首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:学佛有什么好处?学佛后真能得诸天卫护吗?


   日期:2017/10/11 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法没多稀奇、也不奇怪、更不神秘。任何一尊佛都是诸王中王,如何获得的?这是每个在菩萨道的大道士必须要思维的。佛是到了果地了,菩萨还没到,那么菩萨要如何做才能如佛一般无二?诸佛菩萨成就的唯一秘密就是度众生!

  1.欲让众生得利,自已要先获益

  四无量心的根本就是度众生,你想度众生,就要先学会自己掌握自己、约束自已、也就是要学会断烦恼。如果一个人自己病歪歪的,还给别人出主意、发配方,别人看到他病歪歪的会不会信受这个配方?这也是你越想度众生、越想帮助众生,就越应该先降服自己、先利益自己的原因;如果自己都获得不了利益,你告诉别人学佛吧,可好了,里面利益一大堆,你把念佛的十大利益、《地藏经》的二十八大利益、《普门品》的解脱三灾七难都说一遍,他也是不会信的,因为你还没得到些许利益,没有说服力,没有证明力。

  所以越想度众生、越想帮助别人,就应该自己先学会,掌握了,把利益拿手里。你自己的利益一大把,他们看到了会主动来问你,那是你的利益足够了。就如马胜比丘行于路上,舍利弗看到赞叹得不得了,于是舍利弗丢掉外道长老的架子,可以算是不耻下问,利益到了,自然有吸引力。可是走着走着就会发现,烦恼真是无边无尽,没完没了,怎么办呢?就要广学法门。有了烦恼你要学个对治手段,手段越广大、手段的复合效果越立体强悍,解决烦恼的效果就会越快。于是从解决自己的烦恼,到为众生的烦恼而学法门,这是无量之所在。

  学着学着就会发现只有真正成佛了,才能是一切法门的真正通达者。所以成佛才能更好地度众生,这是诸佛菩萨成就的唯一之路,除此之外没有一尊佛陀、菩萨,也就是没有一位佛菩萨不是通过救度众生而成就的。单靠自己修持最多成个阿罗汉,智慧巨强悍的,成辟支佛就到头了,入不了大乘圣人流的。

  2.学佛可以获得的殊胜威势

  你们若说是学大乘,大乘除了这个救度众生的一个根本秘密外就没其他秘密了,这是成佛的核心回归区域,成菩萨的唯一之路。所以若学佛只是为求个人安稳无事、求个家人健康、求个亲友顺遂,这都还没发起大乘心,还不能算是领会诸佛菩萨的本意。明白这个有什么不同?或许对当下的我们没有什么不同,该吃的还是那些食物、该做的还是那个工作、该面临的还是那些烦恼;可是因为我们明白了这个道理,可以做到行则诸佛随行、止则诸佛围绕、坐则与诸佛共座,这才是《法华经》里提到的:着如来衣、入如来室、坐如来座。

  在这个状态下,或许你们不知道这是多殊胜的事情:

  如果一个人学佛学得好了,诸天护卫,就算天王也会亲自出马以策万全,这才是天中天;

  就算你行走到某个地方,此地的一切有头有脸的众生都要拜会你来,这才是尊中尊;

  就算行在人世间,遇到强权之人,他也要左右为做鞍马,这才是王中王。

  这是每个学佛人都可以获得的殊胜威势,可是各位自己扪心自问,有得到多少?

  对绝大多少学佛人来说,不要说得到这些了,走在路上不被小鬼嫌弃就已经很不错了。佛法学到如此不堪,各位想一想,同是此一生短暂无常色身躯命,为什么不努力一点呢?看到别人做得好了,给自己找理由:那是他的宿世因缘太好了,我不如他。有这理由你当然就不如他了,因为他没给自己找理由。

  在这条路上我们想前进分寸,就不要总给自己找理由,给自己一个温暖的保护罩、给自己带上刀剑不透的盾牌。你不把那个假乎乎的东西战胜,就永远被假乎乎的东西霸占着。

  3. 收获随心的真诚而来,随心的投入而得

  生死面前人人平等,无常之下众生一等,没谁会有特权,也没谁就该下十八层地狱。做得出来此一心成佛作祖有余,做不出来,此一心就是天堂地狱的轮回路。我一再地提醒各位:如何面对众生,如何影响众生?这是你们自己应该思维的,总体的方案我说过N遍了,总体的路子也早早就告诉各位,这些在幻海迷局群的入群须知中你们可以读到。如果你有自己的见解,希望通过自己的思维修持获得手段方法,也没有问题,可以自己去努力,可以把这些东西都丢一边;如果你们没有手段,就先拿着做下去,收获随你心的真诚而来,随你心的投入而得。

  想成就诸王中王凭什么?人人都想被尊敬这又要靠什么?做到了天地敬畏你,做不到你就随着业力,这不是好勇斗狠就能获得的,就算你暴力地踩在别人身上,也不会增加你的高度;我们今天完全是站在巨人的肩膀上,受着巨人的庇护,共享巨人的视野。如果在这样大的利好基础上都没有一个收获,那就不要混了,不要说自己是学佛的,更不要说自己在学大乘佛法、是大乘弟子,以免丢了佛菩萨的老脸。

  以我个人来说,我可不敢随便说自己是学佛的,因为我做得不好,怕给佛丢脸,我感恩他们所以更不敢轻易丢他们的脸,虽然他们不在乎,可是我在乎。

  虽然他们不在意这些荣辱得失,可是我在意他们的荣辱,最起码不应该由我这个凡夫辱没了他们的威德和艰辛。所以我从来不佩戴所谓的佛珠手串,拿来看看很好,就算套上比量比量也很快拿下来,因为我做得还不够好。虽然他们不在意这些,虽然他们可爱到,心念一出马上到位;虽然他们可爱到,这边有一个什么烦恼,他们都在想办法解决,乃至他们能提前努力解决,可是也正是因为这样,就越觉得对不起他们的付出。

  我就是一个彻头彻尾的凡夫,何德何能?若不是借佛法的大利益,谁能获得如此殊荣呢?人生早晚都会走完的,这是必然的事情,可是在走完的时候,我们应以什么收场呢?

  今天就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享