首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 呷绒多吉上师:我们对佛最好的供养就是用慈悲心去救命


   日期:2017/10/16 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  今天讲放生的功德,放生也是非常殊胜的一个善法,它有不可思议的一个功德和好处。我们平常放生的时候,定在一个地方买生的话有点不好。因为他知道你来买,这样约定了的话,为了我们放生而又去钓很多鱼也不好。还是我们到菜市场随意各处去买,这样很好的。买完以后,放的地方一定要考虑好,要选择比较安全,适合物命生存的地方,这个很关键,这样放生有很大的功德。

  前面讲的十种恶业里面最大恶业的是杀生,最大的善业也是放生,救度生命。知道了杀生的过患,我们就决定不杀生,努力放生。本来我们吃的那些鱼等等很多水生动物,都是龙王的动物。所以吃了他们也会有果报,脸上长痘,过敏等等生皮肤病,为什么呢?龙王不开心来惩罚你,向你报仇。因为你杀了他的动物,所以你会遇到不顺利,身体不健康。很多动物也有各种各样的护法神。就像藏地的牧民,你杀掉他的牦牛的话,他也会向你报仇。一样的道理,每个野生动物也有主人、护法神。所以我们杀了它们,就会有很大的违缘。

  本来一切都是业因果,杀生了以后,今生也会长相丑陋,气质不好,来生也会更难看。不断杀生的话,不一定能得到一个人身。肯定会去旁生、饿鬼、地狱,这就说明我们绝对不能杀生,经常放生功德很大。

  我们人间现在也看得到,有的人出生以后,不愿意杀生,不怎么爱吃肉,长得也漂亮,身体也健康长寿,那也不是没有原因,有原因的。也是上一辈子放过生,救过生命,没有杀生的原因,今生才会那么健康。有的人今生长得也难看,身体也不健康,事业也不顺利等等,也是和今生杀生,经常吃肉有关,都是有因缘的。

  有的人身体不健康,生病了,就去外道学杀一些动物来遣除违缘。这样遣除不了的,这样做了违缘更大。因为因果不虚,这样更加让你不顺利。如果你平常放生的话,你会健康长寿多福。因为你布施给了它一条生命,而布施里面最好的布施就是放生。今生的果报也会人人都恭敬你,尊重你,你也会相好庄严。护法神也会护持你,诸佛菩萨也会保佑你,下一辈子你会成就解脱。解脱不了也会转生人间一个学习佛法的地方,以后会成佛。

  你放生,有什么愿望的话,边放生边发愿,也会圆满的。平常好好放生,以后你就会越来越顺利、开心,会去掉所有的违缘。不断放生的话,身口意所有的恶业都会去除干净,贪嗔痴恶业能忏悔干净,所有业障都能清净。我们以前吃过很多生命,杀过很多生命的话,现在最好的忏悔的方法,就是要放生,放生越多越忏悔干净。

  生生世世你会越来越有善根,慈悲心菩提心越来越增长,再也不会到三恶道,再也不要到旁生饿鬼地狱,现在我们有的人到了人间当了一些领导,有了一些权力,做了国王等等,不是没有原因,也是有原因的。他们也是以前放过生,不杀生,救生护生的原因今生就有这个福报。你生生世世长寿健康,生生世世出生到不愿意杀生的地方,更不会到饿鬼道,因为你在布施,而布施里面最好的布施就是布施生命。每个人都很喜欢财产金钱,但还是更喜欢生命,都不愿意死。我们也都知道自己的生命很重要,自己也很怕疼,不愿意死,所以也就要用慈悲心来放生。

  我们爱护生命来放生,就是布施,这个功德真的不可思议。我们用最好的七宝来供养诸佛菩萨,不如用慈悲心,爱护心来放一条生命功德更大。我们放生就是在利益它,哪怕给他一天生命,也是最好的供养。因为众生的快乐就是诸佛菩萨的快乐;众生的幸福就是诸佛菩萨的幸福;你对众生好就是对上师三宝好,众生欢喜佛欢喜。所以爱护众生的心,解决所有众生的困难和痛苦,给众生带来快乐和幸福,这就是修行。用慈悲心来真正的利益它放它的生命,非常不可思议的功德。

