首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《地藏经》讲记第十讲


   日期:2017/10/12 22:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏菩萨本愿经讲记 第十讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》,观众生业缘品第三。大家请看经文:

  地藏白言。圣母。若有众生作如是罪。当堕五无间地狱。求暂停苦一念不得。

  经中说,作是得是,不作是就不得是,因果分明,丝毫不爽。所以地藏菩萨回答摩耶夫人说,若有众生作如是罪。就是我们前面所说的五种恶业,杀父、杀母、破坏三宝、伪作沙门、盗常住物等,必定堕入无间地狱。想要求暂停的苦,即便是一念这么短的时间,都不可能得到,只有到业尽了的时候,才能离苦。

  摩耶夫人重白地藏菩萨言。云何名为无间地狱。

  由于地藏菩萨,多次的提到无间地狱,摩耶夫人不知道无间地狱的名字以何而立,那它为什么叫做无间地狱,这里就又请示地藏菩萨。

  地藏白言。圣母。诸有地狱在大铁围山之内。其大地狱有一十八所。次有五百。名号各别。次有千百。名字亦别。

  诸有,就是指的三界二十五有,欲界、色界、无色界这总共有二十五有。欲界是十四有,阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,然后就是四大洲,南赡部洲、东胜神洲、西牛贺州、北俱卢洲,四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这是欲界的十四有。色界有七有,初禅、二禅、三禅、四禅,再加上大梵天、净居天、和无想天。无色界有四有,空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。这些加到一起,我们欲界、色界、无色界,加到一起是二十五有。这二十五处的众生所造的恶业,随业受报,都会堕入无间地狱,所以说诸有地狱。可能有人就会想了,生到天上了,天人又没有造作杀盗淫妄的罪业,怎么死后还会堕落到地狱呢?其实这是他生天以前,所造作的恶业,还有这个阿赖耶的种子。一个人临欲命终的时候,决定到哪一道,是业道如称,重者先牵。如果他的善业的力量大,那他就到天上去享福,但是福报享尽了,过去生所造的恶业,那就会成熟了,就会堕落到地狱。现在世间有很多人认为,生到天上就万事大吉了,以后不用受苦了,不是这样的,因果丝毫不爽,如影随形,有因必有果。所以对我们这些凡夫来说,你就是生天了,天报享尽了的时候,恶业的因缘成熟了,你还是要堕到三恶道的。我们唯有念佛,求生极乐世界,才是最究竟的。阿弥陀佛加持我们,到了极乐世界,证三不退,更不会就堕到恶道里来了,而且一生补处,在这一生就能成佛。诸有地狱都在大铁围山之内,大的地狱有一十八所,次一等的有五百,各有各的名号。再次一等的有千百,名号也是各有各的名称。

