首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:《八大人觉经》是三世诸佛、一切菩萨大士都觉悟的经典,不可错过


   日期:2017/10/14 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《八大人觉经》的八条内容,就是三世诸佛、一切菩萨大士都觉悟的事情。

  大家重温一下这八条大纲:

  一、要觉悟世间的苦、空、无常、无我。这是非常标准的小乘佛教特色。修持自己,没提度众生的部分。

  小乘佛法着重于修持自己,先把自己的生死搞定。前面这四条都是在这个部分上盘桓。我们想在佛教里得到利益也是这样的,要对自己有个认识,要对世界有个认识。这前四条就是对世界和对自己认识的一个缩影。学佛须坚定地建立苦观、空观、无常观、无我观等等,以此帮助我们认识外部的宇宙和内在的生命间的关系。

  第一条提到外在的山河大地、五阴、四大、国土等等都是生灭变异,瞬间就可能无常败坏的,而主导这一切的是什么呢?就是这个心,所以心才是一切罪恶的源头。而我们观察不到心,所以就会抓到这个外在的形骸成为替罪羊,虽然形骸奔命于各种业力中,但心是主导,所以看心才是正道,这样的观察就会慢慢的从生死的陷阱中看到陷阱,远离陷阱,从而远离生死轮回的痛苦侵袭。

  二、多欲为苦。我们的生死从哪里来?疲劳痛苦从哪里来?都是从欲求的超标而来。修行佛法,修持正道,要懂得贪是牵引我们生死的因,掐断、解除掉这个因,就可以不受这个果;欲念为生死源头,断除欲念就掐断生死入口,能不再入轮回,自然不受随之而来的诸苦。

  三、知道如果不懂得控制心,不懂得知足,就会在各种事物中去追求更多,释放贪欲,这样只会增长罪恶,就会轮回得越深痛。觉悟的菩萨和要觉悟的修行者,要反其道而行之,安守这个修行的清苦,以追求得到般若智慧为目的;虽然不可能马上得到智慧,但是要努力造作开启智慧的业因。

  四、知道生死源头是贪欲,知道造作罪恶是因为不知道满足,那么就要断除这些,还要依赖第一条的苦、空、无常、无我等等的观法来对治;但怠惰是一个非常严重的毛病,要以精进对治怠惰散漫。虽然道理懂了,但是知道不行道,就是毛毛道,行道不知道,这道也就不可能走得通了。

  想破除四大的束缚、五阴的遮蔽、六欲的牵引、七情的逼迫、想除掉三重烦恼,都要依靠精进修持。知道方法了就要去行做,就像挖井一样,选好了地方,也知道要怎么做了,不去挖水不会出来,哪怕就差几厘米,不挖也是不会出水的。因为怠惰是很普遍的毛病,所以精进是修行到某个阶段必然要落实不懈的。没有人站你后面,每天提点要怎么修行;没人站你的后面,告诉你今天你的功课没有做;没有人成天随着你,告诉你这是不可以的,那是不对的。所以当我们学佛,升起了那份沉甸甸的心念,扛上了艰巨的责任,就意味着这条路上可能要非常的孤独,少有陪伴,那么要不要一路前行?

  把功课表拿出来让大家有个目标,有个动力,有个方法,有个过程,更重要的是当我们做了定课,就会持续不断地坚持,这种坚持,只要是对的,一定会得到良好的回馈。只是每个人的状态不同,所以反应出来的情况也不会一致,所以不要去追求一致,如我常常说“不必求同”。

  五、要知道有一天我们可能要面临去教化众生,为了完成好这个任务,为了完成好这个宿世以来的使命,我们有没有做好准备?要通过广泛地学习和宽泛地听闻,成长智慧,成就辩才。

  有没有准备好充足的武器和弹药?有没有做好战斗的培训?这是非常重要的。从这第五条开始,世尊就引领我们进入到大乘的修持中了,不再提自己出轮回,不再说你自己要断除烦恼,也不再说你的生死大事你还得去处理;这些都到手了,才进入到这一段的修持中,才进入到大乘度众生的任务中。