  慈悲心、菩提心就是你学习佛法成佛的根本,你想成佛的话,这是你最根本的修行,缺了这个菩提心的话,你任何法都修不起来。但是你有菩提心慈悲心的话不管你怎么修,早晚会成佛的。说个比如,我们种个青稞的话,要有一个种子,有慈悲心就有成佛的种子,这是第一个。有了种子,还需要养份和水,也是离不开的,这是第二个。慈悲心菩提心很重要,得到成佛的果也要靠慈悲心,所以绝对不能缺慈悲心。用慈悲心放生的话,功德不可思议,这也是我们成佛的一个修法。

  你们都喜欢金钱,但是你光想着努力挣钱,没有福报的话,也挣不到的,为什么呢?这也是有因果的。假如你不断地放生,不管今生来世将越来越富裕,不会贫穷。今生我们也看得到的,有的人再怎么努力,也挣不到钱。就算刚开始挣到一点,也马上会被骗掉偷掉。因为没有福报,都是因果。所以我们先要培养福报,而培养福报最好的方法就是放生。这些都是诸佛菩萨释迦牟尼佛讲的,假如平常坚持以慈悲心来放生,便会越来越富裕,再也不会贫穷。越来越开心,以后再也不会不开心。经常用慈悲心来放生,今生生活也会解决,未来的解脱也可以成就,所以非常重要。

  以前法王如意宝梦见他的根本上师——托噶如意宝,梦中托噶如意宝给他讲放生的功德和放生的必要。法王就在几万个僧众面前宣讲,所有的活佛喇嘛都发愿放生,后来放生的利益很大,非常不可思议。所以我们放生的话,不管是今生还是来世都有很大的帮助,对弘扬佛法也有很大的利益,世界也会和平。不管是自己得到利益,所有众生都会得到利益。不管做任何善法,三殊胜是必须要的,我们发心殊胜,什么都会圆满。

  我前几天梦见和法王如意宝一起放生牦牛,放生鱼等,法王也非常的开心,感觉非常的殊胜。所以我们以后要坚持放生,往这个上面努力发心,这也是努力修习佛法。

  有的人自然而然财富圆满,不是没有原因,也是有原因的。他即使今生没有做到,也是上一辈子等等,放生布施的结果,今生才财富圆满。佛陀也讲了,“前世是什么样的众生,看今生的果;今生的造作就可以了知他来世怎么样。”假如不断如理如法行持善法,来世一定会更好,不用神通来观察,看他做过的事情也可以看得出来。

  我们放生的时候好好要行持,所有修法都包含在这里面:爱护它的爱心也有;怜悯它的慈悲心也有;救度他的布施和供养也有;不杀生也就是持戒;辛勤努力认真地去做就是安忍、禅定、智慧等六波罗蜜都涵摄在这一法里面,一个放生就圆满了六波罗蜜。

  任何的修行方法,修法的功德,八万四千的法门我们都在修。而修行佛法的目的是脱离轮回,脱离轮回需要信心和慈悲心,如理如法地放生也就是我们对因果等法有信心,而所有善法都攝集在放生的一法里,所以我们坚持放生很重要。但是如理如法的放生还是要用智慧来好好抉择,最好要把它们放在比较安全的地方,它们能适应的地方更重要。

  转呷绒多吉上师 开示

  2014-12-30

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:呷绒多吉上师       慈悲心)(五明学佛网:呷绒多吉上师       慈悲心)  

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 清远法师:放生以及佛教慈悲心的培养 

 《佛说十善业道经》讲记四 2 培养慈悲心 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 慈悲心念的力量 

 大安法师:慈悲心为善根总持 

 慧礼法师:备受考验的慈悲心