首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十二)


   日期:2017/10/10 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生命的终极关怀对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十二)

  肆、佛视众生为爱子

  此界一人念佛名 西方便有一莲生

  若欲往生净土中 此花还到此间迎

  现前亡灵○○○居士,请你继续一心谛听,释迦如来在《法华经》言:“今此三界,皆是我有,其中众生,皆是我子,我即是父。”在《无量寿经》言:“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。”在《守护国界主陀罗尼经》言:“诸佛常住平等三昧,等视众生犹如一子。”在《楞严经》言:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”在《涅槃经》言:“如来为众生,常作慈父母。”在《大集月藏经》言:“唯佛独是众生父,于烦恼火而救拔。”

  从以上经文得知:佛视众生为爱子,时时慈心怜愍,处处悲心救苦,故《观佛三昧经》言:“诸佛心者,大慈悲是,慈悲所缘,缘苦众生。若见众生,受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”我们就是长劫在三界流浪的孤儿,阿弥陀佛就是累劫找寻我们的慈父,释迦如来在《法华经》说了一个穷子喻,很值得我们深思,我为你述说,请你用心体会。

  譬如有一人,年纪幼小时,就舍弃他的父亲离家出走,流浪外国,一直到五十岁,年龄既大,力气日衰,也就更加穷困,四方奔走,以谋求衣食,渐渐游行,不知不觉走回了本国。他的父亲从孩儿离家出走后,到处寻找,怎样也不见踪迹,只好在一城中住下来。他家非常的富有,财宝无量,各大仓库,都堆积得满满的,奴仆、佣人也很多,金钱出入,遍及各国,生意人往来也很多。

  当时这贫穷的儿子,到处流浪,游走于各村落,历经大城小镇,不经意的来到他父亲居住的城中。父亲虽常思念他的儿子,与子离别已经五十多年,但从不曾向人提及,只是自己常常思念,心中感到很悔恨,心想:“自己已经老了,来日不多,这么多的金银珍宝财物,可是没有儿子,一旦命终,无人继承。”所以每日更加殷切的想念出走的儿子。他又这样想:“我若找到儿子,将财产交给他,也就安心快乐,无忧无虑了。”

  那父亲正殷切思念儿子的时候,这流浪的儿子,也因贫穷困苦,无依无靠,为谋求衣食,辗转受人雇佣,到处寻找工作,恰巧找到他父亲家里来,悄悄站在门侧,远远望见他父亲,坐在狮子床座上,脚踏宝几,许多的高官贵族等皆恭敬的围绕著他,而且身戴价值千万的真珠璎珞,更有吏民、僮仆,手执白拂,左右侍立,并以香水洒地,散布各种名贵鲜花,罗列各种宝物。有这样的种种排场,威德巍严,显得特别尊贵。

  穷子眼见他父亲有这样大的势力,心想这可能是位国王,或是与国王相等的大人物,不是我工作谋食的地方,不如转往较贫贱的地方,有较多出卖劳力的机会,容易获得衣食所需,如果停留这里太久,可能会受到逼迫,强令我工作,这样一想,于是拔腿就跑。

  当时大富长者,在狮子座上,遥见其子,一眼就认出来了,心里非常欢喜:“我常思念这个儿子,正愁没法找到,今天却忽然自己回来了,岂不是天从人愿吗?”于是立刻派人急追,务必将他带回来。当时使者遵照大富长者的吩咐,立即追赶捉拿。穷子惊恐万分,愕然不知如何是好,不禁大喊:“冤枉”,口称:“我又没有冒犯王法,为什么要捉拿我?”这时使者紧急追赶,强押著他回来。穷子心想:“我既没有犯罪,却被囚禁,必定难以活命了。”因此,感到惊惶恐怖,竟吓得魂飞魄散,昏倒地上。

  他父亲远远的看到这种情形,心生怜悯,告诉使者说:“我不需要这个人,不必强迫他来,你用冷水洒在他的脸上,使他清醒过来,不要再和他说什么,让他走吧!”他父亲为什么要这样做呢?因为知道自己的儿子意志下劣,穷途潦倒,流浪太久,哪里见过这种排场?自知太豪华尊贵了,虽然有心相认,但他这流浪的穷子,反而惊疑恐惧,难以承当。长者仔细审察,确定是他从前出走的儿子,因而方便进行,也暂不对别人说,他就是自己走失的儿子。

  追拿他的使者,等他清醒后,也只好告诉他说:“你不要怕,我现在放你走,你愿到哪里就去哪里,不会再有人捉拿了。”穷子听了如获大赦,非常欢喜,忙从地上爬起,往贫穷地方而去,希望找到劳力工作,以求衣食。长者眼见儿子去后,想要诱引他自己回来,不得不善巧方便,于是秘密派遣两个最亲近的人,打扮形容憔悴,不像有什么威仪德望的样子,穿著装扮也像工人,亲自吩咐他们说:“你们二人到这穷子那里去,慢慢为他介绍,说这里有工作做,而且工资比别处高出一倍,穷子如愿意来工作,你们就带他来,若是问你们是什么样的工作,就说是雇他清除粪便,你们也和他一起工作。”

