乐更为增长,所以叫做定生喜乐地。

  少光天,这层天的天人,对于人法二执纤毫未动,但是因为离欲得定,禅定深了,他们身上能发出光明,但是光明较少,不能遍照。

  无量光天,是由于定功渐渐的增长,身上所发出的光明,随禅定境界的加深,照耀无尽,所以叫做无量光天。

  光音天,二禅天的天人没有前五识,用光来表达语言,就是用光来沟通,以光为音,所以叫做光音天。因为在二禅天里面,光音天的光明最胜、最极、最好,因此就叫做极光天。二禅天的天王,就居住在这个光音天里。

  少净天、无量净天、遍净天,这是三禅的三天。三禅天的天人永离喜动,随顺胜定,享受净妙的快乐,所以叫离喜妙乐地。

  少净天,这种净妙的快乐刚刚显现,还不能广大周遍,所以叫做少净天。

  无量净天,随着定心辗转,增胜,能够引发这定中的净乐,扩展到无边无际,所以叫做无量净天。

  遍净天,净乐圆融,世界身心无处不遍,所以叫做遍净天。

  到了三禅天,火灾和水灾都不能危害到,只有风灾不能幸免。因为此天的天人已能伏住意识,但是还有出入息的扰乱,所以外感风灾,所谓风吹三禅。

  到了第四禅天了,第四禅天总共有九天,前三天就是福生天、福爱天、广果天,这三天是凡夫生天后所居的地方。这个无想天,是外道修行无想定所生之处。到了后五天了,就是无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,这是三果圣人所居住的地方。这四禅天,苦乐双亡,心念都没有了,一切妄想杂念舍弃无余,所以此天也叫舍念清净地。

  我们先看福生天,顾名思义,修殊胜的福力才能得生此天,因此立名为福生天。

  福爱天,要想生到禅天,所修的福德必然要很多,那这些福德是人所爱乐的,也是人所爱求的,既然是从人积聚福德爱乐而生的,所以就叫做福爱天。

  广果天,我们刚才讲的初禅是戒胜,二禅是定胜,三禅就是慧胜,从福爱天往上,更增胜定,福德圆明,在凡夫人天中,此天的果报是最为殊胜,所以叫做广果天,到这个地方还都是凡夫所生。

  无想天,这个无想天它其实是和广果天同在一处,就是说,它的高度和寿命相同,只是因为是外道居住,为了区别,另外取的一个名字。那我们怎么来理解呢?就是修证福德圆明而住的就叫做广果天;外道是双厌苦乐,妄想不生,身心俱灭,一定就是五百劫,三界中无处可安置,所以居住在此天,叫做无想天。无想天和广果天其实同为一处,它是在一处的,没有说它比广果天高,没有,同在一处。只不过一个是修广果,一个是修外道。我们说的妄想不生,身心俱灭,他得生这个天,另外取的一个名字叫无想天。

  这四禅天,我们刚才讲的前四天,是凡夫天人和外道报得的居处,所以总称为实报天。后面五天,纯是三果圣人所居住的地方。这些圣人,已经断除欲界九品的思惑,而得生于此。思惑已经断尽,得生于此,以后永远不往欲界受生,因此这五天称为五不还天,就这么来的。因为这些圣人已经离却欲界染污,获得清净之身,而又居住在清净之地,所以也叫做五净居天。我们看这五天。

  无烦天,三果圣人就是阿那含。前面广果天的天人,他虽然苦乐双亡,但是欣厌之念犹存,而此天的圣人苦乐双遣,对待双亡,得身心清凉,所以叫做无烦天。

  无热天,前面无烦天虽然他到了对待双亡,但是绝对待双亡的心还没除尽,现在将这种念头舍得干干净净,了无热恼,所以叫做无热天,了无热恼了。

  善见天,前面无热天虽无热恼,但是还有收发的念存在,现在收发之念已绝,定慧圆明,所见都是妙境,所以叫做善见天。

  善现天,就是此天的定慧之功更了不得,更胜了,不但只能见到妙境,还能自在变现五尘的妙境。他是定果色,而不是业果色,也就是说,不是业因所招感的果报色。我们都是业力所牵引,他不是业因所招感的果报色,而且是以胜定自在力所生色,他是定力所生的色。因为这些都是我们佛学的名词名汇,没有一定的佛学基础很难理解的,师父讲完大家回去多听几遍,也就可以了,因为也没法展开,这是佛学的名词。

