首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何冲破轮回生死的被动轨迹,完成人生价值使命


   日期:2017/10/11 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古人说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”但是每个众生,不管他有再大的功勋和再不可匹敌的辉煌,也得面临死亡的来临,在死亡面前任何一个众生,不管什么形态,王侯将相贩夫走卒都是一样的。

  既然死是不可避免的,出生必然伴随死亡,那么生死一路我们又要做些什么呢?既然因为出生就必然死亡,在这个过程里,到底应该做什么才算是有意义?有价值的?才不算白活一场?

  对于任何一个生命来说,他的生命历程都是有价值的,就算没有体现出价值所在,但都有对应的价值。比如说一个小鱼被大鱼吃掉,他来世做了鲸鱼,一口就可以吞掉成吨的海水,其中的鱼虾无一幸免都是他的饭,那么这种看着是没有任何意义的生死,其价值又体现在哪里了呢?

  佛说人生酬业!人的一生就是在酬还业债间,你来偿还一些人的债务,同时也在追讨另外一些人的债务。所以我们在其中即是追讨者,也是被追讨者。如果没有更高的价值观和使命出现,每个生命的生死都是在债务间游走,左手讨来右手还,所以其价值意义在于平衡怨气、体现因果不虚、感受生死等等。当这样的日子过的久了,这样的生死过的足够多了,这个灵魂会厌倦这样的日子,希望获得解脱,希望得到指引。苦吃够了就想解脱了。

  这就像吃饼的例子一样:某人吃了四张饼都没有饱,于是又吃了半个才饱了。随后他说,哎呀,早知道吃这半个可以饱,我何必吃前面那四个呢?所以对任何的众生而言,厌倦生死,绝对不是因为某一件事情的发生而得到的;希望获得解脱救度的愿望,也同样不可能是因为一件事情就激活的,而是不断的积累,终于在临界点时候遇到了某个事情,这件事情才促成了这样的结果。如同向杯子里倒水,下面的容器必然会满,并不是因为那最后一滴水才满的。

  对轮回中的众生而言,无尽的轮回背后的意义正在于此。所以我也常常说:苦没吃够,不堪受教;苦没吃够,就算学佛,心也不真。而这种是被动的隐藏的生死轮回的价值,我们当然可以挖掘主动的价值,而不只是依赖于这种低效的煎熬模式。

  既然生死的过程,最后都要体会生死的种种,如果我们决然说:我真的吃够了苦!即代表,对过去的无量生的辛劳、煎熬、烦恼、苦难的认同理解,并真的接纳无量生死的一切结果。

  希望彻底的脱离痛苦,不再没完没了的继续承受低效的生死,出轮回就是一切轮回众生的刚需。这就出现了一个认识的分歧:有人会这样认为,必须要出轮回;有的人会认为,还好啊,对出轮回不那么迫切;还有的人连轮回是什么都不知道。那些对出轮回不迫切的人,他的这个心念想法,代表了一个什么趋向和结果?代表了:在他的心念里,还会继续选择轮回!

  所以古人说:莫待老来才修道!当我们老了的时候,想着那时有时间了,可以修行了!抱歉,恐怕那个时候你没有条件修行了。所以咱们面对必然来临的死亡,如果不能思维生死的意义价值,就会继续陷入生死里,被动的等着用苦难血泪把厌离的念头浇灌,什么时候发芽了,这些血泪历程才算可以有一个交待。

  之前总会有同修在想:做众生很好啊,你看一个《普门超度》就走掉了,往生极乐了耶,太轻松了,不用修行,不用那么艰苦了!我也说过很多次:每个参与超度的众生,都有如裹脚布一般长的血泪史,都不容易的。他们需要那么多的痛苦煎熬触发他的机缘,同样我们呢?如果我们不觉得生死的事情多重要,或者觉得还好啊,反正现在也没什么大苦恼,一切都很美好!那么我们将面临什么呢?