  无间狱者。其狱城周匝八万余里。其城纯铁。高一万里。城上火聚。少有空缺。其狱城中。诸狱相连。名号各别。独有一狱。名曰无间。

  无间地狱,位于南赡部洲之下两万由旬处,是八热地狱的最底层。整个八热地狱,都是被火焰来覆天,烧铁为地,天上不断落下无数的炽浆火雹。其中有无数狱卒,拿着这些恐怖的刑具,来追逐砍杀,以各种残酷,残忍的方式,来加以伤害。不要说见到其中的情景,仅仅看到一个狱卒,都能把我们吓的七窍流血而亡。证阿罗汉果了,一想起地狱里的这种惨状,都会流血汗的,就是这么可怕。八热地狱的第一层是等活地狱,罪人在这个狱中受苦而死,然后被狱卒给叫活过来。死了,狱卒就会把他给叫活过来,或者经冷风一吹,又活过来接着受苦,所以叫做等活地狱。我们现在年龄大了都是等死,它那地方等着你活过来接着受罪。第二层是黑绳地狱,这里的狱卒把罪人捉住,把他们放到热铁上,将身体给铺展开,用热的铁绳,在身上画很多条黑线,再用热铁斧沿着黑线,把罪人砍作百千段,就像木匠在木头上,用墨斗画线,再用锯来锯掉。这个地狱里的众生的寿命,以我们人寿来算的话,是十二万亿年。就这么长的时间,要受这些苦处的。第三层是众合地狱,此狱中有大石山,两山相对,罪人进入其中,两山自然相合,把人给猛烈的撞击碾碎。第四个叫做号叫地狱,把造业的众生,关在没有任何门窗的房间里,房里炽热无比,这些罪人无法逃脱,只能在里面发出凄惨的号叫。第五层叫做大号叫地狱,狱卒用可怕的兵器,把众生驱赶到,有双重铁门的炽热铁屋里。在这里受的苦,比上一个第四层的号叫地狱还要大,悲惨地大声哭号,所以叫做大号叫地狱。第六层是炎热地狱,这个地狱就像一口大铁锅,里面充满着沸腾的铜浆铁汁,众生在炽热的铁汁里面,受着烹煮煎熬的剧苦。第七层是极热地狱,这个地狱就是一间燃烧着的火焰,非常炽热的房间,狱卒用铁叉把罪人给叉起来,烧烤,就像现在的人烤鱼,烤乳猪。这里的众生寿命,长达半个中劫的时间,半个中劫,那就不是用我们的人寿,能够来计算的了。第八层就是无间地狱,这八层地狱竖着,它是竖着次第相连。所以说诸狱相连,名号各别,独有一狱,名曰无间。

  其狱周匝万八千里。狱墙高一千里。悉是铁为。上火彻下。下火彻上。铁蛇铁狗。吐火驰逐。狱墙之上。东西而走。

  上面总的说,狱城周匝八万里,高一万里,这里是单指的狱城中的无间地狱,这个地狱周匝,它的方圆是一万八千里,狱墙是一千里高,悉是铁为。无间地狱都是用铁做的,这是由于罪人穷凶极恶,残忍无情,心刚硬而且冷酷,是由这么个心性来招感的。铁的性质我们看,就是刚硬、冰冷。

  上火彻下,下火彻上。满城全是大火,上面的火一直烧到下面,下面的火烧到上面。在这个《起世经》里,描述的更为详细,经中说:“以不善报故,东方有大火聚出生,南西北方四维上下各各如是,从东壁出大火焰,直射西壁,到已而住,从于西壁出大光焰,直射东壁,到已而住,从于南壁出大光焰,直射北壁,从于北壁出大光焰,直射南壁,从下射上,自上射下,纵横相接,上下交射”。这里所说的是上火彻下,下火彻上,整个地狱里面充满了大火。

  铁蛇铁狗,吐火驰逐,狱墙之上,东西而走。我们世间的这个蛇,就够恐怖的了,我们看它身上,蛇身上的这种警告色,叫人看了,我们这边叫瘆人,是不是,特别瘮人的,但是它还是血肉之躯,血肉之身。而地狱中的这些动物,由于罪人残忍的心性所感,都变成了铁蛇铁狗了。刚才我们讲了,这个地狱里的这种恐怖的现象,叫人见了都能吓死,我们想想,我们世间里见到这个蛇,都吓的乱蹦,何况地狱里的,这种业力所变现的这种铁蛇铁狗,那真的是非常恐怖的了,不要说咬你一口,见到你都会吓的毛骨悚然的。《观佛三昧海经》中说:“铁城一一鬲间,有八万四千铁蟒大蛇,吐毒吐火,身满城内,其蛇哮吼,如天震雷,雨大铁丸,满阿鼻城,于其四角有四大铜狗,其身广长四十由旬,眼如掣电,牙如剑树,齿如刀山,舌如铁刺,一切身毛,皆出猛火”。这些铁蛇铁狗吐着毒火,在狱墙上争相追逐,快速地移动,使这些罪人无法躲避。后面还有更吓人的,你们不要咧嘴,师父一看你们现在,谁都不敢动了,毛骨悚然了,所以知道地狱的苦报,我们就应该警觉,不造这些恶业的,赶紧念佛,求生净土。所以我们现在能遇到佛法,能遇到《地藏经》,都是非常幸运的,我们以后要少受多少苦。所以一定要感佛恩、感三宝恩、感讲经法师的恩,就是这样。