  色究竟天,这是色界最高的一天,这一天,对于一切众生极微的妙理悟到了山穷水尽,能够以多念归于一念,能有无漏熏习有漏,穷究竟一切色法,以色法悟入空性,色以空观,空性即是色性之性。听过师父《心经》的,对这一句话应该就能有一个了解了。空性即是色性之性,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。心即熏至由多到少,色亦穷至由粗至微,穷究到身虽尚存,而境已全无,进入虚空之无边际处,尽色界之究竟,到了色界之究竟,所以叫做色究竟天。

  摩醯首罗天又叫做大自在天,色界的天主居住在此地,号称大自在天王,他八臂三眼,骑白牛,手拿白拂,于三千大千世界中得自在,所以称为大自在天王。

  乃至非想非非想处天,非想非非想天,这是无色界的最后一天。这里提到了乃至,也就是说,包括了无色界的其他三天。无色界总共四天,乃至就包括了空无边处天、识无边处天、无所有处天、到非想非非想处天。这四天都是修四空定的,定功圆成,得生这四天。无色界的天人已经没有色蕴,只剩下受、想、行、识这四蕴。因为没有色质形碍之身,居住在空处,超越了物质的世界,所以就叫做无色界。

  空无边处天,因为厌弃有形的物质世界,而修空观,使心与无边之空相应,这就是空无边处,

  识无边处天,色空的粗缘已无,转心而缘识,心与识法相应,所以叫做识无边处。

  无所有处天,是因为三世的缘识无边,所谓缘多则散,能破于定,所以修行人厌患于识,转心而依无所有法,心与无所有法相应,叫做无所有处。

  非想非非想处天,生此天的人定心深妙,没有粗想,但是他仍有幽微细浅的行在发动,其想心所已变得极其微细,无法执行想的作用,因此不能说有想,或者也不能说无想,就称为非想非非想处,这是无色界的最高一天。

