首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如何帮助家人学佛


   日期:2017/10/13 13:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  农历七月,大家都会供僧,这是我们佛门的一个惯例。那么,在供僧护持正法的时候,你要想到不是只有你自己来护持,你要想到你那些家亲眷属还有哪一些人善根特别不够的,你在做功德的时候,要特别用他们的名义来做,给他们种善根。

  我今天要讲的,就是你要怎么帮助你的家亲眷属能够来学佛、能够有学佛的善根。平常你教他读经他不可能读,几乎不可能;你叫他念佛,他也觉得这个念佛不知道是在干嘛,所以你要利用这种帮他做功德,为他印经、为他供养正法道场、为他供养如法的出家人,用这样的一个方式来培植他的善根。

  平常你还要有意无意地跟他讲这护持佛法的好处、学佛的好处,不用很严肃,这个就是帮助你的家亲眷属,你周边的人,来佛门先种善根,特别用他的名义跟三宝结缘,让他累积出世间的福报,让他能够因为这么一点布施,这么一点点善根,而后逐渐逐渐业障消了,能够接触大乘佛法,这是佛弟子你要去考虑到的。你不能想说我来供养,我自己修功德,我自己修福报,这样就好,其实你还要想到你那些善根不够的家亲眷属。

  我看到有的居士,应该说是在家人,他还不算居士,居士一般都是皈依佛门的,我们称为「居士」。在家人他连「阿弥陀佛」这四个字都念不出来,念得颠三倒四,念得乱七八糟!你看虽然听到这个佛号很容易,但是要他念出来却有多困难!你看他的口业有多重,「阿弥陀佛」这四个字,他念不出来,得前遗后,得后遗前,另外一种的周利盘特,所以你看到你有家亲眷属是这样子的,你在布施印经的时候,或是供养三宝的时候、护持正法道场的时候,你就要想到我顺便帮他做一份,这是讲现世的,有的会帮父母做、会帮历代祖先做,这都可以。

  我今天主要要讲的,就是让你知道,你怎么帮助你的儿子、女儿、你的孙子、孙女、你的家亲眷属去培养学佛的善根?你要先帮他布施供养正法道场,帮他布施供养如法的出家人、如法的经典,用他的名字来做、用他的名字来护持,这个就是给他种善根,不能只想到我自己供养就好,我自己修点福就好,你这个念头不对。

  你发现你学佛会有障碍,你老婆障碍你,你每次来道场她都给你脸色看,都不赞成或是有种种障碍,你就要特别用她的名字来做;先生也一样,你学佛的这些障碍才会减少,他的善根才会生起来,你这个是间接在帮助众生。所以希望大家能够知道,而且你还要把这个方法告诉别人。

  有的人说我的这个儿子很难度,善根很不够......,你就把我这个方法教他,让他能够用正确的方式来培养他的善根,你要帮他印送大乘经典、供养如法的大乘道场、如法的出家人,这样的方式来帮他做,这样你做到了财布施,你做到了法布施,你供养了三宝,供养了正法,而他得到的就是学佛的善根,这是很好的方式。之后你回去尝试,你再跟他讲佛法,他逐步逐步就能听,就能接受,他就能够去理解,之后他就会想学,你长期帮他这样做,长期这样布施,我想你家亲眷属的善根绝对值得你这样子来为他奉献,为他来护持正法,把这功德回向给他。

  再附带说的,有的人开店,他懂得用他公司的名称来护持正法,跟正法结缘、跟众生结缘,那么自然生意也就很顺了,纵然自己福报不够,但在这里面也修了福了,也供养到如法的道场、如法的出家人,也都是种了善根;有的人是用员工的名义,全体的员工,或是他的团队,都有的,所以你要懂得善巧方便来帮助众生。要知道「二时临斋仪」里面讲的:「所谓布施者。必获其利益。若为乐故施。后必得安乐。」你布施护持正法,你一定得大功德大利益,最大功德就是你自己的道业增长,人家的善根增长能学佛,这是真正的大功德。

  所以说「所谓布施者。必获其利益。若为乐故施。后必得安乐。」你真正发心来护持,你自己学佛菩提道上就一帆风顺,就安安稳稳地没有障碍,你学佛没有人障碍你、你吃素没有人障碍你,这个就是因果。你要先种善因,后面才会得善果,你为你的家亲眷属种出世的因缘,那么他得到的就是出世的果报。这一生大家有缘做母子、做父子、做兄弟姊妹,希望大家都能够学佛,你这样发心,这样来利益众生,希望你们能够记起来并且去做。

 



下载DOC文档     微信分享