首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 戒色的十大误区,你撞了几个?


   日期:2017/10/13 8:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一个误区,一旦发愿要持戒不邪淫,就会认为自已永远不会失败。这是一个错误的认识。因为持不邪淫戒,需要定慧,定慧上不去,戒行也上去的。而一旦发愿戒邪淫,并不就意味著自已具足了定慧力了。没有具足定慧力,就一定会有失败,尤其是现在这种社幷会,邪淫的缘很多,失败也就更易了。

  我们发愿持戒,不是说发了愿,就一定能做到成功,而是一定要去努力做。我们发了持戒的愿,我们不努力,这是有愿无行,是虚愿。我们努力了,但失败了,这是我们智慧定力能力还太小,我们失败后,要继续分析原因,采取改正与预防措施,提高智慧定力持戒能力。这样失败才是成功之母。失败,在人生中可以有多次,但人生中只要有一次成功,就一生成功了。因为你发的愿是终生不邪淫的愿。

  第二个误区,理不明,事不达。为什么要持“不邪淫戒”?为什么邪淫会导致福禄寿漏尽?道理不清楚,因果不明了。别人说邪淫了,功名没了,为什么呢?邪淫即迷于淫色,精神不聚,如此心态与身体,身何能康?心何能安?身不康,心不安,学业功名如何能成就?若说有神明在记功过,那神明其实也就是自心,自心记录著身心的状态在变化。头上三尺有神明,还不是说自已的心。

  第三个误区,持戒的本质不明。持戒的本质是摄心。心不迷于境,不著于物。这是戒的本质。而对于境来说,只要不迷不著,便能转境。例如,有欲念重的学人,头脑中挥不去行淫的色相境界。甚至念佛念经,头脑里也有淫秽影像。更甚者,拜佛时,也见佛怀里坐著一个裸女在行淫。见到尼师,也会起念与之行淫。

  种种淫秽之心境,不可尽说。但我们知道,我们持戒的本质,就是摄心。淫境来时,这不是我们的本愿。我们的本愿是断除一切淫境的迷惑。所以,我们要清楚,我们的本愿是不被淫境所迷惑。淫境来了,如何办?它来它的,我做我该做的。它的出现不是我的本愿,它是它。

  我的本愿是觉正净自性三皈依,是念佛,是诵经,是持戒。我念我的佛,它来去由它。它现前了,我念我的佛。它不现前了,我也念我的佛。不要怨嗔淫境的出现,也不要贪著淫境的出现。楞严经云:若能转境,即同如来。只要不被境转,一切皆无碍。管它是裸女抱佛行淫,还是尼师脱衣上身。我念我的佛。

  第四个误区,淫境淫念的出现,不是只有坏事,没有好事的。六祖就说过“淫性本是净性因,除淫即是净性身。”这话很明白地告诉我们,染净相对,互为因果。淫性起来了,心迷乱了。我们知道这是迷乱了,所以我们对不迷乱的清净心,才会认识更清楚,才会更珍重。除淫,是有为的。一定要采取措施去除淫。念佛,诵咒,读经,转移注意力,跑步,打拳,都可以。如果功夫好,见地高,一念观自在,转境即无碍。没有必要去在乎种种形式,关键在心开!

  第五个误区,视身上性欲如洪水猛兽。其实,“精不降,乐不生”,性欲不起,气脉还没到打开时候。所以,一味地通过降低营养,来控制性欲,容易造成枯木境界,造成营养不良。

  这个不是持戒的目的。持戒,不是为了持戒而持戒,持戒的目的是摄心,开发出定慧,达到证道的目的。营养不良,不易证道。性欲起来时,别畏惧,别惊慌,正身正心,思无邪时,精关即守牢,真气则自运。黄帝内经云:“虚无恬淡,真气从之。”此时,正身正心,调心至虚无恬淡,自有一真气从之而生。这是性欲起来时,道家说生药时。

  离为火,即欲火。坎为水,心如止水。用坎水来填离火,既济。所以,性欲上身,这种自然状态,是好事来了。而不是洪水猛兽来了。关键是要正心正思维,要正觉,心不错乱,这样心才会达到清净安稳欢喜解脱自在无碍虚无恬淡。

  在这种状态下,性欲之火便转化成体内真气。大有益于身心健康!这是好事!很多戒淫的同修,把欲火看得同洪水猛兽一样可憎,这是误区。楞严经里有个菩萨,是专门修这个欲火的。他有很大的力气!如何修?就是用心如止水来观欲火得自在。有些欲念重的众生,修这个法门,特别容易快速成就。

  就是用止水之心观欲火而得自在,在既济之中得妙乐。但是千万不要刺激自已的性欲!那样又贪著境界,属于邪淫了。心贪了,还不邪吗?既来之,则安之。既去之,即随之。既不来,乐自在。佛与魔之间,本来无隔线。境界一转变,只在一念间。正念境清净,邪念魔扰乱。淫性亦如是,关键要正念。

  第六个误区,以为精没有射出来 ,就是没有邪淫。所以,有很多人,在戒邪淫中,很会为自已找藉口,手淫数下,没有射精,认为自已没有犯,心安理得,再来几下,专门打这种擦边球,最后,不是去息心净意,而是去追求忍精不射。

  以前,看到日本有个邪教,麻原教弟子,观淫画手淫,说是练习定力,这个完全是错用心了。戒邪淫,一定有个明显的标准,心邪了,淫才邪。淫本身,并无邪正之分。性冲动也只是身体内的一种生理反应,淫性也只是心中的一个业力作用。

