首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛不成韵,经常打瞌睡昏沉的痴头道士


   日期:2017/10/14 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】念佛不成韵,经常打瞌睡昏沉的痴头道士

  底下我讲一则《净土圣贤录》的公案,让你好好的体会、让你看看阿弥陀佛是不是真的大慈大悲?大慈大悲于苦者,受苦受难的众生就是我们。大慈大悲于愚痴无智的下劣凡夫,阿弥陀佛都有能力救度到西方极乐世界。

  清朝有一位痴头道士,姓王,是直隶人。清朝直隶就是现在的北京。这位愚痴道士,自从双亲过世之后,住在破旧的家里,因为非常的愚痴无所事事,没有能力工作,后来被一位陈道人收为徒弟。这位陈道人就是道家的道士,收他为徒弟之后,教导他每天挑柴挑水,每天只要白天做些挑水搬柴的工作,到了晚上就负责念佛几百声,然后以一柱香的时间拜佛。这位痴头道士听了他师父这样教导,他到了晚上就念佛数百声,以一柱香时间拜佛。这位痴头道士愚笨到什么程度?念佛都没有办法念成韵。我们念佛有一个调子有韵调,他念不成。

  譬如说我们皇罗禅寺的念佛、还有我们助念的念佛,这个调子都是这样念的—阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……你看大家都可以念佛成韵,大家念的都很好。这位痴头道士,他没有办法像大家这样念佛成韵,没有办法,可见得他真的非常的愚笨。你们要比他聪明的太多了对不对?我们小念佛堂里,我听我们净慧法师说能够到小念佛堂里面去念佛的至少都要八十岁以上,八十岁以上的老菩萨都能够在小念佛堂里念佛念的很大声,而且跟着出家众跟着念佛机,就像我们刚刚这样念佛。我刚刚走过去听他们这样念佛念的可好了!非常的平顺、音声成韵,非常的整齐而且非常好听。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……大家都念的很好,念佛成韵。可见你们比这位痴头道士聪明的太多了。

  痴头道士不但念佛没办法成韵,而且念佛经常打瞌睡昏沉。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……可见得他的昏沉习气也很重。他的师父陈道人看他念佛,每天晚上念佛而已,白天是挑水担柴,到了晚上才用功念佛,竟然还打瞌睡。所以每次就拿竹竿打他,你这么愚笨还不用功精进的念佛、拜佛,还打瞌睡。如此经过三年,这位痴头道士就这样修行多久?三年。

  有一天这个痴头道士又在念佛打瞌睡了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……他的师父陈道人又拿竹竿要打他了,突然痴头道士跟他的师父说:师父您今天打我不得,今天您不能打我。他的师父说:我是你的师父我不能打你?我打死你。不行不行,今天您千万不能打我,阿弥陀佛明天早上九点要来接引我往生西方极乐世界。师父您枯坐十八年,如果也能像我每天老实的念佛拜佛一支香,您早就成佛去了。说出这段话来,他的师父觉得莫名其妙,我这个傻徒弟笨的要死怎么今天讲出这样的话来?明天要往生西方极乐世界,而且还跟我讲九点要往生,真的吗?他的师父实在很怀疑。这位痴头道士他临终还做了最好的表演,他不是在自己的寮房里走,他就跑到山上悬崖峭壁,时间一分一秒的流逝快九点了,他合掌对着西方念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……站着往生了。

  太殊胜了,太殊胜了!念佛多久?三年。

 



下载DOC文档     微信分享