  二人听了长者的吩咐,立刻就去寻找流浪的穷子,依照长者的话,一一说给他听。穷子果然愿意跟他们来做清除粪便的工作,而且先取得应得的工资,然后才为主人除粪。他父亲见儿子乐于粗重污秽的工作,心生怜悯,也怪儿子为何这样下劣。过了些日子,又一次于窗户中,远远看著儿子,见他身体瘦弱,形容憔悴,满身是粪土灰尘,肮脏不堪,心中非常不忍,因此立刻脱出身佩的璎珞,华贵细软的衣服,取下珍贵的装饰宝物,换上粗布的破旧衣服,也洒上一些灰尘,右手拿著清除粪便的器具,装作一副畏缩的模样,看起来好像一个纯朴的老管家,走到他工作的地方,并对工作的大众说:“你们要勤奋的工作,不得偷懒懈怠。”

  以这方便的缘故,才得以接近他的儿子,然后又独对他的儿子说:“喂!男子,你以后就常在这里工作好了,不要再到别处去,我会加你工资,你生活各项需要的物品,只管向我老头说就好了,如有需要,我会给你,你安心的在这里工作,我就像你的父亲一样,你不必再有什么忧虑的,我为什么这样的关心你呢?因为我已年老,而你正在少壮之时,看你平时工作也很勤劳,没有欺瞒懒惰的行为,也不见你有嗔恨怨言,不像其他的工人,从现在起,你就如同我亲生的儿子一般。”

  当时长者更为他取字名之为儿。此时流浪穷子对这幸运的际遇,虽然感到欣喜,但是仍觉得自己不过是流浪至此,一个暂时受雇的下贱工人,因为这个缘故,二十年中,常使他做除粪的工作。二十年后,那时长者已有疾病,自知已不久人世,因此对穷子说:“我现有很多金银财宝,各仓库都堆满了,其中多少数目,所应该收入或支出的,你都很清楚,我这样用心,你应当能体会我的意思,为什么要对你这样用心?因为我现在将所有一切交给你掌管,我的就是你的一样,你应该用心管理,不要让这些财物耗散了。”

  当时穷子听了长者的教诲和咐嘱,领管众多的财物,以及金银财宝等库藏,而没有希求取得一餐的意念。他的休息处,依然是在粗陋的工寮,自卑心理,也没有完全消失。这样又过了一段时日,父亲在临终前,命令其子,通知亲族、国王、大臣、刹利、居士等都来家里聚会,他就当著亲族等大众宣告说:“诸君当知,这人就是我亲生的儿子,从前在某城,舍离我而出走,孤苦零丁,在外辛苦了五十多年,他本来的名字叫某某,我就是某人,从前来到本城,怀著忧急的心情,探寻我儿的下落,数十年来没有获得踪迹,现在忽然在此相会,失而复得。他确实是我的儿子,我是他真正的生父,现在我所有的一切财物,都由我儿继承,完全归他有,关于财物的出纳,我儿也知道得清清楚楚。”这时穷子听了父亲这样宣告,实在太欢喜了,这是有生以来做梦也不敢想的,他心里这样想:“我本无心也不敢希求这样庞大的财富,现在这样多的宝藏,竟自然而得。”

  穷子喻中的大富长者,即譬如阿弥陀佛大慈悲父。年少离家流浪他乡的穷子,即譬如一念无明轮回六道的众生。大富长者家财万贯,大富大贵,即譬如西方极乐依正庄严,大富大贵。长者经常思念儿子,即譬如弥陀经常思念众生。长者欲将财产交付其子,即譬如弥陀欲将名号功德回施众生。穷子眼见父亲大势力,内心害怕拔腿就跑,即譬如众生见净土依正庄严,内心下劣不敢希求。长者善巧诱引穷子回家工作,即譬如弥陀方便引导众生广行六度。长者为穷子取名为儿,即譬如弥陀视众生为孩儿。长者请国王大臣作证,财产继承,必定真实,即譬如弥陀请十方诸佛证诚,信受名号功德,必定往生。长者主动寻子将财产宣告归儿所有,即譬如弥陀主动将名号功德回施众生所有。穷子心想,我本无心也不敢希求宝藏,竟自然而得,即譬如众生本无心也不敢希求名号功德,竟自然而得。

  听完了这个譬喻故事,我们应当感念弥陀慈父的苦心,不要再流浪三界了,不要再穷苦过日了。西方净土本就是我们的家园,名号功德本就是弥陀要回施给我们的,领受名号功德,回归净土故里,是阿弥陀佛殷切盼望的。希望亡灵○○○居士,一心念佛,求生西方,不要再让弥陀慈父慈眸怜视苦等你,垂手臂酸久候你。

  祈愿阿弥陀佛救度

  现在我代替你的家属,真诚祈愿阿弥陀佛救度你,请你一心信受领纳体会:

  大慈大悲的阿弥陀佛,请您慈悲护佑亡灵○○○,使其免去中阴的生灭苦境,离苦得乐。

  大慈大悲的阿弥陀佛,请您光明普照亡灵○○○,使其消除眼前的无明黑暗,身心安泰。

  大慈大悲的阿弥陀佛,请您怜愍救度亡灵○○○,使其脱离六道的生死轮回,超凡入圣。

  大慈大悲的阿弥陀佛,请您莲台接引亡灵○○○,使其往生涅槃的净土佛国,成就菩提。

  西方化主度迷情 佛力加持道易成

  撒手便往西方路 最初一步念佛行

  来,请随大众一起继续念佛,南无阿弥陀佛……。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       亡灵)(五明学佛网:信愿法师       亡灵)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本