首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:精华录


   日期:2017/10/15 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门法师法语精华录之【修行篇】

  ◎ “修行”,“行”是思想、见解、言语、造作、行为有了错误,把错误修正过来,就是“修行”。发现自己想错了、看错了、说错了、做错了,就是开悟。悟后起修,就是“修行”。

  ◎ 修行重实质、重心地、重真心,不重形式。

  ◎ 修行,是把十恶行为修正过来,变成十善。昼夜常念十善、思惟十善、奉行十善,所有一切灾难你都不受,你是大福德的人。

  ◎ 修行第一要“发愿”。要把阿弥陀佛四十八愿变成自己的愿心,跟阿弥陀佛是同心同愿,你也变成阿弥陀佛的化身,决定往生。平常处事待人接物念念不忘阿弥陀佛,念念不忘劝人念阿弥陀佛。身语意三业都像阿弥陀佛,就是阿弥陀佛乘愿再来。这是改造命运最殊胜、最上乘的改法。

  ◎ 一定要发大愿,“愿度众生,愿了生死,愿成佛道”,凡是有成就的人,是愿力在推动他,所以他才能勇猛精进。

  ◎ 以度为怀,念念帮助众生,不想自己,想众生,把佛法,这样美好、圆满的教育,介绍、推荐给一切众生,你若真发这个愿,你跟诸佛如来,就同愿同德同心了。真正发心的人太少了,你一发心,诸佛菩萨护念,把你当宝贝。

  ◎ 我们学佛,从《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》、《净宗同学修行守则》学起。

  ◎ 我们烦恼习气严重,业障太重,学佛头一个要消业障,四弘誓愿顺序不能躐等。第一叫你发愿,发度众生的大愿,这个心真正发出来之后,开始修行,愿来引你修行,从断烦恼开始修,你要改毛病改习气。从《弟子规》学起。修行要有根,《弟子规》是世间法的根,是伦理道德学问的根,好比是幼儿园。一个小学生让他去念博士班,念十年也毕不了业,原因没有根,不从这上扎根就很难成就。这门学好之后就有根有本了,然后发菩提心,一向专念,业障就消除了。

  ◎ 孔孟的根是《弟子规》,大乘的根是十善业道,这个东西天天要讲,不但讲,还要做到,男女老少都要学,家长、老师跟学生一起学,一定要做到,才能收到效果。

  ◎ 蔡礼旭居士讲《弟子规》,我听他的录像带,从头到尾听了十遍,四百个小时,我陪同学们一起听。

  ◎ 《十善业道经》是佛法的根,好比是小学。《十善业道经》,一定要熟记,最好能背诵,每天受持,这是助修,依《无量寿经》、六字洪名,是正修,正、助双修,决定成就。

  ◎ 十善业道是纲,《弟子规》是目,用这两门功课来落实净业三福,像盖大楼一样,这是地基。

  ◎ 《吉凶经》是学佛启蒙、入门的经典,虽是人天小教,实是大乘佛法的根基,大乘佛法好像大楼,这部经是地基。

  ◎ 《净宗同学修行守则》,共一百零六条,不但要背,常常记在心上,依教奉行。两年中把这些功课做完,真做到,你就是道德之人。别人不做,我要做,为什么?我要学作佛,要从做好人做起。以这做基础才会有成就,才不会受灾难。佛法建立在人天福德的基础上,三皈是建立在孝亲、尊师、慈心、十善的基础上。如果没有这些,三皈纵然给你受了,假的,是形式,真正的三皈没有。为什么?你没有基础。我给你一杯甘露,你用手捧着不行,一定要拿杯子来盛。人天福报就是盛甘露的杯子,你没有,没有你就得不到。许多人疏忽掉了,所以虽发心学佛,学了多少年都没成就。

  ◎ 最简单的早晚课就是打三皈,早晨把三皈依念一遍,提醒自己今天这一天,要觉不迷正不邪净不染;晚课也是三皈依,晚上是反省,我今天一天处事待人接物有没有迷惑,思想见解有没有错误,身心有没有污染。这样做早晚课,就真的管用了。