  狱中有床。遍满万里。一人受罪。自见其身遍卧满床。千万人受罪。亦各自见身满床上。众业所感获报如是。

  地狱中有大铁床,当然这床也是大火烧红了的铁床,造恶的众生堕落到无间地狱,一个人受罪,也会看见自己的身体,把整个烧红的铁床都占满了,如果有千万个人受这个罪,受这个刑罚的时候,也是各自见到自己的身体,遍卧满床,多不见增,少不见减,这就是身形无间。罪人的身形遍满地狱,没有间隙,那为什么地狱里,会受这么大的苦呢?这是因为造恶众生的业力,所招感的极苦果报。《地藏十轮经》中说,有五无间罪大恶业,杀父杀母、杀阿罗汉、破和合僧、恶心出佛身血,这五种名为无间罪大恶业,复有四种等同于无间罪大恶业,犯根本罪。一是起不善心,杀害独觉,名为杀生犯根本罪。二是淫阿罗汉比丘尼,名为邪淫犯根本罪。三是侵损所施三宝财物,就是把施主布施给三宝的财物,自己拿去用,名为盗犯根本罪。四是颠倒,就是颠倒妄见,破坏比丘僧,名为破僧犯根本罪。如果有人既犯五逆罪,又犯根本罪,就像我们拿这个铁石,把它抛到空中,它不会暂住,立刻就会落到地上。这五逆罪、四根本罪,再加上毁坏正法,毁谤贤圣,总共是十一条,犯其中任何一种罪,身坏命终,皆堕无间地狱中。

  又诸罪人。备受众苦。

  从这句经文往下,是介绍无间罪人受苦的状况。《长阿含经》中说:“其中罪人,举目所见,但见恶色,耳闻恶声,鼻闻臭气,舌尝恶味,身触苦痛,意念恶法,弹指之顷,无不苦时,名无间地狱”。所以众生造诸恶业,堕落到无间地狱,就会遍尝地狱中的各种各样的苦。

  千百夜叉及以恶鬼。口牙如剑。眼如电光。手复铜爪。拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟。中罪人身。或中口鼻。或中腹背。抛空翻接。或置床上。

  夜叉是地狱中的鬼,恶鬼是比夜叉更厉害的鬼,这两者都是地狱中的狱卒,即楞严经中所指的,牛头狱卒,马面罗刹。这些狱卒的牙齿像利剑,眼如电光,手就像铜爪,形状令人恐惧。他们的力气非常的大,常用铜爪去拖拽罪人,这个还不算苦,更有夜叉执大铁戟,去刺罪人。地狱里的铁戟,不是我们世间的铁戟可比的,它又长又大,而且烧的通红,或刺口鼻,或刺腹背,使罪人受极痛之苦。狱卒还把罪人抛向空中,然后再把他们接住,放置在铁床之上。《楞严经》中讲,怨习交嫌,发于衔恨,二习相吞,故有投掷擒捉击涉抛撮诸事。也就是说,由于生前事事都对人生起厌恨的心,都生起嗔恨心,将来就会感得被抛到空中这种果报。我们现在真的有这种人的,对每一个人,生不起感恩的心,别人对他一点好的话呢,他就怀疑这怀疑那,总是能挑到别人的缺点,那这样所感招的恶果,是非常可怕的。讲到这里,可能有的人就会想了,这些地狱里的狱卒是有情众生,还是无情众生呢?《大毗沙婆论》中说:“若以铁锁系缚初生地狱有情,往琰魔王所者,是有情数,若以种种苦具,于地狱中,害有情者,是非有情数”,什么意思呢?就是说把这些罪恶的众生,带到阎王跟前的,把他锁住带到阎王跟前的,是有情的众生,在地狱里实施刑罚的这些众生,不是有情众生,他都是业力,每个人的业力变现出来的。《法华文句》中说:“有情非情,并是共业所感,而为心变”。无论是有情还是非情,都是众生业力所招感的,正如《楞严经》中所说,触报招引恶果,神识自见牛头狱卒,马头罗刹,手执枪槊,驱入无间。