  怎么去和众生沟通,如何去教化他们?要先拥有一个能沟通的平台,去落实把佛法的道理讲给他们,这就是辩才无碍的重要性。没有辩才,言说偏离佛法的要义,这是非常可怕的事情;但只要不偏离核心区域,有些微细错漏是可以理解和接受的。

  用广学博闻来实现成就辩才。如果只是去强调多学习,就会出现偏差,所以我们要广学博闻的是出世间的法要。第五条就提出了要教化一切的众生,帮助他得到究竟圆满的大快乐,这就是大乘发心,如果没有大乘的发心,想趣入大乘菩萨圣位是不现实,也是无法企及的。我们能否激发帮助众生得到大快乐的心愿呢?这就是大乘的入门。

  常常和大家说发心,不是闲着没事没东西说,因为这是门槛级别的问题,钥匙一类的关键点,虽然很小很不起眼,但是决定了事物能否继续发展,所以这个部分必须搞得清楚。我们发出大乘的心、度众生的心、利益众生的心没有?如果发出来了,学的法虽然可以是小乘的,但是只要能拿出来利益众生,这就是大乘的法。而如果没有发出,就算做了种种布施利乐都是出于自身考量,那就是人天福了。

  六、怎么面对贫苦多怨的情况。贫苦因为财布施做得不好,所以没有财富的回馈。多怨就是内心不平静,就是愚痴,又回到心地上,这个心上种的满满都是仇怨,怎么可能成就美好的果实?所以想有好的结果,从转变心念开始,懂得道理了,再去做想得到的因缘,才能期望得到果实,不然只张嘴等馅饼是不可以的。

  怨恨的心,必然激发各种恶劣的行为,这些行为就是贪嗔痴,就是罪过,就是罪恶;所以菩萨要懂得这个道理,要和众生结善缘,要用到菩萨的四摄法,分别是:爱语、布施、同事、利行。通过这四种行做和众生结善缘,以期成为度他们出轮回的机缘。

  到此非常重要地提点了布施,如果不去和众生结缘做布施,众生和佛菩萨就会一直是平行线,不会有交集,也就不会有被度的可能。我们看到很多人是菩萨来的,他可能自己也不知道,在这世间行做的种种其实就是结缘而来,有的菩萨要在六道中和众生结更长久的缘。比如地藏菩萨和观音菩萨,他们都是无量无边劫以来就和众生结下深缘,这个缘分才是以后能度化众生的根源。我们表面上去供养佛菩萨,实际上你能供养佛菩萨的行为是你自己的心念吗?这是各种情况的结果,各种加持努力的结果,才会让我们和佛菩萨结下这个缘分,成为被度的机会。

  菩萨在做布施的时候,应如《金刚经》中提到的“无所住而行于布施,不住于相行布施”;但我们不能按断四相论,于是要有一个过渡、一个台阶,布施的时候不要去挑人,不要去计较过去善恶。因为我们布施不只是积累福德,还要通过布施断除自己的贪欲,从这个布施中和众生结缘。从这三个角度来说,我们都不能去挑选布施的对象,也不能心里有分别地去做布施,有分别地去做布施如人入暗,虽有眼目却无所见;不住相、不执着、不分别地去做布施,就日光明照,有目人自然得见种种。

  不能说这个人和我有仇就不去布施,度众生依然是这样的。不管是六亲眷属,还是冤亲债主都要去度,因为都是有缘的,只是这些缘的类型种类不同罢了。所以不要去贪求这些细枝末节的事情,而是要把握大方向,这样布施就有无量无边功德,而不能做到这个,稍微稳妥一点也可以得到无量无边的福德。

  因为菩萨不受福德的缘故,所以说菩萨在行做布施的时候,还不能想我这样做有多少福德,这样想就不能说这个人是菩萨,因为他还有相,有外在的尘相,还有内在的我相,还有我执的一系列的相,这样的人怎么可能叫做菩萨呢?