  我过去说:你这一生能来学佛,一定是之前的生命里就有过学佛的经历,或者接触佛教元素的经历,才会在这一生又一次重拾旧事。所以携带了各种修行的执着,对各种法门的迷之自信,这都没有任何毛病,你过去就那样干过,现在你继续这样干,走着老路子,又什么不对呢?但我需要提醒各位的是:既然你前生宿世里就修行学佛过,但你没出轮回,这就是铁一般的事实证明!证明了什么我们早些的那个路子,没走通啊!那么要不要换个思路?换个路子走啊?如果前世的修行模式没有支撑我们出轮回的结果,继续如此推演,在无量劫的背景下,就很可能一直在按着我们认为、执着、理解的在修行!抱歉那是我们执着的佛法,并不是佛法本身。

  既然过去走了很久很久没走出去,你现在又不想着换路子、换思路,这是闹哪样?这就是恨自己不死!如在正法、相法阶段我们都没修出轮回去,或者在其他佛菩萨直面教导下都没出去,我们那个时候修的路子,是否可以指导末法的我出轮回去?这显然是不可能的事情,各种情况在变化,如果我们还死抱一法,不能随各种条件而改变取用对应的方法,以为有法,实则是在谤法了!

  所以你如果想出轮回,那么就要把你所有的、全部的对佛法的执着、理解、认识、概念,全部通透都要放下!要真正的从目标开始思维,到底现在还有什么方法能满足达成这个出轮回的结果?如果不去思维这个根本问题,只想着衔接数世修行,那么很可能还依然是轮回种、地狱客!只是很多人没意识到这个问题,依然还在抱着自己对佛法的执着认识,穿旧鞋走着新路。所以,还要经历多少次的和佛法擦肩而过,我们才肯觉醒呢?还要多少痛苦的浇灌、怨恨的浇灌、罪业的浇灌,我们才能觉醒呢?

  亦如观音菩萨言:顺度是度,恶度也是度!当顺度来临我们不肯接受救度,那么唯一希望就是恶度了,恶度总比不度强。既然恶度自然不会感觉非常愉快,总会有一种被一脚踢到肺管子上的感觉,让你憋闷难忍,痛苦难述。

  若我们理解了生命的本意,肯发心出轮回,并为此努力,这一趟生死就不白活。如果真的出轮回了,那么无量劫来承受的痛苦就都是有价值的;相反如果没有出轮回的结果,你的苦难就会继续,依然会没完没了的上演各种狗血剧情、各种蹩脚的人物、各种匪夷所思的经历,还会出现在我们的套餐菜单里。对此我们没有任何的选择权利,只是先吃哪个罢了,先吃了好吃的,就会留下难吃的,这就如地狱众生一样,哪一个地狱众生本就是地狱里的?不都是其他道干了坏事掉下去的?有人先吃难吃的,剩下是好吃的,就像天人一样,忍了那么多,修了那么多,终于可以上天享福去了!人道就苦乐参半了,就像苹果沾大酱,一口大酱,一口苹果,苦一口乐一口。

  这些都是浅显的和大家说一下罢了,至于提升生命价值,就是另外一则命题了。就像国家元首出访,他的待遇和保卫后勤等等,都是最高规格的,为什么呢?因为他虽然看着是一个人,但是他代表了整个国家的全部的人,所以他必然要得到全国的支撑和保护。同样我们出现在轮回里,只代表自己一个人罢了,想提升自己的价值,就要你代表更多的人了。为什么你能代表更多的人呢?是因为他们想和你一路!如果他们不想和我们一起走,我们自然不能代表他的感受和利益。所以轮回中提升自我价值就是这样,你能更多的代表众生的利益,你才拥有更高的权限,拥有更高的资源配置,拥有更高的待遇。

  那么众生的绝对利益又是什么?因为在各个层面会有各种的利益需求点,和众多欲望满足点,这就没办法统一了;亦如刚刚说:轮回中的众生,出轮回这是刚需!既然每个轮回众生都需要此利益,那么我们是否能代表愿出轮回众生的利益?是否我们的存在代表了众生出轮回的利益?

  如果你的存在能帮助十万个众生出轮回去,你的价值就是十万倍的提升,表面上看着还是你一个人,但是你代表了十万众生!所以说咱们的这个《三部走三位配合》的系统是大乘净土往生一路,“大”在哪里啊?“大”在你能代表更多众生的绝对利益!所以你的价值,各位可以自己创造啊,可以自己提升。平台手段已经提供给各位了,会不会用?肯不肯用?能不能用?这都是要看各位的业力福报等等了,我把话说到如此地步,余下就不是我能涉及到的部分了。如果各位扎实的消业培福,把这套方法拿着,你的价值自然在不断提升。至于提升到什么程度才能水火不侵、盗贼冤敌不起,这就不是我能说了算的了,舞台给你了,能获得多少掌声,就看你自己的表演了!

  阿弥陀佛。

  摘自幻海迷局新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享