  ◎ 早晚课。早课用意提醒我们,这一天起心动念、言语造作要遵守佛菩萨教诲。我今天一天依教奉行不敢违背。早课念《无量寿经》四十八愿,意思是每天早晨提醒我们,要跟阿弥陀佛同心同愿,不是念给阿弥陀佛听的,念给自己听的,自己要记住今天一天从早到晚依教奉行。

  ◎ 晚课是《无量寿经》三十二到三十七品,这段经文讲五戒十善,我们要做到,即使做好事、善事,也不违背。晚课是忏悔,是反省,我这一天中有没有违背佛陀教诲,十恶有没有犯,十善有没有修,这一天哪些地方做到了,做到的,要保持,没做到的,明天改进。不是早晨念一遍给佛菩萨听,晚上念一遍给佛菩萨听,跟自己完全不相应。如果有口无心,早晨骗佛菩萨一次,晚上又骗佛菩萨一次,一天骗两次,天天骗佛菩萨,骗了一辈子,肯定堕阿鼻地狱。

  ◎ 工作忙的同修做早晚功课,每天定一个时间来念佛,一天都不能缺。早晚课最好用十念法,时间顶多五分钟就够了,十念法是尽一口气叫一念,念十口气。有佛像在像前念,没佛像朝西方,取这个感应。念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念四个字就可以。早晨洗完脸,做早课,晚上睡觉前做晚课。平常就散念,有空就念,越多越好。

  ◎ 一些同修早晚十念都没时间修,他怎么修呢?他每月修一次,念佛念一天一夜或两天两夜,这个一日一夜,心非常猛烈。

  ◎ 初学,先把《无量寿经》念三千遍。先读一部经,念三年,为的是修清净心。不是把经典念一遍叫修行,那个与修行完全不相干,很多人以为受持经论是早晚把佛经念一遍,就是“我今天把功课做完了”。错了,一定要用经教对照自己的心行,认真反省检点、改过自新,这个经教才有受用。

  ◎ 经天天要听,不听经就念佛,念累了就休息,休息好了继续听经、继续念佛,这样三、五年决定成就。

  ◎ 一切善恶念统统都没有,叫净念。读经是净念,念佛是净念,以这两种方法来修净念,来修清净心,最为殊胜。

  ◎ 每天至少念一万声佛号,这一万声佛号,不必计数,计时就行了,大概念满两个小时就可以念到一万声了。

  ◎ 每天修十念法,要天天照做,一生一次都不缺。

  ◎ 念佛要发一个愿心,一定要认真依照经典的道理方法去修学,专修善法,少欲知足。

  ◎ 念佛有口无心的念不行,要诚心诚意的念,心要专,要恳切。

  ◎ 一天到晚,一切时,一切处,好恶环境,心里一念不生,就一句阿弥陀佛,绵绵密密,日夜不间断。忆佛念佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。蚊虫蚂蚁、妖魔鬼怪、花草树木,都是阿弥陀佛。其他佛都改名阿弥陀佛,一心称念,一向专念。

  ◎ 念佛时观想,除自己,每个人都是佛。

  ◎ 无论做什么事情,合掌念十声阿弥陀佛。

  ◎ 心烦时念阿弥陀佛,欢喜时也念阿弥陀佛,用阿弥陀佛把心摆平。

  ◎ 一个讨厌的人来找我,阿弥陀佛来了。你的心把他变成阿弥陀佛,相随心转。善人、恶人、顺境、逆境都是阿弥陀佛,你才入念佛三昧,才得心自在。我心中、眼目中,所看到的一切众生、山河大地,统统都是阿弥陀佛,我是这个念佛法。你对我好、恭敬我,阿弥陀佛;你侮辱我、诽谤我、作践我,你也是阿弥陀佛,决定没有分别。

