首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第143集


   日期:2017/10/12 6:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我们讲八正道的第四条「正业」。首先要明了「业」是什么意思,怎么个讲法。这个字通常跟「事」连在一起讲,「事业」,说事业大家都会有一个概念,虽有概念,很少人能够把它辨别得清楚。事跟业是因果的关系,正在造作的时候叫「事」,所以我们通常问人:「你现在在做什么?」做什么事。造作的结果就叫做「业」,它包括的范围很大。起心动念叫「意业」,你心里在造业,言语是「口业」,身体动作叫「身业」。这个地方讲的正业,身、口、意都包括在其中。前面跟我们讲「正语」,那是「语业」,讲「正见」、「正思惟」是属于「意业」,特别提出来讲。这个地方再总说,总说里面偏重在身体的造作。前面意业说了两条,语业说了一条,这个地方正业包括身语意三业,因为前面已细说,这个地方重点就是指身体的造作。诸位一定要晓得,身、语、意它是有连带关系,决不是单独的,纵然说话,说话还有态度、有表态,所以这三业「一即是三,三即是一」,决定离不开的。由此可知,所有一切造作都要利益众生、利益社会,这就是正。如果我们一切造作只顾到利益自己、利益家庭、利益我这个小团体,这个业是邪业,这个不正。

  特别是在今天的社会,今天社会是个什么样子?我们一定要懂得。今天的社会是个开放的社会,是科技发达到相当程度的一个社会,交通便捷,信息发达,这个地球上任何一个地方发生的事情,立刻我们从无线电广播里面都得到,甚至于画面我们都看到。交通便捷,环绕地球一周,二十多个小时。我在前几年听说美国跟俄国合作发展快速的飞机,应该在最近可以生产了。这个飞机的速度,比我们现在的飞机要快一倍以上;我听说从美国旧金山飞到中国上海,横渡太平洋只需要四个多小时。现在要飞十个小时。这个地球愈来愈小了,因此,我们的想法、说法、作法要以整个地球为考虑,世界才会有安定,才会有和平。我一个国家好,单想我的国家,不想别人的国家,今天有很多错误观念:「于我国家有没有利益?」这是个错误观念。于我国家有利益,于周边其它国家没有利益,这个有利跟无利就发生冲突,这就制造社会的争端;一不小心、不谨慎,就变成国际上的战争。

  所以我们一定要肯定,今天地球有很多人讲「地球村」,一点都没错!我们同住在这个村庄,周边这一些人与我们有密切关系,我们要照顾自己,同样要照顾周边环境,所以考虑一定要照顾到整个地球上的众生。我们能这样想,这是正思惟,只想到我自己利益,这是邪见、邪思惟。因此,我们所有一切的造作都要想到,跟整个世界一切众生是有利,还是无利?无利的事情尚且不可以做,有害的事情就更不可以做。所以我们自己一定要修学纯善的心,就是佛在此地说的思想善、心地善、言语造作无一不善。所谓「善」,就是于全世界所有一切众生都有利益;不但于一切人有利益,还要想到于一切动物有利益,于一切植物有利益,乃至于所有水土都有利益,这才叫真善,才叫纯善,你统统都顾及到了。

  利益一切水土,就决定不会破坏自然环境。今天人没有这个善心,任意破坏自然生态环境,自然生态不平衡,就有许多天然灾害。天然灾害从哪里来?绝对不是天然,人为的。天然哪有灾害?上帝爱世人,神爱世人,怎么会有灾害给众生?不可能。而是人违背了自然,造成的自然灾害,全是人为的。造成自然灾害直接的原因,身业,我们思想、言语不会破坏自然环境,我们这一动手,那就破坏自然环境了,这个道理一定要懂得。

  所以人生在世,决定要选择正当的行业。人生在世不能没事情做,一定要有事业,这个事业决定是利益社会、利益大众的,为一切众生服务。无论从事哪个行业,都是为社会大众服务;一定要以我们服务的对象为主,不能以我自己为主,以我自己为主就错了。即使我们今天选择佛教教学,选择佛教这个行业,出家也是个行业,我们自己修学,我们教化众生,还是以众生为对象,以他们的需要为标准;决定不能说我喜欢哪个法门,我喜欢哪个经典,我要来宣扬这个,这个错了,这就是不契机。一定要了解现在社会大众的需要,要为他们去思考,这样选择就正确了。一定要教大众当前能得利益;就是现在要得利益,来生要得利益,后世要得利益,永远得利益,那就正确的,纯正。现在得利益,来生不得利益,错了。

  佛在《楞严经》上常说:「末法时期,邪师说法如恒河沙。」邪师说法为什么有那么多人相信?邪师讲的是现前利益,你现在能得到利益,来生他就不管了,这是邪师;来生让你还搞六道、还堕三途,这大错特错了!所以佛法是特别重视后世的利益。现前得不到利益,来生得利益,这是正确的;现前得利益,来生得不到利益,是决定错误的。是非、善恶、真妄要有能力辨别,我们所有一切造作,记住,决定是利益大众的、利益众生的,这才叫正业。利益大众而能够不着相,《般若经》上讲的「三轮体空」,这种造作又升了一级,叫「净业」,比正业又提升了一层。着相的是正业,离相是净业,我们要在这里头学习。所以,正业包括十善业道:身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意,不贪、不瞋、不痴。我们完全落实在十善业,这是纯正的正业;如果与十善相违背,你造的是十恶,十恶就不是正业,叫邪业、恶业。所以我们要把十恶翻过来修十善。

  今天的社会没有圣人的教诲,所以一般人不知道什么叫是非善恶。你们同学当中有不少从台湾来的,台湾的环境算是不错,还有一些人在提倡伦理道德,还有一些人在讲学,可是效果不彰!昨天我跟台中徐醒民先生通电话,我问他:「台湾现在社会情形怎么样?」他说:「非常不好!常常有儿子杀父亲、父母杀儿子、兄弟残杀,这个事件很多!伦理道德完全没有了。」少数人在那里大声疾呼,社会大众充耳不闻,灾难怎么能够避免?

  李炳南老居士往生的前一天跟同学们说:「这个世界乱了!佛菩萨、神仙来都救不了。唯一的一条生路,念佛求生净土。」这是他最后的遗言,教导我们老实念佛,求生净土。他离开我们十年了,十年当中,他的话应验了。特别是在现在,我们所看的,这社会上,中国、外国,全世界每一个地区都乱,乱成一团。如何救自己?修十善业。念佛如果还造十恶业,不能往生;念佛决定要修十善业道,这样才能度自己,才能帮助别人。别人怎么做,现在讲民主、讲自由、讲开放,我们无权干涉别人,我们也无权议论别人,不如把心收回来,好好修自己,这是正确的。别人能接受,我们劝导他;不能接受,自己好好念佛,成就自己。真正发大慈悲心,往生之后倒驾慈航,看众生什么时候有意思回头了,再来!不必着急要度别人,要着急先度自己要紧。自己未度能度别人的,佛说「无有是处」,没有这个道理。决定要先度自己,先帮助自己、先成就自己,然后我们再帮助别人,这样就对了,就正确了。好,今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师