首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《地藏经》讲记第六讲


   日期:2017/10/10 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏菩萨本愿经讲记 第六讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续学习《地藏菩萨本愿经》。我们今天要学习的这段经文,就是忉利天宫神通品的最后一段,婆罗门女救慈亲。经文详细说明地藏菩萨,往昔为婆罗门女时,因为她的母亲邪知邪见,不敬三宝,死后堕落地狱,为救生母,婆罗门女所发大愿的典故。我们请看经文:

  又于过去不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。

  阿僧祇,译为无数,阿僧祇前面又加了一个不可思议,那就是时间更久远了。时世有佛,佛不是常常出现于世,是要众生善根成熟,有感才应,佛才出世。比如我们现在,释迦牟尼佛灭度,释迦如来灭度了,我们现在就是无佛期。因为众生的因缘善根不够成熟,要等到五十六亿七千万年的这么一段时间,我们大家善根成熟,才能感弥勒菩萨出世。弥勒佛出现世间,到时候龙华三会,度无数众生。

  在过去不可思议阿僧祇劫,这么久远的时间,有佛出世,住世教化众生,我们众生因为愚痴,我们的智慧光明障碍住了,不可能知道,只有佛知。因为佛有三达智,知过去世无碍,佛对于过去世中所发生的事情,就像观手中的庵摩罗果一样,佛在经中给我们做了一个比喻,就像观自己手中的庵摩罗果一样,知道的清清楚楚,明明白白,这是知过去世。而且知现在世无碍,现在的事情也了达。对未来的事情也明了无碍,所以就叫做三达智。

  这尊佛的圣号,叫觉华定自在王如来,这是以定来立名。《如来藏经》中说:“佛观一切烦恼心中,有如来结跏趺坐,俨然不动,德相具足”,这尊佛常常于三昧中观此觉华,佛佛在定,觉性圆显,心华顿开,得大自在。这尊佛所得的三昧,于诸三昧中最为尊胜,称三昧之王,所以以定立名,号觉华定自在王如来。此佛的寿命很长,经中说四百千万亿阿僧祇劫,我们众生认为非常的长了。其实我们在讲《无量寿经》的时候,讲《阿弥陀经》的时候,我们讲过,阿弥陀佛是无量寿,他是有量的无量,他是无量寿的。这些都是因为众生的善根,众生的果报,众生的善根长,佛示现的寿命就长。像我们娑婆世界释迦如来,示现是百岁,在我们人寿百岁的时候,来示现成佛,说明什么,我们的善根微薄,我们的福报太浅。所以佛随顺世间来给我们示现,和我们的寿命,和世间法是相应的。所以看看我们今天,是非常的渺小的,我们和他们一比,真的非常的渺小,小的可怜。

  像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护。

  我们先来讲像法。佛灭度以后,佛法流行于世间,它也是有一个时间段的,有正法、像法和末法。比如释迦牟尼佛灭度后五百年,这个期间叫做正法,正法的正,它的意思就是证得的意思,就是说释迦如来虽然已经灭度了,而佛的法教仪式还没有改,众生有法可依,有仪式可得,有果可证。当然这个正是证果的证,所以他称为正法,正法五百年。过去以后进入像法时期,像法就是形像相似。像法时期,虽有教有行,外表上勤苦地诵经、念佛、打坐、礼拜、参禅,正法是持戒成就,像法这个时候就是参禅成就,在外相上虽然有,但是不能彻底了悟妙契真常,所以证果的人就非常的少。我们看像法时期,虽然也有一些祖师大德,他们的示现,但是就没有正法时期所证悟、所证果的人多了。像法以后,像法一千年以后,就进入了末法期,末是枝末的意思。我们用一棵树来比喻,正法像树根,像法就像树的干一样,而末法就是树梢了。末法众生已经很难发起这个出离心和菩提心,空有教典在世,而无人依法修行,大多数人都把三宝当成护身符一样,当成去求安乐的工具,而并不是真心依佛法、依三宝来得智慧,来解脱。