  复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百支节内。悉下长钉。拔舌耕犁。抽肠剉斩。烊铜灌口。热铁缠身。

  铁鹰是地狱里的飞禽,十王经中称这种鸟为拔目鸟,就是说它专门吃地狱众生的眼睛。《长阿含经》中说:“有铁嘴鸟,立其头上,啄其两目,苦痛万端,悲号酸毒”。《冥报记》中说,唐朝曹州的方山开,这个人方山开,他从小就喜欢打猎,杀害的众生无数。在贞观十一年的时候,他突然昏死过去了,过了一夜,苏醒过来,就对大家说了,刚死的时候,被两个人引领着上了一座山,到了山顶,有一只大白鹰,嘴和爪子都是铁的,这个大白鹰飞过来,抓了一下他的左脸颊,就飞走了,过了一会儿,又来了一只大黑鹰,抓了他的右脸,又飞走了,那两个人引领着他往南走,往南走看到了一座城,这两个人去叩门,去敲门,城门就随即打开了,打开他一看,城中到处都是猛火,门旁边还有好多的毒蛇,十丈多长,口中吐出火来射人,方山开特别的害怕,赶忙叩头念佛,城门这才关上。这个时候,方山开见到一位官人,这个官人正要把他押往城中的时候,官人的侍者说,此人命不该绝,只怕他一入此城,不可得出,不如把他放了,让他回去修功德。于是这个官人就把方山开放了,方山开苏醒了以后,大家看到他脸上被铁鹰抓过的痕迹,特别的深,还留着这个痕迹,而且这个痕迹终身没灭过。

  好,我们看下面。铁蛇绞罪人颈,铁蛇把罪人的脖子缠住,使罪人喘不过气来,非常的痛苦。铁鹰啖目,铁蛇缠颈,已经很苦了,还要再加上百支节内,悉下长钉。《长阿含经》中说:“铁钉地狱,狱卒扑令偃热铁上,舒展其身,以钉钉手,钉足,钉心,周遍身体,尽五百钉,苦毒辛酸,号啕呻吟”,这就是百支节内,悉下长钉,要受这个苦楚。拔舌耕犁,就是把舌头给拔出来,牛在上面用铁犁来碾。《观佛三昧海经》中说:“既生之后,狱卒罗刹,手执铁钳,拔舌令出,八十铁牛,有大铁犁,耕破其舌”,有这么八十头铁牛,来耕罪人的舌头。抽肠剉斩,就是将肠肺、内脏,都给抽出来,用剉剉,用刀来斩,让罪人肝肠寸断。烊铜灌口,就是地狱里的众生,罪人口渴的时候,狱卒用铁钩把罪人的口给钩开,把极热的铜汁给灌下去,从嘴一直烧遍全身,痛苦万千。在《泥犁经》中说:“泥犁中有兽鬼便牵人前,以钩钩其上龂,复以钩钩其颔,口皆挓开,以取消铜,灌人口中,唇舌肠胃皆燋烂,铜便下过去,毒痛不可忍,其人平生于世间时,求财利,逆用饮食,故以消铜灌之”。就是用铜汁,消铜,烧红的铜汁,那个铜汁肯定是非常热的,温度非常高的,来灌。这个用钩子把罪人的口钩开,把铜汁浇灌下去。热铁缠身,就是用烧热的铁,来缠裹罪人的身体。《长阿含经》中说:“复次黑绳狱卒,以热铁绳衣,驱罪人被之,烧皮澈肉,燋骨沸髓,苦毒万端,不可称计”,这个烧热的,烧成铁水的铁衣,被到罪人身上,就受这个报。我们被热铁烫一下,我们都要痛很长的时间,何况你披的是热铁衣,想想都非常害怕的。晚上要做恶梦的话,大家念佛,念佛准管用。