  ◎ 每天拜佛,拜佛是很好的修学方式,拜佛时心地真诚,不起一个妄念,这是修心。

  ◎ 拜佛,专拜阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,通通都不拜,不专一就不能成就。拜佛仪规中,首先三拜本师释迦牟尼佛,这是不忘恩,不忘本师。下面无论拜多少拜,统统拜阿弥陀佛。拜完后,三拜观音、势至、清净大海众菩萨,这才圆满。这叫专。身专心专,心里念念就是阿弥陀佛。无论修积大小功德,统统回向求生西方极乐世界,决定不求人天福报,不求现前福报,来世福报更不求。不要去到处跑道场,在一处修行,才会成就。为什么?你心定。佛法法门无量无边,所修的东西是一个,统统修定。

  ◎ “一切法从心想生”,想佛,佛就现前。在十法界里,佛最殊胜、最圆满,为什么不天天想佛?净土宗的方法高明,叫你天天想阿弥陀佛,天天想他、念他,不知不觉阿弥陀佛的境界现前了。阿弥陀佛是一真法界,这个方法妙极了。不想佛像,你就会胡思乱想,一定起贪嗔痴慢,胡思乱想是无明,贪嗔痴慢是烦恼,可知,常常想佛像是破二障。烦恼妄想起来了,马上把念头转到佛像上,立刻把它降服住了。这叫功夫得力了。

  ◎ 不要以为我们念佛佛不知道,你念佛佛知道,佛听见了。你供养的佛像,每天早晚礼佛,佛见到了。不要以为佛像是假的,马虎一点无所谓,其实佛见到了。西方世界下下品往生的人,都是天眼洞视天耳彻听,十方世界众生起心动念他们都晓得。所以我们修学净土,一定要拿出真诚心、恭敬心 ,感应不可思议,一点都马虎不得。

  ◎ 每天读经、闻法、念佛,真诚回向给冤亲债主。我修的好处,你们都有份,你们如果障碍我,你们大家功德都没有份。自己成佛,将来第一个度冤亲债主。希望菩提道上冤亲债主少找麻烦、少障碍,一定要诚心诚意,把一生中修学所修积的点点滴滴功德都回向给他们。

  ◎ 修行要拼命,修行要分秒必争。修行就是生活,就是处事待人接物,就是服务一切众生。一定要用真诚心,决定不能搀杂丝毫虚妄,一定要用清净心,不能夹杂一丝毫染污。对众生决定没有贡高我慢心,在一切境缘中修平等心、修大慈悲心,舍己为人,欢喜帮助一切众生,全心全力去做,决定没有吝啬。这样的发心、行持,才能感得佛菩萨护念,天龙善神的佑助。

  ◎ 首先修不执著,真实功夫在不执著里面。放下一切执著,念佛功夫就得力了,有执著很难脱离六道轮回。一生中一个方向,极乐世界;一个目标,见阿弥陀佛。修行从根本修,从简到繁,从浅到深。这样用功,两三年真成就了。

  ◎ 初学的人,功夫在不起贪嗔痴,首先让分别执著不太严重,没有贪嗔痴,我还有染,但染的不严重。顺境容易起贪爱心,逆境容易起嗔恨心。如何把嗔恚和贪爱降低,能一年比一年轻,一年比一年淡,功夫就是在进步,这就是好境界。如果我们天天在念佛、诵经、在做所有的功课,六根接触外境,顺境贪爱没减少,逆境嗔恚没减少,你的功夫一点都没有,不是说你每天读多少部经、磕多少个头、念多少声佛号,那都不算。祖师讲往生西方,品味高下在功夫浅深,不是你念佛号多少、磕头多少,是说你烦恼天天轻,一月比一月轻,一年比一年轻。心里、行动中,生活、工作、处事待人接物中都有佛,才叫真正念佛人,这种人念佛,“万修万人去”。一定要念到心口相应、心行相应。

  ◎ 功夫浅深在日常生活,穿衣吃饭、工作应酬里练功夫。你要是会练,处处是道场,个个都是善知识。这人赞叹几句,很客气的应酬,并不真生欢喜心,一赞叹就欢喜、得意洋洋,那你不及格;遇到善知识狠狠地把你臭骂一顿,也欢喜接受,若无其事,心里一点痕迹都没有。他赞叹我,有恩于我;毁谤我、骂我,也有恩于我,真正的功夫是在红尘里磨炼出来的。要在生活中、人事环境中把贪嗔痴慢、是非人我磨得干干净净,就成功了。