  我们见的非常的多,佛像挂在胸前,不是为了礼佛,而是让佛来保护他,都是让佛来护佑他。拜佛,拜佛是什么,拜佛是为了让自己没有痛苦,而不知道真正的痛苦,你放下就没有痛苦,痛苦的根源是来源于我们的执着。到寺院里学佛是为了什么,是为了贪,我们经常遇到这种情况。修布施,修布施的目的是为了度悭贪的,而我们修布施是什么,我们修布施是为了更贪,在世间贪不着,跑到寺院里面求佛来帮助他贪,求观音菩萨来帮助他贪,这不是真正的依靠佛法来修行的。所以我们学佛一定要学的理智,理是真理,智是智慧。不是说你在外面受到了一点的委屈,就来求佛来帮你去出气,不是这样的。我们学佛是学的智慧和慈悲,是怎么利益众生,在利益众生的过程当中,我们怎么样去放下自我,这样自然得到解脱。

  有求皆苦,无欲则刚。我们现在主要是什么,欲望、贪婪的心来修行,那这种欲望,更使得我们容易和魔相应。我们现在就是末法时期,好多人说,师父,现在佛法越来越兴盛了,你看天天来拜佛的人多多,烧香的人多多。不能这么来理解的,关键是看什么,真正去求真理的有多少,真正解脱的人有多少。现在寺院都变成大家欲望的工具,欲望的场所,世间人有能力的,在世间去贪嗔痴,没有能力的老太太们,跑寺院求佛来搞贪嗔痴。不能以这一个组织有多少人,来算它是旺盛还是末法,不能的。如果教理跟不上,求真理的人不多,反而是把这种邪知邪见,更加的在社会上传播。所以师父还是希望大家,听了经以后,现在我们听经的多,听师父经的人现在也有一部分了,能把这种真理给大家传播,我们先以欲牵勾,后令入佛智,也是一个非常方便的智慧。

  现在经文中说,是像法时期,就是在觉华定自在王这尊佛,灭度以后的像法时期。婆罗门,婆罗门是印度的四种姓氏之一,译成中文是净行、梵志。婆罗门族是劫初的时候,这个梵天的天人下降,所成的种族,所以称为梵志。婆罗门人颜貌端正,清净高洁,他们一生有四个时期。第一是梵行期,从八岁的时候开始,用十二年的时间来学习吠陀经典,吠陀经典是婆罗门主要的一部经典,最重要的经典。第二是家住期,这个时候就是要在家结婚生子,延续后代,来做俗家的工作。第三就是林栖期,家住期过了以后,上了年纪,还是要接着去修苦行,把家产、把俗事都交给后人,让他们去做,这个时候他们就要去解决生老病死的问题了,到山林里面去修苦行。第四叫遁世期,放下世俗的执着,穿粗衣,持水瓶四处游行,过这种苦行的,托钵,就这么个意思,就是这么一个四个时期。

  婆罗门女是清修寡欲之女,在家还未出嫁,还没有出嫁的,由于宿福深厚,受到社会大众的钦服、景仰。诚于心而形于外,就是非常有德行,内心之德所感,四威仪行住坐卧,样样如法,所以社会大众钦敬,龙天护法护持。我们现在都是靠外表,靠外在,穿衣打扮、抹粉、擦粉、涂胭脂,认为这样做大家都会多看,回头率,现在人叫回头率非常高的。师父跟大家说,真正的气质不是靠衣着华丽,打扮漂亮来装饰的,是内在的气场,我们叫内在的素质。有德、有智慧,你所散发出来的这种气场,样样如法。因为你有学问、你有智慧,这个四威仪当中,在这种万行当中,你样样都是那么的庄严,那么的有威仪。我们看虚云老,虚云老非常的清瘦的,两眼非常的有神,叫人看了肃敬,不敢造次。不是那种从外表来装饰的,而是内在散发的一种庄严和智慧,这样大众才所亲近你,才所恭敬你。