  我们再看下面的经文,一切天众,龙众,鬼神等众,悉来集会。这是指的八部圣众。我们天天说的天龙八部,天众,龙众,是八部里面的前两众,鬼神等众包括了后面的六众。天,龙两众,前面我们都已经详细的介绍过了,八部圣众的第三就是夜叉。夜叉是鬼类,有善夜叉和恶夜叉,就像我们人一样,也有善人,也有恶人。这个恶夜叉常变幻狮子老虎这等等的形像,或者是头大身小,或者是一身两头,形貌怪异,令人害怕。他主要是来食人精气,这种夜叉又叫做恶鬼。这个善夜叉就是守护正法的鬼神,比如《药师经》当中说的十二药叉大将,他们发愿守护奉行药师法门的人,饶益众生,维护道场,这是善夜叉,他们来维护佛法。第四是乾闼婆,译为食香,或者香神。他是帝释天的乐师,擅长弹琴,演奏种种奇妙的雅乐。因为他不吃酒肉,只以香气为食,所以就叫做香神、食香,经中梵文乾闼婆。乾闼婆因为常侍佛前,弹琴赞佛,三千大千世界为之震动,所以他是八部圣众护法神之一。第五是阿修罗,阿修罗我们也都非常的熟悉,他虽有天福,天的福报,天人的福报,但是他没有天人之德。不但天道中有阿修罗,人道中也有阿修罗,像这些喜欢战争的,畜生道中也有阿修罗,善战的,鬼道中也有阿修罗,凡是嗔心、慢心、疑心重的,都叫做阿修罗。这个天修罗常和天人、常和帝释、和释提桓因、和四天王争斗,他胜了以后就到天宫里面夺取美食,夺取美女;败了以后,他就用他的神通道力,躲到藕眼里面去。八部圣众里的阿修罗,则是以其威力来拥护佛法,受佛摄化。第六个是迦楼罗,佛经中称为大鹏金翅鸟。它的形像半人半鸟,生有鹰的头和利爪,身躯和四肢和人一样。这个迦楼罗居住在四大洲的大树上,浑身金光闪闪,翅膀展开有三百三十六万里长。他以龙为食,他每天要吃掉一条大龙和五百条小龙,一天他要吃这么多的龙,但是在他命终的时候,他一生所吃的龙,这个毒素发作,自焚而死。他的肉身焚化以后,会剩下一颗心脏,他的心脏会被火烧的纯青琉璃色,成为宝珠,这样就成为天神们喜爱的饰物。传说岳飞就是大鹏金翅鸟的化身,传说。第七是紧那罗,被称为歌神。他拥有美妙的歌喉,还善于舞蹈。他是帝释天的乐神,外形像人,但是头顶长了一只犄角,人见人疑,所以也称为疑人,怀疑的疑,也称为疑人。第八就是摩呼罗迦,大蟒神,是人的身子,蛇的头,就是我们说的蛇神,也叫地龙。原本他是腹行类,我们见到的蛇都是爬行、腹行、腹行类,由于愚痴嗔恚而感得此身的果报。由于他聋呆无知,反而能够修慈修慧,最终挽回前因,脱胎换骨,摆脱腹行类,来护持佛法。

  这八部圣众因为宿世善根,所以佛每一次说法,他们都莅临坛场,维护道场,恭听圣教。现在佛在忉利天为母说法,并宣说地藏法门,嘉会难逢,所以不但娑婆世界的八部圣众聚集忉利,而且他方无量世界的八部圣众,也聚集到忉利天宫,听佛来宣说妙法。我们看下面一段经文:

  复有他方国土及娑婆世界。海神。江神。河神。树神。山神。地神。川泽神。苗稼神。昼神。夜神。空神。天神。饮食神。草木神。如是等神。皆来集会。

  这些神都各司其职,有些神是业报招感所生,有些神是大菩萨示现,为了维护道场示现而来。海神、江神、河神这都是水神,一切的物中,以水最大。因为大地,像我们看这个南瞻部洲,上下四边无不有水,而且因为有水,世间众生还有非众生类,才能够得以生长。首先说的是海,海神,海是百川之所归,是百谷之主,所以列为首位。掌管大海的神灵称为海神,掌管江的就称为江神。比如我们民间,传说伍子胥就是钱塘江的江神。管河的叫做河神,民间也有叫做河伯,就是河神,掌管树的叫做树神。在我们四分律中就讲到不许砍树,因为大树上面有神祇来依止,或者有夜叉鬼类来栖息,依树受乐,无树则苦。就像我们这边要动工了,有十棵大树,杨师傅说把他锯掉算了,我说那可不行,他们都有神灵依附上面,我们不能伤害他们,所以给他们念念咒语,给他们换个地方,和他们沟通,给出一定的时间和他们沟通,暂时换个地方几天栽好再回来。所以我们要爱护一切的众生,一切的有情无情众生,都是我们的心性。主山的叫做山神,我们的东岳泰山,也有山神嘛,大家都去拜碧霞元君,据说是泰山的山神,南岳、北岳、西岳、中岳,都各有本山之神,负有守护本山的责任。土地呢,就叫做地神,比如主我们阎浮提的地神,就叫做坚牢地神。《华严经》中,善财童子参访的第三十位善知识,名叫安住地神。川泽神,川就是小水,泽就是湖泊,神的名称随各川泽而立。苗稼神,我们中国的后稷,他是农业的始祖,他生前教人耕种,死后就为苗稼神。主昼的叫昼神,主夜的是夜神,空神名叫舜若多,他只是没有粗相之身,还有微妙之色。天神,最大的天神叫做天皇帝,叫天皇大帝。饮食神就是我们的灶神。草木神,草木上都有神来依附。如是种种各司其职的神,也都聚集到忉利天宫,可见这个法会的殊胜。我们看经文:

  复有他方国土及娑婆世界。诸大鬼王。所谓恶目鬼王。啖血鬼王。啖精气鬼王。啖胎卵鬼王。行病鬼王。摄毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大爱敬鬼王。如是等鬼王。皆来集会。

  这里举出他方国土,和娑婆世界大鬼王的名称,这些鬼王宿世广行布施,所以感得做大鬼王。他们衣食丰足,能自在无碍,虽然他们往昔做了很多的善事,但是因为谄曲不实的业力牵引,堕在鬼道。我们好多居士还抱着幻想,我多修布施,以后我可以生天。你要生天也要修五戒十善,你没有五戒十善,你所修的这个布施,造的业大堕地狱,造的业小,你所修的功德大,你堕鬼王,不一定都能生得了天的,所以还是好好念佛求生净土,这个才是真的。

  恶目鬼王,我们常说万法唯心,心善则面容慈祥,心恶则面目丑陋,此鬼王因为嗔恨心重,所以对人怒目而视,如见仇敌,叫做恶目鬼王。

  啖血鬼王,这个鬼王以血为食,就是经中说的食血鬼。这种食血鬼前世为人的时候,喜欢贪吃众生的血肉,杀害很多众生的生命,身坏命终以后,堕入食血饿鬼中。食血鬼喜欢待在屠宰场,待在这些血淋淋的地方,来食众生的鲜血。

  啖精气鬼王,他是以精气为食,不但吃人的精气,也吃一切众生以及天地五谷的精气。这种鬼见到有人行恶无信,不奉三宝,就能得其便,入于此人身中,吃他的精气。我们看好多的人六神无主,你看那做了坏事的人,尤其欲望心非常重的人,他就是没有精神,脸色发青,所以容易让啖精气鬼得其便,来食啖你的精气。

  啖胎卵鬼王,当妇女生产的时候,这种鬼就等在产妇的身边,胎儿出生以后,他们取胎衣来吃。所以《地藏经》中交代我们,家里有生产妇女的时候,多念《地藏经》,这种啖胎卵鬼,不但不会来伤害我们,有的会远离,有的还会保护我们。因为他们也都在奉持地藏法门,你们和他是师兄,所以他也来帮助你们。

  行病鬼王,就是当天地降瘟疫之灾,这种鬼就是来施行瘟疫,他是瘟疫的使者,不是天使,他是瘟疫使。佛法将灭的时候,恶法增长,灾难流行,疾病四起,行病鬼下降于世,让众生得各种疾病。

  摄毒鬼王,世间的一切金毒、银毒、草木虫蛇、万物毒气等,足以让人丧失性命,但是这种鬼能够摄住这些毒物,使其不危害众生。

  慈心鬼王,他的心慈悲,念念护持一切众生。

  福利鬼王,这种鬼所作所为,都是利益众生的,都是为了帮助众生的,所以叫做福利鬼王。

  大爱敬鬼王,就是见到人持戒修善,做一切有利于众生的事,他都大加恭敬赞叹,爱护爱念加持。

  上面所列举出的九种鬼王,前面的五种都是恶鬼王,虽然不一定常常危害世人,但是对世人也没有什么好处。后面四种是善鬼王,常常造福世间,来利益众生。虽然这些鬼王有善的有恶的,所行不同,但是都厌恶鬼身,都想闻法得道,获得解脱。如是等鬼王,皆来集会,能够到忉利天宫,闻超脱之法的鬼王很多很多,经中就没有一一的列举,用如是等鬼王来概括无量之数。这些鬼王见佛光明,闻佛法音,皆来集会。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集