  ◎ 吃饭时,菜好吃,欢喜了,贪心起来了,“阿弥陀佛”;菜不合口味,嗔心起来了;茶烫了、凉了,起心动念,念头一起,“阿弥陀佛”,把念头压下去。不执著是修慧,是修定,断恶修善、积功累德是修福,福慧双修,然后一向专念,求生净土。

  ◎ “佛法大海,信为能入,智为能度”。

  ◎ 听到念佛法门,心里不怀疑,心里再没有第二个念头,叫真信。

  ◎ 念念当中想念阿弥陀佛,就像想念父母一样,怀念西方极乐世界,就像怀念故乡一样,有这样深的乐欲,才是愿。

  ◎ 有信有愿,在极乐世界就已经报名注册了。现在我们欠的是行的功夫,行着重在清净心、断恶修善、舍己为人,就没有障碍了,就得自在了。

  ◎ 学佛多少年,功夫不得力,天天还生烦恼。天天读经、讲解、研究、讨论,不管用,这是在“信、解”里打转转,没有去“行”。要“行”才能“证”。念这一句阿弥陀佛,认真去念,勤勤恳恳的去念。谓之行。

  ◎ “行”是“都摄六根,净念相继”,不打妄想,老实念佛就行了。真正做到不怀疑、不夹杂,这是“净念”。“不间断”就是“相继”。

  ◎ 深信切愿执持名号,就是多善根多福德,是世出世间最大的善根,最大的福德。深信确确实实有极乐世界,深信确确实实有阿弥陀佛,深信释迦佛,深信十方一切诸佛如来,证明释迦佛讲的决定没错,这是真正的善根。

  ◎ 他能相信,这是多生多劫善根成熟,信了之后立刻发愿求生,这是福德,肯去肯念是福德。心性无量无边,你念一声,就是一声无量无边的福德,念两声就是两声无量无边的福德,不想去不肯念没有福德,有善知识把这个方法介绍给你,这是因缘。

  ◎ 少善根福德因缘不能往生,多善根福德因缘必定往生,善根福德因缘怎样培?就是一心称念。

  ◎ 一句阿弥陀佛具足三资粮,具足三学三慧,三学是戒定慧,三慧是闻思修,一句佛号中圆满具足。三学三慧三资粮,展开来,就是释迦佛四十九年所说的一切法,无量法门,一切经教,就收在这一句名号里头,持这一句名号,就是持一切法门,念这一尊佛就是念一切佛,生极乐世界就是生十方诸佛刹土,名号功德不可思议。不能一心执持,还要把心分一部分去研究这个研究那个,去学这个学那个,就不是真信、切愿,不是一心执持,这样修法,一生再精进,实在讲那不是精进,那是杂进乱进。这一生中不能成就。

  ◎ 信愿行在一心当中,一心就是自性,就是真心,真心里没有过去、现在、未来,没有是非人我,真心就圆满具足信愿行。不是一心,用三心二意这个心念佛不能往生,为什么念佛的人多,往生的人少?是用三心二意念佛的人多,一心念佛的人少。一心不但具足信愿行,也具足觉正净,具足戒定慧。

  ◎ 我们可以把阿弥陀佛无量劫中所修行的功德,变成自己的功德。怎么变?真信切愿执持名号。这里最重要的信要真,决定没一丝毫怀疑,愿要切,切愿就是纯一的心想,纯而不杂,一心一意就可以把阿弥陀佛的功德变成自己的功德,方法就是深信切愿老实念佛。死心塌地念这句佛号。