  万死千生。业感如是。

  师父还是再讲讲念佛,我们梦中出现任何的,这种恐惧的现象,你只要念佛你准有救,哪怕你到了地狱里面,你能生起这一句佛号来,地狱的刑罚,无间地狱的刑罚都是停止的,大家一定要记住。因为当我们念佛的时候,我们的佛性显现,这一念你的佛性显现,你把佛号忘了,那你的恶业它就显现出来了,就受这些苦报。所以我们最有救的方法,这些地狱的状况,我们知道了不造地狱业,那我们造了怎么办,念佛,师父给你们说准没有,当你心清净的时候还有没有妄念,没有妄念了,对不对,当你有妄念的时候,那我们平生所造的恶业,它就会显现出来的,就是这样。所以这个念佛,为什么说阿弥陀佛是大医王,就这么厉害。

  万死千生,业感如是。罪人在地狱中,或被这些恶鬼用铁戟铜爪,抓刺而死,或被铁鹰啖目,铁蛇缠颈,遍体钉满长钉,铁衣裹身,烊铜灌口,这等等种种的苦刑折磨而死。死了以后又被狱卒喊醒,他会把你给喊醒,不会让你死了就没有事了,接着还要再受,或者被冷风吹活,接着再被折磨死。这样生生死死,死死生生,一日一夜,是千万亿次,千万亿次的生生死死。《观佛三海昧经》中说:“堕在无间地狱的众生,由于广造五逆十恶,大罪业的缘故,一日一夜,六百亿生死,乃至恒河沙等无量生死”。

  动经亿劫。求出无期。此界坏时。寄生他界。他界次坏。转寄他方。他方坏时。展转相寄。此界成后。还复而来。

  众生堕在这个地狱,受报的时间非常的长远,以人的时间来计算,很难计算的清楚,所以说动经亿劫。世界,我们这个世界,都有成住坏空,在世界坏的时候,地狱先坏,劫火从最下层的地狱往上烧,烧到初禅为止,火烧初禅嘛,从地狱先烧,烧到初禅。那地狱坏了,里边受苦的众生,不是说你就没有罪了,你就可以出来了,不是的。这个时候,他们会寄生到,他方没有坏的地狱去受苦。那他方世界也有成住坏空,也有起火的时候,又转寄到其他的世界,没有坏的世界的地狱当中去。就这样从一地狱入一地狱,展转相寄。等到我们这个地狱又好了的时候,又形成了,那他又接着再回到这个地方来,接着受苦。所以说动经亿劫,求出无期,不是说坏了你就没有事了。我们现在还有特赦,地狱里有特赦,念佛,地藏王菩萨就在那里等着,造罪的众生,不能说你们,师父一定给你们增加好的意念,你们都是往生净土的菩萨。等着这些造罪的众生,有一善都让他修学佛法,来得度,念佛来得度。你有一善,善根萌发了,地藏王菩萨设种种的因缘,帮助你念佛来了脱地狱的苦难,得生善道。

  无间罪报。其事如是。

  这是总结造无间罪受报的状况,希望大家都能够早对地狱,生起畏惧之心,断恶修善。

  又五事业感。故称无间。

  从这段经文往下,是介绍地狱得名的缘由,为什么它会称为无间地狱呢?众生由于造作,前面所讲的五种罪业,招感要受以下这五种的苦报。

  何等为五。

  就是说这五种苦报的情形,是怎么样的呢。

  一者。日夜受罪。以至劫数。无时间绝。故称无间。

  这是第一时无间。堕在阿鼻地狱受罪的众生,日日夜夜,乃至无量劫受苦,在这么长的时间内,没有刹那休息的时间,也就是说,没有停止,所以叫做时无间。我们刚才讲的这个八热地狱,非常的苦,但是其他的地狱,还能得到暂时的休息,比如那个等活地狱,凉风一吹,血肉又复活了过来,那在这个血肉生时,他可以暂时不受苦,而这个无间地狱,刹那间的间断都没有的,所以称为时无间。日夜受罪,无时间绝。