  其母信邪。常轻三宝。是时圣女。广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。

  婆罗门女的母亲愚痴,正邪不分,信邪倒见,见解错误,信仰外道,内起邪见,外轻三宝,最后就会感得地狱的果报的。我们现在邪见的现状,相当的普遍。我们学佛以后,最后要不就是学的贡高我慢,而不是自己觉悟,读了几部经,懂了一点点戒律,而不是来约束自己,像佛菩萨一样见贤思齐,而是拿经拿戒去对照别人,处处指责别人的缺点。见着法师,说这个法师这不如法,说那个法师讲的和这个法师不一样,继而去诽谤法师,多可怕。法师再有缺点和错误,他是僧团的一分子,他表这个法呢,我们应该向他学习他好的地方,不好的地方改正我们自己,他是我们的一面镜子。而是总是拿学到的一些浅薄的理论,去往法师身上去强加、去约束,而不是去找自己内在的错误,不允许法师们提不同的看法,不同的见解,那我们怎么进步?佛法是允许辩的,我们还有个辩经大会呢,拿出你的、你所学的这种论述,祖师大德和这些论著里面怎么说的,拿出我所学的论著里面怎么学的,我们最后的目的,是求一个真理出来,而不是为了贡高我慢。而我们现在都是什么,你说错了,和谁谁谁讲的不一样,你是魔子魔孙,直接就说法师们。甚至有的,法师说了,这个人讲的和谁不对,我们不去理会,直接散布谣言,这是在做灭法的工作,邪知邪见。我不知道大德们修的是什么,现在。学佛我们学的是什么?学的是恭敬心、学的是慈悲心、学的是觉悟心,而我们现在都是显示自己,颠倒妄想,颠倒又妄想,那怎么办,和佛不一样,和觉悟不一样。

  三宝是苦海之慈航。佛是大觉大悟之人;法是佛所说的妙法,能够令众生离苦得乐;有僧住持,才能续佛慧命。哪怕一个沙弥,我们都要去恭敬他去,他还有勇气来穿这身衣服,最起码他前世修的福慧,要比我们足,他能受十方供养。我们为什么不看大家一点的好处呢,都是专找别人不如自己的地方,来满足自己的贡高我慢。现在人学佛就是这样,为了满足自己的贡高我慢,别人大富,就说别人光享福,以后一定堕落,而不是说学习别人,怎么修的这个富。别人当官大贵,就看别人堕落,就看别人贪污,为什么你不学他利益众生的一面呢。现在人的思维真的是颠倒,搞不明白,真的搞不明白了,所以我们一定要依正知正见,护持三宝,使佛法才能长久的流传于世间,给这个三界火宅,生死苦海中的众生带来希望。佛法僧三宝是世间的福田,敬之得福,轻之得罪。不管你是谁,都是自性,自性是平等的。

  婆罗门女这个时候,见到她的母亲邪见,以是为非,轻贱三宝,非常痛心。广设种种方便劝诱她的母亲,想让她的母亲舍邪归正,来恭敬三宝,谁料生死无常,她的母亲还没有全信的时候,还没有生起忏悔机会的时候,就已经过世了。所以说生死无常,你们千万要小心,不要觉得跟着师父近了,还有忏悔的机会,因为这个业力能敌须弥,能深巨海,能障圣道。你的善根还没成熟,这个生命就到了尽头,这个时候这个八识神魄、魂神,随业堕落到地狱了,她的母亲。《佛说呵雕阿那含经》中说:“白衣不信佛语者,便当堕泥犁中”,泥犁就是地狱,不是谁把你安排到地狱里去的,也不是说你得罪谁了,谁就能把你按到地狱里面去,谁都没有这个能力,都是自己造作自己受报,随自己的业力,堕落到地狱去受苦的。