  ◎ 修行秘要就在于一心,修行修什么?就是修一心。特别是净宗,修学的目标是“一心不乱”、“心不颠倒”,净宗的功夫就这八个字。

  ◎ 把修行纲领所说的依三皈依,说觉正净,觉正净都从一心当中得到,如果二心,觉正净三个字决定没有。一心就是不二法门,不二就是一,二就不一了。《弥陀经》上讲一心不乱。净宗修什么?就是修一心不乱。你要知道这桩事情,就认真去修一心不乱,没有一个不成就的。今天念佛的人多,成就的人少,什么原因?修错了,口里虽然一天到晚念阿弥陀佛,心里胡思乱想,不知道这一句阿弥陀佛就是叫你修一心的,不管心里起什么念头,心里一动念头,赶紧拉回来,拉到阿弥陀佛来,使你整个心里一天到晚只有阿弥陀佛这一念,没有第二念,这叫修一心。“心净则土净”,这叫修净土,也可说修净心、修清净心。一面念佛,一面打妄想,一面还想占别人便宜,这样念佛号,不能断烦恼,不能恢复自性本来具足的智慧、德能。

  ◎ 没有念头的心就是一心,起了念头就叫二心,我们的妄心无常,要舍弃妄心,认真修定,定就是自己的真心。自己习气很重,所谓业障很重,另外环境诱惑太大,自己做不了主,这是我们很难成就的因素。

  ◎ 祖师大德教我们从根本修,根本就是念头。应有什么样的念头?互相敬爱、信赖、协助。把自私自利的念头转过来。扩大到尽虚空、遍法界。

  ◎ 根本是起心动念,“不怕念起,只怕觉迟”,念头是习气。“只怕觉迟”,净宗的觉就是一句佛号,念头才起这是第一念,第二念就换成阿弥陀佛,不可让妄念相续。邪念、恶念、不善的念头是妄念,善念、正念也是妄念,为什么?自性里没有念头,有念都是妄念。因此,无论什么念头起来,第二念就归阿弥陀佛,用这一句佛号的念头取而代之。

  ◎ “一切法从心想生”,天天想佛,天天念佛,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,见佛就是作佛。想这个身是我,就决定脱不了轮回身;想天,生天;想财色名食睡这是贪嗔痴,果报地狱、恶鬼、**。想什么现什么,都在一个念头。

  ◎ 根本是个心法,心一定要正,一定要中,正而不邪,中而不偏,永远保持中正,你成佛就不远了。只要心恢复到中正,自性本具的德能就现前。佛法称“内学”, 是从自己心性里面去修学,不在外面 。

  ◎ 起心动念,念头生起来,立刻明了是善,还是不善,是善,继续增长,不善,赶紧止住。这叫从根本修。

  ◎ 佛法彻始彻终,就是一个“孝”字而已。修学的根本,“净业三福”。你要不从这三条上奠定基础,大、小乘佛法你都不会成就。

  ◎ 你不孝父母、不敬师长、嫉妒贤能,你的罪不是很小,你给天下人做了个很坏的榜样,这个榜样影响面要大、时间要长,你在地狱里就出不来。我们起心动念是思想波,思想波比电磁波速度不知快多少倍,思想波刹那间周遍法界。所以,一个善念影响虚空法界,一个恶念也影响虚空法界。修行从哪里修?从念头上修。从根本修,根本,就是转三毒成戒定慧。三毒是烦恼的根,戒定慧是一切善法的根,这是善、恶两个根本。

  ◎ 生生世世学过、念过佛,为什么现在还落到这种地步?什么原因?没有从根本上修。根本是什么?真诚心,没用真诚心,还是夹杂着自欺欺人。现在搞明白了,再也不会以虚情假意待人接物,一片真诚,能不能接受是他的事情,不是我的事情。学佛要改心、换心。把妄心换成真心,把虚伪的心换成真诚的心。

  ◎ 佛菩萨起心动念是尽虚空、遍法界一切众生,所以他那个世界是和平的,永远没有战争、永远没有灾难。什么原因?爱心,他那爱是整个虚空法界,决定没有偏爱、没有偏私。学佛从这学起,这是根本的根本。

  ◎ 从根本修,就要把嗜欲、嗜好,爱欲、爱好断掉。从哪里断?最难断的地方下手。“财色名食睡”,五种大欲。哪个重就从哪个先下手,然后再对付轻的。名闻利养、五欲六尘再没有一点贪爱之心,那就恭喜你,你这一生出离六道的机会有了。你有愿,想脱离六道,六道的障碍,你除掉了。