  淫本身,并无邪正之分。但心背觉合尘了,迷了,痴了,贪了,嗔了,便邪了。多数人,是贪著淫境。这是不及。但有很多同修,发心戒邪淫,心中一起淫境,便嗔憎起来,这也是在邪淫。因为嗔憎心,也是邪心。邪心对待淫境界,即是邪淫。

  所以,过犹不及。过火了,便生起嗔憎心来,这个心态,与贪著淫境,一样是邪淫。我们要中道地对待淫境。不取不舍,不贪不嗔。淫境,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。真想淫?真想!那这个想,也一样。想即是空,空即是想,想不异空,空不异想。不要憎恨有颗想淫的心念,也不要贪著于想淫的境界。

  第七个误区,以为和妻子行淫,便无过失。楞严经上说得很明白,不论和谁行淫,只要动了欲念,起了贪著,就是邪淫,就在坠落。当然,从人道的角度讲,和妻子行淫,不会影响社幷会安定。但从修行人的角度讲,不论行淫时,贪著也好,嗔厌也好,只要心邪了,便是邪淫。

  楞严经中说,欲界的最高修养是,“应汝行事,于横陈时,味如嚼蜡”,严格地讲,这样的境界,是在家夫妻行淫时的最高境界。欲界,必竟是离不开欲事。梵天,才没有这些欲事,所以楞严经中说,是胜流,无淫的梵行,才是殊胜的境界。欲界的淫事,是不殊胜的境界。

  所以,千万别贪著其事,以为夫妻行淫,可以贪著,那样也是邪淫。但另一方的见地与修为不高时,她是凡夫,她有心理与生理需要时,自已有义务行事。

  这个时候,也不要贪著梵天境界,而嗔厌欲界之事。因为我们学佛,不是求生梵天,而是讲究正觉,讲究随所遇处恒安乐的清净安稳欢喜解脱自在。

  在欲界,一样安乐。只有正觉,三界火宅才清凉,便是在地狱,一样能安稳欢喜。如果不正觉,便是上升到梵天,一样是在火宅里。修行,要修这正觉行。而不是为了持戒而持戒,不明因果,不通事理,那样是瞎胡闹。

  第八个误区,不能正确看待密宗的双身欢喜佛。双身欢喜佛,就是男女淫相。为什么会有这个法相呢?这个道理其实并不深。读了楞严经,就明白了这个道理了。

  在一些藏密的唐卡里,中间是佛。左边是双身欢喜佛,代表欲界,右边是托钵静坐,代表梵天以上色无色界。也就是说,佛示现双身行淫相,就是教导我们,于淫事中,莫贪著,亦莫嗔厌,以正觉为依,趣归清净安稳解脱。

  所以,有妻子的,在妻子需要时,不要逃避淫事,嗔厌这事,只要合之以礼,行之以时,不放纵贪著,不迷恋痴情,即是欢喜佛。但有些不法之徒,藉口双修,行贪著之事,此是魔著邪徒,不足论也。双修,在于夫妻之间,合法合礼,于淫境欲界,得安稳解脱清净自在。

  如果违法非礼,便是贪著,便是邪魔,我辈要法眼清净,不要为骗色者所误。所以,没有妻子的人,你想手淫,那你一定是贪著了,是邪淫了。你性幻想了,那你也是贪著了,是意邪淫了。只要一贪著,就邪了。如何才是不贪著呢?楞严经上有一个法门,叫念佛法门,可以“不假方便,自然心开”。

  淫境来时,我亦念我的佛,我不嗔亦不贪,不取亦不舍。淫境去时,我亦念我的佛,我不嗔亦不贪。我只管念我的阿弥陀佛,不假任何方便,自然合道。

  第九个误区,认为完全没有淫欲,便是修道成功。这是不对的!完全没有淫欲,只能说,他没有在欲界里呆了。那他去哪里了?他去色无色界了。境界上升到梵天以上了。但那是修境界,不是修道。修境界,境界来了,哪怕你是到了色无色界,只要是迷而不觉,邪而不正,一样是不清净安稳的。

  法华经里说,色无色界一样是火宅,三界灾宅,就是指欲界,色界,无色界这三界。修道,是修个随所遇处恒安乐的正觉菩提清净心。有淫境,没淫境,这个并不碍自已解脱。只要正觉,就能于淫相而离淫相。佛者,觉也。我们学佛,就是要学这个觉悟。而不是贪著境界,那样是出了狼窝,入了虎穴。

  第十个误区,既然说有了正觉,在地狱也清净,在天堂也无碍,那我们干吗还要持戒?这是倒果为因的误区。一个人,要得到正觉这个果,一定要造正觉这个因。我们能做人,便是过去持戒的因,才有得生人的果报。

  过去于三宝处种善根福德因缘,今生才有缘值遇佛法。值遇佛法,得到正觉的果报。得到正觉的果报,才明白在地狱也清净,在天堂也无碍。所以,什么是因?持戒是因。如果不持戒。坠到三恶道中去。就没有机缘遇到佛法了。

  遇不到佛法,就不得到正觉的果报了。得不到正觉的果报,就不会有“在地狱也清净,在天堂也无碍”的见地了。所以,现在有这正觉的见地,那是过去世持五戒的因。现在持五戒,那是为未来得正觉果修善根因缘福德。

  在此忏悔我所犯的一切邪淫恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       误区)(五明学佛网:戒色       误区)  

 道坚法师:学佛初阶的误区 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 1 一悟便休 

 智宗法师:在家修行,不要误入误区 

 传喜法师:科学之误区 

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会