  最近经常看到,一些饮食方面的营养学家,他们的一些文章,有的说吃了这个会有癌症,吃了那个会有癌症,最后把这些文章加到一起看,最后一个总结,没有东西可吃,都有癌症。原来说吃菠菜好,含铁高,含维生素高,现在又说菠菜有吸收重金属。菇类的蘑菇类的也吸收重金属,容易对人的肾不好。那最后科学家研究来研究去,最好是什么,别食人间烟火是最安全的,其实我们通过从佛法的因果来说,不是这样的。我们为什么会有癌症,师父给大家讲讲,大家听听有没有道理。因为我们前世的造业,身体有这个癌细胞的存在,这是因。有这个癌细胞的存在,前世我们种了这个因了,种了这个不善的因了,它有这个东西的种子,继而我们吃的东西,吃的东西好比就是汽车的油,汽车加的油,它是一种动力的,就好比是粮食,但是它的作用是在哪个地方,是在发动机,发动机如果要是好,它所产生的力量,就是正的能量,发动机不好,也许它排的是黑的尾气,我们说有害的气体。我们也是这样,我们吃的东西是一个方面,关键是什么,是我们的心。如果你的心要是正能量,是慈悲的、是智慧的,你所产生的就是这种好的动力,正能量的动力;如果你的心要是悖了智慧,悖了宇宙人生的规律,它也产生动力,它产生什么样的,黑烟,就是我们今天所谓的毒素。这个毒素就会增加你的身体,诱发你过去的这种不好的因,变为现世的种子,癌症爆发,是不是这个道理,大家好好想想,师父讲的有没有道理。因为师父对这个也要研究一下的,通过世间法给大家说明,叫大家学佛都能身体更加的健康,了明它里面内在的因、缘、果。缘是什么,就是我们的起心动念,我们的起心动念要是顺宇宙规律,你就可以产生好的细胞,把不好的细胞给压服住了,继而我们的阿赖耶里面,有善的因也有恶的因,我们用善的缘,把我们善的因给它引发出来,把这个恶的因给它压服住了,那我们现在所显露的就是什么,就是正能量,就是你的好的细胞,大家想想师父说的有没有道理,就是这样的。

  所以我们要想改变,我们从哪里改变,从我们的心性上去改变。处处以智慧,以佛的觉悟,去用我们的真心,这样就对了。所以说我们的生命,不是谁掌握的,一饮一啄,莫非前定,靠心性去改变去,我们给它改变缘,就是这样。如果我们这一世修行,在娑婆世界成佛了,那你看到的娑婆世界也是七宝的世界,也不是瓦砾砖块这么个娑婆,而是七宝世界。正因为我们这个心念不对,所以我们所显现的依报,也是这种堪忍的世界,就是这样的。

  我们再回到经文当中来,讲无间地狱。无间地狱在八大地狱的最底层,也叫做阿鼻地狱。在南瞻部洲之下两万由旬,我们说了,一由旬是四十里,最小的由旬是四十里,那这两万由旬的话,要几十万里了,有九百亿平方公里的范围。在无间地狱中,永远没有解脱的希望,而且受苦无间,这个间就是没有间断的意思,受苦没有间断,不会让你歇着的。所以大家想想,知道这个因果了,知道地狱的这种果报了,谁还敢造业,你们能够深信因果,就是成佛的开始,不敢造恶了。

  时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。于先佛塔寺。大兴供养。

  这个知是非常重要的,知是救母的根源,就是对因果的正信。她有正知正见,对她母亲的这个所作,这个邪知邪见,毁谤三宝的这个因果明了。若知前世因,今生受者是,若知后世果,今生作者是。我们一定要知道,我们当下的每一步,都是我们以后的这种基础,千里之行始于足下,我们的这一步,就是决定你后边的结果的,大家一定要明白因果的。因缘果报是千古不变的真理,种瓜得瓜种豆得豆,如是因,如是果,绝对没有种瓜得豆之理。所以古人说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。自作自受,不是谁强加给你的,也没有说你作了不受。直播的时候有个居士就问师父,现场提问嘛,说师父,我做错事了,能不能不受果报?我就给他说了,因缘会遇时,果报还自受。只不过我们像菩萨一样,用不昧因果的心。菩萨知道因果,了知因果,所以他在因上,就把恶果就给断除了。而我们凡夫敢造业,怕因果,因果来了总想逃避,不对的。既然你害怕因果了,那我们从现在开始就改变自己,就是这样。婆罗门女有智慧,据因识果,知母在世,心生邪见,不信因果。我们说一切罪中,以不信真理之罪为最大,师父常教给大家,犯了错了不可怕,犯了错了还可以救,我们可以念佛,可以忏悔,可以念经,这些都是忏悔的方法。但是你要破了见了,真的没有办法了,你破了见了就好比什么,你的大树根断了。也许你这一世做了一些好事,享了一些福报,但是只是昙花一现,福报尽了,你所做的恶业,他靠什么来扭转,你没有一个正确的见解,所以这个破见解,不信因果,就能破善恶法,能断善根,那最后决定是阿鼻地狱。