  ◎ 真正会用功的人,“从根本修”,根本就是痴,痴就是无明。从这上下手来得快,不从贪嗔上下手,从痴上下手,是真正把根本找到了。

  ◎ 真妄、邪正、是非、善恶、利害颠倒了,没能力辨别,叫愚痴。

  ◎ 学佛要怎么个学法?就是一念不生,一切时,一切处,一切境缘之中,修行人是一念不生,这个一念不生就是定,这个法门就是一心去念阿弥陀佛,就是用一念止一切妄念,把一切妄念都止息住,单单用阿弥陀佛这一念,只许心里有阿弥陀佛这一念,不能有第二念。

  ◎ 一念是根源,宇宙万法的本体。

  ◎ 一念就是自性,一念就是真心,一念就具足一切法。十方三世一切诸佛法藏就在一念之中,能得一念就成功了。

  ◎ 眼睛一张开,看到外面的境界,清清楚楚、明明白白,这叫一念。这时没起分别、执著,没有起心动念,眼睛张开就像照相机一样,像镜子一样,外面照得清清楚楚,这是见性见。可第二念就把见性变成眼识。

  ◎ 一念是智,是真智慧。第二念起来了,把智变成识,佛法修学修什么?“转识成智”。识里面有妄想分别执著,智里面没有。可知,离妄想分别执著那个心叫“至诚心”、叫“直心”,灵明到了极处。它不起作用时,好像无知,起作用时,是“无所不知”。

  ◎ 凡夫用不用一念自性?用。时时刻刻都在用,从来没停止过。一念自性不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异。可我们从第一念立刻就转到第二念,速度比电还快。我们见色闻声,没起心动念时是第一念,起心动念就落二、三。二是二意,三是三心。二意是末那、第六意识,三心就是心意识,就是把自性这一念变成识。三心二意就是讲八识。三心二意是妄心,不是真心,一念自性是真心。一切诸佛不落二、三,凡夫没能力保住这个一念,立刻堕落在二、三。众生与佛不同的地方就在此地。

  ◎ 能把第一念保持住,就成佛。凡夫第一念时间短,一刹那,第二念就落在意识里了,如睁眼看一切,还没有分别、执著、妄想,你心地清净,看得清楚明白,是佛知佛见,这是见性见。第二念,这是张三,那是李四,这个好人,那个坏人,完全掉在妄想、分别、执著里去了,成凡夫了,能把第一念保持不变,就成功了。无量法门就是这一桩事,怎样保持这一念不变。

  ◎ “一念相应一念佛,念念相应念念佛”,日常用功时一念相应常常有,念念相应就难,如果能保持每一天有一念相应,不要以为这一念的时间太短,一天就这么一次太短,非常希有,非常可贵。这是很难得的好境界。

  ◎ “若于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,直成净土”。这叫一行三昧。直心是一念不生,“不思善,不思恶”,直心就是清净心,就是“一心不乱”。一切时、一切处,你这身体走、坐、站、躺,不起心、不动念,不分别、不执著,这时就是一行三昧。这时,你的身心跟虚空法界融合成一体,这时真正的净土,法性土现前了。心里动一个念头,一行三昧就失掉了。

  ◎ 宇宙万法从哪里来的?从我们自性中变现出来的。自性是一念,一念就是真如、本性、真心,我们想体会就落二、三念,你要能见到一念、契入一念,你就成佛,佛法修学无论哪个宗派,最终极的目标就是一念,宗门叫“明心见性”,净土叫“一心不乱”,一念就是一心,你要是证得一心你就成佛。

  ◎ 地狱是幻化的,没有造地狱的罪,你决定找不到地狱。地狱在哪里?没有。你造这个罪业,这境界就会现前。佛讲“十法界依正庄严,从心想生”。

  ◎ 佛说法说而无说,无说而说,我们要能真懂得了,听而无听,无听而听,那才真能契入境界,我们的难关有说有听,都落在意识里,丝毫不能执著,才叫无听而 听,听了没有?听了,听了绝对不执著,听了若无其事,你才能懂得这个意思,才能契入事实真相。还要想东想西,想经典也不行,都叫不老实,都落在妄想、分 别、执著里。

