首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只因为不忍众生苦,只因为不忍圣教衰


   日期:2017/10/12 5:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我的寿命也只四十五岁,所以我相信。在仁王护国法会上,我见到了甘珠活佛,也是老朋友,但是很久没见面,承蒙他告诉我,跟我讲,你的命运转变了。我说怎么转变的?他说你这些年讲经。那个时候我讲经十二年,也就是出家十二年。章嘉大师教给我,走释迦牟尼佛的道路,现在没人讲经,要发心讲经,因为发心讲经寿命延长。延长多久我不知道,甘珠大师告诉我,很长,他说你的寿命很长,福报也很大。那个时候谈不上福报,只可以说是免於饥寒,能吃得饱穿得暖,也没冻著。

  我们这才想通了,因果的教育,这个事情重要,没人做,我发心来做,可是没有寿命,佛菩萨把寿命延长了,延长了一倍,四十五加四十五,九十。我今年九十一了,应该走了,今天第二个任务来了,也是大事,不是小事。大家都不学文言文了,实际上我也没学过,只是有老师上课我听过几堂,真正听课是在台中,李老师一个星期讲一篇古文。我在台中住了十年,《古文观止》从头到尾听了一遍,没下功夫,没有认真学习,把所有的时间都用在经典上,只是上国文课去听听,对於这方面的知识有一点,功夫完全没有,一篇古文也没背过。有讲过,自己没有背过。

  所以读到这个经文,我的感触很深,佛菩萨太慈悲了,模范老师,老师对学生『苦心诲喻』。教给我们什么?给我们讲经说法。『经法』是教材,是教科书。经是智慧的承传,法是修行的门径,让我们真正得到佛法的利益。只要肯依教奉行,『思之』是经教,『奉行』是佛教给我们的方法,这方法就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。这个经文对我来说,我很感兴趣,不知不觉也做了六十六年。这六十六年,真的是经上所说的「如贫得宝」。

  现在又有一桩事情给我做的,培养继承人,为往圣继绝学,为万世开太平。我哪有这种能力?我有这个心愿,所以多少年来看看有没有缘分。前年到英国访问,遇到威尔士大学校长,缘遇到了。我们两个谈得很投缘,第一次见面就谈了三个半小时;第二次他到香港来看我,在我这住了五天;第三次我到学校去访问。我们认识一年三个月,就真正签署了合办汉学院的合同。汉学院这个月正式开课了,这一次的开课,是对老师的师资培训班;对学生开课,招生,对学生开课,预定在今年九月。这是一个使命,还走不了,寿命还得延长。我想至少五年到十年,这一批学生才能培养出来。我的目标不大,只希望培养三十到五十位汉学的老师,承传中国五千年文化,不能让它断层,把中国儒释道三教都恢复起来,我的愿望就足了,一心一意归心净土。

 



下载DOC文档     微信分享