  婆罗门女知道她母亲不信正法,不信因果之罪,就是邪知邪见,决定当堕阿鼻地狱,当堕恶趣,死后必堕恶趣。那么如何才能救她的母亲呢?唯有仗三宝之力,才能为母赎罪。下面就是讲婆罗门女,救她母亲的方法。家宅,是我们人安身的处所,她为了救她的母亲,婆罗门女无暇顾及自身,变卖家宅,修大供养,广求香华,这些都是兴大供养,这个是非常难得的。我们中国人的一种习俗吧,有钱就是买房子,师父曾经也讲过这个笑话,中国的男人一辈子就干两件事情,买房子、娶媳妇。一辈子,自己买房子,自己娶媳妇,给儿子买房子,给儿子娶媳妇,岁数大的,给孙子买房子,接着又给孙子娶媳妇,中国人一辈子就干这两件大事,买房子、娶媳妇。所以我们把这个家宅,中国人看得都非常的重要。上一期的直播有个居士就提问,问师父,师父,现在房价涨的特别厉害,你怎么看。师父就回答他了,师父不看,售楼小姐请我看,我也不去看,买房子和我没有关系,这是对他的一种也是笑话吧。但是师父说了,我们顺其自然就好,有能力就买,没有能力我们顺其自然,不要把自己这一生,为了房子而忙忙碌碌的虚度了,我们真正要做的真的就是觉悟,我们人生,只是这刹那之间就过来了,何必为了房子,为了世俗间的一些不值得的欲望,来耽误我们永恒的慧命呢?

  我们看这里,这个婆罗门女做的就非常的好,为了救她母亲,把家宅,师父为什么要讲这些,就是说明她非常难得的,把我们最基本的东西,大家梦寐以求的东西,她给舍掉了,她舍的是根本。我们人最重要的两个,活着就是家宅,第二个就是生命,这是我们人最根本的,我们说最根本的所求。她等于把她最根本的所求,来供养了,根在这个地方。我们现在可以说,她的心量,可以用伟大来说,虽说事情不大,变卖家宅,但是她的心量是大兴供养的。为什么这里说她是大兴供养?把她的根本的所求,根本的,安居的,就是说她的基础,都拿出来供养。

  好多居士问我,师父你看我这种供养,能不能修到大福报?我们先不谈事相上的福报,在你的心,你用不用这种真心,你用的是不是你的真心。你用的是真心,一分钱可以修大兴供养;你用的不是真心,你用几十亿也不叫大兴供养,就是这样。你用有所求的心,这叫什么?这叫等价索求、等价交换。你用的是不顾自己的,无我的心,像婆罗门女这样,无我的心,这就叫大兴供养。大家一定要明白,有的居士买个菜,也要先送师父的办公室里去,师父如果要是说不去接纳呢,显得师父看低别人,要去接纳呢,确确实实天天来这种供养,非常耽误师父学习的时间的,买个菜,拿个水果,都要先让师父知道,师父最后还要一合掌,谢谢老菩萨,一切的功德就听师父两个字,谢谢,没有了。所以这个变卖家宅,遂卖家宅,值得我们去学习的。大家不要见文消义,要抓住它的内髓,我们向她去学习去,这样我们才是真正的见贤思齐。

  见觉华定自在王如来。其形像在一寺中。塑画威容。端严毕备。时婆罗门女。瞻礼尊容。倍生敬仰。

  婆罗门女,在觉华定自在王如来像前,做好一切的供养,然后举头,抬头瞻仰如来,见如来的像庄严无等伦,如同佛在世一样。这个圣女瞻礼佛的威德慈容,倍生敬仰。瞻礼就是见贤思齐,好多居士来找师父说,师父,听外面的居士说,学习久的居士说,不能看佛像,我说怎么不能看佛像呢?那佛的三十二相,都是给我们表法的,我们用见贤思齐的心瞻礼尊容,这就是修功德。我们一定要知道,瞻礼的功德是非常大的,不可思议的。在过去空王如来涅槃后,有那么四位比丘学佛,学着学着佛,因为起了无量的烦恼,没法坚持了,又由于多不善业,本应当堕入恶道的,在这个时候,他们突然听到空中有声曰,你们现在赶紧入塔观像,与佛在世等无有异。这四位比丘听了以后,入塔观佛像眉间白毫,即作是念,如来在世,与此何异,愿佛大人相,除我罪垢。由于观佛眉间白毫相忏悔的因缘,八十亿劫不堕恶道,这四位比丘,后成佛果。这四尊佛是东方阿閦佛、南方宝生佛、西方无量寿佛、北方成就佛。师父一讲到这些,信心百倍,信心百倍是什么?求佛加持你们,加持你们要瞻仰如来,用我们的清净心去瞻仰。可见,观佛如佛在,礼佛的功德很难思议的,我们一定要破邪知邪见的。婆罗门女瞻礼佛像以后,见到佛的相好光明。我们看下面经文:

  私自念言。佛名大觉。具一切智。若在世时。我母死后。倘来问佛。必知处所。

  大觉。凡夫昏暗迷流三界,浑然不觉;声闻虽然觉悟,但是只能自觉而没有觉他;菩萨自觉又觉他,但是觉行尚未圆满;佛的觉悟是彻悟实相,自觉觉他,觉行圆满,所以只有佛才可以称为大觉,就是我们说的无上正等正觉,这里称为大觉。

  一切智是指佛智。佛智圆明,无法不知。婆罗门女在瞻礼佛的尊容的时候,生起了敬仰、恭敬心,心中默念,佛是大觉大悟之人,具有无上智慧,若佛在世的时候多好,我来问佛,佛必定能告诉我母亲所生之处,令我心安,而现在佛已经灭度,谁能告诉我母亲所生之处呢,这是她在心中自言自语的一段意念。

  时婆罗门女。垂泣良久。瞻恋如来。忽闻空中声曰。泣者圣女。勿至悲哀。我今示汝母之去处。

  泣,就是流泪不出声叫做泣。婆罗门女这个时候,低着头悲泣,悲泣许久,又抬起头来仰望佛像,目不暂舍,久久的不肯离去,心中希望佛能给她一个答案,来开示她母亲现在之处。她的至诚心感佛来安慰,突然空中有声音传来,悲泣的圣女,请不要过于悲哀,就是我们常说的节哀顺便,不要悲哀,节哀顺便,就是安慰她,我来指示你母亲的生处。

  婆罗门女合掌向空。而白空曰。是何神德。宽我忧虑。我自失母以来。昼夜忆恋。无处可问。知母生界。

  合掌向空,恭敬。婆罗门女听到空中出声安慰她,感激至极,就像找到了依靠,就像迷路之后有人引导她,能够回到家,所以非常的感恩。她合掌向空说,是何方威神大德,来宽慰我忆念母亲的悲伤,我自失去母亲以来,昼夜间没有间断的眷恋她,牵挂她,不知道她生到哪一个地方去了。

  那为何这个婆罗门女,对她的母亲这样思念、眷恋呢?她因为怕她的母亲堕入恶道受苦,所以变卖家宅,到先佛塔寺大兴供养,为她的母亲修福,又在佛前悲泣良久,不愿离去。这是因为,父母对于儿女的养育之恩非常的广大,除非是一个没有良知的人,稍微有点人性的话,也会报答父母的养育之恩的。我们大家不知道在没在意,就是我们年底的时候,做了一场三昧水忏法会,我们客堂的居士,申居士的婆婆,我不知道你们这边怎么称呼,是不是也叫婆婆,她婆婆过世了,然后通过这几年,她的对佛法的了解,她昼夜二十四小时,为她婆婆念佛。而且不告诉别人,不叫她们家的人,就是不信佛的人参与到里面来,因为她在家当家嘛,命令她爱人必须跟着她一起念,不管你信不信佛,最后她们一家人都跟她一起,给她婆婆助念。她婆婆走了二十四个小时以后,然后浑身柔软,出现了种种的瑞相。这个居士接着就来寺院,跟师父报喜,说师父,我婆婆往生了。不是报丧了,师父专门用了一个报喜,因为什么呢,这个居士把这件事情,当成了喜事来办了。通过这件事,她印证了佛说的一点不空的,佛是真语者,继而激发起了她这种供养心和觉悟心。大家都可以感觉她,从她婆婆走了以后,她像换了一个人似的,发心、非常的发心,任何工作都是抢着干。但是师父也要给她智慧,师父就跟她说了,做任何工作一定要中道,该你做的工作一定去做到,不该你做的工作,我们发慈悲心,给别人也要留出修福报的机会。第一不把你自己的身体累坏了,我们这个发心也要讲中道,第二个别人的工作,叫别人独立去完成去,这样你学佛学的更有智慧。经过这三个月,师父的这种谆谆教诲吧,她也逐渐增长了智慧了。师父一说这个事情,大家非常感兴趣了,都看着师父,到底是哪个居士,我们知道也就行了,我们都是从这些居士们身上,看着他们好的地方,我们赶紧学习下来,有些缺点错误,我们赶紧对照自己改正过来,这个就是进步,一日三省,就是这样。