  二者。一人亦满。多人亦满。故称无间。

  这就是身形无间。生到无间地狱里的这些众生,因为业力深重,所以感得一人在地狱,见到自己的身体,遍满地狱,多人在这个无间地狱里,也是见到自己的身体,遍满其中,一点点的间隙都没有,所以叫做身形无间。地狱的众生所造的罪越大,那他的身体也就越大,身体越大,受的苦也就越多。《正法念处经》中说:“若五逆人,于地狱中,其身长大,五百由旬,若四逆人,四百由旬,若三逆人,三百由旬,若二逆人,二百由旬,若一逆人,一百由旬”。无间地狱的罪人犯极恶的罪业,身形遍满整个地狱,没有间隙,受的苦也最多。

  三者。罪器叉棒。鹰蛇狼犬。碓磨锯凿。剉斫镬汤。铁网铁绳。铁驴铁马。生革络首。热铁浇身。饥吞铁丸。渴饮铁汁。从年竟劫。数那由他。苦楚相连。更无间断。故称无间。

  这是受苦无间。从堕到地狱,到受报完毕出地狱,受各种各样刑具的折磨,或者次第而受,受这多种的苦刑,或者受一种苦刑,都要经过那由他劫。那由他,汉语是不可思议的意思,就是要经过那由他不可思议劫,经过不可思议劫,苦苦相连,中间还没有丝毫的间断,所以称为无间。

  罪器叉棒,是地狱中治罪人的刑具。《楞严经》中说:“诈习交诱,发于相调,引起不住,故有杻械,枷锁,鞭杖,抓棒诸事”。就是说罪人受到的木棒枷锁,这些刑具的惩罚,是由于诈习所造的业,感得的果报。我们现在诈骗的,包括现在网络诈骗,微信诈骗的,非常的多。这些都是以这种,虚伪的、欺骗的手段,来损害别人,自己获得利益,造这种恶业,将来就会得到木棒、鞭子、枷锁这些苦报。

  鹰蛇狼犬,前面讲过的地狱中的铁鹰啖目,铁蛇缠颈的这些苦报。《修行道德经》中说:“于是铁叶大地狱中,便自然生众狗,正黑或有白者,走来唤吼,欲喫罪人,罪人悲哭,避之而藏,或有四散,或怖不动,狗走及之,便捉罪人,断头饮血,次噉肉髓”。还有这个豺狼地狱,纵广五百由旬,由众多的豺狼,来争相食啖,撕咬罪人,肉堕伤骨,脓血流出,苦痛万端。

  碓磨锯凿,这是四种刑具,碓、磨、锯、凿。碓,是把罪人放在铁槽中,用热铁杵捣碎其身;磨,就是在磨上磨,就像我们磨豆浆一样;锯,就是把罪人锯成一片一片的;凿,就是用凿子,把这个罪人凿成一粒一粒的。这四种刑具是由于枉习和嗔习所感。枉习,就是冤枉别人,别人没有做的强加给别人,嫁祸于别人,逼迫别人承认。这个枉习大多数是出于,忌妒和嗔恨别人,忌妒别人,硬要把别人没做的事情,强加给别人,嗔恨别人,由忌生恨,冤枉别人,那么就会受这种被碾压、捣碎这种苦报。

  剉斫镬汤,剉斫,就是刀斩地狱,斫,就是用刀斧砍劈叫做斫。众生由于不信三宝,不孝父母,感得堕到地狱,被狱卒从头到脚,用刀斫寸寸斫断,然后被巧风吹活,又复斫之,这个是剉斫。镬汤,就是把罪人,投到沸热的铁锅中,就像我们煮豆子一样,在水中或上或下。罪人在这个镬汤中,千万亿年,痛苦万端。