  七、要知道五种欲望他们的过患。不管是深潜在五蕴的欲望,还是财色名食睡的欲望,不管是过分放逸,还是会留下后患,都是要谨慎注意的。虽然我们还是一个轮回众生,但我们不应该以这个来给自己贴上标签,画地为牢在这凡夫的生死中。

  我们虽然是俗人,但是我们学佛了,在学佛菩萨们的行做,在跟随三宝修持,所以应该对三宝行恭敬念。有的僧人行做不那么令人信服,但是我们也要出于对他这一领袈裟恭敬,法赖僧传,僧人是佛法流通的主力,是佛陀住世的代表,是清净行做的榜样,出于种种原因要恭敬尊重。能发心出家本身就非常的不容易,很殊胜,遇到真正修持的僧人,他们梵行高远的能慈悲一切,这样的僧人堪受人天供养,也当然值得我们追随学习。不为别的,这一身行做就足够我们学习很久的。这里我们应该学习的:一是心量;二是行做;三就是精进修持的方法。依然可以理解为“信愿行”必须具足,如果对此人无法信受,也自然不愿意跟随,更不乐意听他的指引。

  让人信受是非常不容易的事情,为什么有的人可以信受他,而有的人却不能信受呢?就如四摄提到的菩萨和众生结缘的问题。缘分的深厚程度决定了后世遇到的概率;缘分的性质,决定后世遇到后的情况。这样我们就能理解菩萨在世间行做,化种种身在做什么了,其实根本目标就是度众生,但是因为众生刚强难化,不给点利益是不会跟随的,所以就得千辛万苦地给众生利益,让他们一点一点的靠近。所以我常常和大家说:欢迎你们上贼船,但是不是所有人都能上得来,还有很多同修在下面晃悠,就是不想上。

  八、生死的痛苦逼迫,就像猛火烧燃一样;菩萨发大乘心,慈悲一切,要代替众生受那么艰难重大的苦痛,给我们剩下小小的痛苦,只是为了让我们能够觉醒。

  有的人学两天佛了就开始说:我怎么可能遇到这样的不顺呢?佛经不是说读佛经就会得到种种的顺利,种种的恶事都不会轻易的听闻到吗?为什么会遭遇这样的事情呢?我们如果知道自己造业时候多招人恨,就知道自己今天承受的已经是轻如鸿毛了,连这点都不能承受,等菩萨不代替我们承受大痛了,重压下来,我们必定粉身碎骨。

  每每思维到佛菩萨的伟大,都会由衷地生出一种真正的敬仰、恭敬、赞叹,这是真正得利益的地方。我们看到佛菩萨的行做是多么的殊胜,他们的种种行做、种种功德利益是多么不可思议,这时我们的心念其实是贴合在佛菩萨这的,这时我们没有造作业力,没有造作恶因,而且用佛菩萨的净行装点了自己的心地,这时种下的就是佛菩萨的因,必定成就佛菩萨的果。如称念阿弥陀佛一样,念佛是因,成佛就是果了。我们常常心心念念都是佛菩萨,心满满的都是清净觉悟正能量,不会去造作贪嗔痴的行为,这就是解脱。

  看到佛菩萨是怎么行做的,我们崎岖前行,努力学着他们的样子,这就是在学佛。佛菩萨的心慈悲柔软,我们也学习这慈悲柔软,学习用智慧来做照明,指导慈悲行,这样智慧有了用武之地,慈悲也有的放矢,两全其美;如果只去行做一个会出现偏差,为一个善行但是却造作了很多恶业,这个善虽然看上去是善,但是本质里却是恶的,没有这个善怎么可能形成这么多的恶呢?就像一个小孩生下来 办满月酒,于是被杀的那些生命必须要算账在这个孩子头上,那个连吃馒头都不会吃的孩子就挂了好些命债,有的人说这不公平,是啊!六道里不讲公平,因由你的缘故促成的善,这就是你行做的善;因为你促成的恶,这就是你做的恶。

  在人世间行走一定要谦虚谨慎,不要乱说话,也不要动不动就和人扯起闲篇没完没了,说两句寒暄寒暄,然后该忙什么马上去干活就得了,别摆龙门没完没了,那就是地狱客了,不是佛弟子。

  如上这八条,简单粗暴地和大家又聊了一下下,这八条都是佛菩萨觉悟过的道理了,也都是佛菩萨真正经过的道路,我们如果想成就为佛菩萨也必须因循此路而得成就,所以希望大家提起精神,精进勇猛。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》

 



下载DOC文档     微信分享