  在《净除业障经》中,佛说:“父母生养,劬劳辛苦,十月妊娠,三年乳哺,长养教诲,艰忧备尽,冀其成立,才艺过人,又望出家,度脱生死,以是恩念,昊天难报,是故我语阿难,左肩担父,右肩担母,绕须弥山百千万匝,血流没踝,尚不能报一日乳哺之恩,岂应恶念,轻生恚语”。这段经文是佛对我们的如是真理,对我们说的,也是对我们大家的教诲。我们父母在生时我们孝养父母,死后厚葬,给大家说,这是小孝,不圆满。如果生时能让父母学佛,死后能让父母得到超拔,这个才是真正的大孝。我们只是给父母厚葬了,那他的后世将到哪里去,我们怎么把握?他的后世到底幸不幸福,我们怎么把握?所以只有依靠三宝,让父母学佛,死后他能够得到超拔,往生极乐世界,永不六道轮回,这是对父母至圆的孝心。我们再看下面的经文:

  时空中有声。再报女曰。我是汝所瞻礼者。过去觉华定自在王如来。见汝忆母。倍于常情众生之分。故来告示。

  这个时候,空中又有声音,再来告诉圣女说,我是你所瞻礼的,觉华定自在王如来,见你忆念母亲,你的孝心超乎平常人,所以特地来告诉你,你母亲的生处。我们看,婆罗门女来为报母恩,遂卖家宅,大兴供养,代她母亲来忏悔业障,以布施的福报、福德,来超荐亡母;而且以至诚心求先佛,指示母亲所生何处,她的孝心孝行,的确不是我们平常人可以企及的。我们中国也有许多的孝行,感天动地的。就像史记中记载,晋朝的许孜,父母去世后,在墓地旁建造住宅,朝夕奉养达二十多年之久,不但感人,而且能够感动猛兽在他的院子里不互相攻击。但是没有圆满,也就是说,他的母亲没有得到究竟的超拔,这种孝行也是属于常情之分,和婆罗门女,和你们今天学佛了,这种觉悟的孝行绝对不能比,绝对不能比的。所以我们说学佛真的有智慧,真的是和我们有缘的众生,都受益了。我们不但度化现在活着的众生,不在的这些父母,这些六亲眷属,都能因为我们的智慧,他们得到超拔的,这就是佛恩浩荡。

  婆罗门女闻此声已。举身自扑。支节皆损。左右扶侍。良久方苏。而白空曰。愿佛慈愍。速说我母生界。我今身心将死不久。

  婆罗门女听到,佛要告诉她母亲所生的地方,非常感激佛的大慈悲,心里迫不及待的,想知道母亲的生处,所以举身扑拜。上来舍家宅,是把自己生存的基础给舍了,这一次把命都要舍了,真的值得我们去学习的。就这么感佛恩,这么举身扑拜,以至骨节都损坏受伤,心无我了,没有我了,遂卖家宅也是无我的表现,这个举身自扑也是无我的表现,她的这种孝心,她的这种觉悟,她的这种对佛的这种恭敬心,已经达到了至圆了。无我了,以至昏死过去了,好久才苏醒过来。醒了之后,她不是关心自己,急于知道母亲的生处。所以又向空中说,愿佛慈悲怜悯我,速说我母生在何处,我现在身心受损,可能活不了多久了。这个体现她无我的布施,对母亲的孝心,还有对佛菩萨的真诚。好,后面的经文更精彩,因为今天的时间到了,我们下一节课接着讲。

  好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集