首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 择菜不丢青,胜似诵藏经(二)


   日期:2017/10/10 15:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老和尚用的东西都是再平常不过的了,他经常拄的拐杖就是地上长的一种名叫“灰灰菜”的野菜秆子。大家都说,从没见他拄过新拐杖。一次,老和尚到南阳义乌念佛堂,南阳的张居士供养了老和尚一根拐杖、一枚红玛瑙戒指和一条紫色的手珠。老和尚当时就说:“出家人哪有戴戒指首饰的呀?不如法。你拿走吧!拐杖我也有。”

  这根拐杖是张居士专门买来送给老和尚的,所以,他很坚持地说:“没关系,您老人家可能一辈子也没戴过这些,您戴上让我看看漂亮不漂亮。而且您的那根拐杖已经很旧了,下边都裂缝了,以后您就用这根新的吧!”

  老和尚高兴地接受了这些供养。

  一个星期后,张居士又去了念佛堂,有人告诉他说:“老和尚有事回寺院了。临走时把你供养的戒指和手链念珠都留下了,还说出家人不应该戴这些东西,颜色都太鲜艳了,不如法。”张居士听了,心想:“这老和尚真是大修行人!他见我那么执着,为了让我生欢喜心,就恒顺众生,收下了供养。等到临走时再把东西留下,真是慈悲善巧啊!‘菩萨所在之处,令一切众生生起欢喜心’,确实是这样的!”他不但没有不高兴,反而还对老和尚生起敬重之心。

  隔了段时间,老和尚又去南阳义乌念佛堂的时候,张居士来看他,一看老和尚手中拿的不是自己上次送他的那根新拐杖,就问他:“我送给您的那根拐杖您咋不用呢?”老和尚哈哈笑着说:“咱没你那么大福报啊,咱用这就行了。”老和尚把那根新拐杖转送给了别人。

  老和尚的生活俭朴,一切起居琐事都是自己料理。寺院地处农村,条件比较差,室内没有暖气,所以冬季比较冷的时候,老和尚就自己用火盆生火取暖。因此,每年秋天过后,老和尚就开始去挖树根,然后劈开晒干以备过冬用。老人家虽然一百多岁了,但还是和年轻人一样,只盖一床棉被,外边再搭一床就过冬了。有一次居士们给老和尚打扫房间,顺便想帮他把衣服和床单洗洗,结果掀开被子,发现脚头那一端怎么抖也抖不开,仔细一看,原来老和尚为了能暖和些,把脚头的被子用一根绳子捆起来了。大家都笑老和尚真会想办法。

  老和尚的生活很简单,一位法师与他相处了近两年的时间,发现老和尚从没有喝过茶,就问他为什么从不喝茶。海贤老和尚说:“喝白开水好,喝白开水简单,也免得居士们再破费很多钱来供养咱们茶叶。爱好喝茶,也是习气。白开水一样能止渴,为啥非要喝茶叶呢?”

  老和尚不喜欢居士们为他张罗。二〇一二年农历八月二十日,南阳的居士们欢欢喜喜地给老和尚办了一桌素席,庆贺他一百一十二岁生日。可那些菜老和尚一口都没吃,最后只吃了一碗芝麻叶面条。为什么?老和尚这是表法:一切自然、平常就好;特别为他做,这不好,不平常、不自然都不是好事情。所以他一口也没吃。

  虽然老和尚那天不高兴,但居士们还是要与他合影留念。照片洗出来后,熟悉老和尚的刘居士说:这是老和尚一生中最不高兴的镜头。

  照片上的老和尚非常不高兴的样子,他从来没有拿这副面孔对过人,他这个态度是在告诉居士们:你们这样做,实在是太浪费了。老和尚的心里没有分别,没有执着。他的一举一动都是在度众生,都是在教人,他这一天的举动无非是想告诉大家要节俭,要吃苦。

  吃苦就对这个世间没有留恋,一心一意想到极乐世界去;这个世界还有好吃的、还有好玩儿的,就舍不得走了。

  佛经上佛常常说,我们这个世间是八苦交煎:生老病死苦、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。谁能免得了这八种苦?我们天天都生活在这八种苦之中,却不想要出离;我们在日常生活当中,眼见的、耳听的、鼻闻的、舌尝的、身所接触到的……这种种现象摆在我们面前,从未中断过,我们就是不能够觉察。海贤老和尚觉察到了,所以他对这个世间毫无留恋。

  (《海贤和尚》,妙音著,团结出版社,2015年版)

 



下载DOC文档     微信分享