  铁网铁绳,狱卒用烧热的铁网铁绳,去缠络罪人的身体,令之皮肉烧烂,骨头烧焦。生革络首,狱卒将罪人活着把皮就给剥下来。生革,就是活剥的意思,缠到身上,把着火的车开得飞快,车轮在罪人的身上来回碾压,身体碎烂,皮肉掉落。热铁浇身,把这个热铁汁,把铁汁浇到罪人的身上,令罪人皮肉脱落。生吞铁丸,渴饮铁汁。《起世经》中讲,罪人从五叉小地狱出,来到饥饿地狱,狱卒问他,你想要什么,罪人就说了,我饥饿,狱卒就把他们扑倒在热铁上,用铁钳把嘴给撬开,把热铁丸扔到罪人的口中,铁丸从嘴到小肠,向下而出,出来的时候,这个铁丸还是烧红的,还是热的,想想那要受什么样的罪,出来这个铁丸还都是热的。罪人从饥饿地狱出来,又来到焦渴地狱,狱卒就问这些罪人,你需要什么,罪人回答,我口非常的渴,狱卒就将铜汁灌其口中,口唇肠胃都被烧烂。这些罪苦众生,由于往昔所造一切恶业,死后随业受报,在地狱中,经数那由他劫,不可思议劫,次第受种种的刑罚,苦楚相连,没有丝毫的间断,所以叫做受苦无间。

  四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。

  这是果无间。羌胡夷狄是种族的名称,中国古代四方边境远离中原,没有开化的民族,称之为东夷西戎,南蛮北狄。这些堕到地狱的众生,不分男女老幼,贫富贵贱,也不分你是什么种族,或者是行风降雨的天龙,或者是在人间享受祭祀的神,或者是在天上享福的天人,或者是鬼魅精怪。不管你是中国人外国人,信奉佛教的,信奉其他宗教的。总而言之,只要你的八识田中有此重罪,命终之后,业因成熟,悉同受此果报,这就是果报无间。

  五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。

  这是命无间。无间地狱的一日一夜,等于阎浮提的六十小劫。我们这地方的六十小劫,地狱里的一日一夜,就有一万次的生死,死而复生,生而复死,生死相连,想求一念这么短的时间停止受苦,都不可能的,所以称为无间。除非业尽,方得受生。那如果这个罪人业尽了,阎罗王会把罪人叫到跟前,对他说:“若非恐阎罗言,今汝解脱去,当复为人作子者,当孝顺事长年,当畏帝王禁戒,当承事沙门道人,端心端口端身,人生在世间时,罪过小且轻,死在地下泥犁大且重,得沙门道人,当承事其道,当得阿罗汉者,诸泥犁道皆为闭塞”。阎罗王给他们讲完了以后,于是这些地狱中的众生,业尽的众生,他就会出离地狱,在铁城外死去。他的这种死是解脱,我们要会死的话,也是一种解脱,华丽的转身。他们业尽了,在铁围城外死去,转生去投胎。好,我们看最后一段经文:

  地藏菩萨白圣母言。无间地狱。粗说如是。若广说地狱罪器等名。及诸苦事。一劫之中。求说不尽。

  为什么地狱中的各种刑具,器械以及受苦之事,详细来说要一劫的时间,都说不尽呢?这是因为恶人生前造罪太多,所以堕到地狱里面,随业受报,果报千差万别,自然难以说尽。《铁城泥犁经》中讲,人更泥犁丑毒苦痛,各自思惟也可为善。想想这些地狱的这种痛苦,我们谁还敢再去造恶业。我们今天明白了,地狱中的种种受苦之事,起心动念,所作所为,对我们就是一种警告,一定要小心翼翼,如履薄冰,千万不能造作恶业,因果不空,如影随形的。所以师父把这一段,讲的要详细一点,就是在吓唬你们,叫你们能够生起念佛解脱的心。

  摩耶夫人闻已。愁忧合掌。顶礼而退。

  摩耶夫人听闻地狱中的苦事,愁罪人受苦无尽,忧自己没有力量,去救拔这些受苦的众生,只有合掌致敬,顶礼而退。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集