  ◎ 你有真心想生西方,有真正的愿望去见阿弥陀佛,弥陀的光明威神就加持你,你心专一了,不再想五欲六尘的享受,物质诱惑动不了你的心,五蕴魔就消了,三身佛就现了。

  ◎ 真正想做克己的功夫,从不打妄想做起,从不说话做起,决定有效果,多说一句话不如少说一句话,少说一句话不如不说话。心永远保持清净平等觉,这叫道心。凡夫不晓得事实真相,意见就一大堆。诸佛如来在一起,千年、万年、无量劫,没有一句话好说。

  ◎ 一部经、一句佛号,其他统统都放下,一心专注,三年不说话,秘诀,一定开悟!念佛人要是一心专注,三年不起一个妄念,会得定,定起用就是开悟,利根人 一年就成功,慢的三年,最慢九年。九年不说话,心完全定下来了,得念佛三昧。古德说的是经验之谈,我们用功天天读经、念佛,天天杂心闲话,自己所修的功夫 不多,这杂心闲话把功夫破坏掉了。你一面修,一面破坏,所以不能成就。

  ◎ 喜欢批评人、说别人过失,这叫有漏,所修的功德全都漏光了。

  ◎ 一天到晚,张家长李家短,讲是非人我,天天批评人,天天意见多多。不念佛,就造口业。你学佛,念经、拜佛,修那一点点功德,全在口里漏掉了,自己功德没了,福德也消掉了。累积下来的是无量无边的罪业。如果有意无意障碍佛法,造的罪业更重了。

  ◎ 不见世间过,你修的是功德。你还见世间过,对一切法还有妄想、分别、执著,你所修的全是福德边事。离开妄想、分别、执著,你修的点点滴滴都是功德。功德能帮你得定开慧,帮你明心见性、了生死、出三界。福德最大的只是人天福报。

  ◎ “若能转境,则同如来”。修学佛法最高的目标就在此地。智慧开了之后,世间一切吉凶祸福,你都清楚、明了,就不会疑惑了。不需要趋吉避凶。为什么?你能转境,可以转凶为吉,转祸为福。有这个能力,与世人完全不同。

  ◎ “随缘消旧业,莫再造新殃”,攀缘就是新殃,随缘就不造。心离不开攀缘,心被境界牵着走,做不了主宰,随缘就做得了主,不被境界牵着走。

  ◎ “境随心转”,山河大地,居住环境随心转,这叫风水。你心善,你住的环境风水就变好,心不善,你住几个月就变坏,“一切诸法,唯心所现,唯识所变”,识是念头,心是自性,自性能现相,真心现相,妄心在那里起变化。

  ◎ 人为灾难消除,自然灾害自然转变了。为什么?依报随着正报转。人心善,能够善良,心好、行好,那个地理环境就转好了,风水就转好了,“福人居福地,福 地福人居”。众生有福,环境就转变,就变成福地;众生没福,原来是好环境、好风水,他一住没两三年风水就变坏了。境随心转,而不是心随境转。佛菩萨是境随 自己心转,凡夫才是心随境转。心是主,境是心变现的。

  ◎ 在修行道路上,魔障是决定不能避免。魔障从哪里来的?就是过去今生跟人结不善的缘,不善的缘起障碍。如果我们以清净心、善心来对待,这些恶缘都变成善缘了。为什么?境随心转。你要能转境界,不要被境界转了。

  ◎ 境随心转,你认为除我之外,一切众生,全是诸佛如来变化度我的。善人、恶人;顺境、逆境,都是佛变现的,让我历事练心,练“清净、平等、正觉、慈悲”。叫真修行、真功夫。

  ◎ 我们得人身,来干什么?来为一切众生服务的,吃苦受罪是应该的,是我本分的,令众生离苦得乐是我的工作,是我应该要做的,把念头这么一转,你就超凡入圣。这是佛菩萨的思想。

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享