首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 时间都浪费在这色身上了


   日期:2017/10/16 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们很多时间都浪费在折腾这个色身上来。除了吃喝拉撒睡这几样。还有一个,就是挑剔严重。耗掉了我们许多精气神。比如以住的环境来讲,环境太小,住不下,床太硬睡不着。为了好的环境,我们很多精气神都折腾掉了。

  所以修行先要把这个色身给降服住了。这是很不简单的。其实住只要干净简单就好了,但我们不一样。我们要追求高档,以为是品位。所以世间人的苦,很多都是自找苦吃。只能这么说。除了住,还有一个是吃。

  其实色身清净的人,吃的简单五谷就好了,也不要耗费多少钱。但很多人不一样,怕没营养,就买各种高级的吃。许多福报也被吃掉了。然后也不知道要以佛庄严而自庄严,而是化妆,买高档衣服,然后福报也消耗掉了。

  这也是自找苦吃的这一种。佛法讲的看破,你想想看,吃的也看不破,住的也看不破,其它还有什么能看破的呢。我们一直都在挑剔。像南方人福报很大,物质条件很好,可是身体不如北方。南方人吃的住的,追求过分细腻。这就是空耗福报。像我去五台山,还有柏林禅寺,吃的确实很一般,一个馒头,配一点青菜。就这么吃的。可是人家师父各个就是吃得脸上放光,身体健康。

  所以说,身体健康跟福报有关。不要以为吃的好就健康了。吃的一般就好,吃五谷嘛。饿了就多吃一点。不要那么贪吃。贪吃的部分只能喂给肚子里的虫子吃。北方很多出家人身体好,跟福报没有浪费有关。

  人身体越不好,对环境越挑剔。吃的,住的,都很挑剔。现在人各个要卫生,又要杀菌,又要高温消毒,要有怎么样。身体还是很差。卫生是来自吃素,内心的清净。一个人厨房里头不煮肉,家里就是最卫生的。煮肉了,你怎么洗,都有一股肉的臭味。一个人不吃肉,身体就是卫生的,吃肉了你怎么洗澡,还是有肉的臭味。

  色身要清净,要少享福报,这时身体就健康。我们都追求健康,都以为用钱买,钱怎么能买得到呢。钱中本来就带着业,你把钱布施了,多受一些苦,少消一点福报,自然身体就健康了。

  人的色身真正清净,你就不会对世间物质贪着,生活本来是很简单的,可为什么会复杂,这里头就有一股恶业的存在。为什么会攀比,因为我们生命中真正的宝还没有挖掘出来,才会去攀比。所以学佛要挖掘宝贝出来嘛。对不对。你要挖掘出来,也需要大福报。

  所以修行人是大福报,一个人没有福报,是出不了家,也修不了行的。而且真修行,都很珍惜福报。福报够了,才能修。不要漏掉嘛。你一边修一边漏,自然很辛苦。不漏,你慢慢修,福报就来了,然后把福报供养给三宝,自然功德就出现了。

  为什么女性业障重,也是在色身上太折腾。你只要好好诵经,不要管这个色身,不要太看重它,身体反而会好。你要是太注重它,吃的营养,又不肯受苦,反而色身就跟你作对。世间人多病,不是因为不爱健康的问题,而是太贪心的缘故。人为财死,鸟为食亡。人的贪欲过重,也会增加身体的负担。

 



下载DOC文档     微信分享